ситуация в том что мой гип не имеет аттестации по газу. я руководитель группы с аттестацией по газу. в этом случае на ком будет ответственность за проектные решения?
Если ГИП подписывает проект, то он конечно же должен иметь соответствующую аттестацию.
РД 03-19-2007 Раздел I п.3: Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям;
п.4. При аттестации по вопросам безопасности может проводиться проверка знаний:
...Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах.
а если у гипа нет аттестации несет ли он ответственность за поектные решения? просто в проете приняты не подтвержденые исходные данные по нагрузкам. и мне не хотелось бы за это отвечать. обьект очень серьезный.
Вы сию ерунду теперь по всему форуму писать будете?
Этого мало?
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=756351
сразу видно что вы проектировщик по вк. 10 лет работаю проектировщиком по газу и у меня всегда был аттестованный гип. который отвечал за все решения. здесь же навязывается проектировать по заведомо неправильным исходным данным. я хочу знать кто за это будет отвечать если что. я единственный специалист в должности рук. гр. с аттестацией
Несут ответственность те, чья подпись стоит на чертежах. Если подписи ГИПа нет - то не несет. На чертежах должно быть min три подписи аттестованных специалистов., а не одна!
я знаю что подписи три должно быть. но здесь как то странно к формальностям относятся. чертеж он подписывает но должность у него главный инженер мастерской.
Если Ваш так называемый главный инженер мастерской подписывает проект как ГИП, то в удостоверении и протоколе по аттестации должна быть указана должность "главный инженер проекта" и указана соответствующая область аттестации.
Цитата(nat-ry78 @ 4.4.2012, 13:03)

сразу видно что вы проектировщик по вк
Сразу видно, что Вы не читали правил форума. Извольте ознакомится. При следующем нарушении получите официальное предупреждение
Evgkarpro
4.4.2012, 20:14
служебную записку руководству о необходимости аттестации ГИП как минимум по А и Б7.
а вы руководитель или начальник группы.
ответственность за проектные решения в целом лежит на организации директоре
без персональной ответственности
и введено должно быть страхование деятельности
я руководитель группы и единственный специалист по газу. вы бы стали работать в таких условиях?
roman7777777
6.4.2012, 9:41
nat-ry78
Вы несете ответственность только за свои проектные решения. Если Вам предоставил исходные данные заказчик (считай что ГИП) Вам не зачем их проверять, это его проблемы. Пусть дальше разбирается ГИП, есть или нет у него аттестация это головная боль руководства. По последним разбирательствам в судах всю ответственность несет руководитель. Вы же не руководитель, зачем примеряете на себя чужую шапку. Смотрите внимательно, чтобы везде ГИП ставил свои подписи.
Может вы и правы. Мне просто интересно когда это выясниться. Проект прошел уже госэкспертизу. С
ейчас идет рабочка.
И еще меня просто насторожило что когда я предложила зафиксировать эти исходные данные в техзадании мне в этом отказали. Я работаю без техзадания. Все только на словах. Я так еще ни где не работала. Есть правда переписка электронная, без всяких подписей. Не думаю что такую переписку можно считать официальной. Но может я действительно лезу не в свое дело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.