Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный кондиционер в приточку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
МишаИркутский
Здравствуйте!
Есть нужда поставить канальный кондиционер в канал приточки. Понимаю, что это не правильно, но кондиционер нужен, а поставить его некуда. Приточка сделана по всем правилам (клапан, фильтр, нагреватель, вентилятор). Думаю выдернуть из кондея его вентилятор, а также поставить схему, разрывающую цепь электропитания компрессора, когда приточка выключается (датчик давления в системе есть) или когда на притоке меньше 16 градусов, а датчик температуры от кондея поставить в вытяжной канал.

Будет ли такая схема работать?

Какая минимальная температура должна быть на входе в испаритель канальника, чтобы фреон успел перейти в газообразное состояние?

Еще раз обращаю внимание: кондей не берет на себя роль подачи воздуха в систему, а используется как охладитель.

Большая просьба не писать в ответ - на фига это надо, повесь кондей на стену (потолок) и будет счастье.
Vik
если в приточке не хватает охладителя, поставьте фреоновую секцию и ККБ. В принципе в военное время это может быть и канальник. (разборка-сборка). Вопрос выбора по расходу воздуха, холоду и т.д. Про мелочи типа поддона я не упоминаю.
WAKO
Цитата(МишаИркутский @ 12.9.2011, 6:53) *
Здравствуйте!
Есть нужда поставить канальный кондиционер в канал приточки. Понимаю, что это не правильно, но кондиционер нужен, а поставить его некуда. Приточка сделана по всем правилам (клапан, фильтр, нагреватель, вентилятор). Думаю выдернуть из кондея его вентилятор, а также поставить схему, разрывающую цепь электропитания компрессора, когда приточка выключается (датчик давления в системе есть) или когда на притоке меньше 16 градусов, а датчик температуры от кондея поставить в вытяжной канал.

Будет ли такая схема работать?

Какая минимальная температура должна быть на входе в испаритель канальника, чтобы фреон успел перейти в газообразное состояние?

Еще раз обращаю внимание: кондей не берет на себя роль подачи воздуха в систему, а используется как охладитель.

Большая просьба не писать в ответ - на фига это надо, повесь кондей на стену (потолок) и будет счастье.

Вообще то производительность по кондиционированию и по приточке для одного помещения различается в разы!!!
Канальное кондиционирование подразумевает рециркуляцию воздуха, а в случае совмещения с приточной вентиляцией, приток подмешивают во всасывающий канал, с установкой клапанов или автоматики предотвращающей подачу приточного воздуха в рециркуляцонные воздуховоды при отключении кондея.
При охлаждении только приточного воздуха подаваемого в объеме необходимом для вентиляции, не хватит холодо-производительности для поддержания температуры в помещении в жаркое время года.
Vik
По-моему разговор идет о конструктивных особенностях (это преодолимо), а не о холодопроизводительности - это на совести автора.
Pavlov
Цитата(WAKO @ 12.9.2011, 18:12) *
Вообще то производительность по кондиционированию и по приточке для одного помещения различается в разы!!!
Канальное кондиционирование подразумевает рециркуляцию воздуха, а в случае совмещения с приточной вентиляцией, приток подмешивают во всасывающий канал, с установкой клапанов или автоматики предотвращающей подачу приточного воздуха в рециркуляцонные воздуховоды при отключении кондея.
При охлаждении только приточного воздуха подаваемого в объеме необходимом для вентиляции, не хватит холодо-производительности для поддержания температуры в помещении в жаркое время года.

С первой частью высказывания абсолютно согласен!
Но вот со 2-й несовсем... Мы канальник же можем взять любой мощности (автор говорит о том, что вентилятор снимаем). Кондиционирование без рециркуляции в разы увеличит эксплуатационные затраты, однако подходящий типоразмер кондиционера подобрать возможно. В крайнем случае их можно поставить несколько. Тут основной вопрос в автоматизации. Автоматику канальника придется полностью переработать под используемый контроллер. И потом, как только залазием в автоматику кондиционера, производитель сразу снимает с себя гарантийные обязательства.

Я делал систему приточной вентиляции на элитную квартиру на базе канального кондиционера: с клапаном, фильтром, нагревателем, контроллером, но без вентилятора. 3 года работает, все довольны. Рециркуляции - 85%.

А вот температуры во фреоновом цикле Вам придется просчитать самостоятельно. Основная проблема в данной задаче - это недостаток данных типа площади теплообмена, характеристик компрессора и т. д. Я считал по обратной задаче.
AleksejCher
Мне рассказывали, что к секции охлаждения приточной установки ставили наружный блок от обычного сплита и все нормально работало.
WAKO
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 12:19) *
Мне рассказывали, что к секции охлаждения приточной установки ставили наружный блок от обычного сплита и все нормально работало.

Все верно, можно не разбирать канальник, а поставить фреоновую секцию охлаждения + наружный блок+ автоматику.
МишаИркутский
Цитата(WAKO @ 12.9.2011, 11:12) *

У меня танцевальная студия площадь около 50 квадратов. Народа плящущего (и выделяющего тепло) от 5 до 30 человек. Соответственно производительность по кондиционированию и по приточке примерно равна (приточка на 1500 кубов в час). Если я зимой подаю воздух около 1000 кубов температорой +5, то народ догревает его до +20. У нас на аналогичный зал стоял настенный Haier 6 кВт по холоду, производительностью 1000 кубов, и он молотил не выключая компрессор. Если поставить Hitachi RPI-72HQ/RAS-72JHQ производительностью 1200 кубов час (это единственный канальник, который помещается по ширине), то на мой взгляд, такого количества охлажденного воздуха должно хватить. Насколько я понимаю разница в температуре воздуха на входе и на выходе составляет около 15 градусов. Если я не прав, то прошу прокомментировать.
Что касается фреоновой секции в приточку и ККБ. Все местные специалисты не хотят с этим связываться, мотивируюя это дороговизной, геммороем при монтаже и еще какими-то причинами.
AleksejCher
Цитата(МишаИркутский @ 12.9.2011, 13:06) *
У меня танцевальная студия площадь около 50 квадратов. Народа плящущего (и выделяющего тепло) от 5 до 30 человек. Соответственно производительность по кондиционированию и по приточке примерно равна (приточка на 1500 кубов в час). Если я зимой подаю воздух около 1000 кубов температорой +5, то народ догревает его до +20. У нас на аналогичный зал стоял настенный Haier 6 кВт по холоду, производительностью 1000 кубов, и он молотил не выключая компрессор. Если поставить Hitachi RPI-72HQ/RAS-72JHQ производительностью 1200 кубов час (это единственный канальник, который помещается по ширине), то на мой взгляд, такого количества охлажденного воздуха должно хватить. Насколько я понимаю разница в температуре воздуха на входе и на выходе составляет около 15 градусов. Если я не прав, то прошу прокомментировать.
Что касается фреоновой секции в приточку и ККБ. Все местные специалисты не хотят с этим связываться, мотивируюя это дороговизной, геммороем при монтаже и еще какими-то причинами.

Если ставить обычный наружный блок от обыкновенного сплита (а его можно купить отдельно без внутреннего) то выйдет дешевле. Другое дело не всякая монтажная организация сможет его смонтировать и наладить. Но помоему ставить блок на прямоток от канальника еще больший гемморой, так как вам необходимо будет увязать автоматику приточки с автоматикой канальника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.