Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой баланс котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
KatarinaKatarina
Пытаюсь постичь науку теплотехнику. Сейчас стоит маленькая задача которую никак не могу решить . Вот решила спросить более опытных в этом деле специалистов.
Существует котельная административного здания. Установлен отопительный газовый котел тепловой мощностью 30кВт. Тепловые потери здания согласно расчету , выполненному при разработке проекта , составляет 23000 ккал/ч.
Нужно сделать расчет теплового баланса котельной....

Начала читать научную литературу и умные книги :
Тепловой баланс котельной
Уравнение теплового баланса на 1 кг сжигаемого (израсходованного) топлива:

Qнр = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6, ккал/час , где

Qнр – низшая теплота сгорания топлива (тепло, внесенное в котельный агрегат 1 кг сжигаемого топлива);
Q1 –полезная использованная теплота , расходуемая на нагрев воды , кДж/кг;
Q2 –потери тепла с уходящими из котла газами , кДж/кг;
Q3 –потери тепла от химической неполноты сгорания топлива, т.е. несгоревших горючих газов , кДж/кг;
Q4 – потери тепла от механической неполноты сгорания топлива, т.е. несгоревших горючих газов , кДж/кг;
Q5 – потери тепла всеми элементами котельного агрегата в окружающую среду , кДж/кг;
Q6 – потери теплоты с физическим теплом шлаков , кДж/кг.

Следующую умную вещь нашла такого рода:

Уравнение теплового баланса в процентах (%):

100 = q1 + q2 + q3 + q4 + q5 + q6 % , где
q1 –полезная использованная теплота , расходуемая на нагрев воды , % ;
q2 –потери тепла с уходящими из котла газами , % ;
q3 –потери тепла от химической неполноты сгорания топлива, т.е. несгоревших горючих газов , % ;
q4 – потери тепла от механической неполноты сгорания топлива, т.е. несгоревших горючих газов , % ;
q5 – потери тепла всеми элементами котельного агрегата в окружающую среду , % ;
q6 – потери теплоты с физическим теплом шлаков , % .

Отношение q1 = ( Q1 / Qнр ) х 100 численно равно коэффициенту полезного действия котла КПД·к , % :

КПД·к = q1 = 100 - (q2 + q3 + q4 + q5 + q6)

При Qmax :

q1 = ( Q1 / Qнр ) х 100 = ( (23000х1.163) / 30000 ) х 100 =89.16 %

q4 и q6 – при составлении баланса для газообразного топлива равно 0.

Осталось за малым найти три величины q2 , q3 , q5 . Вот тут и начались проблемы bang.gif bang.gif bang.gif

q2= ( Q2/ Qнр ) х 100

где Q2 = Нуг - а уг х Нхв

ауг = 1.1 + 0.3=1.4
Нуг - энтальпия уходящих газов , МДж/куб.м

Нхв - энтальпия теоретически необходимого холодного воздуха, МДж/куб.м

И где брать эти две величины Нуг и Нхв я не знаю bang.gif bang.gif bang.gif
Машинист
Делали.
Только это тепловой баланс КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА называется, и зачем оно вам с вашим газовым котлом - непонятно.
Вы же автоматом переводите этот баланс на котельную. Это неправильно, вот смотрите косяк сразу - у котла мощность 30 кВт, а здание потребляет 26,7. Это же не означает что 89 %, просто котел будет работать либо не "на всю", либо "на всю" но с перерывами-пропусками. На кпд котла эти режимные особенности отразятся, но не столь радикальным образом biggrin.gif

А тепловой баланс котельной - это другая песня.
Это нагрузки: Отопление+Вентиляция+ГВС+Технология+Собств. нужды+Потери=ОДНО БОЛЬШОЕ Q, оно же 100%
Годовая выработка тепла по видам потребления.
Расходы топлива, опять же по видам и вместе общий. Максимальный, холодно-месячный, средне-отопительный, переходный, летний и годовой.
В общем, копайте в ту сторону, ближе будете.
KatarinaKatarina
Нашла еще один расчет , это кажеться то что нужно ?

Тепловой баланс топочной

Общее количество тепла , что вырабатывается за год, определяют как сумму полезно использованной теплоты за год , потери тепла в тепловых сетях , потери тепла на собственные нужды топочной и потерь тепла внутренними трубопроводами топочной за этот период.

Qвыр.=Qп. + Qт.с. + Qс.н. + Qвн.тр. Гкал/год , где

Qп. – полезно использованная теплота за год , Гкал/год
Qт.с. – потери тепла в тепловых сетях за год , Гкал/год
Qс.н. – собственные нужды топочной за год , Гкал/год
Qвн.тр. – потери тепла внутренними трубопроводами за год , Гкал/год
KatarinaKatarina
2.Количество полезно использованного тепла за год определяют как сумму теплопотребления на нужды отопления , вентиляции и горячего водоснабжения

Qп. = Qо. + Qв. + Qг.в. Гкал/год , где

Qо. – затраты тепла на отопление за год , Гкал/год
Qв. – затраты тепла на вентиляцию за год , Гкал/год
Qг.в. – затраты тепла на горячее водоснабжение за год , Гкал/год

я хоть в правильном направлении копаю ?
shadow
Прочитал все посты не понял, что вы хотите все же посчитать?
KatarinaKatarina
Мне нужно сделать расчет теплового баланса котельной (топочной)
ruben
На мой взгляд в тепловой баланс котельной должен входить и баланс котлов и балансы собственных нужд по потребителям и потерям. Исходная величина расчетов - удельный расход условного топлива на выработанную и отпущеную тепловую энергию с паром и теплоносителем.
Есть Программка которая так и называется - Тепловой баланс котельной. Прикладываю её Вам и уважаемым форумчанам - посмотрите может и понравится. Там считают все составляющие, в том числе и то, о чем Вы начали говорить в первом посте - тепловой баланс котла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KatarinaKatarina
у меня не получается ее установить
ruben
А какой файл Вы запускаете?
KatarinaKatarina
Е2О ....ярлычок картинкой
ruben
Запустите Е20.bat
Программка ДОСовская, работает без установки
tiptop
Цитата(shadow @ 2.7.2009, 17:01) [snapback]406739[/snapback]
Прочитал все посты не понял, что вы хотите все же посчитать?

Может быть, нужен "Расчёт потребности тепла и топлива" ?
KatarinaKatarina
Нужен расчет теплового баланса котельной
Pavlik
посчитайте все тепло поступления и тепло потери, количество одданного тепла вот и весь баланс.
KatarinaKatarina
Нашла пример теплового баланса котельной и пересчитала под наш вариант вот что получилось . На сколько правильно не знаю
Бойко
Если Вы в России, видимо Вам нужно обратиться к Приказу Минпромэнерго России от 4 октября 2005 г. №268
Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных.
Там есть все искомые, но нормативные данные.
KatarinaKatarina
Я нахожусь в Украине поэтому этот приказ нам не подходит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.