Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор, управление частотныи преобразователем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Nickolai Zaretsky
Видел в проектах что управление вентилятором подпора осуществляется с помощью частотного преобразователя. Частотник регулирует скорость вентилятора с помощью датчика дифференциального давления, установленного между лестницей и коридором. Подскажите какие требования к частотнику и датчику предъявляются и какие документы разрешают его использование?
Boris_Ka
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 17.8.2011, 9:06) *
Видел в проектах что управление вентилятором подпора осуществляется с помощью частотного преобразователя. Частотник регулирует скорость вентилятора с помощью датчика дифференциального давления, установленного между лестницей и коридором. Подскажите какие требования к частотнику и датчику предъявляются и какие документы разрешают его использование?

Вопрос очень серьезный. В ФЗ 123 есть статья (сейчас нет возможности ее подглядеть, по моему 88), которая говорит, что все элементы противопожарных систем должны гарантированно отрабатывать при пожаре. Таким образом, формально необходимо его сертифицировать на соответствие этому закону. А вот есть ли ГОСТ на это все я не знаю. Завтра если не забуду, уточню.

С Уважением ББ...
Boris_Ka
Не могу эту сгенерированную мной мифическую статью найти. Вероятно ошибаюсь. Однозначно есть ограничение на применение тепловой защиты и УЗО в цепях питания оборудования систем противопожарной защиты (СП6.13130.2009). Если такой частотник содержит защиту - то использовать его нельзя. Есть статья в ФЗ№123 - 85 ч. 6, которая тоже накладывает некоторые ограничения на их применение:
"Конструктивное исполнение и характеристики элементов противодымной защиты зданий, сооружений и строений в зависимости от целей противодымной защиты должны обеспечивать исправную работу систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение всей продолжительности пожара."

Смысл ее в отношении частотников таков - применяй, НО предварительно как то подтверди их надежность. Это "как то" завтра уточню


С Уважением ББ...
Nickolai Zaretsky
Ок, спасибо большое. Буду ждать ответа
NikitaPetrovich
Очень жаль что к этой теме ни у кого нет интереса и ответ озвучен не был...

У частотных приводов зачастую есть "пожарный режим", как пишут производители - работа до полного разрушения, т.е. вообще никаких защитных функция для себя или двигателя не предусматривается. Да и в обычном режиме все защиты можно загрублять или отключать...

Для подпоров стоит тщательнее подбирать осевики, чтоб даже на закрытую дверь перепад не выходил за рамки, а вот для дымоудаления другого выхода кроме как частотные приводы я не вижу. В случае с многоэтажными жилыми домами, городить шахты для компенсации или клапаны во внешних преградах это значимое удорожание систем, и в реальной ситуации скорее вред принесет.

Почему нельзя использовать дифферециальный датчик статического давления, подключенный через импульсную защищенную трубку к шахте дымоудаления, с выходом 4-20мА для привода или контроллера и привод соотвественно.

Если это глупость, то прошу так и сказать, дабы я более себе голову не забивал этим
and
В отличие от шкафов управления пожарными насосами к шкафам управления вентиляторами систем дымоудаления нет требования по обязательной сертификации. Формально можно что угодно применять. Нет оснований полагать, что преобразователь частоты с отключенными защитами не сможет отработать свои 3 часа. Другое дело, что задаваемый им режим работы вентилятора должен обеспечивать проектные параметры. Т.е. должна быть рассчитана и задана минимальная частота, ниже которой он не опустится даже с неисправным датчиком давления. Но в проектах такого решения не видел, видно никто не хочет стать Джордано Бруно в дымоудалении.
Кстати, большой вопрос с дежурным режимом. Частотник держать постоянно под напряжением? Или подряд ловить пусковой ток частотника (при зарядке разряженного конденсатора) и пусковой ток стартующего вентилятора, даже сниженный?
and
Весной сдадите объект нормально, а при летнем пуске автомат вышибет.
Большой вопрос в поддержании условий эксплуатации, в частности температуры и влажности. На успешное включение шкафа на контакторе, после годового простоя, рассчитывать можно, даже если на корпусе шкафа следы ржавчины и вводы кабелей не герметизированы. А частотник? Не хлопнет отпотевшая плата управления при подаче питания? У электроники перед электромеханикой куча плюсов, кроме одного - надёжности единичного элемента. Контроллер может быть надёжнее, чем логическая схема на нескольких десятках электромеханических реле, но что надёжнее одного реле (или контактора)?
NikitaPetrovich
Никто не мешает в резерв частотнику поставить пускатель

условия эксплуатации это другой вопрос, и никто не отменял ТО и ППР
and
Цитата(NikitaPetrovich @ 6.10.2011, 13:34) *
Никто не мешает в резерв частотнику поставить пускатель

Раз предусматриваете возможность работы системы ДУ при пуске вентилятора от контактора, то извольте рассчитать и укомплектовать всю систему из необходимости обеспечения требуемых параметров в этом режиме.
А если у Вас параметры с контактором обеспечиваются, то зачем Вам частотник, электричество при пожаре экономить?
NikitaPetrovich
А я не говорю что система должна быть по-другому рассчитана, номинальный расчетный расход такой же, и не важно привод у нас или контактор, вопрос про НЕрасчетные режимы работы системы, такие как ложное срабатывание, легкое задымление, сильное задымление. Т.е. без выделения расчетного количества тепла и газа
and
Цитата(NikitaPetrovich @ 7.10.2011, 20:13) *
...вопрос про НЕрасчетные режимы работы системы, такие как ложное срабатывание, легкое задымление, сильное задымление.

Как Вы видите работу системы в каждом из этих случаев?
NikitaPetrovich
Цитата(and @ 7.10.2011, 21:00) *
Как Вы видите работу системы в каждом из этих случаев?


в каждом из этих случаев, перепад на двери в лифтхолл стремиться к максимальному статическому давлению вентилятора ДУ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.