Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопотери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
niko
Подскажите, следует ли учитывать добавки к основным теплопотерям через наружные ворота в гараже. Хотелось бы создать в гараже плюсовую (+5) температуру, но если учитывать добавку на двери по СНиП "отопл. вент и кондиционирование", то такая цифра теплопотерь получается........
ShaggyDoc
А как же. Ворота-то есть. В зависимости от технологии они могут быть еще и с завесой - это гораздо больше надбавки "на дверь". А еще больше тепла будет на нагрев автомобилей - они же зимой холодные.
buks
Добрый день Всем,
Помогите разобраться неспециалисту, везде где только можно встречал рекомендации принимать теплопотери хорошо утепленного дома приблизительно (для упрощения расчетов) как 100 Вт/м2 отапливаемой площади, в то же время по СНИПАМ вроде как считаются теплопотери на 1 м2 ограждающей конструкции, т.е. например наружной стены.
Вот читал тут http://www.kolodec.ru/ot/teplopoteri.html?print=yes&
вроде все логично и понятно, только опять же в Примерах считают теплопотери на 1м2 огражд. констр. , никак не связывают с площадью помещения и в последних двух предожениях перед ВЫВОДАМИ пишут:
Так, в одно- и двухэтажных не сильно утепленных домах при наружной температуре –25 °С требуется 213 Вт на один квадратный метр общей площади, а при –30 °С – 230 Вт. Для хорошо утепленных домов – это: при –25 °С – 173 Вт на кв.м. общей площади, а при –30 °С – 177 Вт.

Так как же все таки считать или оценить теплопотери , что-то цифры какие-то разные получаются?
MMM
100Вт на м2, 200 или 300, дом хорошо утепленый или не сильно утепленных домах (что это значит стены что ли бумажные) и тд это манагерский подход.
Верьте СНИПам и расчетам котрые приводятся там. И всегда надо считать теплопотери
buks
Да я хочу верить СНИПАМ biggrin.gif , но в руководствах по выбору котлов, радиаторов отопления -везде исходят из площади помещения , а теплопотери считаем для наружной стены.
Правильно ли я понимаю, что считаем теплопотери для наружной стены (допустим сверху и снизу находятся отапливаемые помещения -для простоты), получаем например 2000 Вт, делим на площадь комнаты -например 50 м2( вот такая вот вытянутая комната) , получаем 40 Вт/м2. Для обеспечения восполнения утечек тепла надо обеспечить поступление этих 2000 Вт, например от батареи водяного отопления ,мощностью 200 Вт/секция, итого ставим 10 секций и ВСЕ В АЖУРЕ, нам тепло и уютно
так вот хочу спросить-такой подход правильный Это "по СНИПУ"??
Или что-то не так здесь..
hydrotehnik
Теплопотери помещения нужно считать исключительно по нормам. исходя из этого расчета подбирать оборудование.
а этот манагерский подход sport_boxing.gif ...
Кроме наружной стены неплохо было бы еще учесть теплопотери через окна). как, в общем, и через все остальные ограждающие конструции.
эти преславутые 100 Вт/м2 взялись из СНиПа 2.04.07. нормы эти не просто устаревшие, а очень устаревшие. если взять предположем Петербургский ТСН, так там указана годовая норма потребления тепла, которую если перевести в максимально часовую для 5 этажного дома получается примеро 43 Вт/м2.
тут буквально на днях столкнулась с такими манагерами, которые заказчику втюхивали настенные котлы со словами 28 кВт на квартиру 100-150 м2 - это много. надо 15 кВт. а вот только как они 15 кВт будут воду греть - это никому неизвестно (наверное кипятильниками). bang.gif
buks
hydrotehnik

-Кроме наружной стены неплохо было бы еще учесть теплопотери через окна). как, в общем, и через все остальные ограждающие конструции.

Ну в своем примере я предположил, что окно есть и теплопотери посчитаны с его учетом по всем нормам и получен результат 2000 Вт.
И какие еще могут быть огр.констр., я же предположил, что сверху-снизу теплые помещения , по соседству на этом же уровне-тоже ??
hydrotehnik
это я имею ввиду вообще.
еще например могут быть за стенкой помещения не отапливаемые.
а еще инфильтрация. а еще нагрев санитарной нормы воздуха для жилых помещений в размере 3 м3 на 1 м2 пола.
Bueva
Есть еще добавки например на стороны света, есть нагрев на компенсацию вытяжки, а котлы и радиаторы подбираются тоже не по площади, это все ориентировочно, а по вашим теплопотерям.
Guest
100 Вт с м2 это прикидочный расчет для приблизительного определения теплопотерь, он справедлив для зданий с высотой потолков не более 3-х метров. А делать тепловой расчет надо обязательно. И руководствоваться надо нормативной литературой (в т.ч. и СНиПами) они для этого и созданы.
При отсутствии проектной информации тепловую нагрузку отопления здания можно определить по укрупненным показателям :
Q = a*V*qо*(tв - tн.р)*(1+Кн.р)*10^-6
где
a - поправочный коэффициент, учитывающий отличие расчетной температуры наружного воздуха для проектирования отопления в местности, где расположено рассматриваемое здание, от -30оС, при которой определено соответствующее значение qо;
V - объем здания по наружному обмеру, м3;
qо - удельная отопительная характеристика здания при tН.Р= -30оС, ккал/м3*ч*оС.

Кн.р - расчетный коэффициент инфильтрации, обусловленной тепловым и ветровым напором при температуре наружного воздуха, расчетной для проектирования отопления.

Более подробно это можно посмотреть в МДС 41-4.2000, там даны все данные.
buks
Ну вот как считать?? Ссылке указанной выше можно верить??
Допустим имеем наружную стену из бревен диаметром 20 см, окон нет.
Далее надо искать где-то R-сопротивление теплопередаче такой стены в каких нибудь справочниках ?? или считать по формуле (4) в СНиП II-3-79*??
Что-то цифры разные получаются, если взять R из статьи по ссылке равной 0,44 м2*град С/Вт или посчитать по формуле (4)из СНИП ( получается где-то 1,3)

В чем прикол-то ,не пойму, как правильно??
hydrotehnik
Свод правил по проектированию и строительству
СП 23-101-2004
"Проектирование тепловой защиты зданий"


Строительные нормы и правила РФ
СНиП 23-02-2003
"Тепловая защита зданий"


Учебник "Отоплени" Сканави
Справочник проектировщика под ред. Староверова.
Pavlik
Взял здание 100 кубов 1 этаж (3 метра высота) температуры +18 и -26 ветер 2,8 метра ( это для расчета Кнр) постройки после 1958 года отопительная характеристика 0,92 а=1,08
посчитал получил 0,0044 вот и думаю теперь что эт такое bang.gif
или где ошибка
Кнр = 10 ^ -2 * Корень [ 2*g*L*{1- (273+tн)/(273+tвн) }+w^2]
g-ускорение свободного падения
w - средняя скорость ветра в отопительный период
fisher
Намана получилось : 0,0044 Гкал/ч это и есть тепловая нагрузка.
100 Вт/м2 - это не манагерский подход, а практика (как СНиП)! В новых многоэтажках действительно может быть и 43 Вт/м2 и 20.
А в Вашем примере удельное потребление теплоэнергии на 1 кв. м будет конечно не 100, а все 200 (чем меньше V и отапливаемая S - тем больше потребление).
Если нагрузку считать точно, то необходимо учитывать теплопотери через все наружные ограждающие (стены, крыша, пол/подвал, окна, ворота, двери + материал, толщина конструкции), учитывать этажность, прилегает/нет к другому зданию и еще куча ньюансов. Оно Вам надо? Или таки надо?
GREEN
((При отсутствии проектной информации тепловую нагрузку отопления здания можно определить по укрупненным показателям :
Q = a*V*qо*(tв - tн.р)*(1+Кн.р)*10^-6))

по справочнику мистера Манюк "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей" (подробнее в файле) сделал расчет (Excel).

если есть такой справочник, то с коэффициентами все ясно. Если нет, а нужно - пишите: вылью сканер нужных таблиц.

НО!!! пользоваться такими методами нужно очень осторожно: лучше всего, конечно, сделать полноценный расчет. Сам прибегаю к "укрупненке" только в тех случаях, когда нет необходимой информации, а нагрузки нужно выдать срочно.

Добавлено - 10:43
простите, не выложил вес файла: 32 кБ
Giedi Prime
Строители входные тамбуры покрывают изоляцией, так-что я в таких случаях внутреннюю стенку тамбур/помещение считаю как наружную с соответствующим R.

Или-же как вариант - считть как наружную, но с коэффициентом ~0.7 (фонарный коэффициент выведенный интуитивно инженерным мыслением основанный на предположении о том, что в тамбуре все-равно теплее чем на улице).
Марта Краузе
Сначала считается температура в неотапливаемом помещении (тамбуре), согласно теплового баланса Спр. Староверова 1990 часть 1 "отопление" стр. 34. Потом считаются теплопотери из отапливаемых помещений в тамбур tв-tн (за tн принимается температура в тамбуре)
Axel


Подскажите, товарищи, такой вопрос. К теплопотерям помещения с более высокой температурой добавляются теплопотери через внутренние ограждения, если за этими ограждениями находится помещение с температурой на 4 градуса ниже чем в данном. Это понятно. Но можно ли теплопотери через эту стену вычесть из теплопотерь более холодного помещения? Вроде как происходит передача тепла через стену, в одном месте стало меньше, в другом, следовательно больше. Стоит ли вычитать эти теплопритоки при рассчете потерь тепла и прописано ли это где-нибудь в нормативке?
vip_artur
Цитата(Axel @ 19.12.2008, 11:54) [snapback]330627[/snapback]
Подскажите, товарищи, такой вопрос. К теплопотерям помещения с более высокой температурой добавляются теплопотери через внутренние ограждения, если за этими ограждениями находится помещение с температурой на 4 градуса ниже чем в данном. Это понятно. Но можно ли теплопотери через эту стену вычесть из теплопотерь более холодного помещения? Вроде как происходит передача тепла через стену, в одном месте стало меньше, в другом, следовательно больше. Стоит ли вычитать эти теплопритоки при рассчете потерь тепла и прописано ли это где-нибудь в нормативке?

позволяется не учитывать теплопотери при разницы температур 3 и менее градусов! => в вашем случаи нужно! но на практике это будет очень незначительная цифра в размере (максимум) пару десятков Вт... следовательно какие будут теплопоетри, такие у вас и будут теплопритоки! а стоит ли изза этого сильно заморачиваться?
Axel
Цитата(vip_artur @ 19.12.2008, 16:28) [snapback]330830[/snapback]
позволяется не учитывать теплопотери при разницы температур 3 и менее градусов! => в вашем случаи нужно! но на практике это будет очень незначительная цифра в размере (максимум) пару десятков Вт... следовательно какие будут теплопоетри, такие у вас и будут теплопритоки! а стоит ли изза этого сильно заморачиваться?

Спасибо за ответ. В моем случае заморочиться приходится. Имею душевую с Твн=25С и через стенку кладовку с Твн=12. В кладовке Одна стена наружная утепленная длиной 3м, две смежные с душевой (6м) и последняя смежная с помещением Твн=16С. Если считать теплопритоки через внутренние стены для кладовки, то они с головой перекрывают потери черз наружную стену. Если же их не учитывать, то нужно отапливать. Понятно что здравый смысл говорит что топить это помещение не надо, но что сказать проверяющему, который понимает только язык нормативной биллетристики?
vip_artur
Цитата(Axel @ 19.12.2008, 19:17) [snapback]330878[/snapback]
Спасибо за ответ. В моем случае заморочиться приходится. Имею душевую с Твн=25С и через стенку кладовку с Твн=12. В кладовке Одна стена наружная утепленная длиной 3м, две смежные с душевой (6м) и последняя смежная с помещением Твн=16С. Если считать теплопритоки через внутренние стены для кладовки, то они с головой перекрывают потери черз наружную стену. Если же их не учитывать, то нужно отапливать. Понятно что здравый смысл говорит что топить это помещение не надо, но что сказать проверяющему, который понимает только язык нормативной биллетристики?

интересная ситуация! никогда с такой не сталкивался!
если смотреть в теорию, то вам не нужно отопливать кладовку! я бы поступил так: расчитал кол-во теплопотерь уходящих сквозь стену из душевой в кладовку, и учел их при расчете отопительных приборов, еще поставил бы один из приборов у этой стены (если конечно позволяет, где то в СНиПе написано что в душевой на проходе, там где мокрые люди по мокрому полу ходить будут, приборы ставить нельзя, а если нет выхода то ставить надо регистры)
а проверяющего можно показать расчет, не тыкать же приборы где попало, лиж бы были...
Axel
Цитата(vip_artur @ 20.12.2008, 13:14) [snapback]331049[/snapback]
если смотреть в теорию, то вам не нужно отопливать кладовку!

Вот и хотелось бы узнать где это псмотреть. В нормативке ничего не говорится про теплопоступления через внутренние стены, только про теплопотери. Показать такой расчет - скажет не по СНиПу. В какой пункт какого документа послать такого проверяющего? Ну или в какой абзац какой книжки его ткнуть?
jota
Считаете К перегородки (W/m2K) при Т в помещении и Т кладовки. Определяете количество передаваемого тепла от помещения через перегородку К*F*dT. Сравниваете полученное кол.тепла с теплопотерями кладовки. Если передаваемого тепла достаточно - радиатор не нужен. В помещении мощность отопления нужно увеличить на величину передаваемого тепла через перегородку.
vip_artur
далее размышляя на эту тему возник вопрос: а какой принимать температуру в кладовке?
ведь если мы там не ставим прибор отопления, там будет температура улицы и теплопотери будут максимальны! но если же считать дельта Т=13 (25-12) то теплопотери будут гораздо меньше!
как поступить?
jota
Цитата(vip_artur @ 21.12.2008, 23:33) [snapback]331459[/snapback]
а какой принимать температуру в кладовке?
ведь если мы там не ставим прибор отопления, там будет температура улицы

Почему улицы? Между улицей и кладовкой наружная стена. Это можно установить, зная сопротивление нар. стены простым интерполированием потерь, задаваясь Т в кладовке. Принимайте на 5*-7*С ниже чем в комнате. Единственное, что бы меня остановило и я бы крепко подумал об отоплении - это возможность конденсации на наружной стене с последующим развитием плесени. Но это можно решить вентилированием хоть и естественным. Кстати, тепло вносимое с воздухом тоже надо учитывать
Axel
Цитата(vip_artur @ 21.12.2008, 23:33) [snapback]331459[/snapback]
далее размышляя на эту тему возник вопрос: а какой принимать температуру в кладовке?

Это можно выяснить подгоняя температуру в кладовке так, чтобы теплопотери в ней были равны нулю. Чем ниже температура в помещении, тем больше теплопоступления из соседних помещений и тем меньше теплопотери через наружную стену. При какой-то температуре теплопоступления перекроют теплопотери, это и будет Т помещения.
Улан
Цитата(Axel @ 21.12.2008, 20:47) [snapback]331287[/snapback]
Вот и хотелось бы узнать где это псмотреть.

В "Справочнике проектировщика. Отопление" под ред.Староверова. Там в разделе расчет теплопотерь разобран случай когда нужно определить температуру в неотапливаемом помещении, кот-ое между отапливаемго помещения и наружной стены.

А вот уменя другой случай. По сейсмике здание разбито на три блока деформационными швами. Стенки, образующие деформ. швы, не утеплены, а утеплены только пространство между ними со стороны фасада. Как считать теплопотери через стены, образующие деформационные швы?
инж323
Как наружную стену .Там в шве между стенками -улица.
Roma
поделитесь опытом в таких случаях:
- дома стоят друг к другу в плотную, потери стены =0??? (если вн. температура одинаковая)
- нужно ли учитывать потери от инфильтрации, если есть приточно-вытяжная вентиляция (Lпр = Lвыт)? Ночью вентиляция работает?
- в офисе нужно ли учитывать теплопритоки от комп. и людей, ведь ночью они не работают??
Алексей ОВ
Вообще, я такого рода теплопритоков - "бытовые теплопоступления в помещения", учитываю очень редко, эта величина очень сомнительна, в процессе работы данного помещения может быть все что угодно. И недогрев помещения не желателен. Поправки на отопление и подбор радиаторов в результате сглатывают эту величину. Такая точность в учете этих притоков теряется... wink.gif Может кто думает по другому НАПИШИТЕ...???
А.В.
Цитата(Roma @ 14.1.2009, 18:06) [snapback]338871[/snapback]
поделитесь опытом в таких случаях:
- дома стоят друг к другу в плотную, потери стены =0??? (если вн. температура одинаковая)
- нужно ли учитывать потери от инфильтрации, если есть приточно-вытяжная вентиляция (Lпр = Lвыт)? Ночью вентиляция работает?
- в офисе нужно ли учитывать теплопритоки от комп. и людей, ведь ночью они не работают??

- равно 0;
- если Lпр=Lвыт, и приточная вентиляция работает и в ночное время, то расход тепла на инфильрацию не учитывается;
- тут вопросс интересный, ситуацию надо по подробней расписывать: если у вас в офисе есть и приточная и вытяжная вентиляция - вам в любом случаи не надо учитывать теплопритоки от людей и оборудования ни днём ни ночью. Такое чувство по вашему вопросу что приточная вентиляция не организованна: тогда - да следует учесть.
Roma
Но ведь, как правило, вентиляцию на ночь отключают, тогда появляется инфильтрация!!!
А если вентиляция работает постоянно, то Твыт = Тприт + 2...5 гр. - теплопритоки учитывать не надо!!! ( Q=C*m*(2...5), Вт )
Тут вопрос в том, делать по теории или по практике.... Ведь ночью на пару градусов температуру можно и понизить в помещении....
Некоторые и дежурное ключают smile.gif
Finaster
Раз уж начали тему, то хотел уточнить: 8-этажное здание (реконструкция идёт), естественная вентиляция - потери на вентиляцию в расчёте теплопотерь учитываются инфильтрацией?
У меня тут просто небольшой ступор: инфильтрация - величина определённая зависящая от исполнения уплотнений и перепадом давлений. А когда считается вентиляция - то она считается на необходимый расход воздуха. И как провести соответствие? Откуда возьмётся недостающий, к примеру, воздух? И если возьмётся, то тогда его греть надо ... Вообщем как посчитать нагрузку на оттопление по инфильтрации или посчитать вентиляцию?
Алексей ОВ
Добавочные потери теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха и внутренних поверхностей ограждений необходтмо определять для двух случаев: при естенственной вытяжной вентиляции, не компенсируемой притоком подогретого воздуха Qи.в. Вт; при действии теплового и ветрового давления Qи.тв., Вт. Что больше то и выбираем.

СНиП 2.04.05-91*, Приложение10: РАСХОД ТЕПЛОТЫ НА НАГРЕВАНИЕ ИНФИЛЬТРУЮЩЕГОСЯ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ.

cool.gif
Roma
А если делать в помещении 5% превышение притока???
А.В.
Цитата(Roma @ 19.1.2009, 14:45) [snapback]340906[/snapback]
А если делать в помещении 5% превышение притока???

Я думаю вам не надо рассматривать помещение в отдельности, а надо рассматривать здание целиком - баланс или дисбаланс (в пользу притока или вытяжки). А то получается уже приточная вентиляция совмещенная с воздушным отоплением.

Цитата(Finaster @ 19.1.2009, 11:12) [snapback]340749[/snapback]
Откуда возьмётся недостающий, к примеру, воздух?

Неоходимый вздухообмен в жилых помещениях (не оборудованных приточной вентиляцией) достигается путём - открытия форточек, этот воздух и следует нагревать, т.е. учитывать его в тепловом балансе помещения как расход тепла на обогрев естественной вентиляции.

Цитата(Finaster @ 19.1.2009, 11:12) [snapback]340749[/snapback]
Вообщем как посчитать нагрузку на оттопление по инфильтрации или посчитать вентиляцию?

Считается и то и то (посмотрите Махова Отопление) принимается больший показатель.
Roma
Помогите расчитать теплопотери для данного помещения.
Помещение - административное. Помещение - угловое. Твн = 20 или 18 градусам? Надо +2 добавлять или нет?
MishGUN
Добавляют только в жилых угловых помещениях.если это офис,тогда +20
СерОВ
У меня получилось 2164 Вт. Это при том, что вентшахту я учел, как наружную стену и не учел половину толщины стены, которая справа. Перекрытие взял 0,3м.
Теплопоступления, вентиляция, инфильтрация не учтены.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

+2С добавляю на угол в жилье, в административных добавляю 0,05 (по Староверову стр36)

З.Ы. Ради интереса добавил 2С и убрал добавку 0,05. Результат - 2163 Вт
Roma
2 СерОВ, ты для окна 1.27 взял smile.gif, а не 1.67!!!
Q=2430Вт
---
меня больше инфильтрация интересует!!! в этом расчете все просто...
СерОВ
1.67-0.4=1.27 - Вычитаем коэффициенты, чтобы не мучаться с вычитанием площадей окон из площади стены smile.gif
Не только я, но и г-н Староверов также делает. biggrin.gif
СерОВ
Цепляю по новой расчетНажмите для просмотра прикрепленного файла
Andrey-U
Уважаемые коллеги. Вопрос следующего характера: есть помещение дизельной электростанции расположеной на глубине 7 метров. На перекрытии (кровли) насыпь высотой 800 мм. Необходимо подсчитать теплопотери помещения, правильно ли я выбрал метод, пол и стены считаю по зонам, а перекрытие (кровлю) как наружную стену. Есть ли какие либо "подводные камни".
P.S. температура наружного воздуха -24 град.
Всем откликнувшимся заранее благодарен.
СерОВ
Да, все верно. "Камней" пока не видно.
Andrey-U
Глубина промерзания грунта в данной области =1,5 м; т.е. соответственно и темпиратуру на поверхности перекрытия(кровли) я принимаю -24 град, а вот ведя рассчёт пола и стен температура какова она будет? blink.gif
СерОВ
Такая же: -24С.
В стандартных термических сопротивлениях зон I-IV (2,1; 4,3; 8,6; 14,2) все учтено.
Вот если у вас пол на лагах smile.gif или с утеплителем - тогда да, нюансы есть.
Andrey-U
Спасибо. Приятно общаться со знающими людьми. smile.gif
vovan08
температура пола в этом помещении всегда будет выше 0, вот пример - простой гараж с погребом глубиной 3м, глубина промерзания грунта 1,8-2м, так вот в -39 в этом гараже -10-15, а вот в 7м яме при наличии диз. агрегатов сомнительно что нужно отопление
СерОВ
Цитата(vovan08 @ 18.3.2009, 12:26) [snapback]365390[/snapback]
сомнительно что нужно отопление

И что, в проекте так и писать "сомнительно"? И при этом сослаться на "гараж с погребом"? smile.gif
Здесь речь идет о том, как посчитать теплопотери. Естественно, что потом нужно учесть теплопоступления (свести баланс) и принять какие-то проектные решения по отоплению.
Вы предложите что-то дельное: методику расчета, например, заглубленных сооружений и покажите разницу со стандартным расчетом при заданной глубине в 7м. А то - "сомнительно" wink.gif
vovan08
расчетами здесь не я занимаюсь, ну вот если просто прикинуть, стена из бетона(а скорее всего она из бетона) высота 4-5 м, при Тн-24 во сколько раз теплопотери будут выше чем при 0?(не в 24?) и куда девать потом эти избытки?

глубина промерзания это и есть расстояние до грунта где уже температура не отрицательная. на этой глубине и водопровод и канализация не замерзает, или вы думаете что там ниже будет холоднее?
конечно можно сделать "как всегда" и не ломать себе голову, а если хочется поразмятся можно начать вот с этого http://www.c-o-k.com.ua/content/view/811/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.