Полная версия этой страницы:
воздухораспределение
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день, помогите, пожалуйста, с выбором воздухораспределения.
Проектирую общественное здание (учебный центр), столкнулся с проблемой воздухораспределения,
в помещениях (учебных классах) по желанию заказчика дизайнеры выполнили потолки (см. выложенные файлы), в которых не могу понять какие мне применить воздухораспределители.
к примеру - помещение 6,7х5,3х3,5h , согласно расчетам, для кондиционирования, там предусмотрен внутренний блок системы VRV с расходом воздуха 1920 м3/ч., и еще туда приходит свежий воздух из системы вентиляции 260 м3/ч (нагрузка большая по холоду (соответственно по воздуху) потому, что помещение ориентированно на ЮГ и имеет на южной стороне витраж на всю высоту и ширину наружной стены).
Из-за странности творения потолков не могу выбрать требуемый тип воздухораспределителя, пробовал и в программе TROX и Swegon, получается одна матершина.
Может был у кого опыт по проектированию систем вентиляции и кондиционирования с подобными потолками,
Откликнитесь, пожалуйста!!!
alexius_sev
25.4.2012, 15:12
а если охл. балки?
VRV система уже запроектирована, и вот к окончанию работ архитекторы выкинули сцену с потолками
alexius_sev
25.4.2012, 15:45
Разводите по стенам приточный воздух а врв систему ставьте настенный фанкойл с горизонтальной струей... вот как раз бдет обдувать потолок и ложиться равномерно в помещении
клиент не хочет настенные и напольные типы кондиционеров, тем более там под витражами стоят длинные панельные радиаторы Jaga (плинтусного типа)
alexius_sev
25.4.2012, 16:44
я просто не знаю как вы замаскируете воздуховоды в таком потолке, учитывя что там швеллеры
Так а прокладывайте воздуховод открыто между потолком и подвесным потолком, воздухораспределители опускайте на уровень подвесного потолка и выбирайте любые, которые подойдут по дизайну и характеристикам. Зашивать воздуховоды или нет, красить их или оставить оцинкованными - это уже пускай дизайнеры выдумывают. Были бы нормальные дизайнеры, они бы сами у Вас на стадии разработки своего проекта поинтересовались бы, какие у Вас будут воздухораспределители. Я такие решения в живую видел. Нормально смотрится.
Skaramush
25.4.2012, 23:52
Можете вообще использовать Activent - воздуховод, он же воздухораспределитель. Равномерно и с хорошим перемешиванием, смотрятся тоже неплохо.
Activent - это хорошая система, но как я понимаю в основном используется при больших площадях помещений.
В данном случае думаю лучше применить воздухораспределители, но вот какие здесь подойдут не могу пока разобраться
Иванов В.А.
26.4.2012, 7:09
А вытяжку Вы как планируете организовать?
с вытяжкой проблем нет, можно поставить вытяжную решетку в верхней части перегородки помещения
как вариант - по углам помещения выполнить опуски до необходимой отметки, на опуске расположить щелевые решетки, все это дело обшить и выкрасить, теми же цветами или расположить воздуховоды в соседних помещениях предусмотрев отверстия для решеток, но это уже смотря какая планировка.
Skaramush
26.4.2012, 10:40
Цитата(Yuri_S @ 26.4.2012, 6:37)

Activent - это хорошая система, но как я понимаю в основном используется при больших площадях помещений.
В данном случае думаю лучше применить воздухораспределители, но вот какие здесь подойдут не могу пока разобраться
Вовсе не обязательно. Просто подбираете типоразмер, как и для любого ВР.
я еще не знаком с системой Activent , скажите, если температура приточного воздуха 16 С а температура в помещении 24 - эта система может применятся или это большой перепад температур для Activent?
Skaramush
26.4.2012, 11:44
Может. Там быстрое перемешивание идёт. Но вот нас возможного конденсата на поверхности самих воздуховодов - нужно проверять по точке росы.
И, конечно, нужно смотреть расстояние до рабочей зоны и проверять допустимую разницу. Но это как и для любого ВР.
Вопрос о выборе воздухораспределителей поставлен не корректно.
Варианты раздачи воздуха: т.к. есть необхождимость раздачи сильно охлажденного воздуха, то схема - с перемешиванием воздуха. А варианты для этой схемы - решетки, вихревые диффузоры, щелевые диффузоры, возможно и сопла. Но т.к. дизайн потолков выбран дизайнерами, то однозначно и выбор ВВР придется согласовывать с дизайнерами. Вам посоветуют и помогут подобрать вихревые диффузоры, а дизайнерам не понравится, т.е. надо считать 5..10 вариантов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСделал два варианта воздухораспределения для таких помещений, выбрал диффузоры Swegon:
1 . вихревой Eagle CA
2 с 4-х сторонней раздачей CVHB
и тот и другой удовлетворяет всем необходимым критериям воздухообмена.
Результат выкладываю.
Спасибо большое все участникам!
Тема закрыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.