Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка масляного тумана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
ИванФ
Уважаемые специалисты! Кто нибудь пробовал преобразовать масляный туман в жидкое состояние?
Имеется токарный станок MAIER c закрытым кожухом, открывается только при загрузке деталей. В помещении большая концентрация масляного тумана. От станка выполнена вытяжная вентиляция с регулятором оборотов, в помещении установленв сплит - система для поддержания температуры, в вытяжной вентиляции установлен вентилятор и фильтр, рекомендованный СОВПЛИМОМ, результат плачевный, рабочие жалуются на тяжелый микроклимат в помещении. за полгода купили 2 фильтра по 100$. Вообщем затраты - колоссальные.
Вопрос: Кто-нибудь устанавливал охладитель потока воздуха с целью достижения так называемой условно "точки росы", чтобы масляный туман преобразовывался в жидкое масло. Есть ли у кого такой опыт? Заранее спасибо.
LordN
Цитата
купили 2 фильтра по 100$. Вообщем затраты - колоссальные
smile.gif в вашем случае задача нерешаема, надо выкидывать станок.
ИванФ
Цитата(LordN @ 3.2.2012, 22:32) *
smile.gif в вашем случае задача нерешаема, надо выкидывать станок.

Это Японский станок с программным управлением. Если мы будем выкидывать современные миллионные станки - что тогда будет?
LordN
Цитата
Если мы будем выкидывать современные миллионные станки - что тогда будет?
а вам придется это сделать т.к. для вас 2 раза по 100баксов - колоссальные затраты smile.gif
ИванФ
Цитата(LordN @ 4.2.2012, 12:13) *
а вам придется это сделать т.к. для вас 2 раза по 100баксов - колоссальные затраты smile.gif

Спасибо за помощь. clap.gif
jota
Не возвращайте воздух после фильтра обратно в помещение.
Выбрасывайте наружу. Для притока можете на этот выбрасываемый воздух ставить рекуператор. Фильтры тогда такие дорогие не нужны.
ИванФ
Цитата(jota @ 4.2.2012, 13:04) *
Не возвращайте воздух после фильтра обратно в помещение.
Выбрасывайте наружу. Для притока можете на этот выбрасываемый воздух ставить рекуператор. Фильтры тогда такие дорогие не нужны.

У нас воздух выбрасывается наружу. Но суть вопроса совершенно в другом: Можно ли масляный туман в воздуховоде преобразовать в жидкое состояние посредством установки в вент. сеть какого-то фреонового испарителя и какую можно подобрать холодильную машину. Объем удаляемого воздуха где-то 2,5-3,0 т.м3/ч. Я считаю , что задал трудный вопрос, но есть ли на него ответ? Стоимость фильтра здесь абсолютно ни при чем, если будет необходимость, мы будем их покупать для того,чтобы не выкинуть дорогой станок по совету уважаемого модератора.
то Jota насчет рекуператора можно ссылку или схему.
AleksejCher
Цитата(ИванФ @ 4.2.2012, 12:49) *
У нас воздух выбрасывается наружу. Но суть вопроса совершенно в другом: Можно ли масляный туман в воздуховоде преобразовать в жидкое состояние посредством установки в вент. сеть какого-то фреонового испарителя и какую можно подобрать холодильную машину. Объем удаляемого воздуха где-то 2,5-3,0 т.м3/ч. Я считаю , что задал трудный вопрос, но есть ли на него ответ? Стоимость фильтра здесь абсолютно ни при чем, если будет необходимость, мы будем их покупать для того,чтобы не выкинуть дорогой станок по совету уважаемого модератора.
то Jota насчет рекуператора можно ссылку или схему.

Если поставите испаритель то быстро забьется маслом теплообменник. Если в цеху масляный туман, то значит существующей вентиляции не достаточно, делайте нормальную вентиляцию, необходимую для разбавления ВВ до ПДК.
ИванФ
Цитата(AleksejCher @ 4.2.2012, 14:33) *
Если поставите испаритель то быстро забьется маслом теплообменник. Если в цеху масляный туман, то значит существующей вентиляции не достаточно, делайте нормальную вентиляцию, необходимую для разбавления ВВ до ПДК.

Спасибо. Попробуем сделать общеобменную приточно- вытяжную вентиляцию.
AleksejCher
Цитата(ИванФ @ 4.2.2012, 15:24) *
Спасибо. Попробуем сделать общеобменную приточно- вытяжную вентиляцию.

Если масляный туман висит по всей высоте помещения начиная от пола то вытяжку надо сделать из 2 зон. Возможно и местную вентиляцию надо переработать, а что за установка у вас стоит, какой тип местного отсоса, местный отсос присоедтняется к кожуху?
zaharov63
Цитата(AleksejCher @ 4.2.2012, 16:05) *
Если масляный туман висит...

Можно долго гадать, чего там и как... Может, в этом помещении еще 10 станков стоит, совершенно разных, которые и дают фон.
Смущает количество удаляемого воздуха от одного, тем более современного, а главное - укрытого станка. 2,5 - 3 тысячи - это очень много на мой взгляд и по моему опыту. Обычно достаточно 500 кубов, ну - до 1000 максимум, если у меня правильная аналогия по станкам. Возможно в этом и причина... Повышенный унос масла. Встречался с таким не раз, когда станочники жаловались, на возрастающий расход масла или эмульсии в разы - при слишком сильной вытяжке. В общем, интересно, откуда взялся этот объем?
А по фильтру - если есть место, несложно перед ним обычный ячейковый сетчатый Фя поставить. "Многоразовый" и дешевый, кстати. Механические примеси отделит хорошо, немножко и масла заберет. Тогда и "дорогой" подольше послужит.
hladonet
существуют электростатические очистители воздуха которые могут собирать масло из воздуха и сливать его в дренаж
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 4.2.2012, 18:12) *
Можно долго гадать, чего там и как... Может, в этом помещении еще 10 станков стоит, совершенно разных, которые и дают фон.
Смущает количество удаляемого воздуха от одного, тем более современного, а главное - укрытого станка. 2,5 - 3 тысячи - это очень много на мой взгляд и по моему опыту. Обычно достаточно 500 кубов, ну - до 1000 максимум, если у меня правильная аналогия по станкам. Возможно в этом и причина... Повышенный унос масла. Встречался с таким не раз, когда станочники жаловались, на возрастающий расход масла или эмульсии в разы - при слишком сильной вытяжке. В общем, интересно, откуда взялся этот объем?
А по фильтру - если есть место, несложно перед ним обычный ячейковый сетчатый Фя поставить. "Многоразовый" и дешевый, кстати. Механические примеси отделит хорошо, немножко и масла заберет. Тогда и "дорогой" подольше послужит.

Действительно СОВПЛИМ мне подобрал оборудование на 1 т.м3/ч, я извиняюсь что немного Вас запутал. Вентилятор стоит 0,75 квт, 3000 об/мин и фильтр MW (картинки прилагаю). Сначала у нас стоял ц/б в-ор на кровле - экологи запретили т.к.шел вынос масла на фасад здания и на кровлю. Теперь работает вентилятор СОВПЛИМ,установленный прямо на фильтре и выхлопного воздуховода в атмосферу. Фильтр засоряется за 1 месяц и пошел масляный фон в помещение размером примерно 5х7 метров.Высота пом.где-то 3-3,5м. Недавно начал работать такой-же 2-й станок марки СТХ .Он у нас работает без очистки, но есть вытяжная вентиляция с выбросом в атмосферу (стоит канальный вентилятор где-то на 500 м3/ч) Вот тут и все началось. Я постоял в этом помещении не более 5 мин и почувствовал на языке масло, а рабочий работает 8 часов и правильно делает, что жалуется. В общем в помещении работает 2 станка. Ну а насчет ячейкового фильтра можно попробовать - только у нас,чтобы что-то переделать очень сложно, монтажники слабые, эксплуатация нулевая.
LordN
а зачем вообще, какая такая технологическая необходимость, удалять маслянный туман из герметичного металлообрабатывающего станка? какой смысл в этом? я бывал на производствах, я видел станки в работе, но я не видел тумана.
ИванФ
Цитата(LordN @ 4.2.2012, 19:36) *
а зачем вообще, какая такая технологическая необходимость, удалять маслянный туман из герметичного металлообрабатывающего станка? какой смысл в этом? я бывал на производствах, я видел станки в работе, но я не видел тумана.

То hladonet - спасибо за фото - это примерно такие-же станки. Когда рабочий раздвигает загрузочную кабину - идет выход масляного тумана, но при работе - кабина закрывается и кожух становится герметичным.
То LordN - стоимость 1-го фильтра 30т.р. т.е. не 100, а 1000 баксов, я извиняюсь за неточность.

Цитата(hladonet @ 4.2.2012, 19:21) *
существуют электростатические очистители воздуха которые могут собирать масло из воздуха и сливать его в дренаж

Спасибо за информацию. В понедельник узнаю цену.
AleksejCher
А для чего использовать такие дорогие фильтры, если воздух удаляется на улицу. Такие фильтры используют чаще всего в режиме рециркуляции. Я думаю лучше поставить что нибудь попроще, меньшего класса очистки, только для того чтобы на лопатки вентилятора меньше налипало масла. Кстати помимо совплима посмотрите еще есть оборудование фирм Фолтер, Элстат, Инвент, Экоюрус Венто, которые тоже выпускают оборудование для очистки воздуха, посмотрите их продукцию. Кстати может как то поможет видел систему отвода паров масла (но там пары отводились под давлением самого оборудования) от ваккумных печей, так вот отвод паров осущевлялся в магистраль через вертикально установленные косые тройники в боковое косое ответвление. От низа тройника отходил шланг в емкость для сбора масла, верх тройника являлся магистралью выходящей на кровлю, после прохода через кровлю, трубопровод поворачивал на 180 гр открытым отверстием к кровле. Под отверстием также устанавливалась емкость.
zaharov63
Цитата(AleksejCher @ 4.2.2012, 22:02) *
А для чего использовать такие дорогие фильтры, если воздух удаляется на улицу. Такие фильтры используют чаще всего в режиме рециркуляции. Я думаю лучше поставить что нибудь попроще, меньшего класса очистки, только для того чтобы на лопатки вентилятора меньше налипало масла.

Хороший вопрос. В случае, как у Ивана и некоторых других, фильтровать надо. Даже выбрасывая на улицу. Если не такими или аналогичными, не электростатикой, которые сопоставимы по эффективности и цене (остальное опускаем), то чем? По-моему, остаются только самодельные фильтры.
Меня когда-то производственники тоже просили оборудовать вытяжкой аналогичные станки. Там целый участок такой был, но помещение большое и высокое.
Но так как в самих станках штатных отвестий предусмотрено не было, а вырезать их ни к то на себя брать ответственность не захотел по гарантийным станкам - ограничились общеобменкой. Укрытие станка 'герметичным' можно называть только относительно. Во время работы возле него ни кто не стоит, при открывании - да, маслом конкретно воняет. Вот подумалось: может, местную только при открытых дверках включать? Хотя на практике это врядли... А общеобменку надо в любом случае обязательно.
jota
Цитата(ИванФ @ 4.2.2012, 9:35) *
Это Японский станок с программным управлением.

И что, нет в документации инструкций по монтажу с требованиями к инженерным системам?
Может заныкал кто-то по дурости или вражде? biggrin.gif
alem
Или недоперевели что-то.

Похоже, что проблема в технологии, т.е должен быть разный расход в разных режимах, или что-то подобное.

Очистить от масляного тумана несложно, нужен масляный самоочищающийся фильтр, как в старых промышленных кондиционерах. Можно применять несколько типов масел, если повезёт, то ваш унос можно будет возвращать обратно в производство.

Но оборудование подобного типа требует квалифированной разработки, тначе хуже может получиться.
ИванФ
Цитата(jota @ 5.2.2012, 1:03) *
И что, нет в документации инструкций по монтажу с требованиями к инженерным системам?
Может заныкал кто-то по дурости или вражде? biggrin.gif

Документация есть, но по системам вентиляции - ни слова.
Придется начать с общеобменной вентиляции, как предлагают уважаемые коллеги: Zaharov63 и др.

Цитата(hladonet @ 4.2.2012, 19:21) *

То hladonet:
Извините, какой компании эти фильтры?
LordN
Цитата
Похоже, что проблема в технологии, т.е должен быть разный расход в разных режимах, или что-то подобное.
о том и речь. я вот тоже пытался автора сподвигнуть на попытку осмыслить проблему, но ... smile.gif
hladonet
У меня на фото - электростатический очиститель воздуха американской компании Trion. Есть модели для установки на станке (~2000евро), есть для установки под потолоком (~4000евро самый маленький). На фото оба типа видны. Производительность по воздуху разная бывает. Гуглите trioninc, в России есть представители.
zaharov63
Так и непонятно: эта вытяжка штатная или нет? Или хотя бы отверстие для неё в укрытии было предусмотрено или это самодеятельность? Регулирование объёма при открытом/закрытом укрытии - это логично, но на сознательность станочника надежды мало. Еспи производителем вытяжка не предусотрена, то можно ограничиться блокировкой её с открытием дверки.
ИванФ
Цитата(hladonet @ 5.2.2012, 15:27) *
У меня на фото - электростатический очиститель воздуха американской компании Trion. Есть модели для установки на станке (~2000евро), есть для установки под потолоком (~4000евро самый маленький). На фото оба типа видны. Производительность по воздуху разная бывает. Гуглите trioninc, в России есть представители.

Спасибо большое.
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 5.2.2012, 15:43) *
Так и непонятно: эта вытяжка штатная или нет? Или хотя бы отверстие для неё в укрытии было предусмотрено или это самодеятельность? Регулирование объёма при открытом/закрытом укрытии - это логично, но на сознательность станочника надежды мало. Еспи производителем вытяжка не предусотрена, то можно ограничиться блокировкой её с открытием дверки.

Сверху загрузочной кабины был штуцер диам. примерно 160 мм, мы к нему прямо на станке установили фильтр, а на него вентилятор. Думали масло будет самотеком стекать в укрытие (когда станок не работает). Пока этот вариант получился не очень удачным, попробуем частотником добиться оптимальной производительности, как только на днях получим новый фильтр. Спасибо.
zaharov63
Цитата(ИванФ @ 5.2.2012, 18:47) *
Думали масло будет самотеком стекать в укрытие (когда станок не работает). Пока этот вариант получился не очень удачным, попробуем частотником добиться оптимальной производительности, как только на днях получим новый фильтр.

Рекомендуемая производительность 600 кубов. У вас есть, чем померить? По паспорту первая ступень очистки - центрифуга сеператора. Так понимаю, там не только масло должно частично улавливаться, но и механические примеси от обработки металла. Сама кассета дольше проживет на чистом масле. Так вот, если объем значительно уменьшить, то в этой центрифуге и эффективность резко снизится и нагрузка на кассету по примесям увеличится. Правильно понимаю? Я к тому, что не плохо бы все-таки какой-нибудь предфильтр все-таки придумать. Хоть синтепончик какой. который легко поменять.
Еще такой нюанс. Зимой и летом одинаково фильтр работает? Если в помещении холодно, что не редкость, то на вязкость масла сушественно и его температура влияет.
Я и для себя в том числе расспрашиваю, возможно тоже с этим столкнусь. Еще скажите: пробывали промывать чем то кассету? Если да, то как меняется перепад на фильтре после промывки, судя по паспорту он манометром комплектуется...
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 6.2.2012, 10:52) *
Рекомендуемая производительность 600 кубов. У вас есть, чем померить? По паспорту первая ступень очистки - центрифуга сеператора. Так понимаю, там не только масло должно частично улавливаться, но и механические примеси от обработки металла. Сама кассета дольше проживет на чистом масле. Так вот, если объем значительно уменьшить, то в этой центрифуге и эффективность резко снизится и нагрузка на кассету по примесям увеличится. Правильно понимаю? Я к тому, что не плохо бы все-таки какой-нибудь предфильтр все-таки придумать. Хоть синтепончик какой. который легко поменять.
Еще такой нюанс. Зимой и летом одинаково фильтр работает? Если в помещении холодно, что не редкость, то на вязкость масла сушественно и его температура влияет.
Я и для себя в том числе расспрашиваю, возможно тоже с этим столкнусь. Еще скажите: пробывали промывать чем то кассету? Если да, то как меняется перепад на фильтре после промывки, судя по паспорту он манометром комплектуется...

Зимой и летом температура в помещении одинаковая (летом идет охлаждение воздуха сплит-системой);
Специально снимали засоренную кассету в вентиляционный цех, мастер по вентиляции сказала, что его промыли, ставим на место - манометр показывает число 2 -максимальное по шкале;
Может быть на форуме есть специалисты наших соседей, в частности ЗАО "КРИН", г. Киров. Как- то давно связывался с гл.механиком данного предприятия, он мне сказал, что у них на такой- же станок стоит фильтр собственной разработки с хорошим качеством;
Пред.очистку пока делать не будем т.к. масло считается очень дорогим и покупается на баксы.
Raptor
Цитата(LordN @ 4.2.2012, 19:36) *
В момент установки и снятия обрабатываемой детали защитный кожух открывается и мясляный туман выходит наружу. С течением времени маслом покрываются все поверхности: пол, стены, станки. Да и рабочие жалуются, не все из них готовы работать в таких условиях.
ХЕПА фильтр уловит, но быстро забъется и дорогое это будет решение. Иногда применяют фильтры с мешками из нетканного материала, но эффективность улавливания масла у них очень низкая. Электростатические фильтры применяются, но не это решение является наилучшим.
Есть 2 основних типа маслоуловителей:
инерционный с центрифугой и
на основе картриджей из материала с коалесцентными свойствами (коалесценция - это укрупнение капель и последующее удаление крупных капель самотеком вниз. В отличии от фильтра - в котором частицы скапливаются на поверхности или внутри фильтрующего материала).
И в том и в другом типе маслоуловителей происходит возврат масла для повторного использования.
С.Ю.
2 ИванФ: расскажите, как решили проблему ?
ИванФ
Цитата(С.Ю. @ 18.8.2012, 23:50) *
2 ИванФ: расскажите, как решили проблему ?

Советую почитать соседнюю тему "Вентиляция цеха термообработки". Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(ИванФ @ 20.8.2012, 18:02) *
Советую почитать соседнюю тему "Вентиляция цеха термообработки".

Иван, правильно ли я понял, что проблема была только в завышенном расходе через фильтр? Интересно было бы узнать, какой ресурс получается при номинальном расходе до замены, какой перепад по манометру, что дает промывка кассеты, какой опыт по нему наработали за прошедшее время... Все не решусь на такой. Смущает, что масло, а не эмульсия.
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 3.9.2012, 16:41) *
Иван, правильно ли я понял, что проблема была только в завышенном расходе через фильтр? Интересно было бы узнать, какой ресурс получается при номинальном расходе до замены, какой перепад по манометру, что дает промывка кассеты, какой опыт по нему наработали за прошедшее время... Все не решусь на такой. Смущает, что масло, а не эмульсия.

Да, действительно снизив расход воздуха через фильтр я уже не захожу на этот уч-ок более полгода. Там рабочие очень капризные, если бы было плохо, я бы давно туда прискакал после их жалобы. Насчет манометра могу только посмотреть (самому интересно). У нас эксплуатация нулевая, поэтому много зависит от правильности расчета и наладки вентустановки. Опыт по промывке кассет я думаю нулевой, в случае повышения давления по манометру до максимума цех будет обращаться в нашу службу на покупку новой кассеты.
Единственное мое правильное решение на этом участке - общеобменная приточно - вытяжная вентиляция. Если есть возможность - приезжайте - пропуск оформлю. В 80-х годах я у Вас был на мотовелозаводе и тракторном заводе. Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.