Уважаемые коллеги-наладчики, пожалуйста, ответьте, какими методиками определения герметичности воздуховода вы пользуетесь. При использовании переносного вентилятора. У меня возникли проблемы с Заказчиком, который считает, что наша методика измерения давления на расстоянии 1 м от вентилятора и расхода в этой же точке не правильная.
Я тоже считаю, что без испытательной установки удовлетворительно герметичность не замерить. Методика стандартная,
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/532434/1, с корректировкой на ваши приборы и т.п.
Спасибо. А как устроена и где взять испытательную установку? У нас есть вентилятор с участком воздуховода и дросселем, мы соединяем этот агрегат с испытуемым участком, выставляем, с помощью дросселя, давление 200Па в 1 м от вентилятора и замеряем расход. При этом в испытуемом участке воздуховода давление 200 Па не достигается. Формально подходя, мы выдерживаем условия СНиП...
Не совсем понял вашего описания.
Где эти ваши 200 Па? Испытательное давление нужно создать в испытуемом участке сети, а не в установке. В установке вы всё, что хотите можете создать, - но это тогда вы испытываете свою установку, а не сеть, тем более если давление берёте до шибера.
Установку делают, - так у вас вроде есть установка. Давление нужно, какое положено, а не 200 Па. Почему 200? Обычный разбег от 100 до 600 Па. Расход мерите на подключаемом вентиляторе? Если да, то в целом всё правильно, проблемы могут быть только в деталях. Обороты вентилятора нужно регулировать, или перепускную систему делать, одним дросселем на нужные параметры можно и не выйти.
Методика простая: по проекту определяем требования к сети (исп. давление и допустимые утечки), готовим сеть, подключаем установку, создаём испытательное давление, точно мерим расход подпитки, сравниваем с допустимым. Меньше, значит всё. Больше - берём течеискатель и по сети...
"Таблица 1 - Удельные потери или подсосы воздуха в воздуховодах, м3/ч, на 1 м2 развернутой площади воздуховода
Класс воздуховода Избыточное статическое давление воздуха (положительное или отрицательное) в воздуховоде на расстоянии до 1 м от вентилятора, кПа
0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,5 3.0 3,5 4,0 4,5 5,0
Н 3,6 5,8 7,6 9,2 10,7 12,1 13,4 - - - - - - - - -
П 1,2 1,9 2,5 3,0 3,5 4,0 4,4 4,9 5,3 5,7 6,6 7,5 8,2 9,1 9,9 10,6"
Может быть мы не правильно трактуем Таблицу СНИП 41.01-2003.Что значит фраза про избыточное статическое давление в воздуховоде на расстоянии 1 м от вентилятора? Какого вентилятора? Где есть указание на рабочее давление, при котором будет использоваться воздуховод?
Значит ли это, что один и тот же воздуховод при разных давлениях может быть отнесен к разным классам плотности. Или ведется пересчет утечек при рабочем давлении к табличным значениям? Тогда возвращаюсь к тому же, при испытаниях, добившись 200 Па в метре от вентилятора в испытуемом воздуховоде давление меньше намного.
Установка наша состоит из вентилятора, на входе участок воздуховода с дроссель-клапаном, на выбросе - участок воздуховод диаметром 160мм и отверстием для замера скорости и давления на расстоянии 1м от вентилятора. Предварительно замеряем утечку на самой установке.
Мне кажется, то что в снипе написано - бред полный. Проще всего проверить визуально, напустив безвредного дыма и все., но это только когда они не зашиты - все остальное от лукавого.
Уважаемый ALEM, будьте добры, можно немного подробнее о испытательном давлении.
Если это давление рабочее, при котором будет эксплуатироваться воздуховод, то как его точно определить? Вероятно, такие данные может предоставить проектировщик? Но я не уверена, что у него есть такие данные на любой участок сети. Я располагаю только проектным значением давления в точке подключения. Конечно, мы можем посчитать сопротивление сети, исходя из проектных значений скорости воздуха, длины участка, местных сопротивлений, поворотов и т.п., но будет ли это правильно? И что дальше, подаем воздух в объеме соответствующем допустимым утечкам(как указано в методике) при рассчитанном нами рабочем давлении и определяем какое давление создается в испытуемом участке.Так? Если рассчитанное давление создалось, все хорошо.
Или можно проще, подаем сколько подалось(замеряем сколько), измеряем давление в испытуемом воздуховоде, пересчитываем на допустимые утечки при табличных значениях давления по соотношению L1/L2=P1/P2.Можно так?
Но куда девать 1 м от вентилятора?
stranger_2
7.2.2012, 10:02
Вам же надо подтвердить класс воздуховодов - Н (нормальный) или П (плотный). Нагнетаете вентилятором воздух в заглушенную систему. Замеряете расход и давление (в 1 м от вентилятора). Почему обязательно надо 200 Па? Сколько получится, столько получится. Делите полученный расход на развернутую площадь воздуховодов вашей системы. Получаете удельное значение утечки. Смотрите в таблицу из СНиПа и выясняете какого класса у вас воздуховоды - Н или П. Дальше или радуетесь (если воздуховоды требуемого класса) или устраняете утечки. Вентилятор нужен с регулятором скорости, а лучше несколько разных вентиляторов.
Есть интересные импортные переносные системы для тестирования воздуховодов и помещений на плотность. Например система Q32 производства Retrotec
www.irbest.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=11&lang=ruК сожалению их методика испытаний и наша отечественная сильно отличаются.
Цитата(Ступина @ 6.2.2012, 19:03)

Уважаемый ALEM, будьте добры, можно немного подробнее о испытательном давлении.
Если это давление рабочее, при котором будет эксплуатироваться воздуховод, то как его точно определить?
Но куда девать 1 м от вентилятора?
Если следовать букве снипа, то испытательное давление мы должны замерить в метре от установки (статическое) при работе на проектном расходе (дифманометром). - И это лучше всего, т.к. оно обычно самое маленькое. Я так всегда делаю и ссылаюсь на снип.
По другим методикам давления берётся расчётом, или, упрощённо, половина располагаемого давления установки. Значение получается большое, при нём трудно обеспечить герметичность.
Проще всего, взяв установку, создать испытательное давление, потом замерить расход. Пересчитывать тоже можно, но там нужно строить характеристику потерь в логарифмических координатах, зачем это вам?
Сразу не прочитал, в предыдущем сообщении тоже это написано.
Испытательное давление-это давление при котором воздуховод будет эксплуатироваться? Если это так, то для разных участков сети испытательное давление должно быть разным и еще нужно его где-то брать( в смысле проектного значения).
Нормативный документ указывает вам испытательное давление для всей сети. Зачем другие участки?
Может я сама себя уже запутала, но хочется разобраться окончательно...Я думаю, что давление по сети плавно уменьшается, чем дальше от вентилятора, тем меньше сопротивление участка сети, который остается пройти воздуху и, соответственно, на каждом участке свое "рабочее" давление. Должны ли мы учитывать его выбрав участок сети?
Третий раз: в общем случае нет.
Прочитайте внимательно снип и методики, убедитесь, что каждое положение понятно. Тогда все детали, не написанные прямо, тоже станут понятны.
Почему-то в таблице СНиП самая первая точка 200Па? Если давление меньше,допустим 50Па, как посчитать допустимую утечку? Только по логарифмической сетке и формуле из методики с выражением в степени tg угла наклона получившейся прямой? Или можно как-то упростить расчет?
Вы вывели установку на проектный режим до определения испытательного давления? Если вы не можете создать давление меньше 50 Па или больше скольки-то, то надо найти функцию и по ней взять нужные давления, т.е. как в методичке. Я стараюсь так не делать, т.к. прямое измерение всегда надёжней.
Я пытаюсь создать в испытываемом участке давление, для которого есть в таблице прямое указание на допустимые утечки, например 200Па. Но не всегда это удается(зависит от величины участка, т.к. у меня не очень большой вентилятор). Так вот, для измеренного давления, меньшего 200Па, я запуталась как посчитать допустимые утечки. Для практики мы,скорее всего, поменяем вентилятор на более мощный и , следуя методике, будем подавать объем равный допустимым утечкам и смотреть, создается ли соответствующее давление.Как-то так..
Спасибо за ответы...
А, понял. Я как-то считал в подобной ситуации, получалось, что допускается около 5% от подачи, так что если получилось меньше, то проходит.
stranger_2
25.2.2012, 13:51
Можно воспользоваться не таблицей из СНиПа 41-01-2003, а формулами, аппроксимирующими эту таблицу. См. их например в проекте новой редакции СП 7.13130 (только внимательно, в одной из формул ошибка в размерности) -
Большое спасибо за формулу, теперь я могу считать допустимые утечки при любом давлении.Это здорово... Действительно, есть ошибка в размерности, зато в действующем СП7.13130-2009, где тоже есть эта формула, давление вообще забыли упомянуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.