Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка регуляторов, ПСК, ПЗК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Саша2
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Вопрос к специалистам по эксплуатации газопроводов и оборудования.
Как правильно настроить регулятор, ПСК и ПЗК в ГРПШ, работающее для обеспечения газом населения.
Рассмотрите пожалуйста два варианта, укажите какой правильный и на основании каких норм?
1. Регулятор - 300мм.вод.ст., ПСК - (300мм.вод.ст.+15%) - 345мм.вод.ст., ПЗК - (300мм.водст.+25%)-375мм.вод.ст.
2. Регулятор - 225мм.вод.ст., ПСК - (225мм.вод.ст.+15%) - 260 мм.вод.ст., ПЗК - (225мм.вод.ст.+25%) - 300мм.вод.ст.
tanya24
Не поняла вопроса, а по поводу НД - п.5.6.2, 5.6.3 ПБ 12-529-03.
Bujhm777
Да действительно необходимо уточнить вопрос, в чем сомнения?
Zennk
Мне кажется я понял вопрос, потому, что хочу задать аналогичный. Скорее всего он имел ввиду без отключения подачи газа. У меня аналогичная ситуация-есть котельная, на улице мороз -30, подошло время проверки настроек срабатывания ПЗК и ПСК. Котельную не отключить из за морозов, а проверку надо делать. Выход подать газ через резервную нитку (байпас) в ГРП. Допускается ли такой вариант проверки или обязательно необходимо останавливать подачу газа потребителю? В правилах и гостах это не указано.
абракадабра 1963
сп 62-13330-2011.
6.5.3 Для обеспечения непрерывности подачи газа потребителям в ГРП, ГРПБ, ГРПШ и ГРУ, пропускная способность которых обеспечивается одной линией редуцирования, может предусматриваться резервная линия редуцирования. Состав оборудования резервной линии редуцирования должен соответствовать рабочей линии.
Должна быть предусмотрена возможность одновременной работы основной и резервной линий редуцирования. Резервная линия редуцирования может включаться в работу автоматически при неисправности основной линии.
Допускается не предусматривать резервную линию редуцирования при подаче газа на объекты, в работе которых допускается прекращение подачи газа на период выполнения регламентных работ или подача газа потребителям осуществляется по закольцованной схеме газопроводов.
Моё мнение: если нет резервной линии редуцирования- нужно ставить, хотя бы съемную линию, на время производства регламентных работ!
Zennk
Цитата(абракадабра 1963 @ 25.1.2015, 23:28) *
сп 62-13330-2011.

Поскольку "Настоящий свод правил устанавливает нормы и правила проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, расширения и технического перевооружения сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения природным и сжиженными углеводородными газами потребителей, использующих газ в качестве топлива" т.е. не распространяется на эксплуатацию и обслуживание, то в работе по проверке настроек ПЗК и ПСК, а так же регуляторов давления он не пременим. Для этого используем в работе ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ, Технический регламент безопасности сетей газораспределения и газопотребления, "ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределителные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация", "ГОСТ Р 54983-2012 Системы газораспределительные Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации". В этих нормативных документах ничего не сказано о регламенте проверки настроек защитной арматуры.
Pavel_73
Проверка ПЗК ПСК производится без прекращения газоснабжения потребителя, это обеспечивается устройством ПРГ будь то резервная линия или байпас. Если давления при проверке не поднимается выше 3 кПА то проверяем давлением газа т.е. накручиваем регулятором или байпасом и проверяем настройки, если выходит за 3 кПа то проверяем прибором. Технология проверки ПЗК ПСК есть в типовых инструкциях и производственных в ГРО. Проверка ПСК на срабатывание описано в паспорте на пск.
Orel220
Подниму тему.

ГОСТ Р 54983-2012
8.1.10 Нижний предел настройки защитной арматуры должен устанавливаться с учетом потерь давления газа в газопроводе и его минимального давления перед газоиспользующим оборудованием, установленного изготовителями. При отсутствии в документации изготовителя информации о минимальном давлении газа перед газоиспользующим оборудованием его величина должна приниматься в соответствии с требованиями стандартов на изготовление газоиспользующего оборудования.

ПЗК на низком, среднем и высоком - на какие параметры? С обоснованием! Голову сломал.
P.S. имеется ввиду только ГРП и ШРП на сетях газораспределения.
Спасибо.
Дружок
ГОСТ Р 56019-2014 "Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Функциональные требования". Раздел 8, пункт 8.3
Только надо учесть, что ПЗК - это ЗОК, а ПСК - ПК.
Такую терминологию потребовали применить специалисты по терминологии трубопроводной арматуры. Потом они выпустили ГОСТ 24856-2014, в котором ЗОК уже именовался как "отключающий клапан"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.