Может кто сталкивался с организованным отводом конденсата и защитой от замерзания в системах сжатого воздуха?
Ситуация такая:
На улице стоят 3 ресивера по 750 л. К ним подводится и отводится сжатый воздух. Поставщики оборудования и ресиверов (немцы) поставили и оборудование для организованного отвода конденсата (конденсатоотводчики и маслосепараторы).
Однако они не учли того, что мы самые умные в мире, и ресиверы у нас стоят на улице.
Конденсатоотводчики на улице ставить нельзя. Соответственно от ресиверов к конденсатоотводчику подводится трубка с конденсатом.
В ПБ есть пункт о предотвращении внутреннего обмерзания наружных трубопроводов. Экспертиза сделала замечание.
Я недолго думая заложил в проект электрообогрев подводящих трубопроводов к ресиверам, самих ресиверов и, конечно, трубок для отвода конденсата. Да так и прошел экспертизу.
Счас пошел монтаж, возникли другие вопросы, а я думаю, может это лишнее так защищать от замерзания трубопроводы сжатого воздуха и ресиверы, а достаточно только трубки для отвода конденсата?
Что можете посоветовать?
Подскажите, кто как выкручивается с этим замерзанием. Если защищаете, то что? и чем?
P.S. Пара нет.
Думаю, что если у вас есть сепараторы и конденсатоотводчики, то защищать трубы с воздухом не нужно, а вот конденсатные линии да безусловно, особенно те, что после конденсатоотводчиков.
Если системы работает с перерывами, то не лишним было бы поставить сбросные клапаны перед конденсатоотводчиками, которые открываются при падении давления в сети, чтобы конденсат не оставался в трубе и не нужно было греть неэксплуатирующуюся трубу, ресивер и пр.
Я так и думал, что переборщил. Ничего с ресиверами и воздушными трубами не случиться, даже если там и останется пару капель воды. Оставлю я только обогрев конденсатопроводов. Это будет значительно дешевле.
Вы предлагаете сделать "сухотруб". Тогда вроде и обогрев не нужен. Но я что-то боюсь. Мне кажется обогрев надежнее. Конденсатоотводчик срабатывает, если есть давление в ресивере, и может возникнуть ситуация, когда вода в трубе застоится.
Конденсатоотводчики бывают разные в исполнении. В некоторых случаях это просто электромагнитный клапан с таймером, в других клапан с накопительной емкостью... Посмотрите СНиП Тепловые сети, там есть указания по устройству конденатоотводных линий на паропроводах. Сжатый воздух можно представить как пар с температурой точки росы не выше 40-60 °С.
Конденсатоотводчик там срабатывает по уровню. Вода понемногу стекает в него из ресивера, по достижении определенного уровня клапан открывается, под действием давления воздуха в ресивере, конденсат "сплевывается" в основной конденсатопровод. По нему вода самотеком поступает в сепаратор масла.
Теплый (30-40 оС) влажный воздух поступает в ресивер. На улице -30 оС. Конец смены, впереди Новый ГОД. Компрессор и оборудование отключаются, персонал идет праздновать. Конденсатоотводчик заполнился, но не до конца, чтобы открыться. Под действием холода воздух охлаждается до -30 оС, из него еще выпадает конденсат. Конденсатоотводчик открывается, но давления, чтобы слить из него конденсат, уже не хватает. В итоге в конденсатоотводчике и трубе стоит вода и может замерзнуть. Чтобы этого не случилось предусмотрен электрообогрев трубы с конденсатом.
SmallBoy
11.1.2012, 21:37
её маё, это примерно как делать операцию на гланды через одно место.
для борьбы с обмерзанием понижают точку росы с помощью адсорбционного осушителя.
это дешевле чем тратить большой объем электроэнергии на обогрев трасы
да и с обогревом влажный воздух пойдет дальше к потребителю
зачем оно надо?
к тому же интересно сколько времени у вас уйдет на размораживание пары ведер воды после выходных при -20
:-)
Мысль хорошая, но вот насколько реализуемая... Там воздуха то не больше 20 кубов наберется, значит компрессор стоит кубов на 5 в минуту. Осушитель по цене получится сопоставим с компрессором. Плюс 5-6 кВт-ч потерь электры (это с учетом эквивалентных потерь сжатого воздуха на продувки). Недешевое решение предлагаете, SmallBoy...
Цитата(timmy @ 11.1.2012, 23:41)

Мысль хорошая, но вот насколько реализуемая... Там воздуха то не больше 20 кубов наберется, значит компрессор стоит кубов на 5 в минуту. Осушитель по цене получится сопоставим с компрессором. Плюс 5-6 кВт-ч потерь электры (это с учетом эквивалентных потерь сжатого воздуха на продувки). Недешевое решение предлагаете, SmallBoy...
Недещёвое, но грамотное. Это классика жанра в российских реалиях нормативов и климата. Если не сушить, то греть вручную паяльными лампами, мы это уже 100 раз проходили)))
Надо было ресивера установить в смежное отапливаемое помещение или поставить сушилку, но теперь уже поздно... паяльные лампы в руки)))
Что грамотное это да, а вот так ли нужен там именно адсорбционник? Можно ведь и просто фреонку поставить или вокруг конденсатоотводчика кожух греющий соорудить и в таком виде конденсатоотводчик на ресивер поставить. А все осушки уже потом устанавливать. При острой необходимости. Просто не вижу я никакого смысла ставить адсорбционник с холодной регенерацией только для того, чтобы не сливать конденсат с трех одинокостоящих ресиверов.
Цитата
Компрессор и оборудование отключаются, персонал идет праздновать. Конденсатоотводчик заполнился, но не до конца, чтобы открыться.
Если в конденсатной линии нет давления, то поплавковый конденсатоотводчик все равно выпустит конденсат, в нем останется немного, обычно не настолько, чтобы конденсатоотводчику разорвало корпус, но поплавок повредиться может.
Но есть специальный способ защиты - клапан, реагирующий на давление. Когда в системе есть давление, клапан закрыт этим давлением, когда падает, он открывается и сливает конденсат. Но сливать он должен в пространство под атмоферным давлением. См. вложение.
Цитата(timmy @ 14.1.2012, 0:31)

Можно ведь и просто фреонку поставить
так вымораживающий осушитель только до +3 С сушит...
Цитата(timmy @ 14.1.2012, 0:31)

или вокруг конденсатоотводчика кожух греющий соорудить и в таком виде конденсатоотводчик на ресивер поставить.
Можно и так, только кожух греющий не только на конденсатоотводчик, но и на нижнюю часть ресивера ставить надо. На деле никто таким не заморачивается - сливной штуцер + паяльная лампа творят чудеса

Большинство существующих систем вообще без какой-либо осушки работают, и ничего. Правда гиммора зимой много, это правда..
Цитата(Patorok @ 17.1.2012, 10:55)

так вымораживающий осушитель только до +3 С сушит...
Можно и так, только кожух греющий не только на конденсатоотводчик, но и на нижнюю часть ресивера ставить надо. На деле никто таким не заморачивается - сливной штуцер + паяльная лампа творят чудеса

Большинство существующих систем вообще без какой-либо осушки работают, и ничего. Правда гиммора зимой много, это правда..
А больше и не всегда надо. Только если воздух в трубах надолго застаивается или на КИП идет или на защитную атмосферу... Короче чаще хватает.
Ага. Их самое милое дело считать. Вместо отвода конденсата просто продувочный кран приоткрывают и выбрасывают таким образом по 10-15 % выработанного сжатого воздуха. Кой где и больше половины выбрасывают, но такое реже бывает.
Спасибо всем за ответы.
gilepp интересную мысль подсказал.
Patorok Эти конденсатоотводчики, водо-масляный сепаратор, фреоновую сушилку, фильтры, ресиверы, компрессор немцы всучили. Которые основное технологическое оборудование поставляют. Нехорошо будет его на склад отправить, надо в дело пустить. Да по нашим нормам ресиверы пришлось вынести на улицу. С этим строго. Я бы такой ерундой и не занимался. gilepp подсказал про "сухотруб", и не заморачиваться с обогревом.
А ресиверы и трубы с воздухом защищать от замерзания, я так понял, вообще не стоит. У меня в проекте сначала и не было никакого обогрева, но эксперт сбил с толку. В ПБ пункт нашел, а я не стал спорить.
Если не секрет, то какой фирмы компрессора и осушки? Просто можно было бы вас свести с российскими представителями этих компаний, там бы вам уже развернутую консультацию дали... У вас на выходе компрессора температура наверняка плюс 40. Это близко к точке росы при ожидаемых давлениях 5..8 бар. Значит у вас может быть не просто влажный, у вас мокрый воздух будет. И весь трубопровод до ресивера тоже мокрый будет. Не будете его прогревать вовремя - он у вас замерзнет. С ресивером проще, там просто продувку в начале зимы открывают и всю зиму воздух стравливают.
To timmy
Все компрессорное оборудование Boge (Германия).
Стоит в таком порядке:
Компрессор -> Сепаратор воздушный -> Ресиверы (3шт. разбили, чтобы не регестрировать) -> Фильтр грубой очистки -> Сушилка фреоновая -> Фильтр тонкой очистки.
Кроме того, немцы поставили конденсатоотводчики, водо-масляный сепаратор.
Производительность 9,33 м3/мин., давление 8 бар.
Максимальная температура воздуха зимой -30 оС.
Ресиверы стоят 1 м от здания.
То есть Вы считаете, что уклон трубопроводы не спасет?
Неужели воды будет столько, что порвет трубопроводы сжатого воздуха?
Тут народ в основном советует вообще не обращать на это внимание. Максимум - это автоматический дренажный клапан на трубопроводах с конденсатом. Я тоже к этому склоняюсь.
Практического опыта у меня нет, поэтому я и спрашиваю. Тут мне кажется не важно кто производитель. Просто я хотел узнать насколько это серьезная проблема. А то в Правилах пункты есть, да кажется никто на них внимание не обращает.
timmy, практический опыт у Вас я так понял большой. Вы видели где-то какую-то защиту от замерзания или организованный отвод конденсата? Как считаете это вообще нужно?
Цитата(unistel @ 17.1.2012, 18:11)

Patorok Эти конденсатоотводчики, водо-масляный сепаратор, фреоновую сушилку, фильтры, ресиверы, компрессор немцы всучили. Которые основное технологическое оборудование поставляют. Нехорошо будет его на склад отправить, надо в дело пустить.
почему ж на склад? из этого всего только водо-маслянный сепаратор можно смело выбросить (ну или дома на кухне поставить). Остальное поставьте до ресивера прямо в компрессорной - будет только лучше.
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 17:37)

To timmy
Ресиверы (3шт. разбили, чтобы не регестрировать)

так а шо ж вы тогда паритесь? Если ресиверы не поднадзорные, то можете ставить их хоть в туалете, уже 100 раз обсуждалось на этом форуме!
Patorok
Компрессор и прочее оборудование, кроме ресиверов, установлено прямо в цеху. Цех там существующий, места было не много, вынести компрессорную в отдельное помещение возможности не было. Начальство и заказчик решили прямо в цеху ставить. Это экспертиза нам еще кое-как разрешила, но ресиверы ни в какую. Ресиверы регестрации они не подлежат, но Правила сосудов под давлением на них распространяются. Также как и Правила для компрессорных. Ресиверы конструктивно в компрессоры не встроены. Пр
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 18:37)

To timmy
Все компрессорное оборудование Boge (Германия).
Обратитесь в ЗАО "Иммертехник". Вы их потенциальный клиент, они вам помогут все правильно расставить и откорректировать проект. Попадете к Киселеву, передавайте привет из ЭНСИ
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 18:13)

Patorok
но Правила сосудов под давлением на них распространяются.
Это вы батенька погорячились крупно... Правила сосудов под давлением может и распространяются, если притянуть их за уши, но в этих правилах-то как-раз ничего не сказано про обязательную наружную установку ресиверов. На то и есть цифра p*v>10000 шоб различать ресивер от скажем просто расширенного участка трубы

Цитата(unistel @ 18.1.2012, 18:13)

Patorok
А что Вас смущает? Вы же вроде сказали не париться насчем замерзания. Мол проблема надумана. Так порвет трубы или нет?
где я такое сказал??? не "не паритЬся" а "не парится". И не парится именно проектировщик. А вот эксплуатация потом, вооружённая паяльными лампами, парится всю зиму, да так шо мама не горюй!
Одно дело, если у вас по расчёту надо пару-тройку ресиверов по 30 кубов, тогда действительно выбора нету, а другое - неподнадзорные буферные ёмкости по 500 литров...
Блин, что-то форум заглючил. Половину последнего сообщения пропало. И редактировать не могу.
Patorok
Что-то я совсем запутался. У меня в проекте был заложен электрообогрев. Проект прошел экспертизу. Заказчик в принципе не против. Возникли сомнения, а надо ли впринципе защищать? Написал сюда, народ возмутился. Мол, "...ты что? ... Зачем!?". Так достаточно будет уклонов и автоматического дренажного клапана или надо делать обогрев? Или что-то еще.
Patorok и timmy а Вы когда-нибудь делали что-то для защиты от замерзания как проектировщики или монтажники? И что это было?
Patorok
Повторюсь, все уже смонтировано. Но все равно не понимаю как Вы обходите п.2.55-56 Правил по компрессорным? Там же четко прописано, если ресивер не конструктивно встроен, ставить на улице. Правила по сосудам действуют, если p*v больше 200, а у меня 6000. Регестрировать надо, если p*v больше 10000. "За уши" или как, но Правила действуют. Варианты установки:
1.На открытой площадке
2.В отдельно стоящем здании (надо отапливать, а иначе какой смысл)
3.В пристройке с капитальной стеной (надо отапливать, а иначе какой смысл)
4.В цеху, если разрешено в отраслевых правилах безопасности (в наших правилах по деревообработке ничего на этот счет нет, а значит запрещено)
5.В земле (не подходит, надо обслуживать)
По этому объекту эксперт попался дедок дотошный, еле уговорил его компрессор в цеху поставить. Ресиверы ни в какую. Да я и не знаю как доказать.
Patorok, timmy чувствуется, что опыт у Вас огромный. А меня нет вовсе. Я так и не понял Вашу точку зрения. Отпишитесь пожалуйста нужно ли защищать от замерзания:
1.Трубопроводы сжатого воздуха
2.Ресиверы
3.Трубопроводы конденсата
Достаточно ли будет уклонов и автоматического дренажного клапана?
Надо ли предусматривать обогрев?
А как Вы решаете эту проблему?
sergey_1100
18.1.2012, 21:54
изолировать низ ресиверов, а особенно дренежные трубопроводы все же нужно. Наличие подогрева дренажных трубопроводов желательно, так как у вас поток маленький. И никто не отменял ручные продувочные клапаны и внесение в регламент пунктов о продувке перед кратковременными и длительными остановками.
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 20:26)

Так достаточно будет уклонов и автоматического дренажного клапана или надо делать обогрев? Или что-то еще.
Подводящий пневмопровод можно просто теплоизолировать, воздух теплый, риск замерзания практически никакой. Сосуд-ресивер также достаточно теплоизолировать, но воздух там пребывает более длительное время и по мере остывания будет сбрасывать избыток воды в объем ресивера. Вода будет скапливаться в нижней части и тем самым снижать аккумулирующую способность сосуда. Таким образом сосуд придется периодически освобождать от накопившейся воды, а чтоб исключить возможность намерзания воды на стенки сосуда, нижнюю часть сосуда придется обогревать. Конденсатопровод, который прокладывается выше глубины промерзания придется подогревать во избежание замерзания.
Цитата
Patorok и timmy а Вы когда-нибудь делали что-то для защиты от замерзания как проектировщики или монтажники? И что это было?
А оборудование моей фирмы в основном на открытых площадках устанавливается, как бы нелогично было эти вопросы для себя не продумать.
Цитата
Достаточно ли будет уклонов и автоматического дренажного клапана?
Надо ли предусматривать обогрев?
А как Вы решаете эту проблему?
Мы предпочитаем трубопроводы вжаного воздуха еще и теплоизоляцией накрывать, а слив конденсата сверх этого обогревать. И сам конденсатоотводчик и конденсатопровод. Монтажники правда иногда чудят и не слушают наших советов. Тогда под конденсатоотводчиком каток образуется с красивым сталагмитом в центре. А катков заказчики не ценят.
Вот это уже конкретно. Спасибо всем за ответы.
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 20:26)

Но все равно не понимаю как Вы обходите п.2.55-56 Правил по компрессорным? Там же четко прописано, если ресивер не конструктивно встроен, ставить на улице.
Элементарно.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ ............. и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности
и поднадзорными Госгортехнадзору России.
а это:
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 20:26)

если p*v больше 10000.
Цитата(unistel @ 18.1.2012, 20:26)

Правила по сосудам действуют, если p*v больше 200, а у меня 6000.
В этих правилах повторяюсь ни слова не сказано про наружную установку ресиверов.
мы неподнадзорные ресиверы в российских проектах ставим где попало и никаких проблем нет. Ибо их можно считать не ресивером а просто уширенным участком трубы.
Цитата(Patorok @ 21.1.2012, 11:26)

мы неподнадзорные ресиверы в российских проектах ставим где попало и никаких проблем нет. Ибо их можно считать не ресивером а просто уширенным участком трубы.
Не так. Труба это труба, а сосуд это сосуд. Кроме правил на сосуды еще и ГОСТ есть. А вот небольшие воздухосборники по старым правилам допускалось устанавливать в помещениях. В новых правилах эта возможность не заявлена, но любое отступление в принципе можно согласовать со своим представителем РТН.
Цитата(timmy @ 21.1.2012, 17:13)

Не так. Труба это труба, а сосуд это сосуд.
Это всё демагогия. В чём разница?? Я ж могу этот "сосуд" выполнить в виде "полотенцесушителя" из нескольких петель труб, рассчитав необходимый внутренний объём. А трубы взять хоть тыщовые)) Это будет считаться сосудом, или трубой?
SmallBoy
23.1.2012, 20:13
если компрессоры уже купили, то тому кто продал (со стороны производителя)
надо дать в нос и вам с ним больше не общаться
надо было брать компрессор с частотным регулированием и возможно встроенным фреоновым осушителем
забыли бы сразу про большие ресиверы, ибо с высокой степенью вероятности вам бы хватило емкости пневмосети.
напишите какое потребление воздуха (мин-макс) интересно
ресивер между прочим можно ставить в помещении если он будет отделен от производства капитальной стеной.
метров до 3 в мин бывают компрессоры с частотником и осушителем установленные на ресивере.
SmallBoy
23.1.2012, 20:36
Цитата(Patorok @ 23.1.2012, 8:42)

Это всё демагогия. В чём разница?? Я ж могу этот "сосуд" выполнить в виде "полотенцесушителя" из нескольких петель труб, рассчитав необходимый внутренний объём. А трубы взять хоть тыщовые)) Это будет считаться сосудом, или трубой?
можно сделать трубчатый ресивер, но на него тоже есть ограничения диаметр труб не более 150мм
Цитата(SmallBoy @ 23.1.2012, 20:36)

можно сделать трубчатый ресивер, но на него тоже есть ограничения диаметр труб не более 150мм
Гы, ГДЕ???
schmeiser
2.2.2012, 16:04
Необходимо поставить после холодильного осушителя, который дает точку росы сжатого воздуха на выходе +3 градуса, адсорбционный осушитель, который опускает точку росы до -40 градусов.
Таким образом вы избавитесь от воды в трубах, если есть вопросы пишите sa@oxymat.ru
Паторок Вы меня не так поняли, я ресиверы не делаю.
Совет по установке адсорбционного осушителя после фреонового безграмотный, ибо адсорбционник и без фреонового осушителя осушит воздух до указанной в нем точки росы.
К сожалению если вы хотите держать ресиверы на улице, то у вас всего один нормальный способ это поставить адсорбционный осушитель. Все остальное полумеры с которыми вы намучаетесь.
Либо закапывайте их на глубину метра два-три (ниже точки промерзания) и перед ними ставьте фреоновый осушитель (а не после них). Правда ресиверы надо оцинкованные и не факт что они долго проживут.
Цитата(SmallBoy @ 2.2.2012, 23:56)

Совет по установке адсорбционного осушителя после фреонового безграмотный, ибо адсорбционник и без фреонового осушителя осушит воздух до указанной в нем точки росы.
Неточный да, но не безграмотный. Таким способом можно сократить частоту регенераций в два-три раза. А можно и проколоться, адсорбционник завалить. Вы кого представляете?
Потери сжатого воздуха после абсорбционного осушителя составляют примерно 10-15%, если перед ним стои холодильный осушитель, то потери сжатого воздуха составят около 3%. К тому же он уже стоит, его теперь чего выкидывать?
Цитата(schmeiser @ 3.2.2012, 10:12)

Потери сжатого воздуха после абсорбционного осушителя составляют примерно 10-15%, если перед ним стои холодильный осушитель, то потери сжатого воздуха составят около 3%. К тому же он уже стоит, его теперь чего выкидывать?
абсорбционного? На кой ляд он вам дался? Или все-таки адсорбционного? Тогда вы должны знать, что в настоящее время потери сжатого воздуха на адсорбционном осушителе составляют от 0 до 20 процентов в зависимости от варианта изготовления. А если еще учесть, что эти потери в большинстве случаев наблюдаются в течение не более чем половины цикла работы осушителя (БОВ-100 в ручном режиме не рассматриваем), то можно говорить о потерях до 10 %.
Цитата(schmeiser @ 3.2.2012, 9:12)

Потери сжатого воздуха после абсорбционного осушителя составляют примерно 10-15%, если перед ним стои холодильный осушитель, то потери сжатого воздуха составят около 3%. К тому же он уже стоит, его теперь чего выкидывать?
вы адсорбционники в лицо видели? как вы с помощью холодильного осушителя из адсорбционного осушителя холодной регенерации с реальными потерями 15-20% сделаете осушитель более эффективный чем адсорбционный осушитель горячей регенерации с потерями 3-5%?
если что то фреоновый + адсорбционник холодной регенерации стоит дешевле чем осушитель с горячей регенерацией.
видно их конструкторы дураки
видно у вас какой-то способ когда колонны продувать не надо:-)
Цитата(timmy @ 3.2.2012, 11:27)

абсорбционного? На кой ляд он вам дался? Или все-таки адсорбционного? Тогда вы должны знать, что в настоящее время потери сжатого воздуха на адсорбционном осушителе составляют от 0 до 20 процентов в зависимости от варианта изготовления. А если еще учесть, что эти потери в большинстве случаев наблюдаются в течение не более чем половины цикла работы осушителя (БОВ-100 в ручном режиме не рассматриваем), то можно говорить о потерях до 10 %.
Не бывает такого. Вам врут 100%. Дают на входе воздух -70 и якобы на выходе имеют -40
Цитата(SmallBoy @ 3.2.2012, 20:34)

Не бывает такого. Вам врут 100%. Дают на входе воздух -70 и якобы на выходе имеют -40

Вы меня смущаете. Вы пишете, что мне врут, только ведь я не просто присутствовал на испытаниях таких систем, я ведь их уже успешно сдавал, и более того сдаю и буду продолжать сдавать в эксплуатацию. Только мы в своих решениях применяем не фреоновые осушки, а свои ОСВ, но эффект достигается примерно такой же - длительность работы адсорбционника до переключения возрастает в несколько раз. Это означает всего лишь, что адсорбционник реже встает на регенерацию и годовые потери сжатого воздуха (а для осушителей с горячей регенерацией еще и затраты электроэнергии) от проведения регенерации адсорбента пропорционально снижаются. Именно годовые потери, а не величина отбора сжатого воздуха на регенерацию. Величина отбора сжатого на цикл ренерации остается той же самой, мы ж в процесс регенерации не вмешиваемся.
timmy меня жалко нет на ваших испытаниях, ибо время провести эксперимент

взять вашу инсталяцию и поставить ее вот в эти условия
1. влажность в помещении 90%
2. окружающая температура +45 до входа в компрессор (лето, жара, на улице на пару градусов меньше). на выходе воздух +54
3. какие будут потери у вашей инсталяции?

как будете охлаждать воздух с помощью теплообменников осв? какая от них будет польза?
поясню. качественный осушитель горячей регенерации с теплоизоляцией колонн с управлением по точке росы будет эффективней любой другой связки (типа фреонового осушителя или теплообменников осв) + обычный осушитель холодной регенерации (который еще случайно может оказаться работающий по таймеру).
Цитата(SmallBoy @ 3.2.2012, 23:24)

timmy меня жалко нет на ваших испытаниях, ибо время провести эксперимент

взять вашу инсталяцию и поставить ее вот в эти условия
1. влажность в помещении 90%
2. окружающая температура +45 до входа в компрессор (лето, жара, на улице на пару градусов меньше). на выходе воздух +54
3. какие будут потери у вашей инсталяции?

как будете охлаждать воздух с помощью теплообменников осв? какая от них будет польза?
поясню. качественный осушитель горячей регенерации с теплоизоляцией колонн с управлением по точке росы будет эффективней любой другой связки (типа фреонового осушителя или теплообменников осв) + обычный осушитель холодной регенерации (который еще случайно может оказаться работающий по таймеру).
Чтоб при +45 в помещении была влажность 90 %, там нужно фонтан поставить. Потому что в средней полосе России точка росы больше +15..+18 градусов мною никогда не наблюдалась. Так что я буду поливать свои "теплообменники" хоть тем же выделяющимся конденсатом и буду скорее всего на выходе из ОСВ иметь что-нить в районе +40 °С. Мои коллеги таким экстримом на АвтоВАЗе занимались, когда наладку проводили. Лет 15 назад примерно этот эксперимент проводился. Фреоновый осушитель в описываемых вами условиях работать скорее всего не сможет, перегреется. А адсорбционник... без должного охлаждения работать сможет разве что цеолитовый. Остальные будут функционировать как получится.
Вопрос 1. Это не вы меня пивом на последней компрессорной PCV угощали?
Вопрос 2. Пожалуйста напишите марку адсорбционного осушителя с горячей регенерацией, который потреблял бы меньше 15 % воздуха (других газов) на проведение регенерации. Нагреватель должен располагаться вне адсорбера.
Цитата(timmy @ 4.2.2012, 0:24)

Вопрос 1. Это не вы меня пивом на последней компрессорной PCV угощали?
нет я на PCV никого не чем не угощал
Цитата(timmy @ 4.2.2012, 0:24)

Вопрос 2. Пожалуйста напишите марку адсорбционного осушителя с горячей регенерацией, который потреблял бы меньше 15 % воздуха (других газов) на проведение регенерации. Нагреватель должен располагаться вне адсорбера.
зачем вы пишите условие про нагреватель вне адсорбера? посмотрите на Atlas Copco BD и Atlas Copco XD.
в указанных условиях атласкопко будет работать на отлично. надо только правильно все подобрать.
между прочим на автовазе стоят теперь турбины ингерсолрэнда зная эту фирму с уверенностью могу сказать, что потребности городить что-то с дополнительными теплообменниками нет.
p.s. высокую влажность достичь в помещении очень легко, надо всего лишь поставить осушитель холодной регенерации которые при продувке выдувает влажный воздух прямо в помещение. в 90% осушителей слив из глушителей в канализацию только за доп. бабки
Цитата(SmallBoy @ 4.2.2012, 21:58)

зачем вы пишите условие про нагреватель вне адсорбера? посмотрите на Atlas Copco BD и Atlas Copco XD.
в указанных условиях атласкопко будет работать на отлично. надо только правильно все подобрать.
между прочим на автовазе стоят теперь турбины ингерсолрэнда зная эту фирму с уверенностью могу сказать, что потребности городить что-то с дополнительными теплообменниками нет.
p.s. высокую влажность достичь в помещении очень легко, надо всего лишь поставить осушитель холодной регенерации которые при продувке выдувает влажный воздух прямо в помещение. в 90% осушителей слив из глушителей в канализацию только за доп. бабки
Ффух... и слава богу. Пиво было не самое лучшее.
1. Зачем-зачем... Считать их сложнее. А невнимательность вас погубит. Подумайте еще.
2. Насколько мне известно, наши установки и по сей день там работают. А с Ингерсоллом у нас было уже несколько совместных проектов. И надеюсь будет еще много.
3. Я так и понял, что вы понятия не имеете как о работе связки "холодильный осушитель"-"адсорбционный осушитель", так и о принципе и условиях работы ОСВ. Понимаете, абы кого не станут привлекать к разработке стандартов. А мы и наше СП в Украине являемся разработчиками ИСО 8573 соответственно в РФ и Украине. Ну а как сотрудники профильного ТК в ИСО мы в своё время приложили массу усилий, чтоб ввести дополнительные классы по чистоте воздуха.
timmy +100500
Вставлю свои 5 копеек.
Относительно моей проблемы
SmallBoy тоже советовал адсорбционник поставить. Глянул на их ценник - выпал в осадок.
Если делать как сказал
timmy - заизолировать ресиверы и трубопроводы сжатого воздуха и сделать электрообогрев 3-х дренажных трубопроводов. Электрообогрев - немецкие саморегулирующиеся ленты (в комплекте с арматурой) у нас 200 евро (без монтажа). Общая МАКСИМАЛЬНАЯ электрическая мощность 0,7 кВт.
Горячецикловый осушитель РЕМЕЗА на мою производительность 20000 евро (без монтажа). Электрическая мощность 7 кВт. Тут даже сравнивать смешно. Atlas Copco или Boge думаю будут стоить раза в 2-3 дороже.
Холодноцикловый РЕМЕЗА 8000 евро. Мощность 0,1 кВт. Окупится по сравнению с вариантом
timmy лет за 20-30.
Единственное, если бы немцы изначально поставили не фреоновую ,а адсорбционную. Но она я так понял дороже фреоновой раза в 2-2,5. И зачем? Нам не нужна такая степень осушки. А проблемы с обогревом решаются за 200-250 евро и не надо переплачивать лишние 4000 евро.
Цитата(timmy @ 6.2.2012, 2:07)

1. Зачем-зачем... Считать их сложнее. А невнимательность вас погубит. Подумайте еще.
просто не надо пользоваться низкокачественным оборудованием
холодильный осушитель жрет электричество
адсорбционный холодной регенерации жрет сжатый воздух
суммарно это больше чем потери электричества на адсорбционник с горячей регенерацией
вот вы идете по пути теплообменников и охлаждения воздуха выходящего из компрессора,
а весь современный мир снимает с компрессора концевой охладитель, загоняет воздух сразу в регенерирующую колонну и если его не хватает подогревает тэном
сравните разницу в кпд и красивость технологий
Цитата(SmallBoy @ 6.2.2012, 15:46)

вот вы идете по пути теплообменников и охлаждения воздуха выходящего из компрессора,
а весь современный мир снимает с компрессора концевой охладитель, загоняет воздух сразу в регенерирующую колонну и если его не хватает подогревает тэном
сравните разницу в кпд и красивость технологий
В смысле с использованием теплоты компрессии? Дело в том, что у нас есть патент 1970..1980-х годов на такую схему. И у РХТУ есть похожий патент примерно тех же времен. Ничего сверхнового в этом способе нет. Мы его не применям, потому что моноблок, представляющий собой смесь концевика, сепаратора и адсорбционника с горячей регенерацией, крайне сложен в эксплуатации. Как впрочем и любой другой моноблок.
Тут еще экономику надо учитывать. Смотреть, что выгоднее. Не всегда можно себе позволить самое лучшее.
Думаю, что и фреоновые сушилки имеют право на существование, если достаточно 4-го класса по ISO.
Вообще было бы любопытно сравнить, что выгоднее:
К примеру Atlas Copco BD150 (3 кВт эл. мощности)
или FD150 + CD+150 (1 кВт эл. мощности + потери)?
Цен, к сожалению не нашел, как считать потери в деньгах не знаю. Может timmy как всегда выручит?
Но нашел цены на РЕМЕЗУ:
горячий RMWE 655 (7,2 кВт уст. мощности, 3,6 средняя) 20000 евро
фреон RFD 580 + холодный RED 183 (1,9 кВт + потери?) 11000 евро.
Разница на мой взгляд колосальная.
Может на оборудование ТОР-производителей цены на оборудование более сглажены?
Цитата(unistel @ 6.2.2012, 18:26)

Разница на мой взгляд колосальная.
Получится примерно одинаково с условием, что вместо RED-183 будет установлен RED-81. RED-81 придется в обязательном порядке резервировать на случай ремонта RFD-580...
Цитата(unistel @ 6.2.2012, 17:26)

Но нашел цены на РЕМЕЗУ:
горячий RMWE 655 (7,2 кВт уст. мощности, 3,6 средняя) 20000 евро
фреон RFD 580 + холодный RED 183 (1,9 кВт + потери?) 11000 евро.
Разница на мой взгляд колосальная.
Может на оборудование ТОР-производителей цены на оборудование более сглажены?
не знаю что вы нашли на ремезу, но цены у вас сильно завышенные
стер текст с ценами, ибо они были по памяти, завтра напишу точные
Цитата(SmallBoy @ 6.2.2012, 22:13)

не знаю что вы нашли на ремезу, но цены у вас сильно завышенные
Нормальные цены. Розница от Ремезы.