Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Щиты автоматики и управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
bambuk
Подскажите пожалуйста. Заказчик хочет, чтобы управление приточно-вытяжными системами выполнялось с одного щита. Проектом управление выполнено в щитах эл. снабжения, а диспетчеризация в отдельном щите, на который приходт сигналы от щита управления Можно ли так делать и если да то на какие из документов (СНИП, ГОСТ и т.д) можно сослаться. Заранее благодарен
Тетянка
Ну, как сказать... Можно все, что не запрещено. smile.gif Я не видела нормативов, где написано, что этого делать нельзя. Я знаю, что электрики без проблем запитываютт вентиляторы со своих щитов (те, которые не нужно диспетчеризировать). Чтоб не переделывать проект, это решение можно оставить. Оно вполне жизнеспособно. Чтоб убедить заказчика... Ну сказать ему, что для контроллерного оборудования, которое питается от 24 В, безопаснее будет находиться в отдельном щитке, к которому не подводится 380 В. Или оптимизация места.

Но вообще-то грамотнее сделать подключение и управление единой системой. Ее так проще пусконалаживать. А то посмотреть, что там с контроллером - бежать к одному шкафу, что с силовыми цепями - к другому... Хорошо, если они рядышком стоят. А если далековато разнесены?
drejand
Можно делать и так и так, но как написала Тетянка, лучше и правильнее выполнить управление приточно-вытяжными системами из одного щита, где будет находится и силовая часть и часть автоматизации (диспечерезации), в таком случае от электриков нужен только кабель питания на шкаф автоматики. Так и налаживать удобнее и затем обслуживать - сразу четко понятны границы ответственности между электриками и автоматчиками smile.gif
Iroha
Цитата(drejand @ 9.5.2012, 13:47) *
Можно делать и так и так, но как написала Тетянка, лучше и правильнее выполнить управление приточно-вытяжными системами из одного щита, где будет находится и силовая часть и часть автоматизации (диспечерезации), в таком случае от электриков нужен только кабель питания на шкаф автоматики. Так и налаживать удобнее и затем обслуживать - сразу четко понятны границы ответственности между электриками и автоматчиками smile.gif

Границы ответственности будут внутри ящика )))
Ludvig
Все не так. Контроллер питается по 1-ой категории, а все остальное по 2-ой. Причем обе категории не должны быть в одном щите. Сделайте выводы. Только когда в здании одна 1-я категория, вот тогда можно все пихать в один щит. ПУЭ, однако.
Usach
Вообще-то ПУЭ не дибилы писали...Там такого нет....Есть СНиП 41-01-2003. п.12.2.":....Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории..."
Но этот бред нигде не делают...
И, вообще! Пора бы уже раз и навсегда уяснить, что нормирует ПУЭ и не "лепить" туда автоматику и телефонию. Это в чистом виде "сигнальные цепи". И "первая категория" для них легко и просто реализуется на бесперебойнике за "о-о-ну ты-ся-су-у у-ублей...". Ну, или за три тысячи...
Ludvig
лень опять с этой темой в ПУЭ лезть. НО! запрещением 1й и 2й категорий в одном щите мне в морду тыкали.
Rus75
Цитата(Ludvig @ 10.5.2012, 13:04) *
лень опять с этой темой в ПУЭ лезть. НО! запрещением 1й и 2й категорий в одном щите мне в морду тыкали.

Что-то явно не то с формулировками. И первая и вторая категории имеют два источника питания и отличаются только скоростью переключения с одного ввода на другой.
И соглашусь с Usach, что самое простое, это поставить десперебойник на цепи управления. А вообще на полбшинстве приточек стоят совмещенные щиты управления, в которых и силовая часть и контроллеры выполнены конструктивно в одном корпусе.
Ludvig
Для АОВ это вполне допустимо. Делаете для арендаторов автоматику, им пофиг такие тонкости. Другое дело, когда здание за 50 этажй, ОПО или ФГУП. Для них такие рассуждения не проходят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.