Цитата(Nivroc @ 1.12.2023, 16:21)

Доброго дня. На сколько я понял контур молниезащиты и заземления электроустановок могут и даже лучше объединить.... НО! Объединить где? Конечно же в земле! А для электронных установок и особо чувствительной аппаратуре желателен отдельный контур с заглублением на 10 метров(!)- это я так понял прочитав нормативы.
Но на свой вопрос ясного ответа в сети я не нашел...
Оборудование сотовой связи расположенное на крыше жилого дома. Из подвала дома, с ГРЩ, идет кабель 5 жил - 3 фазы, нейтраль и РЕ соответственно. На крыше расположен контур молниезащиты, который объединяется и идет потом отдельным проводником по фасаду здания предположительно в землю.
Теперь сама ситуация:
Заказчик требует установленные на металлических трубостойках, имеющих молниеприемник, антенны заземлить на саму трубостойку. Сами антенны питаются от шкафа 48 В по отдельной линии +/-. Трубостойки соеденены троссом с молниезащитой здания!!! Далее все питание антенн сходится в Климатический Шкаф (КШ). В нем, конечно же, есть шина РЕ соединенная с корпусом шкафа и с проводником РЕ, идущим из ГРЩ. Но так же корпус КШ соединен троссом с молниезащитой крыши!
У меня вопрос и даже два:
1. Не полетит ли нахрен оборудование связи, при ударе молнии в контур крыши
2. Не захочет ли заряд в многовольт, после сжигания аппаратуры на крыше, пойти не по стальному молниеотводу, а по замечательному, толстому, медному проводнику из КШ прямиком в ГРЩ здания ? И если да, что чем это грозит жителям дома?
Спасибо за ответы.
- на свои вопросы ищите ответы в нормативной документации, а не в сети.
- Заказчик требует... Ссылается на конкретные требования норм? Или просто по столу кулаком стучит?
Заказчик... Он профессиональный участник рынка? Специалист?
А Вы кто? Проектировщик ? Монтажник? Какова Ваша роль?
- 1. Не задавайте риторических вопросов. У инженеров на них ответов нет.
- 2. Не думайте за молнию. Это не задача для инженера. Проектируйте по нормам и будет Вам счастье и спокойствие за оборудование и жителей дома.
Цитата(straus @ 23.12.2023, 10:39)

Ответ неправильный. Объединение молниезащиты и PE производится на ГЗШ, которая, как известно, расположена в ВРУ.
Согласно ПУЭ объединение молниезащиты и PE производится на токооотводах молниезащиты. А не на ГЗШ.