Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
faker
Господа форумчане, прошу совета. Ситуация такая:
Площадка пром предприятия. В центре площадки жб площадка для вагонов (440х19м), с которой необходимо собрать ливневой сток. По периметру - автодорога, с которой тоже необходимо собрать ливнесток. Между дорогой и площадкой зеленая зона переменной ширины (от 15 до 70м). Генпланист устраивает сток с автодороги на зеленую зону, посреди которой делает земляную канаву для сбора дождевой воды и предлагает в нижней точке канавы поставить колодец ливневой канализации для сброса воды. Я считаю, что сбрасывать с зеленки в ливневку-неправильно. Нужно сделать либо бортовой камень вдоль дороги и установить решетки, либо сделать бетонный лоток по краю дороги и тоже установить решетки. Скажите пожалуйста, кто из нас прав?

И еще - если вдруг кто встречался - нет ли нормы, прямо указывающей на то, что собирать сток с зеленки в ливневку запрещается?
andrey R
Цитата
Я считаю, что сбрасывать с зеленки в ливневку-неправильно.

Неправильно сбрасывать с дороги на зеленку.
Цитата
нет ли нормы, прямо указывающей на то, что собирать сток с зеленки в ливневку запрещается?
Нет такой нормы. Зато есть коэфф. стока с зеленки - 0,1
faker
Цитата
Неправильно сбрасывать с дороги на зеленку.

А подскажите пожалуйста, где об этом написано, чтоб я обоснованно смог отказать генпланисту в таком решении...
Цитата
Нет такой нормы. Зато есть коэфф. стока с зеленки - 0,1

Резон. СНиП 2.04.03-85 таблица 9. То есть можно устанавливать решетки в зеленке с целью предотвращения заболачивания, правильно?
andrey R
Цитата(faker @ 27.2.2012, 13:31) *
А подскажите пожалуйста, где об этом написано, чтоб я обоснованно смог отказать генпланисту в таком решении...

Там же, где написано, что кошек в микроволновке сушить низя smile.gif
faker
Цитата
Там же, где написано, что кошек в микроволновке сушить низя smile.gif

Мдаааа..... Так ему и скажу. mad.gif
Боюсь, что подключив к ливневой сети участок с грунта, "посажу" тем самым всю сеть. Конечно, я соблюду уклоны, незаиливающие скорости, но все равно страшно tomato.gif
Kvidaq
Здесь только логика. У дороги коэффициент стока выше чем у зеленки, а значит, сточные воды дороги просто впитаются на зеленке. Фактически это выпуск на рельеф без очистки. А без очистки сточные воды выпускать нельзя...
faker
Цитата
А без очистки сточные воды выпускать нельзя...

ГДЕ?! ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?!!! bang.gif
Kvidaq
Цитата(andrey R @ 27.2.2012, 13:37) *
Кошек в микроволновке сушить низя smile.gif

Это называется уголовный кодекс, статья про жестокое обращение с животными...Там же кстати и про не очистку сточных вод...
faker
Цитата
Это называется уголовный кодекс, статья про жестокое обращение с животными...Там же кстати и про не очистку сточных вод...

СПАСИБО! СЧА ПОЧИТАЕМ! biggrin.gif
Kvidaq
Цитата(faker @ 27.2.2012, 14:00) *
ГДЕ?! ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?!!! bang.gif
В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Закон об санитарной защите, водный кодекс...Нормы читайте, нормы.

Цитата(faker @ 27.2.2012, 14:00) *
СПАСИБО! СЧА ПОЧИТАЕМ! biggrin.gif

НЕ НАДО. В УК ТОЛЬКО ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
andrey R
Caps lock без нУжды не юзайте, плииз smile.gif
faker
извините... это я от чувств-с biggrin.gif
andrey R
На форуме есть достаточно книг и нормативки по данному вопросу. Рекомендую ознакомится
Alge
Цитата(faker @ 27.2.2012, 11:36) *
сток с автодороги на зеленую зону, посреди которой делает земляную канаву для сбора дождевой воды и предлагает в нижней точке канавы поставить колодец ливневой канализации для сброса воды.
Я считаю, что сбрасывать с зеленки в ливневку-неправильно.

дык... с зеленки - в канаву, с канавы - в ливневку... обложите канаву плиткой декоративной :-) и будет вам щастье /*ну там габионами обложите - видел, делают, красиво :-)*/

Цитата(faker @ 27.2.2012, 11:36) *
нет ли нормы, прямо указывающей на то, что собирать сток с зеленки в ливневку запрещается?

чего-то туплю я... а куда ваще ливневка с зеленки деваеца? заболачивается и испаряется под солнышком?

Цитата(Kvidaq @ 27.2.2012, 12:58) *
без очистки сточные воды выпускать нельзя...

да как же это без очистки - они же в ливневку идут, а там уже на очистные (наверно...) wink.gif
faker
Цитата
да как же это без очистки - они же в ливневку идут, а там уже на очистные (наверно...

Имеется ввиду, что сбрасывать сточные воды с автодороги на зеленку нельзя.

Цитата
а куда ваще ливневка с зеленки деваеца?

Она впитывается. И испаряется тоже.

Цитата
дык... с зеленки - в канаву, с канавы - в ливневку... обложите канаву плиткой декоративной :-) и будет вам щастье /*ну там габионами обложите - видел, делают, красиво :-)*/

Не забываем - это территория пром предприятия - какие плитки декоративные. И в любом случае по плитке песок, листва, жухлая трава и тд прекроасно стечет в мою каналью и там ее заткнет. Особенно если расходы будут небольшие.

Цитата
На форуме есть достаточно книг и нормативки по данному вопросу. Рекомендую ознакомится

Знакомлюсь. Просто нормативки так много... А когда даже отдаленно не представляешь, где искать перечень стоков, которые подлежат очистке - ситуация становится просто безвыходной... Эхе-хе. Сейчас вот копаю водный кодекс.
andrey R
Цитата(faker @ 27.2.2012, 15:15) *
Знакомлюсь. Просто нормативки так много...

- Пособие к СНиП
- Рекомендации ВОДГЕО (ведомственные)
Ну и книги отцов-основателей
faker
- Не понял, какое из пособий к СНиП вы имеете ввиду. В разделе НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ про ливневку висит 4 документа. Среди них нет пособий.
- В рекомендациях ВОДГЕО к сожалению нет прямого ответа на вопрос "Нужно ли чистить сток с дороги перед сбросом его на зеленку".
- Книги отцов - основателей. Почитал Яковлева главу 7:"Проектирование наружной канализационной сети". Тоже ничего не нашел.

Я сам то прекрасно понимаю, что сбрасывать сток с дороги на зеленку без очистки нельзя (даже если этот же сток с этой же зеленки потом собирать и отправлять на ОС-чем и занимается генпланист), но вот как доказать это генпланисту так, чтоб он мне ничего поперек сказать не смог-вот проблема. Чтоб четко сказать: документ такой-то, пункт такой-то. Будь любезен-организуй водоотвод в закрытую систему ливневой канализации.

На каком основании экологи заставляют дорожников ставить очистные сооружения перед сбросом на рельеф? Продолжаю поиск.
faker
Вот очень интересная СТАТЬЯ по теме... Может кому-нибудь интересно будет
andrey R
Справочное пособие
К СНиП 2.04.03-85
Проектирование сооружений для очистки сточных вод

Ну нету никакого сброса на зеленку. Есть организованный сброс, подлежащий очистке, и есть неорганизованный сброс (на рельеф).
Цитата
Продолжаю поиск
Успехов smile.gif
faker
о!
Цитата
неорганизованный сброс
- правильная терминология - ключ к успеху. ) спасибо!
rvysgups
СНиП 2.04.03-85* п. 3.23
faker
Спасибо большое! Действительно, самый убойный пункт оказался =) И еще п. 1.2 СНиП 2.04.03-85*. только генпланист паразит отговорился тем, что он не сбратывает воду - он же лоток устроил... Внатуре получается, что нужно пункт о сушке котят в микроволновке в снипе прописывать. Сейчас пытаюсь бадаться, чтоб дорожники забетонировали откос. Идиотизм!
faker
Для завершения темы описываю результаты всех этих наших затянувшихся переговоров с генпланистом: с дороги вода неорганизованно стекает на отвертикаленный укрепленный газоном откос и далее попадает в бетонный лоток, в нижней части которого я устанавливаю ливневой колодец с отстойной частью и далее в ливневку.

Прямого запрета на неорганизованный сброс воды с автодороги я не нашел (более того - 90% дорог россии не имеют организованнного сброса и очистки стока), я могу опелировать только п.1.2 и п.3.23 СНиП 2.04.03-85. Но генпланист от них и не отказывается, заявляя, что "ну мы же сток отправляем на очистку...). И крыть мне это нечем... sad.gif dry.gif
andrey R
Так это несколько иначе, нежели Вы формулировали ранее. Одерненный откос дороги и бетонный лоток вдоль неё - стандартное решение, если дорога в насыпи. Посмотрите СНиП на автодороги, там картинки есть
faker
Цитата
Так это несколько иначе, нежели Вы формулировали ранее.

Дык не зря 3 дня бадался biggrin.gif Подняли документацию на аналогичный участок промзоны в разделе ГТ (его у меня не было) и выяснилось, что откос укреплен травкой, лоток бетонный, в нижней части решетка колодца с приямком. А так я на этот пустой план смотрю и ничего понять не могу - то ли просто грунт там, то ли щебеночный навал, то ли что...
А с одерненного откоса у меня взвешенные в сеть не пойдут? И все равно получается, что сток с полотна дороги попадает сперва на озелененный откос. Правомерно ли это допускать?!
СНиП на автодороги еще раз внимательно посмотрю, но уже в ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Фу!
Спасибо за консультацию.
И всех дам, кто заглянет в тему поздравляю с наступающим праздником!
andrey R
Цитата(faker @ 7.3.2012, 15:08) *
А с одерненного откоса у меня взвешенные в сеть не пойдут?

Так колодец с отстойной частью. Частично задержит
faker
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.