Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция многоквартирного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MIXT
Вопрос вот в чем. Многоквартирный жилой дом. В жилой части запроектировали систему естественной вентиляции с раздельными магистральными вертикальными каналами для кухни и санузла, вобщем то всегда так и делал, заказчик требует обосновать выбранное решение или совместить канал кухни с санузлом в целях экономии места и денег. При этом и в первом и во втором варианте подключение будет естественно через спутники. Объединять категорически не хочется,т.к. естественная вентиляция имеет шанс опрокинуться со всеми вытекающими. Есть пункт в МГСН 3.01-01. Воздуховоды для кухонь и санитарных узлов с унитазами следует проектировать раздельными. Есть ли еще какие-нибудь нормативные документы для подтверждения моего решения???
Молодой
Тут надо считать

Скорость в сборном вентканале не должна превышать 2,5 м/с, если ниже то можно объединить санузел и кухню (через спутники), если выше то тогда как у Вас 2 вентблока.
Бабай
Я позволю себе сослаться на пункт 9.7 из СП 54.13330.2011.... И на наш СНиП. В частности о том, что из помещений с неприятными запахами эти самые запахи не должны перетекать в другие помещения в том числе и по вентканалам. А даже с рассечкой - это не даёт возможности.
VolosatovPA
напишите тех.задание с требованиями заказчика - он обычно много чего хочет сэкономить - он в нём подпишется и тогда будет сам отвечать за свои "экономические" желания.
А Вы, если потребуется, будете потом корректировать чертежи за дополнительную денежку.
Это самый реальный выход и не надо ничего доказывать. Если уж заказчик решил, то переубедить его сложно. Тем более наши нормативы скользкие, а квалифицированного мнения инженера уже давно недостаточно.

Кстати, бетонные вент.блоки заводского изготовления предполагают объединение вытяжек кухни и санузла - по крайней мере во всех типовых проектах они именно так используются. Хотя это не пример для подражания, но много домов с такой вентиляцией. У меня в квартире так же сделано. Я живу на 2 этаже из 11, запахи не перетекают. Может потому что 2й...
trubo4ist
Цитата(MIXT @ 25.1.2012, 17:34) *
Объединять категорически не хочется,т.к. естественная вентиляция имеет шанс опрокинуться со всеми вытекающими. Есть пункт в МГСН 3.01-01. Воздуховоды для кухонь и санитарных узлов с унитазами следует проектировать раздельными.

А зря не хочется: бОльший шанс опрокинуться имеет вентиляция с двумя вентблоками. С одним вентблоком тяга стабильнее.
Правильно написано, только трактовка не правильная. В одну систему никто объединять не запрещает. Речь идет об объединении разводящих воздуховодов и каналов-спутников. В один воздуховод или в один канал-спутник можно объединять кухню с ванной, а ванную с туалетом. Кухню с туалетом - нельзя. Но речь не идет о вентблоках.
trubo4ist
Цитата(VolosatovPA @ 25.1.2012, 20:00) *
Кстати, бетонные вент.блоки заводского изготовления предполагают объединение вытяжек кухни и санузла - по крайней мере во всех типовых проектах они именно так используются. Хотя это не пример для подражания, но много домов с такой вентиляцией.

Это пример для подражания в домах с теплым чердаком. И написано это в соответствующих "Рекомендациях ... " для проектировщиков.
VolosatovPA
Цитата(trubo4ist @ 26.1.2012, 0:09) *
Это пример для подражания в домах с теплым чердаком. И написано это в соответствующих "Рекомендациях ... " для проектировщиков.

хотелось бы поподробнее об этих рекомендациях. интересно почитать.
а вообще такая схема прекрасно работает и без тёплых чердаков. в моём доме нет тёплого чердака, как и во всех других подобных, где я был.
так что я удивлён тому, что вентблоки только для тёплых чердаков.
trubo4ist
Цитата(VolosatovPA @ 29.1.2012, 21:38) *
хотелось бы поподробнее об этих рекомендациях. интересно почитать.

1. Справочное пособие к СНиП
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
2. Рекомендации по проектированию крыш с тёплым чердаком
Цитата(VolosatovPA @ 29.1.2012, 21:38) *
а вообще такая схема прекрасно работает и без тёплых чердаков. в моём доме нет тёплого чердака, как и во всех других подобных, где я был.
так что я удивлён тому, что вентблоки только для тёплых чердаков.

Никто ничего подобного не писал, что вентблоки для теплых чердаков.
Речь шла об объединении каналов.
Тем не менее, вентиляция работает лучше именно на теплых чердаках. Тут часто проскакивает информация, что ВЕ летом якобы не работает. Но это все теория. На практике - работает. И лучшая вентиляция, как раз в домах с теплым чердаком. Например, в домах серии П-хх она работает в любую жару. А те же вентблоки, выходящие напрямую на крышу дают обратную тягу.
инж323
Цитата(trubo4ist @ 25.1.2012, 23:54) *
А зря не хочется: бОльший шанс опрокинуться имеет вентиляция с двумя вентблоками. С одним вентблоком тяга стабильнее.
Правильно написано, только трактовка не правильная. В одну систему никто объединять не запрещает. Речь идет об объединении разводящих воздуховодов и каналов-спутников. В один воздуховод или в один канал-спутник можно объединять кухню с ванной, а ванную с туалетом. Кухню с туалетом - нельзя. Но речь не идет о вентблоках.

Назовите конкретную серию типовую, где получилась одна зона и что б еще объединялась ВЕ ванной отдельной и кухни например.
Все типовушки имеют как минимум две зоны вентблоков обслуживающих две группы квартир, для каждой системы своя по разбивке и отдельно верхние две квартиры. И размеров существующих блоков не хватает что б объеденить в любое из сочетаний допустимых. ну а серии типа П1605 М даже и не стоит вспоминать,хоть там и все равно раздельно получается и ТЧ нет в ней.
А опрокидывание устроить в полпинка можно поставив на решетку осевик на 400 кубов на нижнем этаже и в середке дома получить приток из решетки.даже при одном единственном блоке.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 30.1.2012, 1:06) *
Назовите конкретную серию типовую, где получилась одна зона и что б еще объединялась ВЕ ванной отдельной и кухни например.

Где это Вы видели, чтобы СНиПы писались только для типового жилья? Это болезнь всех москвичей: мерять всех по себе (сам иногда таким страдаю). За МКАДом тоже есть жизнь. Там тоже стоят, и не только 22 этажа, бывает и 5-6, а бывает, господи, прости, 2-3 этажа. СНиПы здесь уже не работают? А еще есть индивидуальное жилье. СНиП это ДОПУСКАЕТ, а делать или нет - на совести проектировщика.
Если нормы что-то допускают, а этого не делают, то совсем не значит, что так нельзя. Как раз ЛЬЗЯ.
В типовых домах действительно не припомню, но в 50-60-реже 70гг. так строили. Часто встречал в Подмосковье в хрущевках, обычно, где установлены газовые колонки. Хрущевка - это типовое строительство?
Все типовушки имеют как минимум две зоны вентблоков обслуживающих две группы квартир, для каждой системы своя по разбивке и отдельно верхние две квартиры.

Эту фразу совсем не понял. Если Вы имеете ввиду две(три) зоны по высоте, то да, такое бывает, но замечу - крайне редко. Из типовых домов - раз два и обчелся.
И размеров существующих блоков не хватает что б объеденить в любое из сочетаний допустимых.

Читаем выше.
Кто мешает в малоэтажном строительстве не применять вентблоков на 25 этажей? Или вентканалы из кирпича или других материалов где-то запретили использовать? И используйте себе на здоровье любое ДОПУСТИМОЕ сочетание.
ну а серии типа П1605 М даже и не стоит вспоминать,хоть там и все равно раздельно получается и ТЧ нет в ней.

Причем здесь эта серия? А букву П в этой серии вообще впервые вижу (возможно, это мой пробел). Кстати, именно в этой серии летом вентиляция опрокидывается по причине отсутствия ТЧ. Кроме того, в этой серии есть очень серьезный дефект проектирования! Все оголовки находятся в Зоне Ветрового Подпора. И работа вентиляции на верхних этажах зависит от направления ветра. При том, что верхних три этажа имеют индивидуальные каналы, которые выходят непосредственно на крышу.
А опрокидывание устроить в полпинка можно поставив на решетку осевик на 400 кубов на нижнем этаже и в середке дома получить приток из решетки.даже при одном единственном блоке.

Опять ошибочка. Ставьте 1400 и будет... ничего. Если речь идет о сериях П-хх и КОПЭ, нет серьезных строительных дефектов и нет нарушенных вентблоков. Про другие серии частично соглашусь. Только почему в середине, тогда уж на верхних этажах (если вентиляция выходит в короба).
инж323
"Эту фразу совсем не понял. Если Вы имеете ввиду две(три) зоны по высоте, то да, такое бывает, но замечу - крайне редко. Из типовых домов - раз два и обчелся."
Вот и посчитайте с калькулятором. Как в 16 этажке не может получится 3 зоны при применении бетонных тповых блоков. Сделаешь 2 зоны(не считая двух верхних_ получишь опрокидывание.Блоки так и делали сразу типовые- под три зоны.
Хотя ти сами блоки конкретно разрабатывают под конкретных серии. И приемлимый габарит блока позволяет при его применении обслуживать нормально работающей вентиляцией 5-6 этажей. При присоединении 7-го уже (по колву) этажа происходит уже необеспечение эти блоком расчетных параметров- или скорости должны вылезти из пределов и не хватит располагаемого для подтверждения коэф. обеспеченности или мухлевать надо с всякими коэф-тами типа у нас типа канал "ну такой нешероховатый прям зеркало". И вариантов нет.
И это ведь для случаев необъединения вытяжки помещений, при применении несколькихъ каналов на одну квартиру и объединении их в группу их по высоте. Потому и в нормативе так прописано, а вы это трактуете как незапрещено. Не станете мухлевать, то и не сможете сделать работающим такую вентиляцию.

"Опять ошибочка. Ставьте 1400.."
Даже без коментов. Вы или читать начните чего нибудь или .. а поставьте себе на 2-м этаже вент на 600 кубов(зонт кухонный) и дуйте им в вытяжной канал и пишите про ошибочки. И ловите приток в середине дома. Но про "запирание " канала молчите.
Зольников Михаил
...тролли у меня давно в "черном списке", даже не читаю их сообщения.
trubo4ist
Все типовушки имеют как минимум две зоны вентблоков обслуживающих две группы квартир
Как в 16 этажке не может получится 3 зоны при применении бетонных тповых блоков. Сделаешь 2 зоны(не считая двух верхних_ получишь опрокидывание.Блоки так и делали сразу типовые- под три зоны.

Откуда все это, где Вы все это берете? Просто поражает!
За десятилетия работы не встречал НИ ОДНОГО вентблока на две или три зоны. Дома с 2 или 3 зонами - это единичные дома и вентблоки в них выполнены из шифера.
У меня к Вам просьба: назовите хоть одну типовушку с бетонными блоками на 2 и(или) 3 зоны. Теперь я ровняю Москву с Россией, но поскольку мы из одного региона, то, думаю, могу это позволить. Я догадываюсь, что такие дома могут быть, но занимают они не более 1% застройки. Т.е. 99% домов сделаны не правильно???

Вот и посчитайте с калькулятором.
приемлимый габарит блока позволяет при его применении обслуживать нормально работающей вентиляцией 5-6 этажей. При присоединении 7-го уже (по колву) этажа происходит уже необеспечение эти блоком расчетных параметров- или скорости должны вылезти

Меня вполне устраивает, что за меня уже все посчитали умные люди из МНИИТЭП и ЦНИИЭП. И надо сказать неплохо посчитали. Из всех существующих типов блоков для ВЕ - пока ничего лучшего еще не придумали. Честь и хвала им, не зря свой хлеб ели.
Итак, все дома с вентбоками на одну зону, по-Вашему, построены неправильно? Может скажите это в лицо представителям ЦНИИ... и МНИИ.. Думается, они как раз на АВОКе присутствуют. Расскажите им про то, что свыше 6 этажей идет необеспечение... Может, "необеспечение" идет от класса специалиста?

Вот и посчитайте с калькулятором.
Все типовушки имеют как минимум две зоны вентблоков обслуживающих две группы квартир... И вариантов нет.

Чушь пишите. Хоть одну такую типовушку покажите - мне уже самому интересно стало. Более, чем за двадцать лет работы прошел тысячи домов, десятки тысяч квартир в Москве, немного в Подмосковье, на моем форуме люди со всего б.СССР пишут и шлют фото. НИ РАЗУ такого не видел. Уже хочется ручками пощупать. Кстати, так, для справки: в домах с двумя-тремя зонами из шиферных коробов, вентиляция работает много хуже, чем в однозонных П-3,4,42,43,44,46,55, КОПЭ и их модификациях.

И это ведь для случаев необъединения вытяжки помещений, при применении несколькихъ каналов на одну квартиру и объединении их в группу их по высоте. Потому и в нормативе так прописано, а вы это трактуете как незапрещено.

Теперь я понял: вы ездите по правилам "для джипов", а проектируете по СНиПам для 22 этажек.
Для тех, кто в джипе: в России строят и меньше 22 этажей и СНиПы пишут для нормальных людей, которые все еще живут в 1-2-3-4-5-6 этажных домах. Не нужно мухлевать, как Вы любите говорить.

Даже без коментов. а поставьте себе на 2-м этаже вент на 600 кубов(зонт кухонный). И ловите приток в середине дома.

А Вы и не можете ничего комментировать, т.к. не в теме. Ставили, ловили - работает. Все зависит от схемы вентиляции и этажа. В нелюбимой Вами однозонке - все работает. Еще раз для справки: в середине дома Вы ничего не поймаете ( я про опрокидывание), если нет серьезного строительного дефекта или нарушенного вентблока - все будет работать. Проблемы начнутся только если включить более двух вытяжек одновременно. Ни одна, ни две вытяжки проблем не создадут. Кстати, вытяжка, установленная в середине дома быстрее создаст проблему для нижних этажей, чем наоборот. Еще кстати, в домах серии П-хх бывают наклонные каналы-спутники, так в этих вентблоках вообще сложно создать проблему при подсоединении вытяжки любой производительности.
С Вас типовушка хотя бы с двумя зонами в блоке.
инж323
П3-16*
Вы вообще к проектированию хоть какое то отношение имели когда нибудь? Понаписали какой полной ерунды, еще более обозначив вообще не понимание предмета, чем просто е не читание собеседника.

Гы."хотя бы с двумя зонами в блоке."- как забавно протекает ваша психика, это вы где такое прочли или сами сейчас придумали?

И не пишите П-хх, вместо "хх" стоит употребить конкретные циферки.
trubo4ist
И не пишите П-хх, вместо "хх" стоит употребить конкретные циферки.
Есть, товарищ командир. laugh.gif Вообще-то, это общепринятое написание, когда под один признак попадает несколько "предметов".
просто е не читание собеседника. как забавно протекает ваша психика, это вы где такое прочли или сами сейчас придумали?
Я как раз внимательно читаю. Вы свалили все в кучу, поэтому я уточнил:
Эту фразу совсем не понял. Если Вы имеете ввиду две(три) зоны по высоте, то да,
Вы подтвердили:
Блоки так и делали сразу типовые- под три зоны.
Я понял так, как Вы написали: три зоны в одном блоке, что и попросил продемонстрировать. Вы же тут же "соскочили":
Гы."хотя бы с двумя зонами в блоке."- как забавно протекает ваша психика

В картах это называется: ПЕРЕДЕРНУЛ. Подменил понятия и "соскочил".

П3-16*
Хочу Вас расстроить. Это дом с двумя блоками, но по одной зоне в каждом. А Вы обещали три в одном: "делали сразу типовые- под три зоны". Опять "передернули"?
Кстати, о П3-16. А Вы знаете, что эту серию строили всего несколько лет и признали неудачной, о чем разработчики и написали в "Рекомендациях..." и "Справочном пособии..."
И дальше строили только с одним вентблоком и одной зоной и для кухонь и для туалетов. И продолжают строить. А я, как практик, могу только подтвердить: решение удачное и наилучшее.
Кстати, есть такая серия И-155, там применены те же вентблоки и тоже решение, что и в сериях П-хх. Только вентиляция у них работает просто безобразно. А все потому, что не читали "Рекомендации..." и сделали простейшую ошибку. Но, уверен, что они зовут себя высоким званием ПИОНЭР (ПРОЭКТИРОВЩИК).
Проектировщик - "это еще не признак ума, господа."(С).
инж323
Увлекшись приписыванием мне обещания привести вам чего то в 3 зоны, вы забыли конкретный вопрос.

И перечтите себя в последнем посте- вы мне слишком много меня напередергивали так, что скорее вы сами с самим собой чего то спорите напридумывав оппоненту удобного вам для спора. Насчет карт верно подмечено, там еще канделябр упоминался, не забыли?
solo
Все типовушки имеют как минимум две зоны вентблоков обслуживающих две группы квартир, для каждой системы своя по разбивке и отдельно верхние две квартиры.

Я правильно понял, что в вент-блоках типовых домов есть разбивка на две части (зоны)?
Одна зона одного вент-блока - для нижних этажей; другая зона этого же вент-блока - для верхних этажей, а два последних этажа - мимо сборного канала (напрямую на чердак). Вы это имели в виду?
инж323
Да. Именно так. И размещение для этих блоков и собственно сами габариты из за мест размещения таковы, что приходится так делать и собственно не объеденить вентиляцию от соседних помещений в один блок- им итак площади в обрез. Или скорость должна быть выше, а располагаемого давления тоже в обрез.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 1.2.2012, 12:04) *
Увлекшись приписыванием мне обещания привести вам чего то в 3 зоны, вы забыли конкретный вопрос.

Я Вам трижды ответил, но ВЫ замечаете только то, что удобно Вам.
1. Хрущевки - это типовое жилье???
2. покажите ПДД для джипов
3. покажите, где в общей части СНиПа написано, что по нему нельзя строить ниже 16 этажей, нельзя ремонтировать и реконструировать существующие здания?
4. нельзя строить не в Москве?
5. нельзя применять СНиП для НЕ типового жилья
6. нельзя применять при перепланировках.

Примеры:
1. Я делаю перепланировку в старом фонде и перенес ванную, лишних каналов нет, но старые каналы большого сечения и тяга позволяет. На основании какого СНиПа я не могу объединить вентиляцию кухни и ванной?
2. Предприятие решило сделать из общаги коридорного типа, общагу квартирного типа, но каналов не хватает. Кто...? Вобщем вопрос тот же.
3. Лично у меня дома в хрущевке есть два канала, каждый из которых тянет по 150м3\ч. Я хочу сделать перепланировку и выделить туалет, отдав ему один канал. Кто мне запретит это сделать, при норме 90+25=115м3\ч? Второй вопрос тот же.
4. Я построил загородный дом, но сделал неудачную планировку или решил перестроить его, но каналов не хватает. Какой СНиП...?
Ваши цепляния за типовое жилье - это хорошая мина при плохой игре. Про НЕ 16-этажки есть, что сказать? clap.gif

вы мне слишком много меня напередергивали так

А, так это не Вы писали: "Блоки так и делали сразу типовые- под три зоны"?. Тогда мои извинения. Возникает другой вопрос: кто еще пишет под Вашим Ником? newconfus.gif

solo:Я правильно понял, что в вент-блоках типовых домов есть разбивка на две части (зоны)?
Одна зона одного вент-блока - для нижних этажей; другая зона этого же вент-блока - для верхних этажей

Вы: Да. Именно так.
Так значит я все правильно понял? А Вы хвостом вертите... Или это опять не ВЫ?
Ну хорошо, забыли про три зоны. Покажите типовое с двумя зонами в одном блоке. Пример с П3-16 не прошел. Еще есть? wink.gif
инж323
Цитата(инж323 @ 2.2.2012, 3:17) *
Да. Именно так. И размещение для этих блоков и собственно сами габариты из за мест размещения таковы, что приходится так делать и собственно не объеденить вентиляцию от соседних помещений в один блок- им итак площади в обрез. Или скорость должна быть выше, а располагаемого давления тоже в обрез.

Соло.
Видно позднее время сказалось. Описка. Не вентблок с некими зонами, а вентиляция из этих блоков так составлена, что получаются такие зоны.
Еще и тот комплект , который обслуживает нижную, может иметь в своем составе канал полностью изолированный от других, для вентиляции секции подвала. А с этажа 7-8-9 начинается еще один комплект из блоков( один на другой), образующий вторую зону. Третья получается просто как союзы блока расположенного на этих этажах с основным не соеденились и эта зона отделтная получается.

Трубочист
Вы с примерами своими даже и не знаю. Начните прям с первого- а куда это вы перенесли ванну? И откройте СНиП. С риторическими вопросами - к коллегам, для беседы под пиво.

Да и с конкретным вопросом- в какой серии типового дома объеденена вентиляция ванной и кухни вы погорячились. Поищите уж упомянутую( вдруг только я не вижу?) серию.
solo
инж323
Мне кажется Вы заблуждаетесь на счёт зонирования вент-блоков в серии П-3 (16эт.).
Говорю это как человек участвовавший в строительстве данной серии домов (и не только этой серии). Нет там никаких зон. Каждый отдельный вент-блок состоит из: а) сборного канала; б) канала-спутника нижерасположенного этажа; в) входа в спутник, который имеет продолжение в следующем (вышерасположенном) вент-блоке.
Спутник каждого этажа имеет "разгонный участок" высотой чуть больше одного этажа (около 3м.), после чего он (спутник) переходит в сборный канал.
И так на каждом этаже.
Никаких зон.

Ниже приведена схема вентиляции в серии П-3 (16эт.)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, все вент-блоки для серий П-3, П-3М, П-44, КОПЭ, выпекались на одном комбинате. Вент-блоки для П-3 (16 эт.) и для П-44 (16 эт.) абсолютно идентичны. Хотите посмотреть и лично в этом убедиться - могу организовать.

Цитата(инж323 @ 2.2.2012, 14:30) *
... тот комплект , который обслуживает нижную, может иметь в своем составе канал полностью изолированный от других, для вентиляции секции подвала.

Единственная серия дома у которой имеется небольшой транзитный канал от подвала до чердака и не имеющий присоединений из квартир - это П-46. Делался этот канал только в вент-блоке с/узла, да и то не в каждом доме данной серии.
инж323
Цитата(solo @ 2.2.2012, 22:36) *
инж323
Мне кажется

Пересчитайте колво блоков на этаже(одном из верхних) и убедитесь, что их не всего три в каждой квартире.
Заодно и различия в планировке кухонь увидите.

Про П46 и П47- тот канал подвальный в каждой секции,но каналов вроде два всего на секцию. Не в каждой квартире конечно.
Да. И еще. Не зонирование вентблоков, а зонирование ВЕ.
solo
Цитата(инж323 @ 2.2.2012, 22:53) *
Пересчитайте колво блоков на этаже(одном из верхних) и убедитесь, что их не всего три в каждой квартире.

А чего их там считать? По два вент-блока на квартиру (на стояк). Один блок работает на кухню, другой - на с/узел. На чердак выходят восемь вентиляционных стояков.

Заодно и различия в планировке кухонь увидите.

Это здесь вообще ни причём. Какая бы планировка в кухне не была, количество вент-блоков от этого не меняется.

Да. И еще. Не зонирование вентблоков, а зонирование ВЕ.

Вы имеете в виду то, когда кухня-ванная-туалет расположены не вместе а разнесены и с/узел с кухней находятся в разных концах квартиры??
trubo4ist
А с этажа 7-8-9 начинается еще один комплект из блоков( один на другой), образующий вторую зону. Третья получается просто как союзы блока расположенного на этих этажах с основным не соеденились и эта зона отделтная получается.

Это явно не про серию П-3/16. Другие серии есть?
Я Вам подскажу: то, что Вы описываете немного похоже на блоки в серии 2-49. Но беда в том, что зона там одна.
Вы с примерами своими даже и не знаю. Начните прям с первого- а куда это вы перенесли ванну? И откройте СНиП.

Сразу видно, что Вы не имели дело со старым фондом. Ну, давайте переносить...
1. дом до 1917г., 2,3 этажа, первый не жилой; кв-ра на 2 - куда хочу, туда и переношу.
2. тот же дом, но надстроенный; между старой частью и надстроенной имеется техэтаж (когда-то это был чердак старого дома). В надстроенной части - куда хочу - туда переношу. Встречал таких несколько домов, сейчас наверняка помню только один на Тверском бульваре. Могу сводить на экскурсию. Еще где-то на Пречистенке и на Тверской были...
3. доходные дома до 1917 года постройки, 3-6 этажные, которые не имели ванных комнат. В советские времена черные хода этих домов переоборудовали под ванные. При этом для ванных комнат использовали каналы кухонь, которые расположены в стене лестничной клетки черного хода, ведь других-то нету. Сейчас, при перепланировках квартир в 120 - 130м2 жильцы тоже не гнушаются и занимают лишних 5-6м2 лишней площади бывшего черного хода. Никто им не прокладывает лишние каналы - используют старые, кухонные. Таких домов немерянно в центре.
С риторическими вопросами - к коллегам, для беседы под пиво.

Дык, Вы ж на конкретные не отвечаете... ph34r.gif Например, вопросы: 1,3,4,5,6???
Да и с конкретным вопросом- в какой серии типового дома объеденена вентиляция ванной и кухни вы погорячились.

Вы все ждете, что я подтвержу, что в типовых домах так не делают? Так Вы проспали, mad.gif я это сделал еще в посте №10. Да, в типовых такого не встречается, только этот факт СНиП не отменяет. И обратите внимание, что топикстартер ни слова не сказал, что дом у него типовой. По подтексту видно, что скорее индивидуальный.
инж323
А в индивидуальном так же. Как МГСН, так и СНиП есть рекомендательны,но обеспечить неперетекание запахов туалета в кухню(или еще куда) обязан проектировщик и он это сделать не сможет. Хоть пиши это в СНиП ,хоть не пиши. МГСН когда писали, то честней это указали.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 3.2.2012, 0:49) *
но обеспечить неперетекание запахов туалета в кухню(или еще куда) обязан проектировщик

Ну, тут уж Вы совсем внаглую передергиваете!
На необъединение вентиляции туалета и кухни есть прямое указание и я это указал в своем первом сообщении. А вот другие сочетания объединяемых помещений - ВОЗМОЖНЫ!!! В тех же бывших черных ходах можно сделать не ванную, а гардероб или постирочную.
Читайте уже ВНИМАТЕЛЬНО: нельзя объединять санузлы с УНИТАЗАМИ. Но санузлы бывают и БЕЗ унитазов. Так вот их объединять МОЖНО. Ну сколько можно тупить???
Как можно быть проектировщиком и так невнимательно изучать нормативные документы???
инж323
Так значит перетекание вони ванной комнаты(БЭЗ унитаза) вашей нижней квартиры в мою вышерасположенную кухню разрешил вам СНИП рекомендательный?
trubo4ist
Когда Вам нужно, он обязательный, когда нужно - рекомендательный?
Когда проектировались серии, о которых мы говорим, СНиП был обязательный. Не надо ля-ля...
Вам, как проектировщику, никто не мешает применять наилучшее решение, но при необходимости у Вас должен быть шанс применить возможное решение.
Вернемся к нашим баранам, то бишь к черному ходу. В стене черного хода в старинных домах делали вентиляцию и дымоходы кухонь (т.к. готовили на дровяных печах, да и самовар подключался туда же), чтобы можно было произвести чистку или ремонт со стороны черного хода, не круша чистую квартиру. Вероятно, Вы должны знать, что раньше газовые колонки ставили только в ванных комнатах. Переоборудовав черный ход в ванную, колонка подключалась в дымоход печи. Ванная и кухня оказывались смежными через стену с дымоходами, но ванная оказывалась "тупиковой" и ее нельзя было подключить еще куда-нибудь. Т.е. после того, как газовая колонка забирала себе дымоход, на кухню и ванную оставался всего ОДИН канал. И вентиляция кухни и ванной объединялись в один канал. Благо еще каналы обычно были большого сечения. Обратите внимание, что и кухня и ванная - помещения ГАЗИФИЦИРОВАННЫЕ.
А теперь сядьте на стул и держитесь крепче. Были варианты, когда каналов хватало только на дымоход колонки, а в ванной вообще не было канала. Тогда, согласно СНиПа, между ванной и кухней делали оконный проем, но не стеклили его, а делали жалюзи. И вентиляция ГАЗИФИЦИРОВАННОЙ ванной осуществлялась ЧЕРЕЗ помещение кухни! А вот туалет действительно не соединяли с каналом кухни.

Так значит перетекание вони ванной комнаты(БЭЗ унитаза) вашей нижней квартиры в мою вышерасположенную кухню разрешил вам СНИП рекомендательный?

Нет. Это он ВАМ разрешил. Во-1, я не проектирую, во-2, "благими намерениями..." - дальше Вы знаете; в-3, проектируйте так, чтобы ничего не перетекало.
Раз уж мы вернулись к многоэтажкам, то для начала: объединять кухню и туалет в сборном канале не запрещалось НИКОГДА и надеюсь никогда не запретят. Когда в домах были индивидуальные каналы или в домах 9-12-14этажных, то кухни и туалеты ОБЪЕДИНЯЛИСЬ в коробах на чердаке, когда же перешли на более сложные схемы, то объединялись в СБОРНОМ канале.
Когда начали делать Вашу любимую П-3/16, то объединяли на чердаке. Потому, что если сделать блоки отдельно для туалета и кухни и вывести их напрямую на крышу - получится КАТАСТРОФА. Вы не сможете в этом доме находиться. будут сплошные перетекания.
Именно Ваши благие намерения разделить вентблоки и ведут к перетеканиям запахов. Только уже не из туалета в кухню, а из туалета в спальню. И если в кухне вы можете находиться час-два, то в спальне не менее 8-9 часов.
Когда вся вентиляция скомпонована в один блок, такую вентиляцию опрокинуть очень сложно. О чем и написано в "Рекомендациях...", которые писали разработчики этих серий. Ведь вначале во всех домах серии П-хх было по два вентблока, потом учли свои ошибки. Вентиляция одного стояка квартиры, разделенная на два блока, по определению работает хуже, потому, что невозможно добиться, чтобы разные вентблоки были в одинаковых условиях: один вентблок обязательно перетянет другой. И здравствуйте, Ваши любимые запахи.
Вентиляция, разбитая на зоны (по вертикали), работает еще хуже! Если первая зона еще более-менее работает стабильно (но как правило, избыточно), то каждая следующая зона работает все хуже. Поэтому, ее почти не применяют. А если и применяют, то те проектировщики, которые не понимают простых вещей, те, которые уперлись в трехзонку и те, кто не знакомится с имеющимся опытом.
Еще раз повторюсь, что разработчики вентблоков для серий П-хх- гении, если просто догадались, как сделать блок, и молодцы и умницы, если сумели рассчитать его.
Я так понял, что серии в двумя зонами мы не увидим и не услышим. И правильно сделаете, т.к. их не более 0,01%. А как известно, исключения только подтверждают правило! А не опровергают его.
solo
инж323
Специально перечитал ваши первые сообщения в этой теме. Вы недвусмысленно и явно пишите о зонировании вент-блоков по вертикали. Потом, зачем-то, начали темнить и увиливать.
Ну если не владеете предметом спора, зачем тупить?
Если не знаете чего-то, не вводите посетителей форума в заблуждение откровенной ложью.
Учите матчасть. Нет никакой разбивки по зонам.
Точнее, она конечно же существует в природе, но только в некоторых современных кирпично-монолитных сериях и в единичных экспериментальных сериях советского периода, которые потом признали крайне неудачными и не запустили в дальнейшее "плавание".
В самых массовых и распространённых сериях домов (П-3, П-30, П-42, П-43, П-44, П-46, П-55, КОПЭ, II-18, II-29, II-49, II-68, И-209А, Москворецкая, Тишинская, Вулыха и т.д. и т.п.) ОДНА ЗОНА.
инж323
Цитата(solo @ 3.2.2012, 23:59) *
Учите матчасть. Нет никакой разбивки по зонам.
Точнее, она конечно же существует в природе, но только в некоторых современных кирпично-монолитных сериях и в единичных экспериментальных сериях советского периода, которые потом признали крайне неудачными и не запустили в дальнейшее "плавание".

Не, её вообще нет, не только в единичных,но и вообще,но существует и работает.
матчасть разная. и у вас все замечательно работает,но вот из вытяжной решетки на макушку дует приток , когда к умывальнику наклоняешься,но это не матчасть, это отдельно существующая реальность. От вас и от Трубочиста.
Но он так и будет плести всякую ахинею и так и не ответит на вопрос из поста 9. Видно ждет коментов и по другим его высказываниям.
инж323
ОДНА ЗОНА[/b].

Может вы найдете в СНиПЕ или в типовом жилье объединенную вентиляцию из кухонь, санузлов и санузлов с унитазом?
инж323
Цитата(trubo4ist @ 3.2.2012, 8:06) *
Когда
Нет. Это он ВАМ разрешил. Во-1, я не проектирую, во-2, "благими намерениями..." - дальше Вы знаете; в-3, проектируйте так, чтобы ничего не перетекало.

Вот ведь устрицы какие , как прыгнут и удава даже могут задушить. Ага?
Вы устриц видели? а просчитать сами что либо пробовали? А в госстрое согласовать отступления от СНиПа? Или хотя б через госнаб тогдашний согласовать применение алюминия для входной группы? Вобщем так и не можете найти серию где объеденили вентиляцию кухни и туалета( внимательно перечтите пост 8 и 9 ), но муссировать будете 2 зоны?
solo
Цитата(инж323 @ 4.2.2012, 5:54) *
Не, её вообще нет, не только в единичных,но и вообще,но существует и работает.

Где? Где она существует?
В серии П-3/16 ?? Может пора уже отключиться от матрицы и вернуться в реальность?
В теме висит схема вент-блоков серии П-3/16. Вас не затруднит указать на ней зоны, о которых вы вещаете? Либо сделайте это на любой другой схеме. Ибо если трансформировать в картинку всё что вы попытались выразить текстом, то получается какой-то "квадратный трёхчлен".

матчасть разная. и у вас все замечательно работает, но вот из вытяжной решетки на макушку дует приток , когда к умывальнику наклоняешься

Как говорится, пример "вообще ни о чём".
Найдётся дюжина причин опрокидывания тяги в канале. Вы какую имели в виду??

ОДНА ЗОНА.
Цитата(инж323 @ 4.2.2012, 5:59) *

Может вы найдете в СНиПЕ или в типовом жилье объединенную вентиляцию из кухонь, санузлов и санузлов с унитазом?

Исходя из ваших предыдущих логических хитросплетений, вынужден уже заранее переспросить...
Объединённую чем??
Каналом-спутником? Вент-блоком? Тёплым чердаком? Зоной евро?
Предполагаю, что всё-таки каналом-спутником.
Только не возьму в толк, мне-то это зачем? Ваши разборки с Трубочистом меня мало интересуют. Меня очень удивило существование каких-то зон в вент-блоке (Цитата: "Блоки так и делали сразу типовые - под три зоны"). Вот об этом я и спрашивал.
инж323
Цитата(solo @ 5.2.2012, 1:03) *
Только не возьму в толк, мне-то это зачем?

Кто вас знает зачем вам это надо? Вы ж берете ответ на одно, и пришпиливаете к другому. Вы не знаете как зонируют? Перечтите где нибудь и хоть из чего зонирование можно сделать и будут просто автономные друг от друга зоны с, каждая с своей вентиляцией. А так вы с своими переспрашиваниями дойдете до того, что и зонирование в водопроводе делают из каких то сегментированных труб.
solo
Цитата(инж323 @ 5.2.2012, 1:48) *
Вы ж берете ответ на одно, и пришпиливаете к другому.

Единственное что вам хорошо удаётся в этой теме - обвинять в том, что вас всё время передёргивают и искажают. И это вместо того, чтобы один раз объяснить, что вы имели в виду.

Меня сначала просто заинтересовало ваше высказывание про зоны. Я попытался вникнуть, о чём идёт речь. Пазл не сложился. Начал переспрашивать, уточнять. Но вместо того, чтобы объяснить, вы напустили тумана. Привели в качестве примера серию П-3*16, но так и не сподобились объяснить принцип зонирования в этих домах. Вам даже схему вент-блоков вывесили. И тишина…

Ну, если имеется устойчивая неспособность родить простейшее описание, давайте помогу вам что ли. Титанических усилий от вас не потребуется. Нужно только элементарное пояснение по вашим же ответам:
Цитата(инж323)

Имеется в виду разбивка по вертикали?

Цитата(инж323)
Не вентблок с некими зонами, а вентиляция из этих блоков так составлена, что получаются такие зоны.
тот комплект , который обслуживает нижнюю, может иметь в своем составе канал полностью изолированный от других, для вентиляции секции подвала. А с этажа 7-8-9 начинается еще один комплект из блоков( один на другой), образующий вторую зону.

С 1-го по 7-й этаж спутники объединяются и дальше идут отдельно, образуя первую зону?
С 8-го по 14-й этаж объединяются и идут второй зоной?
15-й и 16-й этажи – третья зона?
trubo4ist
Но он так и будет плести всякую ахинею и так и не ответит на вопрос из поста 9. Видно ждет коментов и по другим его высказываниям.

Да, тяжелый случай... Видимо, у Вас с психикой проблемы:

Сообщение №10:
В типовых домах действительно не припомню,... Часто встречал в Подмосковье в хрущевках, обычно, где установлены газовые колонки. Хрущевка - это типовое строительство?

Сообщение №21:
Вы все ждете, что я подтвержу, что в типовых домах так не делают? Так Вы проспали, mad.gif я это сделал еще в посте №10. Да, в типовых такого не встречается, только этот факт СНиП не отменяет. И обратите внимание, что топикстартер ни слова не сказал, что дом у него типовой.

Так все же, хрущевка - это типовое жилье?
Разрешает ли СНиП строить не типовое жилье?
Где автор темы указал, что жилье типовое? Сами придумали?
Т.е. комменты на мои вопросы - это ниже Вашего достоинства, Mr.Калькулятор? laugh.gif laugh.gif
Вы на неудобные вопросы принципиально не отвечаете?

Обратите внимание, что никто из Ваших коллег Вам не помогает, потому, что все давно поняли, что Вы лажанулись по полной. Это сразу объясняет, почему Вы не отвечаете на вопросы. Ответить-то нечем, каждый ответ будет против Вас.
Еще раз повторю: каналы объединяли, объединяют и еще долго будут объединять. Т.е. все проектировщики страны д..., а Вы весь в белом?
Кстати, вспомнил. На своем форуме была тема, как в одном нефтедобывающем городе построили 16-этажку с 3- и 4- и 5-комнатными квартирами, а они не продаются. Решили переделать их в 1- и 2-комнатные. Количество квартир увеличилось, а стояки вентиляции остались в том же количестве. Вы думаете, что кто-то добавлял вентблоки? Нет - объединили вентиляцию. Правда, сейчас не помню, врать не буду, может объединяли с вентиляцией гардеробов, а не ванных.

Итак, я на Ваши вопросы ответил. А Вы отвечать будете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.