Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каким образом можно погасить давление на обратке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
DrJack
Здравствуйте коллеги. Вкратце опишу ситуацию. Есть котельная (95-70 град.С), которая осуществляет теплоснабжение поселка. Котельная находится значительно ниже теплоснабжаемых зданий. Чтобы продавить теплоноситель до самых дальних итп, котельная подает тепоноситель с высокими параметрами 9-8,5кг. Проблема заключается в том что на самое близлежащее к котельной здание на вводе в итп параметры 9-8,5кг. Каким образом можно погасить давление на обратке ? На подаче понятно, что надо регулятор давления поставить гидравлический, а вот с обраткой что делать? перепад на системе отопления должен оставаться 5 метров. Ребят, если не затруднит тех у кого есть ответ, выложите пожалуста схемку. спасибо
alexius_sev
независимое присоединение?

насос на обратке , который поднимает давление, откройте данфосс, там пособие по теплоснабжению есть, там все ситуации описаны
DrJack
Присоединение зависимое (котельная же, 95-70 С). Что за пособие, поподробнее...
alexius_sev
RB.00.H5.50
Применение средств автоматизации Danfoss в тепловых
пунктах систем централизованного теплоснабжения зданий

может в таких случаях ставят насосные станции на ТС, у вас мощность котельно какая? статиическая высота какая для заполнения системы?

а вариант на подаче баланстир на вводе, а на обратке регулятор перепада давления, так не устроит? иил у вас максимальное давление отопления 6 бар?
Petor
Интригующая история
DrJack
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2012, 9:26) *
RB.00.H5.50
Применение средств автоматизации Danfoss в тепловых
пунктах систем централизованного теплоснабжения зданий

может в таких случаях ставят насосные станции на ТС, у вас мощность котельно какая? статиическая высота какая для заполнения системы?

а вариант на подаче баланстир на вводе, а на обратке регулятор перепада давления, так не устроит? иил у вас максимальное давление отопления 6 бар?
да, макс. давление не выше 6 бар надо сделать. С подачей-то понятно, но на обратке при такой ситуации регулятор перепада никак, и понятно почему. В котельную меня ВоТГК не допустят даже.
Фактические давления теплоносителя на вводе теплотрассы в ИТП: Н1=191 м.в.ст.(9,3кг/см2); Н2=182 м.в.ст.(8,4кг/см2).
RB.00.Н5.50 сейчас поищу в инете. спасибо
alexius_sev
1.делаете на подаче регулятор после себя и на обратке регулятор до себя , после него по ходу движения насос повышающий...

2.счас схемку кину)

лучше (самый правильный вариант) делать систему независимой, даже в учебниках про это написано)))

а то у вас такая удивительная система получается (или у меня, я люблю фантазировать...)
alexius_sev
Вот система, нго если обратный клапан будет пропускать, то ....
DrJack
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2012, 12:01) *
не открылась схемка 1.5кбайта. А чо за справочник, где почитать про это можно, в RB не нашёл ничо подобного. Независимая схема не получится так как котельная даёт температуру 95-70 град, была б выше вобще не парился бы - расчет бойлера с регулятором и его обвязка. В технических условиях пишут "а также предусмотреть установку соответствующего оборудования для защиты систем потребления теплоты от повышенного давления".
Ну да, при отключения электричества может быть и капец, бесперебойник не думаю что спасет ситуацию, или предохранительный клапан запроектировать в узел
alexius_sev
как это pdf не открылся?

срежте отопление на 90-65
DrJack
pdf открылся но там только треугольник нарисован - наверно элемент насоса) А зачем срезать? да мне так и не согласуют никогда, если даже срежу
alexius_sev
обновите акробат, почему не согласуют?
DrJack
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2012, 14:04) *
обновите акробат, почему не согласуют?
ну как, потому что для системы отопления положено 95-70град.С. да и что он даст этот срез.
alexius_sev
где написано что для отопления положено 95? Есть верхние пределы ограничения по температуре, нижних пределов нет...

думаю вам надо с кем-то проконсультиоваться, например хотя бы с гипом...
DrJack
ГИП мне сказал, хочеш иди бадайся с пто (тепловыми сетями), но вы безусловно правы, ну а что мне даст этот срез?
Но опять же температурный график у нас полюбому не выдерживают зимой. везде максимум дают 82-84 градуса, а в технических условиях пишут 95-70град
alexius_sev
причем тепловые сети? вы делаете итп, вам сети дают воду 95-70, дальше вы ставите теплообменник, за ним уже вы получаете внутренюю систему отопления с температуро ниже 95 , т.е. 90-93 градуса в подаче системы отопления, возврат по расчету системы отопления, но меньше 70 градусов, т.е. 68-65. За теплообменником делаете любую температуру, только система отопления должна быть расчитана на эти параметры, или откорректирована под них.
DrJack
ну это в теории так, тока чо получится на практике... я признаюсь так ни разу не делал. на край сделаю так, запрошу расчёт теплообменника в фирме на эти температуры и по нагрузке, посмотрим чо насчитают. в пятницу буду в пто в ВоТГК, покажу схему. тут всё упирается в согласование. Но лучше всего конечно продумать вариант с гидрозащитой и с насосом на обратке. alexius спасибо за помощь. еще есть над чем подумать. PS: не пойму почему мою тему в мусорку слили...
HeatServ
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2012, 11:01) *
alexius, любопытная схемка, впервые вижу. Это в реале где-то работает? Кстати, да, почему тема в мусорке?
alexius_sev
Цитата(HeatServ @ 6.6.2012, 16:15) *
alexius, любопытная схемка, впервые вижу. Это в реале где-то работает? Кстати, да, почему тема в мусорке?

да хз я просто нафантазировал) жду вашей критики, еще бы поставил клапан обратный и до насоса
HeatServ
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2012, 15:27) *
да хз я просто нафантазировал) жду вашей критики
Вроде работать может. Только противоречит СП 41-101. Байпас получается вокруг насоса.

ЗЫ
Неа, не может работать. На обратку придётся регулятор перепада ставить.
alexius_sev
это не байпас насоса, а линия подпитки, что бы держать давление при выкл системе, регулятор на обратку только если отбор давление после регулятора после себя на подаче, а второй отбор давления на всасе перед насосом....тогда да, да и так тоже работать будет, мне так кажется.... почему без регулятора на обратке работать не будет по-вашему мнению?
prant
Цитата
да хз я просто нафантазировал) жду вашей критики
-убрать обводную линию, регулятор "до себя" перед насосом.
Цитата
alexius, любопытная схемка, впервые вижу. Это в реале где-то работает?
-в теплопунктах дороговато, применяется на магистральных сетях в насосных.
A.R.
Цитата(prant @ 6.6.2012, 15:55) *
-в теплопунктах дороговато, применяется на магистральных сетях в насосных.

Именно так. Понижающий насос на обратку с частотником, управляемым регулятором давления с отбором импульса на всасе насоса.
HeatServ
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2012, 15:42) *
это не байпас насоса, а линия подпитки, что бы держать давление при выкл системе, регулятор на обратку только если отбор давление после регулятора после себя на подаче, а второй отбор давления на всасе перед насосом....тогда да, да и так тоже работать будет, мне так кажется.... почему без регулятора на обратке работать не будет по-вашему мнению?
Да я всё пытаюсь понять как можно регулирование количественное сделать... А так - да, вроде всё же работоспособно.
A.R.
Цитата(HeatServ @ 7.6.2012, 8:28) *
Да я всё пытаюсь понять как можно регулирование количественное сделать... А так - да, вроде всё же работоспособно.

Да не надо велосипед изобретать. Для снижения давления в тепловых сетях применяются понижающие насосные станции. Работает ли такая станция на полгорода, один квартал или один дом, принципы регулирования не изменяются. Станция снижает давление "до себя". Регулятор поддерживает это давление постоянным. Способов регулирования три:
1. Перепуском. Регулирующий клапан на перепускной линии с напора на всас насоса. Каменный век. Способ самый неэкономичный.
2. Дросселированием. Регулирующий клапан на напоре насоса. Именно на напоре, но не на всасе. Пожалуй, наиболее применяемый способ.
3. Изменением оборотов. Наиболее экономичный в эксплуатации и современный способ, но требующий наибольших капитальных затрат.
Но с системами безопасности в данном конкретном случае надо разбираться отдельно. В тепловых сетях при повышении давления на всасе насосной до уставки срабатывания защиты (например при останове насосов), просто перекрывается подача. В нашем случае это необходимо, но недостаточно.

А в целом, если данный объект - это новое подключение, не надо "огород городить". Спроектировать систему отопления на 70/50 (например) и применить независимое подключение. Самый простой и надёжный вариант.
HeatServ
Цитата(A.R. @ 7.6.2012, 9:34) *
Да не надо велосипед изобретать. Для снижения давления в тепловых сетях применяются понижающие насосные станции. Работает ли такая станция на полгорода, один квартал или один дом, принципы регулирования не изменяются. Станция снижает давление "до себя". Регулятор поддерживает это давление постоянным. Способов регулирования три:
1. Перепуском. Регулирующий клапан на перепускной линии с напора на всас насоса. Каменный век. Способ самый неэкономичный.
2. Дросселированием. Регулирующий клапан на напоре насоса. Именно на напоре, но не на всасе. Пожалуй, наиболее применяемый способ.
3. Изменением оборотов. Наиболее экономичный в эксплуатации и современный способ, но требующий наибольших капитальных затрат.
Но с системами безопасности в данном конкретном случае надо разбираться отдельно. В тепловых сетях при повышении давления на всасе насосной до уставки срабатывания защиты (например при останове насосов), просто перекрывается подача. В нашем случае это необходимо, но недостаточно.

А в целом, если данный объект - это новое подключение, не надо "огород городить". Спроектировать систему отопления на 70/50 (например) и применить независимое подключение. Самый простой и надёжный вариант.
Это было бы круто, организовать погодное регулирование через частотник. Да, надо теплообменник ставить. Думается мне, что даже ничего пересчитывать не надо, просто теплообменник переразмерить.
A.R.
Цитата(HeatServ @ 7.6.2012, 9:44) *
Это было бы круто, организовать погодное регулирование через частотник. Да, надо теплообменник ставить. Думается мне, что даже ничего пересчитывать не надо, просто теплообменник переразмерить.

Погодное регулирование через частотник организовывать не надо. Надо "или-или". Или понижающая насосная с кучей прибамбасов типа перекрытия подающей и обратной с одновременным открытием дренажа при аварийном останове насоса(ов). Или стандартная, ничем ни примечательная независимая система.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.