Добрый день!
Посоветуйте пожалуйста наиболее оптимальный тепловычислитель для организации коммерческого и технического учета потребленной тепловой энергии, для установки в котельную. Мощность котельной 6 мВт. В котельной контур котловой на перегретой воде (ориентировочно 110-120 градусов подача), и установлен теплообменник с которого будет осуществляться подача теплоносителя потребителю с графиком 90/70. Основные критерии вычислителя - оптимальное соотношение цена/надежность/удобство пользования. Также теплосчетчик должен иметь порты для включения в систему диспетчеризации. Как вариант протокол модбас. Или свой протокол и опс-сервер для устновки на ПК.
Заранее спасибо за ответы.
Altelega
3.12.2011, 11:02
КМ5, моё мнение, умеет работть в разных режимах, продумана теплотехническа логика... переговорите с производителями насчет функций.
С т.з. диспетчеризации и удаленного считывания данных с теплосчетчика/счетчика могу посоветовать "ВЗЛЕТ" - он может общаться по RS485 Modbus, что больше ни у каких тевло счетчиков, счетчиков воды не встречал.
Работаем со взлетами тсрв-023, нормальные приборы. Присматриваюсь к УВП-280А.01, довольно навороченный. Только цена на него около немаленькая - около 30 тыс. руб. вместе с НДС.
Погуглите ВТД или СТД ф. Динфо - раньше у нас были/считались лучшими.
У меня таких было на обслуживании может сотня, глюки редки, приборы достойные.
RegisBlood
5.12.2011, 8:06
Работаю в основном с ТСК ("Теплоком"). Про Взлеты слышал и видел разное (на старом месте работы технологический учет организован именно на них был, работало в целом нормально). От Динфы впечатление в области диспетчеризации не слишком хорошие - собственное ПО сыровато, а протоколы обмена не предоставляют практически никому.
Вот только если сильно хочется наличие modbus'а, то про это не подскажу (вроде только у Взлета в бюджетном варианта бывает, для ВКТ не встречал)
Вот я тоже смотрю в сторону взлетов... смущает только одно - пару лет назад для представительства взлета в своем городе делал проекты, и инетерсовался у них насколько их приборы хороши... так вот они говорят что не очень... мол ломаются и т.д. и т.п. (сами же представителя взлета мне такое говорили).
RegisBlood
5.12.2011, 15:05
Какие честные представители )))
ТСРВ-028 (около года работы) - основные неприятности: - виснут модемы (лечится отк/вкл), - летят держатели для сим-карт (не лечиться), - нервно реагируют на отключение электроэнергии (не всегда могут сами восстановиться), - в одном случае переполнился буфер и стало практически невозможно снимать данные (долбили по две строчки сутками).
Я вам откровенно скажу, что "взлеты", по нашему опыту, - гафффно. Возможно что-то изменилось, но не радикально, обычно так сильно отношение к клиенту у подобных компаний не меняется, к сожалению. Последний раз их юзал в далеком 2003 году. Убогие гробы после Логики и СТД от Динфо.
по поводу взлетов да в последнее время не ахти. Могу посоветовать КМ-5 либо продукция Теплокома (ВКТ-7(вычислитель)преобразователи расхода ПРЕМ) работают изумительно, проблем небыло
ВКТ - так же убогий прибор БЫЛ в сравнении с СПТ например

Щас не знаю...
RegisBlood
9.12.2011, 7:46
Мах, а Вы поконкретней условия обрисовать можете? Тогда и советовать можно будет более конкретно. А то насоветуем по личному опыту, а Вам приборчик "золотым" выйдет.
Цитата(Chabol @ 4.12.2011, 0:45)

...- он может общаться по RS485 Modbus, что больше ни у каких тевло счетчиков, счетчиков воды не встречал.
КМ5. Используем очень давно и без проблем.
dpv2005
12.12.2011, 14:47
Цитата(Chabol @ 3.12.2011, 23:45)

С т.з. диспетчеризации и удаленного считывания данных с теплосчетчика/счетчика могу посоветовать "ВЗЛЕТ" - он может общаться по RS485 Modbus, что больше ни у каких тевло счетчиков, счетчиков воды не встречал.
Вы ошибаетесь Тепловизоровский ВИС.Т так же имеет протокол MODBUS.
Max2114
12.12.2011, 21:10
Цитата(RegisBlood @ 9.12.2011, 8:46)

Мах, а Вы поконкретней условия обрисовать можете? Тогда и советовать можно будет более конкретно. А то насоветуем по личному опыту, а Вам приборчик "золотым" выйдет.
вам ценовой диапазон обозначить?
Этот вопрос меня пока не интересует, но я думаю что не будет дороже чем Multical.... который к тому же имеет только M-bus. Рассматриваю различные варианты...
Цитата(Max2114 @ 3.12.2011, 10:33)

Добрый день!
Посоветуйте пожалуйста наиболее оптимальный тепловычислитель для организации коммерческого и технического учета потребленной тепловой энергии, для установки в котельную. Мощность котельной 6 мВт. В котельной контур котловой на перегретой воде (ориентировочно 110-120 градусов подача), и установлен теплообменник с которого будет осуществляться подача теплоносителя потребителю с графиком 90/70. Основные критерии вычислителя - оптимальное соотношение цена/надежность/удобство пользования. Также теплосчетчик должен иметь порты для включения в систему диспетчеризации. Как вариант протокол модбас. Или свой протокол и опс-сервер для устновки на ПК.
Заранее спасибо за ответы.
Multical. http://kamstrup.com/2736/MULTICAL-601За последние 12 лет выставили на жилом, нежилом фонде, промпредприятиях, кинотеатрах, стадионах, котельных и так далее, более 900 "тепломеров"... среди этой массы были и "Сонокалы", и "Соногиры", и всякие Сименсы (дорогущие, шо самолёт), и Шлюмберже, и российские и украинские приборы ("Ciч" с 12-вольтовым свинцовым аккумулятором - это нечто!!!)... но самыми надежными, неприхотливыми и оказались таки "Мультикалы" (от модели "II" до 601 включительно, установленного 2 года назад на вторичный контур когенерационной ГПУ). Да шо там говорить: на доме, в подвале стоит древний "Мультикал - III", уже лет 8...9 стоит, 2 раза батарейку меняли...
Да, цена, разумеется не для бедных, но когда полумиллионный город пользует уде десяток лет over 900 "Мультикалов" - это о чем-то, да говорит.
Минусы - цена.
Плюсы - прочность, долговечность, автономность, неприхотливость, точность и возможность "допиливания" опционных модулей (Radio, LON, M-Bus Module with MULTICAL III, M-Bus Standard Package, Analogue module (эту приблуду заказывали для ГПУ), Wireless M-Bus System, и прочие свистелки и перделки)...
Это не реклама, а отзыв наладчиков...
о, потеря обнаружился,
витаю коллега !
Теплосчетчики КМ-9 или КМ-5. У первого встроенный протокол Modbus, для второго выпускается адаптер КМ-Modbus.
Цитата(Verling @ 1.4.2012, 1:14)

Теплосчетчики КМ-9 или КМ-5. У первого встроенный протокол Modbus, для второго выпускается адаптер КМ-Modbus.
Зашел на сайт производителя
http://www.tbnenergo.ru/teh_docs/?idopen=61#61.
Скачал руководство по эксплуатации от КМ-9. ПОиск по слову Modbus и Bus ничего не находит. Ну и где же modbus?
Цитата(Юпитер @ 2.4.2012, 9:47)

Зашел на сайт производителя
http://www.tbnenergo.ru/teh_docs/?idopen=61#61.
Скачал руководство по эксплуатации от КМ-9. ПОиск по слову Modbus и Bus ничего не находит. Ну и где же modbus?
Не проще проконсультироваться с производителем, я думаю один звонок, разрешил бы все вопросы.
Позвонил. в КМ-9 на борту действительно Modbus есть.
Цитата(dpv2005 @ 2.4.2012, 13:28)

Не проще проконсультироваться с производителем, я думаю один звонок, разрешил бы все вопросы.
Позвонил. в КМ-9 на борту действительно Modbus есть.
Проще и правильнее читать первоисточник - документацию к прибору. Куда я потом подошью звонок к манагеру торгашу, который modbus от rs-485 не отличит?
Цитата(Юпитер @ 2.4.2012, 11:53)

Проще и правильнее читать первоисточник - документацию к прибору. Куда я потом подошью звонок к манагеру торгашу, который modbus от rs-485 не отличит?
А вы не звоните манагером звоните технарям, это же производители а не просто торгаши.
Может не вся литература выкладывается может сайт не хотят обновлять.
а подшивать звонок не нужно, можно подшить официальное письмо с запросом и ответ на него на счет наличия протоколов и т.д.
Согласитесь, что сайт вы то же не подошьете.
А то, что у многих на сайтах устаревшие документы или вообще кое чего нет, так это проза жизни и встречается повсеместно.
Время-не-ждет
11.4.2012, 9:50
Говоря что в таком то счетчике Modbus, не забывайте, что речь может идти о Modbus-подобном (основанном на Modbus) протоколе

И чаще всего, в случае российских производителей, так и есть. Западные ребята, напротив, чаще делают оригинальный.
О "наших" мы много копий сломали, и еще много предстоит сделать (широка страна родная, в каждом регионе свой набор из 5-7 типов приборов, из которых штуки 3 -это "общероссийские популярные" + еще столько же "регионально-популярных" ).
С точки зрения диспетчеризации пока на 1-м месте в рейтинге у меня ВЗЛЕТ - с ТСРВ было меньше всего проблем с протоколом. А за выведенный стандартный разъем DB9 - так просто человеческое спасибо, GSM модем аль моксу подключаешь родным кабелем и всё, красота.
По эксплуатации/надежности комментировать не могу, занимаемся сугубо диспетчеризацией. Но и от партнеров-сервисников ругани в сторону ВЗЛЕТа последнее время не слышно. Надо спросить )
Обслуживаю несколько счетчиков КМ-5, врагу не пожелаешь, от блока питания к каждой измерительной головке идет 3 питающих напряжения, RS485, получается мешанина проводов, которые надо распутывать при каждой поверке. Сами счетчики вполне надежные, но 100500 проводов сидя на горяей трубе подключать удовольствие так себе. Счетчики с отдельным вычислителем, не на трубе, мне нравятся больше в этом плане.
Если 2 трубы-ставьте Мультикал и не парьтесь.Ставим учёт с 1993г и попробовали всяких.Если 4 трубы и более ставим ВКТ-5, но со скрипом.Не пожалейте денег и на расходомеры-с Мультиком идёт Ультрафло.Похожий случай: 2 года назад монтировали шеф-монтажом для тепловой сети небольшого города(250м3/час)!Найдите российский прибор который можно монтировать шеф-монтажом.Заказчик всё сделал самостоятельно, кроме подключения проводов и наладки.
Все зависит, в каком режиме диспетчеризацию хотите сделать, если только архивы считывать – то это и ВКТ- 5 или Логики хватит. Если снимать текущие показания, то Тэкон-17 или СТД (хотя с СТД не все так просто с таймаутом).
До этого работал с Мультикалами 401, надежные, но в плане диспетчеризации, - дерево, да ещё и на батарейке. Взлеты ставил от ТСРВ 010 до 024, более поздние версии не юзал. Для диспетчеризации то же не “аис”, тяжелые. Да и с тех.поддержкой у них беда. Хотя их расходомеры ЭСРВ мне больше всего нравятся. КМ-5 работают только до первой поверки, что они там с ними на поверке делают, не знаю, но после поверки сплошные глюки начинаются. По соотношению цена/качество Теплоком самый оптимальный и с тех.подержкой работать приятно. Для снятия текущих показаний в режиме GPRS сейчас в основном работаем с теплогазосчетчиком Тэкон-17, хотя Modbus там нет, там ГОСТовские протоколы МЭК и режим Hayes-модема. За то можно в нем задавать список параметров, которые выдаются в определенном порядка на один запрос, и таких списков штук 8, - при опросе текущих параметров в автомате времени уйму экономит. Основная проблема с ними, это питание, ну не научились ещё наши делать безотказные импульсные блоки питания.
Цитата(SIM @ 4.8.2012, 22:09)

Обслуживаю несколько счетчиков КМ-5, врагу не пожелаешь, от блока питания к каждой измерительной головке идет 3 питающих напряжения, RS485, получается мешанина проводов, которые надо распутывать при каждой поверке. Сами счетчики вполне надежные, но 100500 проводов сидя на горяей трубе подключать удовольствие так себе. Счетчики с отдельным вычислителем, не на трубе, мне нравятся больше в этом плане.
Не понятно, чем именно отдельный вычислитель луче?, чем на самом измерителе как у КМ-5, но уж точно не проводами. Т.к. в случае с отдельным блоком вычислителя к нему все кабели подходят в том числе и до ППР, термометров, датчиков давления. А в КМ-5 нужно провести по одному экранированному кабелю на сколько я помню FTP-шка прокатывает и все, а от датчиков давления и термометров которые как правило рядом с ППР устанавливаются нужно до этой головы на ППР дотянуть и все. По материалам затраты гораздо меньше чем у других вычислителей. Я не говорю, что при отдельном вычислителе кабели от ППР до вычислителей производитель рекомендуют прокладывать в заземленной трубе или на крайняк в металлорукаве , да и на расстояния очень жесткие требования, т.к. передаются измеренные микроамперы, а возможные наводки могут сильно повлиять на точность измерения. Т.ч. чем чем, а в плане кабельной проводки КМ-5, несомненно лучше прочих теплосчетчиков с отдельным моноблочным вычислителем. Хоть в прошлом некоторым образом я связан с "НПО Тепловизор", но с фактами очень трудно спорить и сей факт стоит признать.
Доброго всем времени суток!
Столкнулся тут с проблемой:
Разрабатываю систему диспетчеризации для квартирного щита. В голове Карел, в составе щитка имеется теплосчетчик ВЗЛЕТ ТСРВ-024М.
При программировании выяснил неприятный косяк в том, что контроллер не может опросить большую часть необходимых регистров теплосчетчика.
Проблема в том, что у взлета есть регистры свыше 0х8000 (32768), а у карела нет беззнаковых переменных, поэтому все регистры которые "выше " опросить невозможно.
Посему вопрос:
Кто может подсказать теплосчетчики с Модбасом и Ethernet на борту?
Почитал эту темку, вроде бы ВИС.Т-НС отлично подходят. Что скажете?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем отличаются тепловычислители запроектированные на открытую систему отопления и закрытую?? Расчетные формулы для нахождения тепловой энергии одинаковы или отличаются? (чем?)
LUCHNICK
21.3.2014, 11:15
Тепловычислители одинаковые. Формулы учета разные. В руководстве на вычислитель описаны формулы для различных схем учета
Однозначно КМ-5 ТБН все легко и ОРС сервер у них есть свой нормальный
КМ-5-Б3 такой ставили на котельную труба ду 700 6 датчиков скорости по 3 на трубу вместо расходомеров, 2 датчика давления и 2 термопреобразователя, работает как часы!
serge197a
22.3.2014, 9:24
У ВКТ есть своя утилита. Считывать проблем нет. Подключаете 2 модема и запускаете с компа штатную утилиту. Все считает.
У взлета протокол модбас подобный. Опрашивается без проблем, только некоторые данные придется в ПЛК пересчитывать.
У них мантиса и экспонента неудобно упакованы. Ну это не страшно. В документации все есть.
С другими просто не работал. Не знаю.
Добрый день.
Кто-нибудь подключал тепловычислитель СПТ943 к SCADA с помощью OPC-сервера, входящего в комплектацию прибора?
Где-то читал, что их OPC сертифицирован OPC Foundation, но мешало бы узнать работоспособность подобного решения.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.