Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммерческий узел учета тепла в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
FOXX
Уважаемые специалисты не подскажите нужен ли коммерческий узел учета тепла в котельной????
Dede
нужен
FOXX
Цитата(Dede @ 17.4.2012, 12:43) *
нужен

Где нибудь это документально прописанно.
Dede
В Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя. А вы сами как думаете, как отпускать потребителю тепло, если нет приборов учета? Расчетным путем?
FOXX
Цитата(Dede @ 17.4.2012, 12:54) *
В Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя. А вы сами как думаете, как отпускать потребителю тепло, если нет приборов учета? Расчетным путем?

Конкретно вопрос состоит в том что мы хотим использовать ультразвуковой накладной узел учета тепла в котельной, но только накладной узел учета тепла не сертефицирован как коммерческий. Вопрос его можно использовать Да или НЕТ??
Timur63
Цитата(FOXX @ 17.4.2012, 13:16) *
Конкретно вопрос состоит в том что мы хотим использовать ультразвуковой накладной узел учета тепла в котельной, но только накладной узел учета тепла не сертефицирован как коммерческий. Вопрос его можно использовать Да или НЕТ??

Накладной только как технический учет.
FOXX
Цитата(Timur63 @ 17.4.2012, 14:51) *
Накладной только как технический учет.

Так в каких случаях нужен коммерческий учет тепла?? В котельной коммерческий учет тепла обязателен??
KYV86
В котельной коммерческий учет тепла обязателен, если котельная продает тепло сетевой организации (тепловым сетям). Если она сама реализует тепловую энергию потребителям по своим сетям, то нужен только технический учет, а коммерческий - на границах раздела с потребителями.
lexacs
Лучше установить. Потом придет какой нибудь инспектор ростехнадзора или умные бухгалтерию проверять. Зададут кучу лишних вопросов и придется установить.smile.gif
Antoha
Добрый день, подскажите какой лучше установить счетчик пара с датчиком расхода пара на паровой котел ДСЕ-2,5-14-ГМ
Dede
Господа, а в чем по-вашему отличие коммерчсекого учета от технического?
kvm_auditor
Коммерческим или расчетным учетом называют учет поставки/потребления энергии предприятием для денежного расчета за нее (соответственно приборы для коммерческого учета называют коммерческими, или расчетными).
Техническим, или контрольным учетом называют учет для контроля процесса поставки/потребления энергии внутри предприятия по его подразделениям и объектам (соответственно используются приборы технического учета).
Dede
Цитата(kvm_auditor @ 2.5.2012, 9:43) *
Коммерческим или расчетным учетом называют учет поставки/потребления энергии предприятием для денежного расчета за нее (соответственно приборы для коммерческого учета называют коммерческими, или расчетными).
Техническим, или контрольным учетом называют учет для контроля процесса поставки/потребления энергии внутри предприятия по его подразделениям и объектам (соответственно используются приборы технического учета).

И это определение каким-то образом влияет на состав приборов узла учета в котельной? ) Эти приборы для коммерческого учета, эти для технического? )
Я думал, что все приборы внесенные в Реестр средств измерения и имеющие действующую поверку могут применяться для комм. учета. А технический, слабо быть чем обеспечивается ? ) Левыми приборами, которых нет в реестре? Кто их производит?
kvm_auditor
unsure.gif
Цитата(Antoha @ 2.5.2012, 6:52) *
Добрый день, подскажите какой лучше установить счетчик пара с датчиком расхода пара на паровой котел ДСЕ-2,5-14-ГМ

Почитайте тут.
ARTEM
Цитата(kvm_auditor @ 2.5.2012, 8:43) *

В каком нормативном документе можно посмотреть, когда принимается технический учет
kaifsheg
Я думаю не получится найти. Т.к. тех. учёт - это личное дело каждого.

Если есть накладной прибор учёта тепла с поверкой, вам дорога в Ростехнадзор и какойнибудь теплосбыт. Если они поставят пломбы и приймут прибор для учёта денег, то хорошо.
Я думаю принять могут.

А по поводу надо или нет. Выше был пост - для абонентов - на границу бал прин. для теплосбыта - в свою котельную.

Лично я бы поставил технический учёт - если нет и даже не нужен ком. учёт.
Энерджайзер
Цитата(FOXX @ 17.4.2012, 13:16) *

См. погрешность прибора. Личное мнение - расходчик с накладными датчиками - не лучшее решение на старых трубах.
WVXIW
Цитата(Dede @ 17.4.2012, 12:54) *

Мне довелось пообследовать много котельных и далеко не во всех есть ПУ, так вот в тех где нет ПУ отпущенную ТЭ учитывают расчетным путем, исходя из расхода газа + расход ТЭ по ПУ на стороне потребителей.
Энерджайзер
Цитата(WVXIW @ 27.7.2012, 10:53) *
Мне довелось пообследовать много котельных и далеко не во всех есть ПУ, так вот в тех где нет ПУ отпущенную ТЭ учитывают расчетным путем, исходя из расхода газа + расход ТЭ по ПУ на стороне потребителей.
Торг здесь не уместен. 261ФЗ рулит. НУЖНО, и все тут...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.