Доброго здоровья, уважаемые коллеги!
Сделал объект - две котельные в коттедже, два ШУ, сеть из 7 контроллеров, один панельник со Скадой, СМС-оповещения. Закончил ПНР, пишу смету на ПНР. Отношения с заказчиком сложились так, что каждый шаг влево-вправо через официальные письма, распоряжения, регистрацию входящих-исходящих и т.д. Так уже год. Но работы осмечиваются и как бы оплачиваются. Поскольку прозвучало, что замечания по мелким недоделкам повлекут невыплату некоего процентного соотношения суммы сметы, созрели вопросы:
1) Имею выполненную систему первого порядка с 200 каналами (аналоговыми и дискретными сигналами в моём понимании). Из-за невнимательности к моменту окончательной сдачи не отображаются 3 канала (дискретные сигналы состояния оборудования). Договариваться о процентном соотношении как 3/200 ?
2) Возможно ли осмечивание СМС оповещений как отдельную систему 1-го порядка с 60-ю каналами? или как та же систему с дополнительными 60-ю каналами?
В общем, ясно, что Зак будет настаивать на большем проценте уменьшения, поэтому мне нужны убедительные аргументы.
Заранее благодарен!
То есть вы осмечиваете работы, которые фактически уже выполнены? У нас бы за такое уже уволили представителя вашего заказчика... Сначала - смета, на основе ее - договор (или заказ-соглашение), на основе договора - проведение работ, по факту окончания работ - Акты выполненнных работ, счета, счета-фактуры. Все.
Если ПНР - это заключительный этап вашей работы, то заказчик может вам вообще ничего не заплатить, ведь если у вас ничего не осмечено, значит и договора на этот объем работ еще нет и никаких претензий вы предъявить не можете )
Но если у вас все на честном слове построено - то чем больше напишите в смете, тем лучше для вас. И никакие убедительные аргументы вы привести не сможете ) Заказчик ведь все равно вам что-нибудь там зарежет?) Больше попросишь - больше получишь :-)))
Да, именно так, осмечиваю выполненные работы. Т. е., сначала акт об окончании работ, затем смета к оплате))). По результатам оплаты этой сметы будет выполняться следующий объект, который уже построен на 50% и стОит в 10 раз дороже. Но в первую очередь меня интересует второй вопрос: является ли терминал приёма СМС-оповещений (сотовый телефон)))))) системой АСУТП 1-го порядка? ))))))))))))))
1 уровень - управление непосредсвенно исполнительными механизмами
2 - взаимодействие между механизмами
3 - надстройка над 2 - учёт и визуализация
Если с телефона можно управлять тогда- запросто
В сметах на ПНР есть такая штука как канал - думаю вы знаете. Так вот по идее - GSM - это один канал - хоть 200 переменных там нарисуйте.
Но с другой стороны есть хитрые ходы, например есть клапан дискретный - управление им на диспетчеризации можно сделать одной кнопкой - открыть/закрыть или двумя кнопками "открыть" и "закрыть" - в первом случае 1 канал, во втором случае 2 канала ))) это в части диспетчеризации. Ну и т.д. - тут как подойдете к вопросу.
Но самое обидное конечно то, что канал передачи данных один ( и это факт - убедить профессионала будет трудно, но все равно возможно.
Ну тогда получается, что RS-485-один канал, Ethernet- второй канал))) Нет, для расчётов смет понятие"канал" определяется как дискретный или аналоговый физический сигнал используемый для передачи управляющего воздействия или как информационный сигнал.
Нашёл книгу .В. Горячкин, А.Н. Жуков, П.С. Милов - Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по АСУТП.
Очень подробно всё написано, только полностью её не прочитал. На стр. 100-101 показан подсчёт каналов распределённой АСУ ТП.
Только вот дело в том, что, просмотрев эту книгу, я окончательно запутался в тои, как эти каналы подсчитывать. Сметчица тем более в этом ничего не понимает. Заказчика убедить, что смета выполнена правильно, тоже будет, я думаю, не сложно.
Мой простой подсчёт каналов:
Приборы Овен, СТГ - АСУ 3-ей категории (по ФЕРп). кол-во каналов= количеству входных-выходных сигналов.
Программируемые контроллеры - 2-ой категории. кол-во каналов=колву сигналов вх/вых + сигналы, вх/вых, передаваемые по МОДБАСу от Овенов или др. приборов к ПЛК. СКАДА на компе или панель оператора независимо от канала связи c объектом - система 1-ой категории технической сложности. Количество каналов = количеству отображаемых сигналов на панели или мониторе.
т.к. у меня на объекте и Овены, и ПЛК, и комп со СКАДой, то считаю, сколько устройств 3-й, 2-й, 1-й категории и сколько у них каналов. Пишу со сметчицей смету.
Как-то так....
Ну и получается\, что панель оператора или ПК с АРМ - УСО, система 1-й категории сложности. Тогда передача аварийных ситуаций по СМС на сотовый - тоже система 1-й категории. и кол-во СМСок = кол-ву каналов, передаваемых на дублирующее УСО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.