Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел на мазуте.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Sonic777
В общем, создал тему для себя и остальных интересующихся.
Вопрос следующего характера, и наверное довольно таки банальный но все же, -
у многих есть дача, частный дом, гараж, оффис и т.д. и нет самого приятного - ГАЗА.
Интересует мнение (о увиденном), рекомендация (о увиденном и осмысленном) ну и просто ФАКТЫ о применении котлов на МАЗУТЕ для отопления систем на 100 квадратов и более.
Интересно, есть ли действительно то, что можно поставить, поджечь спичку или нажать кнопку и не подходить к ней хотябы сутки т.к. она АВТОМАТИЗИРОВАННА.
Конечно, все сказанное не критично т.к. есть нюансы везде но более приближенное к идеалу всегда приоритетно.
Я сам занимаюсь мазутными котельными но, увы, не те мощности, не те потребности в эксплуатации, и не тот эксплуатационный профессионализм, который нужен обычному потребителю.
Тут много что есть на форуме на аналогичную тему, но бодание с каким-нибудь залетным менеджером портит всю информативность поста.
В связи с этим прошу вас коллеги делиться фактами.
с уважением - Владимир.
tiptop
Была тема из двух сообщений - про горелки Бабингтона и AR-CO, но что-то пропала...
Alex_
http://www.arcobruciatori.it/gamma/gamma_2_en.htm

На отработке (used oil) работают точно. Видел своими глазами. Если heavy oil - это мазут, то должны и на нем работать.
Sonic777
Горелки довольно таки интересны и на мазуте вроди пашут, но вот модельку BR-5 (17-58 кВт) в продаже по интернету не нашел.
Alex_
Спроса нет.
Привезут под заказ те, кто торгует этими горелками. Только деньги платите. (горелочки-то недешевые)
tiptop
Цитата(Sonic777 @ 16.4.2012, 18:59) *
Горелки довольно таки интересны и на мазуте вроди пашут, но вот модельку BR-5 (17-58 кВт) в продаже по интернету не нашел.

А всё равно, "домой" 17-58 кВт - это на порядок больше, чем нужно...
Alex_
Почему? Какие порядки?
Семнадцать киловатт - это всего один кран с горячей водой (или душ).

Если горелка не допускает частые старты, на крайняк можно буферную емкость литров на 100 в систему отопления включить
DiJo
"Мазут для часного дома" - это интересно!
Но вот никто не думал про то, что мазут надо греть перед подачей в горелку (а это допзатраты мощности), да еще перекачивать не центробежным, а шестеренчатым насосом?
Не выльется-ли экономия в "0"?
tiptop
Цитата(DiJo @ 17.4.2012, 10:10) *
Не выльется-ли экономия в "0"?

Не то слово. Выльется в "минус".

Но если хочется, чтобы дома было так же, как и на работе... smile.gif
испытатель
Представляю себе, как едешь на дачу предвкушая, что нажмешь кнопку и... а там бак с замерзшим мазутом.
tiptop
Цитата(испытатель @ 17.4.2012, 15:09) *
Представляю себе, как едешь на дачу предвкушая, что нажмешь кнопку и... а там бак с замерзшим мазутом.

Где-нибудь за неделю до поездки отправляешь SMS, запускающую электроподогрев мазута.

После этого уже можно предвкушать всё остальное... smile.gif
Sonic777
да, поддержание емкости в рабочем состоянии + 0,5 кВт на горелку+мощность перекачиваюшего (цирк. мазута) насоса. Получается - в минус.
Может на хранение и подачу мазута есть прибамбасы заморские?!
Вроди есть заводские котлы которые на парах топливных работают, но поиском по гуглу нарвался только на самоделки.
Кто в курсе?
tiptop
Цитата(Sonic777 @ 17.4.2012, 18:01) *
Вроди есть заводские котлы которые на парах топливных работают

Кипятят мазут, а мазутный пар подают в горелку?
Температура кипения мазута - за 350*С ?

Так, наверное, просто очередные более "лёгкие" фракции уйдут...
Sonic777
Да, вроди того. Колба или чаша (металл), туда капает капля и испаряется. Конечно на мазуте сажа будет, но мне например не в лом её почистить разок в пару дней. Там сажи будет-то всего ничего.
А подогрев бака можно же водой из системы отопления завязать, а электро- как пусковой поставить.
tiptop
Цитата(Sonic777 @ 17.4.2012, 18:23) *
Колба или чаша (металл), туда капает капля и испаряется

Понятно. Возвращаемся к темам "Горелка на отработке"...

Вопрос только остаётся, какой марки мазут предполагается использовать? smile.gif
Sonic777
Мазут скорее всего самый ходовой на котельных - М100 ведь туда в первую очередь обратиться жаждущий. Конечно будет идеально если на котельной есть диспергатор.
bio-nik
ЭТО ПО ПОВОДУ ОТОПЛЕНИЯ ОТРАБОТКОЙ,НУ И ХОТЬ В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОСТАЛЬНЫМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ!
Это не МОЯ статья, но с мнением автора ПОЛНОСТЬЮ согласен.
Выхлоп отработки крайне вреден. ВО МНОГО РАЗ ВРЕДНЕЕ чем от угля, и в сотни раз чем от дров!
Будте осторожны. ни в коем случае не устанавливаете горелки дома. только по месту работы и в гаражах.
в выхлопе горелки, даже самом горяче-белом , и абсолютно бездымном , огромное количество соеденений хим. элементов.
пол таблицы менделеева.
среди них самые опасные ртуть, Свинец, цинк, и т.д.
ЭТА БЕЛАЯ САЖА - присутствие которой говорит о полном сгорании, и есть тот самый свинец. Он её и окрашивает в такой цвет.
Свинец - сильнейший канцероген, особенно его оксиды и окислы.
Он наряду со ртутью, и прочей пакостью в выхлопе,
вызывает РАК! причем очень быстро.
Есть печальные примеры.
И еще. Если и делаете операции с горелкой, делайте только в перчатках обрезиненных, и желательно в респираторе. ни в коем случае не дышите этой белой сажей. (быстро ласты склеите).
pss/ Выхлопная труба должна быть не менее 8 м выстотой, горелка максимально испытана, оттестирована, и желательно автоматизирована по максимуму. дабы реже к ней обращаться.
а насчет огорода, и огурчиков со ртутью, если желаете прикинуть деревянный
макинтош, то в добрый путь.
надеюсь разумные люди все поймут и расставят приоритеты. А ЕЩЕ:
1 тонна масла технического применения, несёт тяжелые заболевания или смертельную опасность для 5-6 человек, т.е. примерно по 200 литров приходится на 1 человека.Объём отработанных масел, потенциально 8,0 млн. весовых тонн, соответственно, способно погубить 44,5 млн. жизней, т.е. потенциально каждый четвёртый человек в нашей стране подвержен опасности… Не удивительно, что в наших водоёмах купаться нельзя, рыба передохла, дожди кислотные, грибы и ягоды отравленные, звери вывелись, птицы не прилетают, трава на полях уже не растёт, полевых мышей коты не ловят, дышать нечем, воду из под крана пить нельзя …. Налицо техногенные нарушения.
Такое количество опасного продукта, вырабатываемого за год, подвергает опасности уничтожения или нанесения вреда здоровью жизням, сопоставимо с числом погибших во Второй Мировой войне!
Вероятно, не зря некоторые страны Европы приняли законы, обязывающие граждан сдавать отработанные масла, а если гражданин укрывает или забыл о наличии у себя 200 литров масел - он преследуется законом и будет наказан"

--------------------------------------------------------------------------------
Alex_
Много букафф и эмоций.
Речь о мазуте, а не об отработке.
Если Вы аргументированно (с цифрами) объясните, чем продукты сгорания мазута принципиально отличаются от продуктов сгорания дизтоплива и дров, будет интересно. Случаи ненастроенных горелок и кустарного сжигания не рассматриваем.
Sonic777
Согласен с ALEX на счет того что в теме речь идет именно о МАЗУТЕ а вот на счет выбросов от отработки в курсе, в принципе потому и тема только о мазуте. Действительно в отработке много примеси.
Sonic777
Порыл на счет мазутных насосов малой производительности на горелки - оказ-ся есть в продаже - Danfos типа KSVB (шестеренчатые). Кроме данфос нашел ещё несколько производителей. Именоо эти насосы начинаються от 25 л/ч и пашут при вязкозти 2,5-450 сСт(мм2/с) т.е температуру в ёмкости можно держать в диапазоне от 55 до 60 град. судя по графикам - потребление на валу примерно 0,01 кВт. Даже если перемножить на кпд насоса и передачи то всеравно больше чем 0,1 кВт не получиться. Т.е. на мой взгляд - перекачка с бака к горелке возможна, но увы не в комплексе а собранная собственноручно система.
Покритикуйте пожалуйста.
Актуален вопрос фильтрации при доставке и перекачке от емкости к котлу, ну и собственно тип котла тоже актуален.
Sonic777
ссылка на насос (да простят меня модеры но это не реклама) http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/1593...593_SIT130.html
DiJo
Ладно, на насос немного мощщи потребуется. А греть-то емкость чем будете. Тонну мазута разогреть до состояния "удобоваримого" горелкой - это какие тены-то надо. Или паром? Так его еще выработать надо!
Вы вообше-то с мазутом когда-либо имели дело?

Если уж жутко хотите "жидкотопливник" - берите солярочный. Проблемм меньше.
Из опыта - 2тонны соляры хватает на полный отопительный сезон для жилого дома в 130-150 м2 в средней/северозападной части России.
Sonic777
С мазутом имею дело и практически всегда, но не в автономках. Не вижу ужасной проблемы в разогреве мазута теном на 1,5-2 кВт при устройстве соотвестствующих перегородок в емкости или даже без них. И это вопрос только ПУСКА. А поддержание температуры можно и подачей Т1 из котла организовать.
Вопрос о соляре вообще тут не поднимаю, тут и темы бы этой не появилось.
О каллорийности соляры и мазута в курсе и не вижу большой разницы, а вот в цене разница существенна - 1,5 раза. и тем более что мазут можно достать подешевле на стороне чем дизель. Хотя вопрос цены сейчас не особо актуален. т.к. охото выяснить суть - на сколько ли возможно сделать такое для простого потребителя либо своими руками потребителя. т.е. реализовать задачу.Я поднял эту тему ради личного интереса, т.к. назревает постройка собственного жилища и назревает монтаж отопления. Но честно говоря готов пожертваовать собственными силами и благодаря вашей критике соорудить сиё творение. но не просто в попыхах, а обсудив все детали и нюансы. Скажете что вопрос сугубо личный, но я вас поправлю, не ради своей экономии (в большей степени) я тут сижу и беседую, т.к. газ будет через 3,5 года в моем районе и в принципе в любом случае капзатраты не оправдаются на мазуте, но если мои с вами коллегами видения обретут более респектабельный вид, то можно реализовать это серрийно (но это не мой шкурный вопрос, а вам как пищща для мозгов), а я свою печь в любом случае продам жаждущему и поставлю газовую.
ps: Может и не так изъяснился, но сейчас это более спортивный интерес, и спецам по мазуту , думаю, что тоже будет интересно подискутировать.
DiJo
Ну, раз с мазутом дело имеешь, значит знаешь все ньюансы работы этой "системы резервного топлива".
Нагреть мазут конечно можно и поддерживать его Т тоже. Но тогда котел должен работать постоянно, а это не приводит к экономии. Или система электроподогрева+прокачки должна работать постоянно - чтобы обеспечить пуск в любое время.
У меня "личная заинтересованность" абсолютно та-же самая - в этом году планирую сварганить отопление. А газа в нашем поселке не планируется в ближайшие лет ....

bio-nik
Цитата(DiJo @ 19.4.2012, 13:34) *
Ну, раз с мазутом дело имеешь, значит знаешь все ньюансы работы этой "системы резервного топлива".
Нагреть мазут конечно можно и поддерживать его Т тоже. Но тогда котел должен работать постоянно, а это не приводит к экономии. Или система электроподогрева+прокачки должна работать постоянно - чтобы обеспечить пуск в любое время.
У меня "личная заинтересованность" абсолютно та-же самая - в этом году планирую сварганить отопление. А газа в нашем поселке не планируется в ближайшие лет ....

Тогда вот: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=73763
Alex_
Вопрос на засыпку: а можно ли купить 3...5 тонн мазута с доставкой? Сколько он будет стОить в таком варианте?
Sonic777
Цитата(DiJo @ 19.4.2012, 16:34) *

Подземная (да хоть надземная) емкость у дома да если еще и с изоляцией не потребует постоянной циркуляции теплоносителя. И вообще, пусть себе отключается этот котел переодически по заданной температуре, но цирк насос-то пашет постоянно - проблемы нет.
DiJo
Цитата(Sonic777 @ 19.4.2012, 17:10) *
Подземная (да хоть надземная) емкость у дома да если еще и с изоляцией не потребует постоянной циркуляции теплоносителя.

Но подогева-то - требует! Значит или тэны или от работающего котла. И то и другое - допзатраты мощности, потраченные не на отопление, а на "технологическую подготовку". Пусть тэны =2кВт/ч*24ч*210дней (среднестатистическое минимально-требуемое время работы в отопительный сезон "частной котельной" =7месяцев). Итого 10МВт/ч.
Если "от котла" - посчитайте сами насколько более мощный котел будет нужен, чтобы хватило и на отопление и на подогрев.

Цитата(Sonic777 @ 19.4.2012, 17:10) *
И вообще, пусть себе отключается этот котел переодически по заданной температуре, но цирк насос-то пашет постоянно - проблемы нет.

+ тот-же 2-х киловаттный тен, так-же постоянно работающий. Чтобы обеспечить постоянную вязкость мазута 50°E при 50°C около распылителя горелки (это горелки "спецмодификации", а обычные, "до 100кВаттные" работают на 7°E)

Цитата(bio-nik @ 19.4.2012, 13:39) *

Не хочу заморачиваться с твердым топливом (хранение, загрузка и т.д.)
С электрическим котлом - тоже.
Газовый (на сжиженном газе) - тоже для меня не вариант (из-за проблемм с баллонами или затратами/требованиями на емкость для хранения).

Выбирая котел я уже просчитывал все варианты и по сложности, и по экономии.
И свой выбор уже сделал rolleyes.gif
Sonic777
Цитата(DiJo @ 19.4.2012, 21:31) *
Но подогева-то - требует! Значит или тэны или от работающего котла. И то и другое - допзатраты мощности, потраченные не на отопление, а на "технологическую подготовку". Пусть тэны =2кВт/ч*24ч*210дней (среднестатистическое минимально-требуемое время работы в отопительный сезон "частной котельной" =7месяцев). Итого 10МВт/ч.
Если "от котла" - посчитайте сами насколько более мощный котел будет нужен, чтобы хватило и на отопление и на подогрев.

Разрешите вас поправить коллега, дабы не вводить всех присутствующих в заблуждение:
Ещё раз повторюсь - ТЭН - на момент пуска, как устройстово обеспечивающее не только поддержание температуры в резервуаре но и БЫСТРЫЙ разогрев застывшего топлива в месте отбора.
По поводу поддержания температуры в резервуаре во время отопительного периода. Предположим что мы запаслись сразу на всю зиму примерно 4-мя тоннами мазута (хватит на зиму, считайте сами).
Разогрели все эти 4 тонны тэном, либо разогрели локально в месте отбора как СНИп просит (и в принципе это правильно) т.к весь мазут в процессе эсксплуатации "подплывет" к месту отбора. Мощность тена (2 кВт) обозначена мной как самоя ходовая на рынке, хотя менее 1 кВт я незнаю.
Скажем пусковой процесс разогрева электричеством произведен.
Далее приведен расчет из справочника янкелевича. "Наладка газомазутных пром. котельныхм с. 171":
Нормативный расход теплоты при хранении в мазутных резервуарах(Гдж):
Qхр=1,079*(дельта)Tм*Gхр*("тау")*10(^-6)
где
(дельта)Tм- разность температура мазута и наружного воздуха (принимаем от 0"нуля" до +60, от нуля - потому что ниже глубины промерзания грунтов закопали).
Gхр - кол-во мазута в емкости хранения,т. (4 тонны)
("тау")- расчетное время поддержания температуры (берем 1 час, т.к. считаем удельный расход)

Qхр=1.079*60*4*1*10^-6 = 0,00025896 ГДж = 71,3 Вт

71 вт - это мощность не более одной секции радиатора. Пусть будет 200 Вт. - это реальней. Но не 2 кВт - т.к. это нехилый эл. чайник.

А по поводу вязкозти при 55 град т.е. (вязкость) 450 сСт(мм2/с) - это для перекачки мазута насосом в кольцо к горелке и обратно в емкость. А сама горелка обозначенная в посте №3 имеет свой подогрев. Но я пока надеюсь что всеже появиться инфа от знающих людей о котлах работающий на парах топлива, дабы исключить затраты на разогрев и прокачку в горелке как доп затраты на эл- энергию в размере 350 Вт.
tiptop
Цитата(Sonic777 @ 15.4.2012, 22:11) *
Я сам занимаюсь мазутными котельными

Владимир, а что Вы с ними (или в них) делаете?

По крайней мере, раз Вы читаете Янкелевича, то, наверное, знаете об агрессивности продуктов сгорания мазута?
Sonic777
Занимаюсь проектированием. О агресивности продуктов в курсе. И если это касается котла то будем считать что это заводское исполнение, а если касательно дымоходов то это другой вопрос, касающийся скупости потребителя, т.е. либо раз и навсегда либо раз в пару лет.
DiJo
Добро!
Подождем наладчиков и эксплуатационщиков rolleyes.gif
Sonic777
Обидно что нас так мало sad.gif
tiptop
Цитата(Sonic777 @ 30.4.2012, 21:38) *

Среди собирающихся сжигать отработку Вы были бы "крутым чуваком". biggrin.gif
Alex_
Цитата(Sonic777 @ 30.4.2012, 21:38) *

И все-таки предположим (еще раз), что хочу купить 5 тонн мазута на дачу.
Как?
Каким образом?
(главное) Сколько стОит?
tiptop
to Alex

Ну, Вы бы ещё спросили, как Sonic777 предполагает сливать мазут. smile.gif
Alex_
И это тоже хочу спросить... biggrin.gif

Мне кажется, что на мощностях до 200 кВт с мазутом связыватся смысла нет. С другой стороны, смотришь, как люди палят дизтопливо (и деньги) на 700 кВт котельной, и думаешь, что это тоже неумно...

А вы (вопрос ко всем участникам) как думаете, где лежжит грань между дизелем и мазутом?
NNI24
А слышал ли кто нибудь про печное топливо, у него тоже низшая теплота сгорания около 10000 ккал/кг, собираюсь применить его в качестве жидкого топлива для котельной 6Гкал/ч.
Всегда работал на угле, а вот жизнь заставляет. Если у кого есть опыт поделитесь.
испытатель
Из личного опыта: Все деятели, которые сегодня приспосабливаются к сжиганию жидкого топлива для целей отопления на миникотельных имеют доступ к...,мягко говоря, "Отжатию неучтенных остатков" такого топлива с какого нибуть производства, склада etc.
NNI24
Нет, топливо, в том то и дело, что это отдельное производство путем пиролиза автопокрышек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.