Цитата(straus @ 27.2.2012, 16:55)

...Сначала выбирается тепловой расцепитель по токам двигателя (вот тут нужно учитывать время-токовую характеристику, длительность пусковых токов, номинальные токи, количество пусков в час). А потом выбирается кратность электромагнитного, чтобы при пусковых токах не срабатывал, а при токах КЗ гарантированно срабатывал. Если последнее условие не выполняется - необходимо менять питающую линию и производить расчёт по-новой.
На одном из объектов столкнулся с неповторившейся больше никогда проблемой:
Насосная с пожарными насосами, поочерёдное включение, прямой пуск, электропитание по медным кабелям с приличным запасом по сечению от дизель-генератора с большим запасом по мощности, расположен в 10-ти метрах от насосной. Параметры двигателя точно не помню, но по расчётам для защиты электродвигателей были нужны (и стояли) автоматические выключатели на 160А тип D.
При пуске очередного электродвигателя с некоторой вероятностью либо насос включался нормально, либо сразу же (мгновенно) отключался автоматический выключатель. Какой-либо системы в порядке следования событий обнаружить не удалось. При нормальном пуске замеряемые пусковой и рабочий токи не превышали расчётных значений, при отключении автомата замерить реальный пусковой ток не получалось по причине мгновенного отключения.
Замена автоматов на 200А D дала тот же результат. Когда выбило и автомат на 250А D начали искать шамана.
Порывшись в первоисточниках о пуске электродвигателя, нашли упоминание о пиковом токе. Это очень кратковременный ток, возникающий непосредственно после включения и почти мгновенно спадающий до величины пускового тока. Энергия пикового тока, если я правильно понимаю, идёт на первоначальное создание магнитного поля в обмотках двигателя. Примерно как при включении лампы накаливания на 100 Вт, сначала через холодную спираль идёт бросок тока до 1000А (очень кратковременный).
Предположили, что обычно этот пиковый ток ослабляется сопротивлением линий электропитания, а в нашем случае из-за "слишком" хорошего электропитания он практически не гасился и "пробивал" электромагнитный расцепитель, обычно не успевающий на него реагировать.
В итоге нашли автоматический выключатель с электронным расцепителем (кажется 3VL SIEMENS, с функциями LSI) на время-токовой характеристике которого график не обрывался снизу, как обычно на 0,01-0,02 секунд, а было чётко показано и указано, что ниже двух привычных вертикальных линий (10*I и 14*I) графика, (обозначенных у них как "S"- защита от КЗ с задержкой), есть ещё одна вертикальная линия, опускающаяся до 0 секунд (обозначенная у них как "I"- защита от КЗ без задержки) и расположенная правее (Прошу прощения за отсутствие графика. не нашёл в хорошем качестве).
Эти автоматы не выбивало и проблему мы решили. Предполагаем, что пиковый ток превышал 10*I (а возможно и 14*I) и на обычных автоматах вызывал срабатывание электромагнитного расцепителя ("S"-защиты). На автомате с электронным расцепителем пиковый ток по времени действия (<0,01 сек) попадал в зону "I"-защиты, настроенной на бОльшую величину тока и срабатывания не происходило.
Поскольку подобный случай был единственным, не совсем ясно, верно ли наше теоретическое обоснование или повлияло что-то другое.
Прошу поделиться соображениями, коллеги.