Полная версия этой страницы:
Местные вытяжные системы
Valentin_K
9.9.2006, 12:45
Здравствуйте!
В последнее время часто сталкиваюсь с проектированием и наладкой вентиляции, и основные проблемы возникают именно с местными вытяжками. В частности с вытяжками от плит и грилей в общепите, а также гладильных столов в ателье пошива одежды.
Расчеты зонтов, приведенные в справочниках по вентиляции, дают такие расходы воздуха, что общий воздухообмен помещения вылетает за 50 крат и подвижность воздуха в помещении соответственно выходит за нормируемые пределы.
С другой стороны, при наладке вижу. что зонты с небольшими расходами воздуха (300-400м3/час) достаточно неплохо справляются с парами от нагретых поверхностей, направляя конвективный поток к вытяжному отверстию.
При проектировании размер зонта приходится подбирать по размерам установленного под ним оборудования, высота установки - около метра над оборудованием. Известные мне расчеты (по скорости в сечении зонта, по скорости в плоскости между зонтом и оборудованием) приводят к описанной выше проблеме.
Подскажите пожалуйста что я не правильно делаю и какой методикой расчета лучше пользоваться, где она описана?
В общем случае расход воздуха через зонт :
L=3600vF
где при удалении не токсичных вредных выделений (избыточное тепло или влага) скорость v может приниматься равной 0,15-0,25 м/с? F - площадь расчетного сечения зонта.
Если расход через простой зонт очень велик, примените активный (зонт в зонте)
Valentin_K
9.9.2006, 15:11
Спасибо за ответ!
По моим источникам я принимал минимум 0.5м/с
Если можно, уточните на какой истоник можно ссылаться.
"ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ",часть вторая ВЕНТИЛЯЦИЯ, под редакцией д-ра тех. наук проф. В.Н. Богословского,Москва. СТРОЙИЗДАТ 1976 г., параграф 80, стр. 257, второй абзац сверху
к Valentin_K
Вы верно подходите к подбору зонтов. Скорость минимальную для некоторых типов технологического оборудования тепловой обработки можно брать и меньше. Особенно, если принять, что зонт будет несколько выступать за габариты обслуживаемого оборудования (во всех направлениях). В частности, желательно чтобы передняя кромка зонта выдавалась на 100-250 мм относительно габарита обслуживаемого оборудования. Зонт должен находиться на такой высоте, чтобы не мешать процессу приготовления, т.е. высота низа над полом порядка 1,8-1,9 м.
В этом случае, можно принимать минимальную скорость в проёме зонта (в сечении нижней плоскости): для посудомоечной машины, конвектомата ~ 0,35 м/с; котлы, макароноварки ~ 0,45 м/с; жарочные поверхности, фритюрницы, эл. плиты, сковороды ~ 0,5-0,55 м/с; гриль, мангал ~ 0,55-0,9 м/с.
Цитата
... дают такие расходы воздуха, что общий воздухообмен помещения вылетает за 50 крат и подвижность воздуха в помещении соответственно выходит за нормируемые пределы.
Общая кратность воздухообмена для горячего цеха, равная 50, пусть Вас не настораживает. Это не такая уж большая кратность. Иногда она доходит до 200-270 крат. Оптимальная общая кратность воздухообмена для горячих цехов равна 55-75 крат.
Подвижность воздуха на современной кухне может быть достаточно большой. Это нормально.
ss 23
ты прав
но зонты имют свое раскрытие (30, 45,60)
от раскрытия многое зависит
Valentinium
9.9.2006, 18:41
Беда в неверном приспосабливании помещений под технологическое оборудование. Поэтому и такие кратности... хотя все это - норма нашей жизни
Ещё хочу обратить внимание, что большинство учебников за критерий расчёта берут полную (или приемлемую) ассимиляцию теплопоступлений.
Такой подход нынче устарел. На самом деле при современных расходах на кухнях эта задача уже не актуальна. Она автоматически решается и перекрывается с большим запасом.
Главный критерий для расчёта воздухообмена современных горячих цехов - полная (или приемлемая) ассимиляция загрязнённого воздуха от оборудования тепловой обработки продуктов. Т.е. полное удаление воздуха с примесями, удаление запахов.
Методик расчёта в этом направлении нет.
Основная методика - это интуиция и опыт проектировщика, а также - использование рекомендаций. В этом плане советую обратить внимание на пособие для проектировщиков Бориса Семёновича Молчанова "Проектирование промышленной вентиляции", Изд. 2-е переработ., Стройиздат, Ленинград, 1970.
Кстати, Вам Valentin_K, как новичку, рекомендую обратить внимание на форум bioair.ru. Там вопросы параметров воздухообмена горячих цехов прорабатывались весьма глубоко и неоднократно.
Поблемма большого расхода решается установкой активного зонта , тогда площадь расчетного сечения уменьшается в несколько раз ... Так если расчитать на обычную четырехкомфорочную плиту зонт да еще с углом раскрытия многим больше 60 градусов получится хорошо за 1000 кубиков ...
Если найду то есть более точная методика расчета простого зонта, где учитывается высота подьема зонта и температура и площадь горячей поверхности
Не найдёте.
------------
А уменьшение площади зонта - самая большая ошибка из возможных.

--------------
Такие фантазии - до первой сдачи объекта строгому Заказчику, который за свои бабки хочет иметь нормальную вентиляцию.
НАЙДЕМ
Не уменьшение плошади - а уменьшение расчетного сечения, в зонте встроен накопитель-колпак а воздух забирает по кромке с некоторой большей скоростью ...
Цитата
Такие фантазии - до первой сдачи объекта строгому Заказчику, который за свои бабки хочет иметь нормальную вентиляцию.
На все вопросы заказчика есть расчетная часть - пусть попробует пересчитать. если ума хватит
Ну, ну...
Valentinium
10.9.2006, 0:00
Заказчик пересчитывать ничего не будет, а просто поставит раскладушку в горячем цеху специально для проектировщика, где он будет ночью спать, а днем "работать" (т.е. на своей шкуре испытываать вентиляцию)...
И при этом у заказчика всегда найдётся очень веский аргумент на все объяснения подрядчика:
"А наср...ть мне на все ваши СНИПы вместе с вашими расчётами. Ваша ... вентиляция не тянет ни х...".
А ту ситуация, которую описал Валентин, я лично испытал на своей шкуре при сдаче вентиляции в грузинском ресторане на Мясницкой. Кстати, раскладушку не предлагали.
Valentin_K
11.9.2006, 17:48
Спасибо за отзывы на мой вопрос.
Все-таки думаю придется более глубоко изучить эту тему.
Брать за основу расчета зонта скорость в его сечении наверное как-то простовато.
Сегодня прмерял зонт над мангалом - скорость в сечении - 0.35, процентов 20 дыма вываливается из зонта и успешно оседает на диффузорах фанкойлов. Хорошо, что не я это спроектировал.
Смотрю на приведенные вами рекомендуемые скорости -0.55-0.9 - разница почти в 2 раза, а лишний расход зимой греть не хочется.
Заказчик собирается закрывать зонт с 3-х сторон стеклом (вроде штор) - какой в этом случае нужен расход? Может и существующего много? Хотелось бы разобраться в этом вопросе до того момента, когда самому приется проектировать что-то подобное.
Есть идеи - подскажите!
Ничего пока не придумано, кроме привязки к скорости на срезе зонта.
Зонты со свесами рассматривают многие авторы, в том числе упомянутый Молчанов Б.С.
Ниже прикреплены его рекомендации. На мой взгляд, они несколько завышены.
Цитата
Сегодня прмерял зонт над мангалом - скорость в сечении - 0.35, процентов 20 дыма вываливается из зонта и успешно оседает на диффузорах фанкойлов. Хорошо, что не я это спроектировал.
Я же вам писал - зонты только для выделений тепла и влаги. мангал выделяет еще дым и жиры всякие, в основном дым. Поэтому вам необходим открытый вытяжной шкаф.Поэтому действия заказчика оправданы - только со стеклом аккуратней онодолжно быть жаропрочным как в духовке.
Формулы расчета открытых вытяжных шкафов:
L=114sqr(hQF2) (корень кубический)
или
L=120sqr(hQF2) (корень кубический)
где h -высота открытого проема шкафа, м; Q - количество тепла, выделяемого в шкафу, Вт или ккал/ч; F (в формуле в квадрате а не умноженое на два) - площадь открытого(рабочего проема шкафа , м2.
Одна особенность - зона нулевых давлений в проеме шкафа должна находиться под срезом зонтика иначе газы будут вырыватся - очень актуально при естественной вытяжке ...
п.с. извиняюсь за корявую формулу - недостаток образования
Цитата(ss.23 @ Sep 9 2006, 21:24 )
Не найдёте.
Я нашел в "Справочнике проектировщика" под ред. Староверова 2-часть ,1977г. издания. Номер страницы не помню. Расчет по площади нагретой и температуре поверхности.
С чем Вас и поздравляю.
Я уже писал выше, что для современных горячих цехов (впрочем, и не для современных - тоже) расчёт по теплопоступлениям пригоден только, как поверочный.
И повторюсь, это сугубо моё личное мнение.
Каждый волен прислушаться или послать...

-----------
Критерием определения воздухообмена по теплопоступлениям широко пользуется известный владелец сайта и форума bioair.ru. Его специализация в основном - китайские рестораны. Что и определяет применимость расчёта.
Цитата
Я уже писал выше, что для современных горячих цехов (впрочем, и не для современных - тоже) расчёт по теплопоступлениям пригоден только, как поверочный.
Конечно не пригоден

Есть еще воздушное душирование а также системы охлаждения ...
Наших поваров слава богу перестали расценивать как сталеваров
скажите а может кто нибудь выставить рисунок как выглядит зонт в зонте , как он выглядит - постоянно сталкиваюсь с такой проблемой как нереальные кратности в ГЦ , заранее спасибо
ivan-l-ing
18.5.2008, 22:11
Зонт в зонте? Простите это как?
Если обычный, то пойщите поиском - фотографий много крепилось. В чём трудности с начертанием? На планах прямоугольник (или по форме), на схемах по ГОСТу у/о
korguzenkods
19.5.2008, 13:53
Конкретных рекомендаций по расчёту не видел, н ов книге под редакцией белова "Средства защиты в машиностроении" такой зонт изображен. Используя такую штуку можно увеличить угол раскытия до 90 градусов, поскольку тот самый вставыш яко бы обеспечивает равномерность всасывания по поверхности. (получается что то вроде диффузора чтоли??). Как то раз делал нечто подобное но "внутренний зонт" тупо заглушил. что будет пока не знаю, монтажа ещё не было
korguzenkods
19.5.2008, 14:04
ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМ...
Sonja2009
19.5.2008, 15:49
Сталкивалась с зонтами и с тем что часто неэффективны они в горячих цехах. Есть точная методика расчета зонтов, по ней получаются изначально большие объемы, которые в последствии просто перемножаются на коэффициенты загрузки и одновременной работы. Если надо-выложу.
А вот позвольте поинтересоваться - габариты зонта чем-то строго нормируются? или все на уровне учебников, методических пособий?...
Skaramush
9.4.2019, 22:37
Расчётом и аэродинамикой. Если это именно зонт, а не вентилируемое укрытие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.