Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста, я в первый раз проектирую тепловой пункт. Вода из тепловой сети используется только в качестве теплоносителя для подогрева воды в пластинчатом теплообменнике. Подпитка и заполнение производится из водопровода. Расход для насоса подпитки подобрала по СП 41-101-95 - 1,5м3/час, а с напором определиться не могу. Читая нормативные документы так и не поняла можно ли подпитывать систему отопления водой из водопровода?
Вы уверены, что вам нужен подпиточный насос? Напор подпиточного насоса устанавливается в зависимости от необходимого статического давления в системе отопления, которое составляет высота системы отопления+5м. Т.е. если давления в водопроводной сети достаточно для создания такого статического давления в СО, то насос не нужен. А вообще, по какой причине вы не делаете подпитку из тепловой сети? Если это исключительно пожелание заказчика, то стоит указать ему на нормативные требования (п. 3.13 СП 41-101-95), которые не допускают подпитку из водопроводной сети.
испытатель
8.7.2012, 0:09
Если вода с РН=9 и более, а радиаторы алюминиевые, подпитка водопроводом - меньшее зло.
Да, подпиточный насос нужен, высота дома 29м+5м=34м, давление в водопроводной сети 3 атмосферы. В доме меняют всю систему отопления, но я делаю только тепловой пункт. Думала, что насос нужно подбирать исходя из того, что им придется сначала заполнить систему, и поэтому необходим напор, который преодолеет гидравлические сопротивления 34+12,33=46,33м, то есть напор подпиточного насоса составит приблизительно 20м. Я не представляю, как заполнить систему из теплосети. потому что ее воду мы используем только в качестве теплоносителя, в пластинчатом теплообменнике, чтобы она не смешивалась с водой в системе. Вода пришла к дому из теплосети, с температурой 115 градусов, прошла через пустой теплообменник и вышла с температурой около ста градусов; разве такой водой можно заполнить систему? Или я что-то неверно представляю? Спасибо, за подсказку!!!)))
Во-первых, вы бы повнимательнее почитали СП 41-101-95, упомянутое мной выше. В частности вам очень пригодится пункт 4.14.
Во-вторых, подпитка контура отопления осуществляется из обратного трубопровода тепловой сети, в котором температура, как правило, составляет 70 гр. Если в подающем трубопроводе температура 115 или даже 130 гр., в обратном она обязана быть 70 гр, иначе, если она будет выше, вы рискуете нарваться на штрафные санкции от теплоснабжающей организации.
Про температуру после теплобменника около 100 гр., мне не совсем понятно. Почему теплообменник пустой?
Мне кажется вы смешиваете два разных вопроса- заполнение системы и подпитка рабочей системы- заполнять систему могут и передвижными установками привезенной спец. подготовленной водой ( как вариант). А вот подпитка системы в процессе ее работы осуществляется от обратной сети: можно использовать солиноидный клапан, и не забудте поставить на подпитку счетчик. Если у вас в задании сказано- подпитку осуществлять водопроводной водой- ставте водоподготовку.
Спасибо, подпитку сделала из тепловой сети, нашла на форуме такую формулу, по которой можно посчитать объем системы отопления: на 1кВт тепловой нагрузки приходится 15л воды. Подскажите пожалуйста, из какого она источника?
Цитата(вио @ 13.7.2012, 15:49)

Спасибо, подпитку сделала из тепловой сети, нашла на форуме такую формулу, по которой можно посчитать объем системы отопления: на 1кВт тепловой нагрузки приходится 15л воды. Подскажите пожалуйста, из какого она источника?
про такую формулу не слышал, а ввообще посмотрите справчник Манюка, там всё написано. Объём системы зависит от вида нагревательных приборов, температурного графика, а также длины и диамера труб теплосети.
Цитата(вио @ 6.7.2012, 10:30)

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста, я в первый раз проектирую тепловой пункт. Вода из тепловой сети используется только в качестве теплоносителя для подогрева воды в пластинчатом теплообменнике. Подпитка и заполнение производится из водопровода. Расход для насоса подпитки подобрала по СП 41-101-95 - 1,5м3/час, а с напором определиться не могу. Читая нормативные документы так и не поняла можно ли подпитывать систему отопления водой из водопровода?
Можно сделать на аварийный случай. ожет что - то случиться с котельной в мороз, а так вы хоть систему отопления дома спасёте.
vadim999
27.7.2012, 14:27
Цитата(ofrenda @ 26.7.2012, 18:21)

Можно сделать на аварийный случай. ожет что - то случиться с котельной в мороз, а так вы хоть систему отопления дома спасёте.
Про какую "котельню" ведете речь. Вам говорит что=то словосочетание "тепловая бронь"?.
Так, что ни каких Ваших "аварийных случаев" (самодеятельности), всё расписано в контракте на поставку тепла тепловыми сетями ("котельней").
Цитата(vadim999 @ 27.7.2012, 15:27)

Про какую "котельню" ведете речь. Вам говорит что=то словосочетание "тепловая бронь"?.
Так, что ни каких Ваших "аварийных случаев" (самодеятельности), всё расписано в контракте на поставку тепла тепловыми сетями ("котельней").
Вы неправильно поняли. Вы рассматриваете ситуацию с точки зрения проектировщика, а я с точки зрения эксплуатационника, который эксплуатирует котельную и тепловые пункты. Представьте ситацию: зима, мороз, котельная остановилась из - за аварии на магистрали. Давление в сети 0! Чем Вы будете подпитывать свою схему? Т.к. независимая схема делается на дома свыше 9 этажей, то это как правило верхний розлив. поэтому Вам проидётся сливать дом. А с подпиткой от водопровода Вы сохраните циркуляцию в системе.
И заполнять систему лучше от водопровода ( и быстрее)!
Словосочетание " тепловая бронь" мне ни о чём не говорит, поэтому контракт контрактом, но надо реально смотреть на вещи (древнее оборудование, ветхие сети...).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.