Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подачи сжатого воздуха с дюритом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
SweetDream
Уважаемые специалисты! делаю рабочую документацию по сжатому воздуху, 2 раз в жизни.
Заказчик написал " подача сжатого воздуха от существующей сети на оборудование через фильтр осушки с подключением через дюритовый шланг"
как это изобразить на схеме? жду критики!
timmy
Что за оборудование? Пневмоинструмент?
Ну если для вас главное, чтоб все всё поняли, тогда наверное нет смысла давать дополнительный вид без привязки к основным конструкциям. Если труба идет по стене, то наверное она проходит над головами. Тогда вам потребуется заложить опуск на более приемлемую высоту. Крутить гайки над головой занятие не самое приятное знаете ли.

Не указан способ крепления гибкого рукава к жесткому трубопроводу. Не указан способ крепления рукава к оборудованию. В данном случае это на мой взгляд имеет значение, а то ведь наши "экономисты" могут и проволочкой ограничиться...

Если у вас используется фильтр-осушитель (коалесцентный допустим), то не мешало бы указать накопление конденсата символами УГО. Заодно можно подумать, куда отводить скапливающийся конденсат.

Да, если не ошибаюсь, то гибкий рукав обозначают изгибающейся линией.

Длины труб и рукава не приведены. Крепится ли труба к стене неясно, я б закрепил, чтоб не болталась.

У подающей трубы отсутствует обозначение. Я бы его ввел, чтоб потом не спутать с какой-нибудь другой трубой. Цифро-буквенные обозначения вообще пока отсутствуют. Это затруднит написание инструкций по эксплуатации данного узла.

SweetDream
спасибо за ответ!

Цитата(timmy @ 10.2.2012, 20:29) *
Что за оборудование? Пневмоинструмент?

нет, координатно-шлифовальный станок, 7 класс чистоты воздуха, давление 5 бар.

Ну если для вас главное, чтоб все всё поняли, тогда наверное нет смысла давать дополнительный вид без привязки к основным конструкциям. Если труба идет по стене, то наверное она проходит над головами. Тогда вам потребуется заложить опуск на более приемлемую высоту. Крутить гайки над головой занятие не самое приятное знаете ли.
Не указан способ крепления гибкого рукава к жесткому трубопроводу. Не указан способ крепления рукава к оборудованию. В данном случае это на мой взгляд имеет значение, а то ведь наши "экономисты" могут и проволочкой ограничиться...

труба сперва пойдет по стене, с креплением, а шланг пойдет по полу. крепление думаю муфтовое взять или штуцер, не знаю где посмотреть информацию какое должно быть...

Если у вас используется фильтр-осушитель (коалесцентный допустим), то не мешало бы указать накопление конденсата символами УГО. Заодно можно подумать, куда отводить скапливающийся конденсат.
У подающей трубы отсутствует обозначение. Я бы его ввел, чтоб потом не спутать с какой-нибудь другой трубой. Цифро-буквенные обозначения вообще пока отсутствуют. Это затруднит написание инструкций по эксплуатации данного узла.

а как же выбрать фильтр? по чистоте? где его подбирать??
и где посмотреть все обозначения, подскажите, пожалуйста! все пересмотрела, по воздуху не нашла(

timmy
Цитата(SweetDream @ 13.2.2012, 11:02) *
нет, координатно-шлифовальный станок, 7 класс чистоты воздуха, давление 5 бар.

Класс понятен. ГОСТ не понятен. Их как бы два и они разные.

Цитата
труба сперва пойдет по стене, с креплением, а шланг пойдет по полу. крепление думаю муфтовое взять или штуцер, не знаю где посмотреть информацию какое должно быть...

Муфтовое поудобнее. А на станке какое?

Цитата

по чистоте. Вы должны знать какой воздух у вас в трубе идет и соответственный фильтр подобрать. Но я так полагаю, что у вас там только с водой проблемы, так что коалесцентный фильтр просто поставьте. Ну и по конструкции уже дальше смотрите, что нужно.

Цитата
и где посмотреть все обозначения, подскажите, пожалуйста! все пересмотрела, по воздуху не нашла(

Есть ГОСТ с УГО на энергетическое оборудование и еще есть на пневматику. Поднимайте свои архивы по ЕСКД, там какой-нить типа 2.78? (это не знак вопроса, а задание символа по маске).

И уж если "посмотрела", то вам прямая дорога в Малинник
Yellow boy
Цитата(SweetDream @ 13.2.2012, 13:02) *

Посмотрите здесь: http://lda74.ru/catalogue?category=358
Учтите, что у Вас воздух кл.7 по ГОСТ 14433-80, а в приведенной
ссылке по DIN ISO 8573-1.
Не забудьте также про величину расхода воздуха и рабочее давление.
В интернете можно найти кучу предложений по системам воздухоподготовки
на любой вкус.
timmy
Цитата(Yellow boy @ 13.2.2012, 17:07) *
DIN ISO 8573-1.

А почему не использовать ГОСТ Р ИСО 8573-1-2010?
SweetDream
Цитата(timmy @ 13.2.2012, 14:55) *
Класс понятен. ГОСТ не понятен. Их как бы два и они разные.

ГОСТ 17433-80. для подачи воздуза 7 класса всегда требуется фильтр? если у заказчика для всего оборудования нужен 7 класс и единая система сжатого воздуха, мне везде надо ставить такой фильтр? а от чего зависит шланг или подводка трубой?

Муфтовое поудобнее. А на станке какое?

если нет такой информации в паспорте станка, я могу написать что выполнить по месту? а заложить в спецификацию муфты например..
по чистоте. Вы должны знать какой воздух у вас в трубе идет и соответственный фильтр подобрать. Но я так полагаю, что у вас там только с водой проблемы, так что коалесцентный фильтр просто поставьте. Ну и по конструкции уже дальше смотрите, что нужно.

по конструкции фильтра вы имеете ввиду?
И уж если "посмотрела", то вам прямая дорога в Малинник

и там отметилась))))

Цитата(Yellow boy @ 13.2.2012, 15:07) *
Посмотрите здесь: http://lda74.ru/catalogue?category=358
Учтите, что у Вас воздух кл.7 по ГОСТ 14433-80, а в приведенной
ссылке по DIN ISO 8573-1.
Не забудьте также про величину расхода воздуха и рабочее давление.
В интернете можно найти кучу предложений по системам воздухоподготовки
на любой вкус.

спасибо за ответ. от расхода и давления я так понимаю зависят габариты фильтра?

timmy
Цитата(SweetDream @ 13.2.2012, 21:06) *
ГОСТ 17433-80. для подачи воздуза 7 класса всегда требуется фильтр? если у заказчика для всего оборудования нужен 7 класс и единая система сжатого воздуха, мне везде надо ставить такой фильтр? а от чего зависит шланг или подводка трубой?

По ГОСТ 17433-80 у вас воздух сухой, но пыльный. Для защиты оборудования от чрезмерного количества пыли следует ставить фильтр. Поскольку станок не очень требовательный, то можно ограничиться фильтром общей очистки. Только предварительно убедитесь, что он не включен в комплект поставки станка.

Цитата
если нет такой информации в паспорте станка, я могу написать что выполнить по месту? а заложить в спецификацию муфты например..

Вы с поставщиками свяжитесь, все равно ведь у вас рабочка, значит более-менее известна как минимум модель станка, а в большинстве случаев и поставщик/изготовитель.

Цитата
по конструкции фильтра вы имеете ввиду?

да.

Цитата
и там отметилась))))

Вы восхитительны. А в том чудесном платье, особенно.

Цитата
спасибо за ответ. от расхода и давления я так понимаю зависят габариты фильтра?

да. А от степени очистки - количество последовательно установленных фильтров. В вашем случае можно обойтись одним фильтром общей очистки.
SweetDream
Цитата(timmy @ 14.2.2012, 11:29) *
Вы восхитительны. А в том чудесном платье, особенно.

спасибо! очень приятно))

Цитата(timmy @ 14.2.2012, 11:29) *
да. А от степени очистки - количество последовательно установленных фильтров. В вашем случае можно обойтись одним фильтром общей очистки.

поправила исходя из ваших замечаний свой чертеж, выкладываю на критику.
timmy
Труба Ду25 вертикально что ли проходит? Почему тогда не выполнить от неё отвод на отметке +0,500? Фильтр лучше устанавливать в горизонтальном положении. Выглядеть он будет примерно так

Уточните название гибкого элемента. Мне кажется, что эта штука называется "рукав", а не "шланг". Бухи потом меньше вопросов задавать будут.

Рукав же выполняет роль постоянного подключения? Проложите его так, чтоб он проход не перегораживал и чтоб не спотыкаться об него. Опять же не забудьте предусмотреть запас длины, чтоб можно было точку подключения менять. Соединение между стальным трубопроводом и рукавом я бы все-таки отобразил спецсимволом согласно ГОСТ 2.784

SweetDream
Цитата(' date='15.2.2012, 11:39) *
Уточните название гибкого элемента. Мне кажется, что эта штука называется "рукав", а не "шланг". Бухи потом меньше вопросов задавать будут.

Рукав же выполняет роль постоянного подключения? Проложите его так, чтоб он проход не перегораживал и чтоб не спотыкаться об него. Опять же не забудьте предусмотреть запас длины, чтоб можно

везде в интернете есть вариант и "шланг", и "рукав". в чем отличие пока не разобралась)

timmy, а можно прокладывать трубопровод сжатого воздуха в помещении категории А?
timmy
Я не знаю, что у вас там за помещение, но когда в помещениях низзя ставить электрику, с удовольствием ставят пневматику. Так что не вижу причин для запрета прокладки трубопровода сжатого воздуха. Главное, чтоб об него не спотыкались, а то будет как в Бриллиантовой Руке, в эпизоде про автосервис.
Yellow boy
Цитата(timmy @ 13.2.2012, 22:37) *
А почему не использовать ГОСТ Р ИСО 8573-1-2010?

Да действительно нужно использовать ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005.
Звонил в ЦСМ, утверждают что на данный момент действует данный ГОСТ.
timmy
Цитата(Yellow boy @ 15.2.2012, 14:39) *
Да действительно нужно использовать ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005.
Звонил в ЦСМ, утверждают что на данный момент действует данный ГОСТ.

так срок действия то у него истек как бы. 2005 даже лучше. Это мы его прорабатывали и с ИСОй бодались за советскую промышленность
SweetDream
Последняя моя заморочка с подбором фильтра((
Нашла фильтр с такими параметрами, подойдет?

"ФИЛЬТР ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТИПА DF

Фильтр DF предназначен для очистки сжатого воздуха от крупных твердых частиц и эмульсий размером до 5 мкм. Фильтр типа DF устанавливается перед фильтрами QF и фильтрами тонкой очистки для защиты от быстрого загрязнения крупными частицами (атмосферная пыль, продукты корозии трубопроводов, и т.д. )

Увеличенный срок службы (до 4000 часов) с отличной фильтрующей способностью при повышенных температурах (до 100 °С) делают этот фильтр лучшим предварительным защитным фильтром для систем, работающих на сжатом воздухе.
В фильтрах DF применяется керамический фильтрующий элемент, который учтойчив к влаге, присутствующей в сжатом воздухе.

Фильтры специально сконструированы и протестированы для работы при давлениях до 16 бар.
Назначение:

Устанавливаются перед охлаждающими осушителями, вакумными насосами, пневмоцилиндрами.
Перед фильтрами основной и тонкой очистки.
Перед устройствами для продувки.
Для защиты от пыли и крупных частиц масла и влаги.

Фильтры оборудованы устройством автоматического слива конденсата и индикатором загрязнения, что делает фильтр более удобным в обслуживании.
Остаточное содержание примесей:

Размер твердых частиц не более 25 мкм.
Содержание масла - не регламентируется"
timmy
Я бы рекомендовал уточнить у заказчика, кто ему поставляет компрессорное оборудование и пневматику и уже у этих товарищей смотреть подходящий фильтр. А лучше даже не смотреть, а просто сказать, что вот нужен вам для этого завода фильтр, они вам мож премию даже выпишут))
SweetDream
теперь как выяснилось помимо всего прочего необходимо ставить регулятор давления для понижения давления сети. его ставить до или после фильтра? я склоняюсь что до, правильно? и перед ним тоже шаровой кран?
timmy
тогда вам лучше комплектный блок подготовки воздуха ставить. Типа такого

Это сборная модульная конструкция, её можно по-разному построить, под разные задачи.
SweetDream
и все-таки если использовать все по отдельности, правильна ли такая схема?
timmy
В общих чертах? Да. А чем ваше решение от блока подготовки воздуха отличается?
SweetDream
Цитата(timmy @ 22.2.2012, 0:45) *
В общих чертах? Да. А чем ваше решение от блока подготовки воздуха отличается?

тем, что заказчик хотел такие фильтры, а регуляторы тоже может подобрать на свой вкус, как ему захочется)
timmy
Хм. Ну тогда объясните, как будете прокладывать трубу на отметке 0,000. И чтобы можно было дальше обсуждать, я сделал картинку вашего чертежа. Так удобнее обсуждать
SweetDream
имеется ввиду по полу. понимаю что не корректно отметила, лучше уберу это и шаровой кран от магистали надо переместить, на полу ведь не удобно будет эксплуатировать)подниму его повыше. а в общих указаниях напишу по месту все уточнить.
жду еще замечаний)
timmy
Отметку просто поменяйте. И подумайте над способом прокладки трубы. За неё ведь не должны запинаться. И почему нельзя трубу Ду20 пустить отдельной веткой? Все равно же там свой комплект арматуры стоит. И вообще - с какой стати на схеме отметки есть, а дли участков нет? Вы давайте уже делайте работопригодную рабочку. Даете схему прокладки - указывайте длины, высот и способы прокладки. А то серединка на половинку получается.
SweetDream
Цитата(timmy @ 24.2.2012, 13:13) *
Отметку просто поменяйте. И подумайте над способом прокладки трубы. За неё ведь не должны запинаться. И почему нельзя трубу Ду20 пустить отдельной веткой? Все равно же там свой комплект арматуры стоит. И вообще - с какой стати на схеме отметки есть, а дли участков нет? Вы давайте уже делайте работопригодную рабочку. Даете схему прокладки - указывайте длины, высот и способы прокладки. А то серединка на половинку получается.

там по плану большая часть трубы проходит под мостиком от оборудования (гальваническая линия). ведь на производстве часто трубы по полу идут, тем более небольших диаметров..
длины подпишу, способ прокладки написала в общих данных.
скажите, пож-та, а диаметр труб для сжатого воздуха я правиьно подбирала, считая что скорость 10-15 м/с?
SweetDream
вот с поправками
timmy
Дождетесь... В песочницу отправлю.

Вы на какие расходы трубы считаете? А то я не телепат однако
SweetDream
Цитата(timmy @ 24.2.2012, 15:00) *
Дождетесь... В песочницу отправлю.

Вы на какие расходы трубы считаете? А то я не телепат однако

по это теме мне наверно туда и дорога)))))
часовые, в литературе встр разная скорость в воздухопроводах, вот я и спросила, чтобы наверняка.
timmy
Мдя... Барышня, у вас мысли путаются. Позвоните своему ненаглядному, пусть он вас с работы заберет и праздник устроит. На два дня. Ну хотя бы до утра. И в понедельник уж постарайтесь выспавшейся на работу придти. А как придете, еще раз прочитайте что я вам написал.
SweetDream
Цитата(timmy @ 24.2.2012, 16:02) *
Мдя... Барышня, у вас мысли путаются. Позвоните своему ненаглядному, пусть он вас с работы заберет и праздник устроит. На два дня. Ну хотя бы до утра. И в понедельник уж постарайтесь выспавшейся на работу придти. А как придете, еще раз прочитайте что я вам написал.

да, взглянув сегодня отдохнувшим взглядом, вижу всю лишнюю арматуру, убрала ее.
перечитав, отвечаю: по меньшей ветке идет 10 куб.м/час, по большей 60 куб.м/час.
timmy
Замечтательно. Должно пройти
SweetDream
спасибо за помощь!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.