Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТЭНы горят...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Dimur
Здравствуйте.
В этом разделе проскальзывала тема ТЭНов, и то, что лучше ими не пользоваться... но вот меня угораздило.

Горят ТЭНы в котле ЭПВН-60 - причем похоже даже не от перегрева самих элементов или котла (котел на проток догревает всего до температуры 40С, выше не было точно). Горят так, что выворачивает их наизнанку. Горит проводка к ТЭНам - почти что синим пламенем. Медные шинки, соединяющие треугольником 380В ТЭНы (руки бы оторвал производителю за них) практически испаряются...
резьба на ТЭНах, что естественно для отечественного производителя, нестандартная - обычная гайка М6 не навинчивается. Один элемент -10кВт, в сборке на три фазы - 30 кВт. Провода без маркировки (может кто знает, что там за провод? потому что на заводе заявляют: ПВ3 10мм2, но не похож визуально).

Знаю, что тип котлов ЭПВН-хх довольно популярны как проточники - может кто имеет опыт эксплуатации?
Подскажите, может есть варианты заставить работать ЭТО? пусть даже с помощью кувалды...
olg2004
Скорее всего пробка воздушная или кавитация насосы где до или после нагревателя? По электрике - выкиньте пускатели и воткните симисторы или твердотельные реле...
Igor Filkov (Schneider Electric)
Цитата(olg2004 @ Sep 13 2006, 11:09 )
**** По электрике - выкиньте пускатели и воткните симисторы или твердотельные реле...

Какая разница чем коммутировать? Ну контактор там (пускатель). И что? Проблема в ТЭНе скорее всего (неверный выбор, качество изготовления etc)
Dimur
воздух... ну там давление воды 3,5 атм, если пузырьки есть, наверное не может это ТАК сказаться на ТЭНах... см фото.
Dimur
причем горит только одна сторона... а таких сторон одновременно работает еще три. Коммутация до котла сделана профессионально. В этом же котле, но с другой стороны - пока без черноты... в таком же котле рядом - опять же нормально. ТЭНы уже меняли - старые вывернуло наизнанку - и видимо контакт соединился с водой и на землю.
Что может случиться? КЗ? и прогрев проводов значительными токами. Но тогда, судя по фотке, разом ахнуло все три левых ТЭНа, а при этом правые спокойно работают.
LordN
Цитата
см фото.

ставьте нормальную проводку и сопли уберите. тэны ни причем
Dimur
это заводская конструкция. сопли? это которые?
LordN
сопли = это сами провода и способ их крепления к тэну.
видно же - эл.хим.коррозия из-за несовместимости материалов провода, клемника и болта тэна

Добавлено - 15:31
p.s. назовите сечение провода и ток по нему
Dimur
уже думал на эту тему... а остальные котлы-ступени? а заводские испытания, неужели пять лет выпускаются с этим говном - и не изменили конструкцию... на заводе не знают, что происходит.

Бронза/сталь/медь не совместимы??? ну медь с алюминием - это еще ладно, но сталь (гайки, шпильки) с медью (провод)... хотя, я уже писал, что оторвал бы всё гению, который придумал такие контакты и полоски. НО ОСТАЛЬНЫЕ ступени РАБОТАЮТ на них же.
кстати, котлы проработали в сумме 10 дней.

з.ы. вот мы и не понимаем, что происходит... может кто уже сталкивался с такой бедой.
з.ы.ы. ток 45 ампер, сечение 10мм2, тип провода не понятен, без маркировки.
LordN
скорей всего провод на букву Г. мне попадался такой провод, на вид вроде медный и луженый, а гниёт моментом.
да и сами клеммники такие же.

надо бы переделать все это место примерно так:

болт ТЭНа
очистить от окислов и грязи.
первой накрутить гайку
положить шайбу, лучше анодированную
потом соединительная пластина
на неё проводо, обжатый в "ушко"
на ушко шайбу
на шайбу гровер
гайка
гровер
и снова гайка.
сносу не будет такому контакту.
Dimur
а гайки М6 не лезут, похоже резьба не та laugh.gif laugh.gif laugh.gif обожаю отечественных производителей...

Спасибо! но думать мне ещё придется... вдруг это не только провод - Г, жизнь - Г и солнце - долбаный фонарь, но и проблемы с ТЭНами...
LordN
Цитата
гайки М6 не лезут, похоже резьба не та
попробуйте поискать гайки на 1/4"
olg2004
Ставил честно один раз такую штуку только это был ЭПО

Ничего не горело ...

Всетаки с какой стороны насосы?
olg2004
Цитата
воздух... ну там давление воды 3,5 атм, если пузырьки есть, наверное не может это ТАК сказаться на ТЭНах... см фото.

Да хоть 100 ... Этот нагреватель как я понял две трубы (около 100 диаметр) а подводящие патрубки полдюйма ... легко в одной стороне верхнего нагревателя останется воздух ...
Vova
Провод и шины горят от плохого контакта,это однозначно,Тэны менять,провод можно взять термостойкий до 250 грС(покупал в Электромонтаже)тип не помню,провод оконцевать медным наконечником,ставить анодированные шайбы и гайки(сначало гайку,потом шайбу,потом наконечник,потом шайбу,потом гровер,потом гайку,хорошо затянуть ,после пробной эксплуатации еще раз протянуть.Соединение может греться гр 80. И еще нужно посмотреть перекос фаз (потребление примерно одинаково)
zeman
Цитата
Провод и шины горят от плохого контакта,это однозначно,

Что то никто не обращает внимание на сам ТЭН. А ведь Dimur два раза писал, что они
Цитата
Горят так, что выворачивает их наизнанку.

Цитата
ТЭНы уже меняли - старые вывернуло наизнанку

Разве при плохом контакте соединения такие симптомы бывают?
Мне кажется, что это ТЭНы замыкают и поэтому большой ток появляется в проводах и они плавятся. Вот этот ток 45 ампер - это померянный или по паспорту?
Цитата(zeman @ Sep 13 2006, 15:22 )
Разве при плохом контакте соединения такие симптомы бывают?
Мне кажется, что это ТЭНы замыкают и поэтому большой ток появляется в проводах и они плавятся. Вот этот ток 45 ампер - это померянный или по паспорту?

В свое время сам делал систему обогрева с ТЭНами (камера аэроциркуляции для бетонных изделий). ТЭНы покупал и монтровал сам. Так что мне эта фотка тоже напомнила кое-что из прошлой жизни. Но мнения разошлись, как видно.
olg2004
Цитата
В свое время сам делал систему обогрева с ТЭНами (камера аэроциркуляции для бетонных изделий).

Это проточной водо нагреватель на 1500 л/ч воды аж 60 кВт подводиться немного не мало за 100 ампер общее потребление (380 В) ... ТЭНы водяные а не воздушные - перегреть изолятор как два пальца извиняюсь ... Это при том что подводка писюлька в полдюйма - хреновый насос или тупиковая система и все пишите письма сливайте воду...

Не понятно есть ли реле протока ...

Описалово:

http://www.evan.ru/id/nagrev_prof
ttt
Вода попадает внутрь ТЭНов
Dimur
хм... ТЭНы в воде, под давлением 4 атм. Фактически выглядит так: Холодная вода из сети с давлением 5 атм (стабильно, стоит защита от падения давления) проходит через котлы, греется и попадает в открытую емкость.
Даже если поток чудом останавливается - котлы не могут опорожниться - вода их наполняет в любом случае по горлышко. То есть на воздухе ТЭНы не находятся. Могут быть пузырики, конечно, но ни в коим случае не больше спичечной головки. Температура до 50С - ни о какой кавитации, перегреве и прочих прелестей речь идти не может.
Насоса фактически нет - только проток ХВ.
Цитата(olg2004 @ Sep 13 2006, 17:17 )
Цитата
В свое время сам делал систему обогрева с ТЭНами (камера аэроциркуляции для бетонных изделий).

Это проточной водо нагреватель на 1500 л/ч воды аж 60 кВт подводиться немного не мало за 100 ампер общее потребление (380 В) ... ТЭНы водяные а не воздушные - перегреть изолятор как два пальца извиняюсь ...

Это понятно. Просто симптомы знакомые, хотя не на 100%. Тогда я решил для себя, что это качество изготовления ТЭНов.

У меня тоже ТЭНы водяные были. Аэроциркуляция здесь - забор воздуха из помещения камеры и подача в ванну, стоящую в ней же. Цель - максимально быстрое насыщение воздуха влагой (дабы обеспечивать нагрев изделий без испарения влаги из них, для обеспечения прочностных характристик)
Dimur
Цитата(ttt @ Sep 13 2006, 17:22 )
Вода попадает внутрь ТЭНов

этого я больше всего боюсь.

Спасибо всем за ответы. Когда будет появляться новая информация - я, для всеобщего интереса, буду описывать ситуацию и данные тестов.

А пока поменяю полностью подводку. фотки скину.
Dimur
бытовая среда, чуть влажная (Тепловой пункт большого здания).
olg2004
Цитата
хм... ТЭНы в воде, под давлением 4 атм. Фактически выглядит так: Холодная вода из сети с давлением 5 атм (стабильно, стоит защита от падения давления) проходит через котлы, греется и попадает в открытую емкость.
Даже если поток чудом останавливается - котлы не могут опорожниться - вода их наполняет в любом случае по горлышко. То есть на воздухе ТЭНы не находятся. Могут быть пузырики, конечно, но ни в коим случае не больше спичечной головки. Температура до 50С - ни о какой кавитации, перегреве и прочих прелестей речь идти не может.
Насоса фактически нет - только проток ХВ.

Вот сдесь скорее всего и засада - если нет реле протока или регулировки тенов по расходу то это может превести к перегреву - т.к. у ВАС именно ПРОТОЧНЫЙ водонагреватель ...

уточните у производителя минимальный расход на данный котел ...

и измените технологическую схему ... от ХВ подпитка по датчику уровня в баке, из бака обратка в проточный нагреватель с насосиком ...
ganin
Один раз такое было, постоянно меняли тены, так как они горели, ну и вид подсоединения был примерно такой же через 2 недели. Обнаружили такой дефект: со временем нагреватель тена прошивал на гильзу и как результат
1. Увеличение тока потребления-Кабели не выдерживали, особенно в месте соединения.
2. Электролитическая пара медь-железо при влажном воздухе- окисление соединенияи как следствие ухудшение контакта, перегрев места соединения, (вид был похожий) и тд.

В результате, остановили 1 котел(всего 4), вынули тены, ввернули какие то импортные в титановой гильзе(я автоматчик и потому не знаю), посадочное место меньше, ввернули переходник, в общем повозились , но я этого не делал и рассказать не могу подробно. И все перестало.
RCont
to Dimur
Простите Dimur, но я открою Вам страшную тайну - эти ТЭНы и вся сборка - Очень большое Дерьмо!
sad.gif
olg2004
Цитата
to Dimur
Простите Dimur, но я открою Вам страшную тайну - эти ТЭНы и вся сборка - Очень большое Дерьмо!

обвинить производителя можно только в отсутствии ТК на каждую группу ТЭНов - а дерьмо это другая консистенция ...
Dimur
похоже российского производителя все-таки можно обвинить в наличии "консистенции" вместо рук и мозгов...

То, что на фотографии - это как оказалось, чистой воды - плохой контакт (заводской между прочим). То что остальные работают - говорит лишь о том, что есть ненулевая вероятность "недотянуть на заводе" или при ремонте - и сразу - получите "коротыш и пожар". Насколько я помню визуально, у всех нормальных производителей нет других вариантов крепления, кроме самого надежного и правильного и даже самый косячный техник, подключая провод с 50А током, не сможет ошибиться. Но это, видимо, для производителя чуть дороже и думать надо. (А котлы, между прочим, не такие уж и дешевые!)

ТЭНы горят самопроизвольно. Все ТЭНы, контакты которых обуглены на фотографии - исправны и полностью дают тепло. Зато на противоположной стороне котла (не горелой!) ТЭНы неисправны. Один разворочен розочкой, второй треснут и лезет набивка, третий - многочисленные трещины на металле. Кстати, все это на местах ГИБА ТЭНа! То есть я подозреваю, что не соблюдена технология сгибания таких элементов - вот и летит вся партия через три дня работы. Сейчас поставлены подобные же ТЭНы - что бы снять остроту проблемы, но при следующей замене (это точно и очень скоро) будут ставиться импортные аналоги... иначе до пенсии туда ездить менять по гарантии. Кстати, сам завод и его "сервис центр" могут приступить к осмотру через две с половиной недели после заявки.

Кстати, еще рекомендую всем в будущем надевать какие-нибудь толстые резиновые шайбочки между контактом и изолятором ТЭНа, потому что изолятор расположен слишком близко к заземленному корпусу котла (реально маленький изолятор).

И как резюме - перед пуском котел обработайте напильником и кувалдой...
Если без шуток - то установите заводской контакт подальше от изолятора и перетяните его лично.
LordN
Цитата
Кстати, все это на местах ГИБА ТЭНа!
есть такое дело. берут что поплоше и подешевше и загибают на холодную и сухую под самое немогу.
боле-мене нормальный ТЭН (сама труба-полуфабрикат) стоит ~от 10баксов за погонный метр в черном железе. нержавейка ~вдое дороже.
Игорь Борисов
Еще одно доказательство того, что то что дешевле - в РЕАЛЬНОСТИ дороже. Чудес не бывает.
Dimur
провода, которы были на фотографии перегревались (кипит капля воды, нанесенная на них) за 7 минут работы (то, что показано на фото включали, контролировали токи, скорость нагрева и т.п..) - белый налет видимо все-таки от нагрева... потому что остальная часть пластины - черная от сажи, нет налета. А там, где налет - как раз заводское соединение типа "сопли", которое, собственно, и грелось... Как вам задумка - 50А ток пускать через бронзовый контакт, прикрепленный одним винтом к РЕЗЬБЕ! то есть место соприкосновения этого говно-контакта - верхние части РЕЗЬБЫ, длиной не более 5-7 мм... Я бы дал Нобеля за этот переворот в электротехнике.
Будем все переделывать, по надежной схеме, предложенной LordN.

2 Игорь Борисович: и ладно бы, если бы починил - и забыл... так сейчас ещё не конец. Ну почему я не смог убедить людей остановиться на котлах Siemens или хотя бы Daкon!!! Ведь стоимость ЭВАНА сейчас по-факту УЖЕ перекрыла Dakonы, и уверен, перекроет и Siemens, и Bosh... А ведь на кону еще и репутация проектировщика, нервы сервисников, ночные бдения наладчиков за состоянием системы, поездки на "поломки". Вся схема, гидравлика и автоматика - все стоит под сомнением, хотя лажают только ТЭНы и говно-котлы.

И как в насмешку - сейчас пролистывая сборник "застройщик" читаю: "котлы "ЭВАН" отличаются высочайшим качеством ТЭНов, где в качестве электрической изоляции используется перигласс..."

Да что бы еще раз... да никогда! bang.gif
Игорь Борисов
Цитата(Dimur @ Sep 16 2006, 18:56 )
и ладно бы, если бы починил - и забыл... так сейчас ещё не конец. Ну почему я не смог убедить людей остановиться на котлах Siemens или хотя бы Daкon!!! Ведь стоимость ЭВАНА сейчас по-факту УЖЕ перекрыла Dakonы, и уверен, перекроет и Siemens, и Bosh... А ведь на кону еще и репутация проектировщика, нервы сервисников, ночные бдения наладчиков за состоянием системы, поездки на "поломки". Вся схема, гидравлика и автоматика - все стоит под сомнением, хотя лажают только ТЭНы и говно-котлы.

И как в насмешку - сейчас пролистывая сборник "застройщик" читаю: "котлы "ЭВАН" отличаются высочайшим качеством ТЭНов, где в качестве электрической изоляции используется перигласс..."

Да что бы еще раз... да никогда! bang.gif

Господа! Повторял и еще раз повторю: ЛЮДИ - везде одинаковые... и в Германии, и в России. Все упирается в ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в ДЕНЕЖНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Наши отечественные производители НИ ПЕРЕД КЕМ НИ ЧЕМ не несут НИ КАКОЙ ответственности! Попробуйте у НАШЕГО производителя что либо заменить по гарантии! Фигвам. Создадут правительственную комиссию для выяснения причин выхода оборудования из строя. Несколько лет будут проводить экспертизы. Будут судиться, и сам суд территориально будет находиться за несколько тысяч километров от истца. Вот основные причины "качества" нашей и иже с нею "продукции"...

НЕ ПОДСТАВЛЯЙТЕ СВОЮ СТРАНУ в лице хотя бы государственных заказчиков! Хотя бы им ставьте НОРМАЛЬНОЕ оборудование! Убеждайте, доказывайте, падайте в цене, но не впаривайте дерьмо! Хотя бы им. mad.gif
LordN
Цитата
Попробуйте у НАШЕГО производителя что либо заменить по гарантии! Фигвам.
можно подумать что НЕ НАШИ меняют все и без вопросов rolleyes.gif ага, щаз.
производители бывают разные и у нас и не у нас.
эти, с котлами, явно олухи безголовые и криворукие (только не надо думать что в россии все такие rolleyes.gif ). на такую соплю можно лампочку сороковаттку зацепить, но не тэн с раб.током в полста ампер.
есть пара очень хороших цифр для плотности тока в проводах, я их всегда пользую, еще никогда не подводили,
5А/кв.мм для провода (любого) и
1А/кв.мм для контакта.
если выдерживать порядок этих величин (т.е. не превышать более чем вдвое) то и провода не грются и контакты не горят.
все силовые цепи всех устанавливаемых приборов проверяю по этим критериям, визуально, если что не нравится - переделываю.
Игорь Борисов
Цитата(LordN @ Sep 16 2006, 21:23 )
можно подумать что НЕ НАШИ меняют все и без вопросов rolleyes.gif ага, щаз.
производители бывают разные и у нас и не у нас.

Да я под "ненашими" имею в виду реальных производителей... Скажем так - ни с Грюндфосом, ни со Шнайдером за последних 5 лет у меня не возникало НИКАКИХ вопросов по гарантийным случаям... да, чуть не забыл про Данфосс... даже бумаг не требовали - глянули дату выпуска, крутнули на стенде, выдали новый... А если о "производителе" знает только продавец - тоды ой...
LordN
Цитата
1А/кв.мм - для контакта - это очень много
для хорошего контакта - самый раз, а для плохого - ничто не спасет smile.gif
Галиев
Уважаемые коллеги, за десять лет, кто ни будь да разобрался?
Три ТЭНа, зеленоватый - витой из латуни (не уверен), прямой разорванный в клочья - из плохонькой нержавейки, и есть еще один прямой из хорошей нержавейки, он чистый, без накипи, без коррозии, а раскрывшийся цветком кусок отпилили и оставили в баке. ТЭНы трех-фазные, устанавливаются в кубовый бак из нержавейки, бак под давлением водопровода, вода оттуда же, нагревается до 45С для нужд ГВС. Установлены они горизонтально, по-над днищем, в метре над ними термостат управления.
1. Горят раз в две-три недели, подробностей всех не знаю.
2. Нет защиты от пропадания воды, поставим.
3. Накипь не успевает накопиться, летят быстрее.
3. ТЕН из плохой нержавейки изъеден коррозией. Электрохимической?
Посоветовали поставить диоды, ТЭН сгорел так же.
Кроме перегрева от "обезвоживания", что может быть?
С уважением.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
СИГ
Одной из причин может быть завышенное напряжение в сети. Доводилось неоднократно производить замеры напряжения в однофазной сети: вместо 220В - доходило до 260В, особенно по утрам, то есть на 18% больше. А поскольку количество выделяемого тепла находится в квадратичной зависимости от напряжения, то это приведёт к почти 40%-ному увеличению количества тепла, выделяемого ТЭНом, на что ТЭН не рассчитан. Без регулятора напряжения здесь не обойтись.
Галиев
Цитата(СИГ @ 29.9.2016, 14:05) *
Одной из причин может быть завышенное напряжение в сети. Доводилось неоднократно производить замеры напряжения в однофазной сети: вместо 220В - доходило до 260В, особенно по утрам, то есть на 18% больше. А поскольку количество выделяемого тепла находится в квадратичной зависимости от напряжения, то это приведёт к почти 40%-ному увеличению количества тепла, выделяемого ТЭНом, на что ТЭН не рассчитан. Без регулятора напряжения здесь не обойтись.

Там диоды ставили, не то?
СИГ
Однополупериодное подключение диодов должно было исключить эту причину, так как ток падает в этом случае в 2 раза по сравнению с переменным током.
Ludvig
Только обезвоживание. На основе имеющейся конструкции сделайте из нержавейки пластинчатый нагреватель и забудьте проблему.
Галиев
Цитата(Ludvig @ 29.9.2016, 16:23) *
Только обезвоживание. На основе имеющейся конструкции сделайте из нержавейки пластинчатый нагреватель и забудьте проблему.

Все гораздо смешнее: имеется собственная котельная, только летом ее отключают и жгут электричество.
Ludvig
Это ежу поннятно. Не хотите покупать электродные котлы, мучайтесь.
Галиев
Цитата(Ludvig @ 29.9.2016, 18:16) *
Это ежу поннятно. Не хотите покупать электродные котлы, мучайтесь.

Скрытая реклама электродных котлов! ph34r.gif
Ludvig
Цитата(Галиев @ 29.9.2016, 19:37) *
Скрытая реклама электродных котлов! ph34r.gif
Здесь не видел ни разу рекламы хороших мозгов и вообще.
bkv70
Проверьте напряжение ТЭНов, возможно вы ставите их на напряжение 220В, а подключаете в треугольник.
Галиев
Цитата(Ludvig @ 29.9.2016, 22:44) *
Здесь не видел ни разу рекламы хороших мозгов и вообще.

Такие вещи на показ выставлять не принято, даже наоборот, люди стремятся косить под середнячков.
Аспект
Соедините ТЭНы звездой на 380 В, а нейтральную (нулевую) точку соедините с источником электроснабжения четвертой жилой кабеля сечением равным сечению фазного провода. Вы выровняете напряжение на фазных группах ТЭНов. А так у Вас происходит примерно то, что описано в этой статье - https://science.dirty.ru/fizika-avarii-pri-...provoda-451024/ - перекос напряжений, перекос токов, неравномерный нагрев с последующим перегоранием. Выход из строя одного ТЭНа запускает лавинообразный процесс сгорания всех остальных.
Blade runner
Воздушные калориферы, почти все какие видел, соединены звездой ,при этом массового сгорания тэнов не наблюдается.
Галиев
Напомню о себе.
На днях сгорел очередной нагреватель. Был на 380, соединен треугольником, проработал две недели.
На фото ниже - магниевосчемто анод, работал также две недели. Изъеден язвами напрочь, коррозия вгрызлась миллиметра на три.
Что за хрень?
Blade runner
А где вы тэны берете ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.