Полная версия этой страницы:
Вентиляция щита автоматики
Всем здравствуйте!
Наверное, вопрос больше относится к ОВ, но может, тут кто знает?
Назрела вот потребность рассчитать мощность вентилятора (или нескольких) для охлаждения щита автоматики.
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать количество воздуха, которое он должен прогонять за час, а также формулу расчета тепловыделений оборудования.
Щит размерами 2000х600х450 мм;
Внутри стоит частотник на 37 кВт и пускозащитная аппаратура для двух вентиляторов (работают синхронно, один частотник на двоих);
Температура в шкафу не должна превышать 50 С.
Хотелось бы знать, как это делается "по уму". Потому что считается каждая копейка и экономят даже на вентиляторах. Нужно четкое обоснование, почему именно такая мощность, а не меньше и дешевле.
polyakov.mo
4.5.2012, 12:09
найдите в интернете старый каталог SAREL года 06-07 там была методика расчета и оборудование (шкафы шнайдер електрика). Новых каталогов не смотрел, может быть есть и в новых
magnat2011
4.5.2012, 12:18
обычно это прописывается в документации на частотники, покрайней мере у лензе и хоневелла есть, сколько воздуха и за какое время должно проходить через частотник и минимальные отступы по габаритам. могу выслать по этим частотникам. или поищите в инете.
Цитата(magnat2011 @ 4.5.2012, 13:18)

обычно это прописывается в документации на частотники, покрайней мере у лензе и хоневелла есть, сколько воздуха и за какое время должно проходить через частотник и минимальные отступы по габаритам. могу выслать по этим частотникам. или поищите в инете.
Видел аналогичную информацию и в документации по частотникам Данфосс.
А вообще вопрос действительно к ОВ-шникам. Они такие задачки как орешки щелкают.Тепловыделение оборудования есть в документации на оборудование.
Цитата(polyakov.mo @ 4.5.2012, 11:09)

найдите в интернете старый каталог SAREL года 06-07 там была методика расчета и оборудование (шкафы шнайдер електрика). Новых каталогов не смотрел, может быть есть и в новых
... не договорили коллега, ИЩИТЕ программу от Sarel
proclima, которая считает теплопритоки в щите, там разные условия и разные комплектующие можно выбрать, очень просто и наглядно !
alexei.gu
4.5.2012, 16:59
У Сарела в каталоге есть пример расчета, также есть их программа, но я видел только на немецком, ещё Фанненберга есть екселевский файл для расчетов.
Если не сильно срочно, то я завтра вечером могу выслать файл для расчетов, которым пользуемся при расчете шкафов (сейчас на военных сборах)
polyakov.mo
4.5.2012, 17:30
Цитата(vladun @ 4.5.2012, 16:20)

... не договорили коллега, ИЩИТЕ программу от Sarel proclima, которая считает теплопритоки в щите, там разные условия и разные комплектующие можно выбрать, очень просто и наглядно !
а я тогды молодой был, на листочке считал...
Вот здесь статейка описывает как рассчитать
http://www.proektant.org/index.php?topic=2701.0 Можно вбить в Эксель и считать не хуже других программ

Здесь расчет выделяемой тепловой мощности шкафа
http://www.gu-sta.ru/index.php?doc=raschet_shСофт Proclima 5.0 на англ. языке можно скачать здесь
http://download.schneider-electric.com/fil...roClima_5.1.zip
стоило девушке попросить и сразу вал ответов с ссылками и плюшками....
1)Нужно знать рассеиваемую тепловую мощность ПЧ и температуру окружающей среду в которой стоит шкаф НКУ
2)Нужно проверить требования к температуре в шкафу НКУ - 50 градусов много. Я делаю не более 45 - это максимальная температура для моих ПЧ. Пороговая температура для моих ПЧ -55 градусов, после этой отметки идет снижение мощности либо отключение
3)Если у вас температура окружающей среды ниже чем желаемая в шкафу, сраведлива следующая формула расчета потока вентиляторов: V = f * Pv/( Ti - To)
f – коэффициент, зависящий от высоты над уровнем моря
Pv - суммарная мощность рассеивания оборудования, расположенного внутри шкафа, Вт
в знаменателе разность температур внутри и снаружи шкафа
Все это верное если температура окружающей среды поддерживается на стабильном уровне, т.е помещение оборудовано вентиляцией.
4) Если вентиляторов не хватает - считайте кондиционер.
5) Для всех подобных расчетов рекомендую программу Rittal Therm
А ещё вариант - ПЧ IP54/55 ВНЕ шкафа. Сам шкаф втрое меньшего размера, без вентиляторов, без фильтров, без термореле, без автомата, полностью закрытый, минус пол зарплаты монтажника.
А вот ещё вариант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не думаю, что целесообразно такой маленький ПЧ вешать вне шкафа, к тому же не факт, что получится дешевле, а вот реализация схем внешних соединений ПЧ с управляющей автоматикой в шкафу будет сложнее.
К тому же, цепи управления у ПЧ 24В, зачем их удлинять и выносить за шкаф?
На мой взгляд 37кВт - это вообще не мощность, чтобы задумываться о выносе ПЧ из шкафа. Мы умудряемся собрать закрытые шкафы с ПЧ на 110-160кВт и все работает нормально, главное только знать условия эксплуатации и сам ПЧ.
Автору советую Rittal Therm.
Цитата(Kenai @ 5.5.2012, 11:43)

Не думаю, что целесообразно такой маленький ПЧ вешать вне шкафа, к тому же не факт, что получится дешевле, а вот реализация схем внешних соединений ПЧ с управляющей автоматикой в шкафу будет сложнее.
На мой взгляд 37кВт - это вообще не мощность, чтобы задумываться о выносе ПЧ из шкафа. Мы умудряемся собрать закрытые шкафы с ПЧ на 110-160кВт и все работает нормально, главное только знать условия эксплуатации и сам ПЧ.
Автору советую Rittal Therm.
37 кВт - не мощность? Шкаф получится в РАЗЫ меньше. И не надо гемора с вентиляторами фильтрами и т.д и т.п. Конечно если есть какие-то условия обязывающие вешать ПЧ в шкаф - тогда да.
Я сторонник делать решение "под ключ": разработать схему, собрать шкаф, прощелкать его и повесить у заказчика.
Особенно сильно я не люблю вот это:
Цитата
к тому же не факт, что получится дешевле, а вот реализация схем внешних соединений ПЧ с управляющей автоматикой в шкафу будет сложнее.
опять же у меня существенного удешевления конечного решения не получалось, т.к вы экономите на стоимости шкафа за счет его габарита и стоимости вентиляторов, но добавляете удорожание ПЧ за счет увеличения IP + стоимость монтажных работ и расключения вторички.
Отдельно вешать ПЧ целесообразно только при больших мощностях, когда встает вопрос применения шкафных кондиционеров, а на их стоимости хочется сэкономить.
Это мое мнение, я ни в коем случае не хочу его никому навязыать.
имхо, все, что за 11 кВт, просто обязано стоять ВНЕ шкафа, нефиг на него тратить время и силы при монтаже, да еще подвергать нагреву компоненты шкафа+ терять
IP на решетках всяких...
Там разницы в цене по IP ЧП не будет, т.к. шкаф намного проще и компактнее окажется.
Цитата
имхо, все, что за 11 кВт, просто обязано стоять ВНЕ шкафа
Не согласен - все зависит от ситуации, удобств для эксплуатации в этом не вижу никаких- на двери щитка/шкафа вы можете реализовать полноценный пульт и т.п.
Не стоит сбрасывать со счетов ситуацию связанную с обогревом. Могут возникнуть ситуации, когда ПЧ нужно подогревать, а соответсвенно вы должны будете разместить его в шкафу, вне заисимость от его мощности - 11кВт или 160кВт...
Мы сильно отлеклись от темы, думаю не стоит захламлять тему автора своими посторонними рассуждениями.
Как ни крути, но любой нормальный заказчик у Вас попросить шкаф с ПЧ, поэтому нужно быть готовым и уметь делать шкафы с расчетом микроклимата, в этом случае я рекомендую:
1)более точно разобраться с входными данными, об этом я писал в 1ом своем сообщении по данной теме
2)освоить либо приведенную мною методику (если она подходит под входные данные), либо освоить специализированный софт.
Ранее отмеченное мною ПО можно получить бесплатно у производителя.
poludenny
5.5.2012, 18:55
Короче, ставите нагнетающий вентилятор IP54 с фильтром на 250 - 350 м3/час и все.
Цитата(drejand @ 4.5.2012, 19:04)

Здесь расчет выделяемой тепловой мощности шкафа
http://www.gu-sta.ru/index.php?doc=raschet_shВвел я значит шкаф 40х60х30, шкаф на стену и 1 мегаватт выделяемой мощности, шкаф из стали, окр темп 21 гр.
Результат:
Температура внутри шкафа без активной вентиляции, °С 43
Всем большое спасибо за то, что откликнулись.
По поводу того, чтобы частотник отдельно ставить. Мы шкаф комплектно продаем, поэтому так выгоднее, чем отдельно частотник и отдельно все остальное.
Demus, там размеры шкафа нужно вводить в метрах. На Ваши данные температура без активной вентиляции будет 219608 градусов.
Цитата(vladun @ 5.5.2012, 17:24)

терять
IP на решетках всяких...
Если венткамера (ну или помещение, где эксплуатируется шкаф) чистое и в воздухе не летает какая-нибудь взвесь, то IP не очень критично. А если производство какое, разумеется, решеток и отверстий в шкафу делать нежелательно и реализовать именно таким образом, как советует господин
vladun
Цитата
Короче, ставите нагнетающий вентилятор IP54 с фильтром на 250 - 350 м3/час и все.
Если домыслить входные данные, т.к автор не дал конкретики на это счет, имеем:
Т(окружающей среды) = 35 градусов
Т(максимальная внутри шкафа) = 45 градусов . Очень маловероятно, что для вашего ПЧ 50 градусов - комфортные условия эксплуатации. Для большинства ПЧ температура не должна превышать 45 градусов.
Тепловые потери отоборудования - 950Вт, т.е 750Вт от ПЧ + 20-30% от коммутационной аппаратуры, т.к у Вас их 2 комплекта.
В результате имеем необходимую мощность воздушного потока 270м^3/ч , но т.к фильтры существенно снижают мощность потока (см.данные производителя) выбираем вентилятор с соответствующим запасом.
Для моего расчета получилось : SK3326107 + SK3326207 (Rittal , вентилятор+фильтр) , где мощность потока 360м^3/ч, а самого вентилятора составляет 500м^3/ч
Цитата(Kenai @ 7.5.2012, 10:19)

В результате имеем необходимую мощность воздушного потока 270м^3/ч , но т.к фильтры существенно снижают мощность потока (см.данные производителя) выбираем вентилятор с соответствующим запасом.
А напишите, плз, в результате чего мы имеем эту необходимую мощность потока? Это табличное значение?
Нет, это расчетное значение.
Можно посчитать вручную, по формуле, что я написал выше. В этом случае получите похожий результат.
Я же посчитал в спец.программе о которой так же упоминал выше.
Там же можно подобрать фильтр и вентилятор.
Kenai, точно, спасибо. Упустила из виду, что Вы формулу написали. Она-то меня и интересовала....
Только не забудьте задание ОВ-шникам выдать на приток "для себя" ещё на 500 кубов....Только не пугайтесь - им, скорее всего сначало поплохеет, а потом они захотят набить Вам морду...
Цитата(Usach @ 10.5.2012, 8:03)

Только не пугайтесь - им, скорее всего сначало поплохеет, а потом они захотят набить Вам морду...

Ну почему же сразу морду... Электрикам они ведь проектируют воздухообмен с учетом их тепловыделений. Автоматика ничуть не хуже. Думаю, им больше поплохеет, если сказать, что без этих 500 кубов вентиляция вообще работать не будет.
А Вы, для интереса, узнайте мощность питочки и расчётные кубы на помещение, где стоит Ваша установка...Которой 500 кубов на охлаждение надо...И зимой и летом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.