Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каких размеров радиатор будет?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kaifsheg
Добрый день. Ниразу не считал радиаторы и поэтому залез сюда.
Вопрос такой - каких размеров нужен радиатор (может и марки), чтобы можно было охлаждать дом летом, и какой расход вобы будет?

Условия такие: площадь 90 м.кв. (6 м*10 м + мансарда)
сопротивления стен и окон по снипу
проживают 5 человек
в доме работает стандартное оборудование (холодильник, иногда чайник, плита и т.п. - обыкновенная домашняя бытовая техника)
на улшице 32 градуса
вода в скважине 7-10 градусов
остужать воздух хочется до 20-23 градусов.
В жаркие солненчные дни планируется закрывать окна рллетами. Вход в дом обордован тамбуром.

Вообще реальные размеры радиатора будут или огромные?
Geeft
Для охлаждения с помощью холодной воды, насколько я знаю, используются не радиаторы, а фанкойлы. Это теплообменник с вентилятором (принцип работы как при водяном охлаждении автомобиля, только наоборот). Стоимость такой системы будет сравнима со стоимостью обычного бытового кондиционера (время монтажа выше в несколько раз). Ну, может быть, на эксплуатационных расходах сэкономите.
Опять же воду нагретую куда девать? В огород? Если огород большой, то ладно. Будет круговорот воды в природе.
Geeft
Размеры фанкойлов компактные, сами они красивые, есть модели с регулируемой скоростью встроенного вентилятора.
Подсчитать мощность охлаждения для подбора фанкойла требуемой производительности помогут сайты производителей-дилеров кондиционеров, к примеру такой. Или используйте литературу, доступную на форуме.
kaifsheg
Покопался в интернете - очень много предложений и мало цен. По расчётам холодильная мощность нужно около 8 кВт.
Т.е. я покупаю фанкойл, "вставляю его в трубу" - в воздуховод, подвожу к нему воду (хол или гор - по желанию) а не дорогова то ли за радиатор с вентелятором 35-50 тыс? За что такие деньги просят?
alexius_sev
Если вы сделаете охлаждающую радиаторную систему, то у вас все радиаторы будут в конденсате)))) (капельки жидкости на холодной поверхности) а площадь радиаторов будет огромна, раза в 5-6 больше по площади, чем радиаторы отопления...и то холодный воздух будет "стилиться" по ногам и плохо перемешиваться с воздухом на высоте 1,8 метра
Без вентилятора вам не обойтись, в принципе вы можете расчитать сами себе систему, если хотите дешевле, возьмите каллорифер и вентилятор (3-х скоростной),
Есть еще напольные фанкойлы, 4-х трубные, они как и для отопления так и для охлаждения, но если есть мозги, можно использовать двухтрубные как и для отопления так и для охлаждения...просто сделать переключения теплоносителя где-то в топочной
Geeft
alexius_sev всё правильно написал. Калорифер должен быть с поддоном для сбора конденсата, в вентиляционном оборудовании такие калориферы называются канальными охладителями. Ну и тип вентилятора должен быть правильно подобран, по характеристике кривой расход-давление, предоставленной производителем.
kaifsheg
Я не в коем случае не хочу использовать радиаторы отоплния для охлаждения. Я как раз тему и создал для выяснения как организовать канальное озлаждение воздуха (в системе приточной вентиляции).
По поводу двухрутубного фанкойла - у меня мозгов хватит, чтобы сделать переключение автоматически с компа.
Какие морки и модели можете посоветовать? Мощнсоть прмерно 7-8 кВт (охлаждения), подвод и отвод воздуха - воздуховодами (круглыми или прямоугольными - не знаю пока). Да желательно чтобы управление была возможность через RS 485 или RS -232.

Хочется спрятать всю систему вентиляции в перекрытии деревянного дома (пол, может крыша), чтобы торчала с улицы только труба приточки и вытяжки, а в помещениях (спальня, куня, детские, гостинные) только решотки вентиляции были видны. А управляение через комп (может планшетник)
alexius_sev
систему приточной вентиляции...хм лучше охлаждать рециркуляцией...то етсь забор воздуха из помещения, охлаждение и выброс его туда же...хотите дешевле ищите безбрендового китайца

http://optimakomfort.ru/catalog/kondicioni...du-v-08-hs.html

Может по поводу приточной вентиляции вы неправильно выразились? Но если охлаждать только приточную вентиляцию и использовать ее для охлаждения помещения, то получим

1) большой расход воздуха
2) большая охл. мощность, так как скорее на улице температура больше , чем в помещении (на улице 35, в помещении 30)
kaifsheg
Да конечно же с рецеркуляцией (даже в машине так лучше делать, когда кондиц работает). Я просто не хотел слов много писать. Я считаю так - если воздух подаётся в помещение, значит приточка, а уж от куда он берётся - это уже другой вопрос.
Однако не исключаю возможность подмеса свежего воздуха (это уже по потребности дышалки).

Вот спасибо. Эта цифирка уже приятнее.
А вообще как в эксплуотации китайцы и японцы в сравнении?
Посути дела вентилятор- он и в афирике вентилятор (даже если накроется заменить не проблема), а радиаторам - сто лет ничего не будет (давление маленькое, жидкости не агресивные)... я прав?
Вот только фильтр наверное нужен лучше?
alexius_sev
дышалка пойдет естественная вентиляция и расходы там небольшие

Попробуйте на сайт veza.ru покапаться, у них недорогое оборудование, конечно китайцы похуже японцев, но в чем? скорее в электронники
kaifsheg
нихотит по ссыле переходить....
Я так думаю если в фанкойле есть вентилятор (с разными скоростями), есть клапана для теплоносителя , я их сам увязать смогу в логику управления + добавлю датики температуры. Мне главное чтобы железо не колхозить (а то уже мысля возникала - купить радиатор - типа для автомобильной печки (а может и несколько), к ним карлосона приделать и запихать всё в ящик с отводом конденсата и дырками для воздуховодов), а тут китайское чудо. Спасибо за подсказку.
alexius_sev
Цитата(kaifsheg @ 9.8.2012, 10:08) *
нихотит по ссыле переходить....
Я так думаю если в фанкойле есть вентилятор (с разными скоростями), есть клапана для теплоносителя , я их сам увязать смогу в логику управления + добавлю датики температуры. Мне главное чтобы железо не колхозить (а то уже мысля возникала - купить радиатор - типа для автомобильной печки (а может и несколько), к ним карлосона приделать и запихать всё в ящик с отводом конденсата и дырками для воздуховодов), а тут китайское чудо. Спасибо за подсказку.

www.veza-spb.ru
kaifsheg
Спасибо. будет время поизучаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.