Монтажники уверяют что можно крепить щит автоматики к самой приточке. Тоесть поставить сверху и прикрепить саморезами либо сбоку и тоже саморезами. Но ведь есть вибрации, подскажите пожалуйста точно, в СНИП есть такое понятие как "коммутационные аппараты" и написано что нельзя крепить там где есть вибрации. А ящики относятся к таким? Можно более точную информацию на источники. Спасибо
никогда не видел, чтобы прямо на ВУ крепили, тем более саморезами. Саморезы разобъют отверстия и шкаф упадет. Болты надежнее, но.. (читай сначала)
Если в паспорте приточной установки не предусмотрен крепёж для прикрепления к ней шкафов управления, сейфов, ящиков или других локальных хранилищ взрывчатых веществ, портативных и станковых пулемётов и т.д. и т.п. , то, соответственно и крепить к ней это всё нельзя...
А что Вы ещё хотели на форуме специалистов услышать?
Берите бутылку (а для себя - сразу ещё и большую банку вазелина), зовите Ваших "монтажников" и решайте по-месту можно или нельзя "физически"...Юридически - нельзя точно...
да всё примерно понятно, но мы поставщики ящиков управления и приточных установок, монтажники-другая организация, вышел из строя контроллер и реле, а ящики установлены на вент установках. Просто ранее проблем с контроллерами и реле небыло, причём сгорели одновременно.
magnat2011
13.8.2012, 10:21
Мы сталкивались с такими системами, где ящики висят на корпусе установки, стабильно раз в пол года на одном из ящиков пропадал какойто сигнал или фаза уходила, от вибрации и перепадов температур разбалтываются контакты клемм, но с контроллерами проблем не было.
Вешают на системах, что б кабеля меньше тянуть, а насчет сгоревшего оборудования - ищите в другом месте,
может сварку кто включил в розетке возле шкафа, может ночью элетрики чтото переключали и перепутали фазу с нулем или еще что нибудь .... )))
Если вибрации нет, то ничего страшного.
Если это самоделка и Вы боитесь вибрации - применяйте толстые резиновые подкладки и крепёж с вибровставками...Можно подумать - нигде в производстве или, например в автомобилях, с вибрацией успешно не борются....
Вы, вообще - кто, инженер или манагер? Если манагер - поищите толкового мужика "старой" закваски...За бутылку он Вам ФСЁ расскажет и покажет....А за деньги - ещё и ФСЁ сделает...
Если речь - чисто формально - о том, что монтажники прикрутили к вент.установке, то - чисто формально - прикрутил, значит купил...Чего тут обсуждать-то?
К чему прикрутили, чем запитали (например 660В подали), как повесили (например - "в верх ногами") - это всё нарушения...
Вентустановки Systenair, руфтопы Lennox, Trane содержат автоматику внутри самой установки (моноблок) в отсеке для автоматики.
С вибрацией борятся на самих ее источниках (двигатели), а не в отсеке с автоматикой.
Применются пружинные клеммы, которые не так чувствительные к вибрациям, как винтовые.
да дело не в том, я же написал что вышел из строя контроллер и реле, как я думаю изза вибраций установки вышло из строя реле и потянуло за собой выход дискретный контроллера, вот нужно на них бумагу накатать.
Ну тогда изначально вы должны были описать в документации виброустойчивость/нейстойчивсть вашего изделия (шкафа)
это изначально согласно СНиП не должны были устанавливать на вент установки
В танке блоки на амортизаторах крепились, они небольшие и компактные, для ящика самое то.
А удар по броне бывает такой силы, что приваренные бонки отлетают.
А ведь там кроме проводков еще точной оптики дохрена.
А вообще то разница в том, что в подобной технике не увидите незаконтренных,
незашплинтованных, или незафиксированных краской соединений.
Цитата(JohnV @ 13.8.2012, 23:32)

да дело не в том, я же написал что вышел из строя контроллер и реле, как я думаю изза вибраций установки вышло из строя реле и потянуло за собой выход дискретный контроллера, вот нужно на них бумагу накатать.
Недопонял цепочку логики...У Вас как именно "контроллер из строя вышел" - перестал светится или выход сгорел, или что? Если чисто "растрясло" - то либо поотошли контакты "внутри" девайса, либо какой элемент треснул...Если из-за тряски КЗ по выходу было (что очень навряд-ли), то просто выход сгорел...
Ну вот так и пишите - мол расхир...э-э-э...растрясли контроллер так, что нарушены внутренние связи и механическая прочность элементов. Можете ещё написать что произошло растрескивание проводящих слоёв печатной платы в области её конструктивного крепления внутри корпуса изделия...Ну и всё такое...Кто Вас проверять с микроскопом будет-то? В конце опуса сошлитесь на паспорт изделия и напишите что-нибудь грозное из ГОСТа про вибрации....
Если грамотно сделать то все будет нормально. Сам видел несколько объектов где шкаф прикреплен на шумоглушитель (видел 3 объекта примерно по 20-30 установок на объекте). Насколько я знаю - проблем это не вызывает.
это по меньшей мере не соответствуте СНиПам вот допустим: 3,05,07-85
3.108. Щиты, стативы и пульты должны устанавливаться на закладных конструкциях. Исключение составляют малогабаритные щиты, размещаемые на стенах и колоннах, и плоские стативы, не требующие для монтажа предварительной установки закладных конструкций.
Даже представьте хоть это и большая редкость но если обмотка двигателя вентилятора закоротит на корпус и всё это дело по металлу пойдёт в металлический ящик управления, ну а дальше кто его знает что будет
Цитата(JohnV @ 14.8.2012, 23:59)

это по меньшей мере не соответствуте СНиПам вот допустим: 3,05,07-85
3.108. Щиты, стативы и пульты должны устанавливаться на закладных конструкциях. Исключение составляют малогабаритные щиты, размещаемые на стенах и колоннах, и плоские стативы, не требующие для монтажа предварительной установки закладных конструкций.
Даже представьте хоть это и большая редкость но если обмотка двигателя вентилятора закоротит на корпус и всё это дело по металлу пойдёт в металлический ящик управления, ну а дальше кто его знает что будет
зазаемлять надо
Цитата(Iroha @ 14.8.2012, 22:06)

зазаемлять надо
надо, но думаю если человек додумывается ящики на вент установки вешать то про заземление и говорить не приходится. Я работая 2 года в этой сфере вот ни разу не задумывался чтобы повесить ящик на приточку, вот даже мыслей небыло никогда. А что проще, провода по метру протянуть и готово, неплохо конечно экономия.
Цитата(JohnV @ 14.8.2012, 22:08)

Я работая 2 года в этой сфере вот ни разу не задумывался чтобы повесить ящик на приточку, вот даже мыслей небыло никогда.
А вот "проклятые буржуины" (в частности, компания GEA, если Вам это о чём то говорит), работая десятилетиями в этой сфере, вешают. И мало того что на корпус вентустановки, но ещё и (как опция) на корпус на петлях.
Цитата(JohnV @ 15.8.2012, 0:08)

надо, но думаю если человек додумывается ящики на вент установки вешать то про заземление и говорить не приходится. Я работая 2 года в этой сфере вот ни разу не задумывался чтобы повесить ящик на приточку, вот даже мыслей небыло никогда. А что проще, провода по метру протянуть и готово, неплохо конечно экономия.
По хорошему в Руководстве по эксплуатации должна быть запись на этот счет. А нет и нет проблем никто ни в чем не виноват.
Лично меня больше раздражает, когда ящик придалбливают к стене перфоратором . Если увидели внутри ящика кирпичную крошку , значит так оно и было.
А Вот у чиллеров шкафы вешают прямо на чилер. А вибрация там и по боле может быть, чем у вентустановок. И никаких прокладок гасящих вибрацию не используют. И компрессор там на корпус тоже может пробить. И кто мешает сделать закладные конструкции из уголка и резиновых прокладок?
Цитата(JohnV @ 13.8.2012, 8:54)

Монтажники уверяют что можно крепить щит автоматики к самой приточке. Тоесть поставить сверху и прикрепить саморезами либо сбоку и тоже саморезами. Но ведь есть вибрации, подскажите пожалуйста точно, в СНИП есть такое понятие как "коммутационные аппараты" и написано что нельзя крепить там где есть вибрации. А ящики относятся к таким? Можно более точную информацию на источники. Спасибо
Производитель приточки указал в паспорте на возможные места для такого монтажа шкафов? сделал он для того закладные и предусмотрел ли все сопутствующее этому? Если нет, то нельзя. ну и сам шкаф должен своей конструкцией соответствовать такому монтажу на приточку. Сделан ли шкаф под такую установку, что есть про это в документации самого шкафа? Нет ничего?
Цитата(инж323 @ 14.8.2012, 22:43)

Производитель приточки указал в паспорте на возможные места для такого монтажа шкафов? сделал он для того закладные и предусмотрел ли все сопутствующее этому? Если нет, то нельзя.
конечно нет, изначально не предусмотрено. В паспорте на шкаф допустим будет такое разрешение, но без разрешения в паспорте на приточку я тоже считаю нельзя
Цитата(JohnV @ 15.8.2012, 0:44)

конечно нет, изначально не предусмотрено. В паспорте на шкаф допустим будет такое разрешение, но без разрешения в паспорте на приточку я тоже считаю нельзя
Если не запрещено то можно
Шикарно!
Т.е. если в паспорте микроскопа не прописано, что запрещено им гвозди забивать - то можно??!!
Для Вас может быть открытие, но технические изделия можно применять ТОЛЬКО по паспорту. Поэтому в паспорте и пишут для чего изделие предназначено и рабочий режим его эксплуатации. Для шкафа, в частности - температура эксплуатации и требование к помещению по ГОСТу. Например, большинство шкафов нельзя эксплуатировать а помещении категории А,Б и В. Только Г или Д...
Цитата
что запрещено им гвозди забивать - то можно??!!
естессна. и никак иначе. ибо если этого не прописано - значит сделано ламером и место ему на помойке.
Да ну!!
А ссылку (примерчик) на паспорт микроскопа, в котором так и написано: "изделием запрещается забивать хвозди".
Я настаиваю: в паспорте на техническое изделие указано его назначение. И использовать НЕ по назначению его нельзя...
(хотя бы потому, что не по-наслышке знаю, что такое серийное производство и ТУ на изделие)
Цитата(Usach @ 15.8.2012, 8:54)

Шикарно!
Т.е. если в паспорте микроскопа не прописано, что запрещено им гвозди забивать - то можно??!!
Для Вас может быть открытие, но технические изделия можно применять ТОЛЬКО по паспорту. Поэтому в паспорте и пишут для чего изделие предназначено и рабочий режим его эксплуатации. Для шкафа, в частности - температура эксплуатации и требование к помещению по ГОСТу. Например, большинство шкафов нельзя эксплуатировать а помещении категории А,Б и В. Только Г или Д...
В Руководстве по эксплуатации , должен быть раздел "Назначение и область применения изделия."
Еще умные люди в руководствах пишу ту вроде: характеристики изделия гарантируются при ипользованиии в соответствии с ... ля-ля тополя., ... ответственность несет монтажная организация.
Короче вопрос скользкий.
Можете "повесить" щит на приточную установку, просто крепите щит не на корпус установки, а на стойки. Я обычно использую детали, предназначенные для подвеса металлических лотков к потолку, т.е. вот по такой детали крепится к полу и потолку:

А между ними профиль:

Далее на две стойки вешатет щит, между стойками крепите вертикально лоток, гоните такие стойки вдоль установки и крепите горизонтально лоток. Далее делаете переход с вертикального на горизонатльный лоток и "соплями" спускаете кабель в нужной точки вдоль установки. В кончном итоге у Вас получится что-то типа этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ данном случае вертикальная устойчивость стойки обеспечивается креплением к корпусу установки болтом в верхней точки.
Цитата(Abysmo @ 15.8.2012, 19:26)

Можете "повесить" щит на приточную установку, просто крепите щит не на корпус установки, а на стойки. Я обычно использую детали, предназначенные для подвеса металлических лотков к потолку, т.е. вот по такой детали крепится к полу и потолку:

А между ними профиль:

Далее на две стойки вешатет щит, между стойками крепите вертикально лоток, гоните такие стойки вдоль установки и крепите горизонтально лоток. Далее делаете переход с вертикального на горизонатльный лоток и "соплями" спускаете кабель в нужной точки вдоль установки. В кончном итоге у Вас получится что-то типа этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ данном случае вертикальная устойчивость стойки обеспечивается креплением к корпусу установки болтом в верхней точки.
А если делать "чернуху" то можно и сварить закладные из уголка и повесить шкаф...
Цитата(Max2114 @ 15.8.2012, 20:18)

А если делать "чернуху" то можно и сварить закладные из уголка и повесить шкаф...
мы так обычно и делаем и это правильный вариант
Ну да. Прям вот на приточку и и повесили,хоть и щит в итоге смонтирован на своих стойках. стоит не мешая доступу к сьемной панели приточки и вообще отдельно от приточки, но .. но несомненно висит на приточке. Ага. Так и узлы управления теплоснабжения приточки можно "повесить" на приточку и еще насосы и вообще всякого нацеплять. правда каждая штукенция на своих стойках. фундаментах,но все они такие на приточке "висят".
Цитата(инж323 @ 15.8.2012, 23:56)

Ну да. Прям вот на приточку и и повесили,хоть и щит в итоге смонтирован на своих стойках. стоит не мешая доступу к сьемной панели приточки и вообще отдельно от приточки, но .. но несомненно висит на приточке. Ага. Так и узлы управления теплоснабжения приточки можно "повесить" на приточку и еще насосы и вообще всякого нацеплять. правда каждая штукенция на своих стойках. фундаментах,но все они такие на приточке "висят".
не, ну когда ящик или ещё что либо на жёсткой стойке прикрепленной к полу, потолку и т.д. то это одно а когда человек ящик вешает прям на приточку саморезами то это как то не очень правильно.
Но пишет, что вешает (хоть и в кавычках) прям на приточку.
Цитата(JohnV @ 16.8.2012, 0:05)

не, ну когда ящик или ещё что либо на жёсткой стойке прикрепленной к полу, потолку и т.д. то это одно а когда человек ящик вешает прям на приточку саморезами то это как то не очень правильно.
Не, ну прям саморезами к приточке точно не правильно - в любом случае надо крепежные элементы какие-нибудь делать....
Цитата
Но пишет, что вешает (хоть и в кавычках) прям на приточку.
Ой какие мы умные!!! На фотографиях стойки жестко закреплены в верхней точке к корпусу приточной установки. Это эквивалентно тому что "жуткие вибрации от приточной установки передаются на стойки, а по ним на шкаф, в котором все раскручивается и отваливается". Только там ничерта не вибрирует, потому что установка сделано нормальным производителем, нормально собрана и стоит на бетонной плите.
У автора темы монтажники хотят кабель сэкономить - вот пусть стойки поставят и экономят. А крепить стойки к установки или к потолку сами по месту решат.
Цитата
Не, ну прям саморезами к приточке точно не правильно - в любом случае надо крепежные элементы какие-нибудь делать....
Все зависит от приточной установки. Пластиковый щит с контроллером и парой пускателей можно и на наборную приточку прикрутить. Пригодна для этого практически любая секция, т.к. люки обслуживания у них или сверху или снизу:
Цитата(Abysmo @ 16.8.2012, 21:36)

Ой какие мы умные!!! На фотографиях стойки жестко закреплены в верхней точке к корпусу приточной установки. Это эквивалентно тому что "жуткие вибрации от приточной установки передаются на стойки, а по ним на шкаф, в котором все раскручивается и отваливается". Только там ничерта не вибрирует, потому что установка сделано нормальным производителем, нормально собрана и стоит на бетонной плите.
У автора темы монтажники хотят кабель сэкономить - вот пусть стойки поставят и экономят. А крепить стойки к установки или к потолку сами по месту решат.
Выделенное шрифтом это вот вы кого то цитируете или так описываете свое восприятие?
А шкафы на фотках висят на своих стойках. все. этим исчерпывается вопрос о установки шкафа на саму приточку. хотя в игре слов вешать на приточку еще много неиспользованных моментов. У меня один коллега в раздел ОВ, в части оборудование- где приточки были все, среди себе подобного- загнал деньги на неучтенные расходы по вводу в здание, тоже собственно теплоснабжение, на пропущеные физобъемы. раздел был очень красив цифрой и всех пугал. Потом заставил отделить в бюджете дабы смущение не повторялось.тоже не "приточках" висели деньги. Фоток нет, как деньги на приточках "висят".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.