Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: недостаточный паровой объем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Hamel
у нас два котла КЕ-4-14С, снабжаем паром сушилку, жаровни маслоцеха, гранулятор, сушилку гречневого цеха и пропариватель. при заполнении паром пропаривателя в него попадает много конденсата, гречка становится стекловидной. В котлах при заборе пара повышается уровень воды до верхнего аварийного и котлы на время становятся. Возникла идея увеличения парового объема за счет рессивера. Вчера он взорвался. но пока работал был положительный результат. Подскажите как решить проблему с паром.
БУСТЕР
ну то что взорвался - ето как обычно - Василий нашёл в подвале бак и сказал давай попробуем...)))

Я конечно же не спец по пропариванию гречки, но если вы в холодную камеру с гречкой подадите пар - он и будет усиленно конденсироваться на более холодных частях... Ну могу посоветовать:
1. Предварительно прогревать камеру, после загрузки холодного продукта до температуры пара, и затем подавать пар. Выделение конденсата при этом будет намного меньше... (как на это отреагирует гречка - спросите у технолога)
2. конденсатоотводчик перед гречневой камерой...
3. Подавать пар через аккумулятор пара... но его надо грамотно рассчитать и подобрать...

Почитайте здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=67336

Ну а по поводу накопления пара... первым делом необходимо проанализировать схему котельной, паропровода и обвязку технологичекого оборудования (грамотность подбора оборудования паропровода и т.д.), посмотреть на месте правильность монтажа - если там действительно всё в порядке и грамотно... моно задуматься и о высших материях...

Для подбора парового аккумулятора собирайте данные и считайте:
1. Паропроизводительность котельной, давление пара.
2. Количество потребителей на коллекторе, параметры каждого (давление, паропотребление)
3. Реальный график паропотребления

Hamel
гречка предварительно подогревается в сушилке, пропариватель греется паром постоянно. с котла при резком заборе пара идет вода (перенасыщенный пар) и автоматика останавливает котлы, давление за это время снижается с 11 кгс до 8. А рессивер примерно так и подбирали, только нашел его и заставил установить главный инженер. неделю держался потом рванул.
Hamel
конденсатоотводчики и сепараторы перед пропаривателем не справляются. когда завод заработал на полную мощность начал думать как увеличить паровой объем. рессивер- это был первый вариант, пароаккумулятор энергетик зарубил, сказал в нем вода и будет только хуже. вот и ищу информацию, работало ведь, нужно только точные расчеты а у меня образования не хватает.
zeman
Цитата(Hamel @ 15.11.2011, 4:36) *
пароаккумулятор энергетик зарубил, сказал в нем вода и будет только хуже.

дайте энергетику ссылку на эту тему и пусть приведет доводы почему будет "только хуже". Вам, как человеку не имеющему профильного образования, в эту тему влазить не надо, пусть ее решают те, кто за это зарплату получает.
Галиев
Я так понимаю, гречку надо нагреть быстро и всю, если не хотите пароаккумуляторы не открывайте пар залпом, что бы вода в котле не поднималась, или, как выше сказали, держите установку под давлением заблаговременно.
Hamel
Цитата(zeman @ 15.11.2011, 14:52) *
дайте энергетику ссылку на эту тему и пусть приведет доводы почему будет "только хуже". Вам, как человеку не имеющему профильного образования, в эту тему влазить не надо, пусть ее решают те, кто за это зарплату получает.



Да никто ничего не хочет делать, а с меня пар требуют. Вот и ищу решение проблемы. Хоть и не удачно закончилось, но теперь все поняли об эффективности дополнительного резервуара для пара. На днях сушилка одна сгорела и эта емкость взорвалась, приехал шеф и вроде зашевелились. Еще один котел ставить будут, точнее что-то вроде второй котельной и элекростанции. И емкость всетаки будут снова ставить, но уже заводскую. А довод такой, что пар при испарении воды в пароаккумуляторе будет перенасыщенным качество крупы ухудшится. Вот все что он рассчитал. Поэтому собственно я здесь. Учиться никогда не поздно smile.gif
Hamel
Цитата(Галиев @ 15.11.2011, 18:30) *
Я так понимаю, гречку надо нагреть быстро и всю, если не хотите пароаккумуляторы не открывайте пар залпом, что бы вода в котле не поднималась, или, как выше сказали, держите установку под давлением заблаговременно.


Верно, нагреть нужно всю и быстро. Пропариватель всегда в горячем состоянии, заполняется гречкой и затем быстро паром. через четыре минуты пар сбрасывается в атмосферу, гречка ссыпается и цикл повторяется. Заполнять паром медленно нельзя, крупа холоднее и пар конденсируется на ней, получается каша. Паровой объем котла 1,59 м, два котла 3,18. Для сушилки иногда не хватает одного котла, маслоцех тоже забирает всю мощность котла. Еще мелкие расходы. В пропаривателе свободный объем в крупе 0,7 м. Но как выяснилось в нем исчезают еще два куба, возможно впитывается в гречку. Дополнительный объем пара необходим.
БУСТЕР
1. Пускай самодеятельностью не занимаются, изучают тематику паровых аккумуляторов - они специально и ставяться чтобы улучшить качество пара... (наоборот пар после - более сухой) НО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ РАСЧЁТЕ и подборе...
2. А вообще я рассмотрел-бы обвязку редукционными клапанами - дешевле... Допустим у вас пар идёт в три цеха: на гречку (потребитель чувствительный к качеству и "скорости" пара), в маслоцех (менее чувствительный) и, к примеру - отопление, через теплообменник (если подача пара уменьшиться на пару минут - не страшно)...

В тот момент, когда производится запуск на гречку, редукционник на отоплении регистрирует падение давление в коллекторе и автоматом частично перекрывает пар... в маслоцех тож-самое но настроен на большее давление - весь временно освободившийся пар идёт на гречку, котёл включается на максимум - выходит на номинал и все редукционники возвращаются в исходное положение...
http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...icles.asp?id=63

3. А если у вас температура питательной воды градусов 20... подогревайте электрикой (если есть возможность)... так же может увеличить производительность котельной...

советовать - ет ж самое простое))))
zeman
Цитата(Hamel @ 15.11.2011, 22:45) *
А довод такой, что пар при испарении воды в пароаккумуляторе будет перенасыщенным качество крупы ухудшится.

"Перенасыщенный" - это дилетантский термин. Из вашего котла идет насыщенный пар с определенной степенью сухости. Сухость пара зависит от уровня воды в верхнем барабане и работы сепарирующих устройств. То же самое происходит и в баке-аккумуляторе. С одной лишь разницей, что уровень зеркала воды там заведомо ниже, чем в котле. Кроме того, как уже писалось выше, необходимо после аккумулятора ставить редуцирующее устройство и давление в баке держать на 2-3 бара выше требуемого для пропаривания. Это даст эффект дополнительного "осушения", о котором мы уже дискутировали где то на данном форуме. Проблема абсолютно решаема, только забудьте слово ресивер при упоминание паро-водяного оборудования. Этот термин применим только для чисто газовых систем. У вас по любому там образуется внутри конденсат и присутствует двухфазная среда. Но в отличие от бака-аккумулятора пара уровень воды вы не контролируете.
Ludvig
Уважаемый Hamel. У вас несложная проблема, характерная для маленьких котлов. При резком увеличении расхода пара происходит значительное паровыделение по всему объему котла. Не конденсат, а содержимое котла выплескивается в паровую трубу. Вы поставили ресивер, а по сути конденсатосборник, получили результат. Простейший конденсатосборник, это бочка, сверху которой вварены паровые трубы. Внизу конденсатоотводчик. всё.
Hamel
Цитата(Ludvig @ 16.11.2011, 12:07) *
Уважаемый Hamel. У вас несложная проблема, характерная для маленьких котлов. При резком увеличении расхода пара происходит значительное паровыделение по всему объему котла. Не конденсат, а содержимое котла выплескивается в паровую трубу. Вы поставили ресивер, а по сути конденсатосборник, получили результат. Простейший конденсатосборник, это бочка, сверху которой вварены паровые трубы. Внизу конденсатоотводчик. всё.



конденсатосборники перед пропаривателем давно установлены, еще четыре конденсатоотводчика, улучшений не было пока не поставили емкость 1,5 м. Вот чтобы не было резкого вскипания при понижении давления нужно увеличить объем.
Hamel
Цитата(БУСТЕР @ 16.11.2011, 2:42) *
1. Пускай самодеятельностью не занимаются, изучают тематику паровых аккумуляторов - они специально и ставяться чтобы улучшить качество пара... (наоборот пар после - более сухой) НО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ РАСЧЁТЕ и подборе...
2. А вообще я рассмотрел-бы обвязку редукционными клапанами - дешевле... Допустим у вас пар идёт в три цеха: на гречку (потребитель чувствительный к качеству и "скорости" пара), в маслоцех (менее чувствительный) и, к примеру - отопление, через теплообменник (если подача пара уменьшиться на пару минут - не страшно)...

В тот момент, когда производится запуск на гречку, редукционник на отоплении регистрирует падение давление в коллекторе и автоматом частично перекрывает пар... в маслоцех тож-самое но настроен на большее давление - весь временно освободившийся пар идёт на гречку, котёл включается на максимум - выходит на номинал и все редукционники возвращаются в исходное положение...
http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...icles.asp?id=63

3. А если у вас температура питательной воды градусов 20... подогревайте электрикой (если есть возможность)... так же может увеличить производительность котельной...

советовать - ет ж самое простое))))


да они готовы изучать тематику пароаккумуляторов, только все расчеты нужно найти и предоставить, тогда подумают.
А вот редукционники возможно более верное решение. На потребителях кратковременное снижение давления не отразится, два котла легко обеспечат пропариватель. Полезная информация.
Температура питательной воды 80-100 градусов
Hamel
Цитата(zeman @ 16.11.2011, 10:40) *
"Перенасыщенный" - это дилетантский термин. Из вашего котла идет насыщенный пар с определенной степенью сухости. Сухость пара зависит от уровня воды в верхнем барабане и работы сепарирующих устройств. То же самое происходит и в баке-аккумуляторе. С одной лишь разницей, что уровень зеркала воды там заведомо ниже, чем в котле. Кроме того, как уже писалось выше, необходимо после аккумулятора ставить редуцирующее устройство и давление в баке держать на 2-3 бара выше требуемого для пропаривания. Это даст эффект дополнительного "осушения", о котором мы уже дискутировали где то на данном форуме. Проблема абсолютно решаема, только забудьте слово ресивер при упоминание паро-водяного оборудования. Этот термин применим только для чисто газовых систем. У вас по любому там образуется внутри конденсат и присутствует двухфазная среда. Но в отличие от бака-аккумулятора пара уровень воды вы не контролируете.


а в чем сложность расчета пароаккумулятора? Требуемый объем пара, давление которое он выдерживает. Что еще в нем важное?
Hamel
Нашлось время прочесть все внимательно и просмотреть все ссылки. Это действительно не для моего образования smile.gif Утром распечатаю все написанное и информацию, что собрал здесь с Вашей помощью и к начальникам с доказательствами эффективности пароаккумуляторов. Пусть теперь они думают и ищут smile.gif
Благодарю за помощь smile.gif
БУСТЕР
Цитата(Hamel @ 17.11.2011, 4:55) *
да они готовы изучать тематику пароаккумуляторов, только все расчеты нужно найти и предоставить, тогда подумают.


Сразу скажу, что опыта по расчёту и подбору аккумулятора у меня нет - только теория. Но есть желание в этом разобраться, разработать методику расчёта и подбора... Так что если ваши директора хотят сэкономить на хороших проектировщиках - можно попробовать... но нужны совместные усилия...
если предложение интересно - пишите в личку...
zeman
Цитата(БУСТЕР @ 17.11.2011, 3:43) *
...если ваши директора хотят сэкономить на хороших проектировщиках - можно попробовать...

Учтите только, что бак-аккумулятор пара - это поднадзорное оборудование. Для проектирования необходимы допуски и протокол знания ПБ по сосудам под давлением. Поставить на свой страх и риск конечно можно, поставили же "рессивер" как то, но это все до первой проверки инспектора котлонадзора, который по-идее обязан проводить периодическую проверку на вверенных ему котельных. "Директора" очень любят делать крайними своих подчиненных, когда съэкономив копейку потом получают штрафы в сотни тысяч и убытки из-за остановки производства. Еще раз даю бесплатный совет - не лезьте Вы в это дело. Возьмите пример со своих старших товарищей. dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.