Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная на сжиженном газе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
zeman
Уважаемые господа!
К нам обратился заказчик, который крайне отрицательно относится к котельным на дизельном топливе. Мы решили рассмотреть котельную на сжиженном газе (пропан-бутан). Опыта в проектировании и монтаже наружной системе газоснабжеия - никакого. Может быть сейчас и вхолостую сработаем, но нужно же с чего то начинать. У кого есть опыт по проектированию газгольдеров, испарителей, наружных сетей ГСН? Может быть скинете схему ГСН, развернем здесь дискуссию. Я думаю вопрос актуальный для многих. Еще бы спецификацию по системам газоснабжения, с указанием производителей оборудования. Информации по нагрузкам у меня пока нет четких, только архитектурные планы. Но в первом приближении мы хотим предлагать две котельные от одного топливного хозяйства. Первая котельная - мощностью 400 кВт, длина газопровода 77 метров, вторая котельная - мощность 200 кВт, длина газопровода 155 метров.
Жду откликов.
ing
добрый день.
тема интересная.
Опыта проектирования у меня нет, да и не пректировщик я.
Могу однако сделать некоторые замечания.
Проектирование и хранилища должны делать те организации у которых сегодня есть не только опыт проектирования и строительства, но которые осуществляют дальнейшее обслуживание и поставку топлива потребителю. если вы неготовы в дальнейшем регулярно заправлять хранилище газа это не ваш кусок.
Проектирование кательной в остальном мало отличается от проектирования котельной на метане. Есть особенности.
Газ тяжелый потому датчики загазованности расположены по низу. Не должно быть колодцев и каналов где может скопиться газ. соответственно вытяжка снизу.

Заправляют на самом деле не пропаном, пропан- бутаном (10%бутана).
При низкизх температурах отбирать газ из хранилища в паровой фазе нельзя. Пропан уйдет, бутан останется\. то есть требуется газификация топлива. Однако вводить жидую фазу в помещение нельзя, то газификация производится на улице, а в здание котельной вводится газ подогретый и теплоизолированный.
Кстати все нормы и правила отработаны фирмами установщиками хранилищ.
ing
ing
Вот у них есть опыт устаноки и обслуживания хранилищ.
Группа компаний «Энергоэффективные технологии» ООО «СУ 25». Гоков А.А., начальник проектного отдела
По материалам конференции на Аква-Терм
http://aqua-therm.ru/usefull/conference/20...6/calebdar.html
ing
zeman
На этой конференции я присутствовал. Фирма СУ-25 питерская, а мы в Москве. Вопросы на самом деле у меня в основном по хранилищу СУГ и по наружному газопроводу.Хотелось бы испаритель сделать не электрический, а использовать теплоноситель для подогрева. в связи с этим вопрос - возможен ли будет первый запуск котельной, пока теплоноситель не нагреется. Каким образом проводить газопроводы - надземным или подземным? Насчет монтажа и поставок газа несогласен. Дальнейшее обслуживание хранилища конечно желательно передать организации, каким либо образом связанной с поставщиком оборудования, но поставка газа - это будет выбирать заказчик, на это мы повлиять никак не можем. Кстати на конференции Гоков как раз и сетовал на отсутствии достаточного выбора качественного оборудования по топливному хозяйству СУГ на небольшие нагрузки. Кто нибудь знает про такие? И отечественные и импортные.
Если судить по количеству откликов тема для всех такая же новая, как и для меня blink.gif
ing
Цитата
Дальнейшее обслуживание хранилища конечно желательно передать организации

Конечно монтаж, проектирование, продажа оборудования жирный кусок, а геморрой с доставкой топлива не нужен. Если вы внимательно слушали Гокова, то должны знать без доставки клиенты покупать такой проект отказывались.
Кроме Гокова в Москве есть "Газгольдер" и они тоже осуществляют доставку.
ing
zeman
Жирный кусок как раз продажа оборудования и пропан-бутана. А геморрой как известно - это проектирование, монтаж и обслуживание. Может быть я уже забыл конечно, что Гоков говорил про поставку СУГа, но вообще это совершенно различные виды бизнеса. Проблем с поставкой СУГ в Москве не будет точно - только деньги плати. Потом умный заказчик всегда должен предполагать, что фирма, которая ему поставляет газ сегодня, завтра может обанкротиться, на нее может наехать налоговая и т.п. Теплоснабжение от этого страдать не должно. А гарантию бесперебойных поставок может дать либо государственное регулирование (как в случае с магистральным газом), либо развитый структурированный рынок (как в случае с дизельным топливом или мазутом). А то, что проектно-монтажные фирмы занимаются поставкой СУГ своим заказчикам - то это глупость по-моему. Каждый должен заниматься своим делом.
ing
Я не хочу обсуждать более ваши мотивы.
Если то технике раскажите что интересное готов поучаствовать.
Мне тоже предстоит в этом сезоне работа с котельной СУГ на на 2 Мвт.
ing
ing
В дополнение предлагаю посмотреть сравнительную таблицу.
Первая таблица современное состояние цен на топливо и эфективность сжигания разных топлив для Венгерской республики. Вторая примерно наше положениедля московского региона.
Для вашего заказчика при малых мощностях логичнее автоматические твердотопливные котельные.
ing
Наше состояние. Можно подергать значения цен и посмотреть, что получится.
didens
Проекты на сжиженном газе не очень отличаются от обычных газовых, мне приходится делать такие проекты, но в основном для частных небольших котельных, единственный минус в наземной арматуре - промерзают редукторы на емкостях. Еще одна тонкость- рабочее давление. на природном газе 20 мбар, на пропане 35. Соответственно еще вентиляция котельной и автоматика на утечки.
zeman
Цитата
Для вашего заказчика при малых мощностях логичнее автоматические твердотопливные котельные.

Уважаемый ing! По моему Вам стоит создать свою ветку про ваши угольные котлы, и там описать их достоинства. Здесь же прошу не заниматься скрытой рекламой продаваевого Вами оборудования.

To didens: Если в наружном газопроводе образовалась жидкая фаза, то куда её девать? А испарители Вы проектировали или только нагрев электробинтами?
ing
Цитата
Уважаемый ing! По моему Вам стоит создать свою ветку про ваши угольные котлы

Они к сожалению не мои, хотя с ними я тоже работаю.
И не реклами это, а замечание о топливах вообще.
Пропан-бутан хорошее топливо и как говорит тот же Гоков ценообразование на него абсолютно рыночное. Когда Природный газ станет рыночным продуктом СУГ будут чрезвычайно конкурентны.
Я ведь не даром дал для сравнения таблицу цен в Венгерской республике.
Меня так же как и вас интересует эта задача, тем более что и у нас такой проект в работе.
Но обсуждать конкретный проект лучше с сравнения.
На подходе проекты с использованием сжиженного метана почему не сравнить.
Вы больше инженер или комерсант?
ing
PS
Цитата
Если в наружном газопроводе образовалась жидкая фаза

Не просто жидкая фаза, а довольно неприятная маслянистая жидкость и сильный растворитель для любых прокладок и пластмасс. Он то и замерзает в арматуре.
Сливать его надо переодически и наверное утилизировать. В автомобильном редукторе эта дрянь сливается раз в две недели, у вас мощность в 6-8 раз больше.
zeman
Цитата
Вы больше инженер или комерсант?

С удовольствием был бы только инженером, но приходится быть и коммерсантом тоже. А что больше - не скажу.
Цитата
Не просто жидкая фаза, а довольно неприятная маслянистая жидкость и сильный растворитель для любых прокладок и пластмасс. Он то и замерзает в арматуре.
Если замерзает - то наверно вода, или есть такие продукты нефтепереработки, которые замерзают при минус 25 градусов? Утилизация этой дряни - большая проблема. Может организовать дополнительный контур через конденсатоотводчик обратно на испаритель?
Кто нибудь имеет рабочую схему наружного газопровода с СУГ? Что то рекламные проспекты с сайтов "не внушают"
ing
Цитата
вода, или есть такие продукты нефтепереработки

Не не вода, органика, растворитель!!!
ing
LVV
Цитата(ing @ Aug 27 2006, 22:32 )
На подходе проекты с использованием сжиженного метана почему не сравнить.

Это как? Криогенная установка?
ing
Цитата
Это как? Криогенная установка?


ДА! Газпром активно разрабатывает такие проекты.
ing
Valentinium
Угольные котлы были, есть и будут пока есть уголь. А вот газ пораньше закончится
Yuri_F7
Природного газа в России хватит на вас и на детей ваших. А выстоят ли дома с сетями до того времени?
zeman
Господа, давайте по теме, а? И угля хватит, и газа хватит. И Вас вылечат, и меня вылечат biggrin.gif
Вы мне лучше схемку рабочую ГСН на СУГ бы выслали. И обсудили бы ее совместными усилиями.
Alex_
Не претендуя на глубокое знание вопроса, скажу, что видел:
При подземной установке резервуара испарение происходит без дополнительного подогрева, устанавливают только редуктора (обычно 2 шт, один - резервный) и запорно-предохранительную арматуру. Но, к сожалению, в составе топлива содержатся и более тяжелые углеводороды, чем пропан (испаряется при -52 при атмосферном давлении) и бутан (-12 соотв.). Эта "дрянь" со временем накапливается на дне и извлечь ее весьма проблематично. sad.gif huh.gif mad.gif
При надземной установке эта проблема остро не стоит, зато присутствуют проблемы с испарением, требуется подогрев... dry.gif dry.gif
iнженерЪ
По СУГ нужно почитать ПБ 12-609-03. Там есть все - и для проектирования и для эксплуатации. По ним же инспектора и аттестацию проходят))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.