IvanKostom
22.8.2012, 10:37
Добрый день!
Хотелось бы узнать, может кто на практике (или в теории) встречался со следующей ситуацией:
- необходимо проложить сети Т1, Т2 и В1 от магистрали к зданию. Т1 и Т2 прокладываются в непроходных каналах на глубине 1м. Для экономии средств при монтажных работах хотелось бы проложить В1 совместно с теплосетью также в ППУ изоляции в тех же каналах. Вопрос: не промерзнет ли В1 при таких условиях? хватит ли греющей способности Т1, чтобы обеспечить комфортную температуру для холодного водопровода.
Исх. данные: Т1, Т2, В1 диаметр 76х3.5 сталь в ППУ изоляции (160мм), глубина промерзания в регионе 1,4-1,7 м. Расчетная температура в Т1 - 70гр.
P.S. прокладка будет производится также через дорогу, поэтому экономия необходима.
Цитата(IvanKostom @ 22.8.2012, 11:37)

Добрый день!
Хотелось бы узнать, может кто на практике (или в теории) встречался со следующей ситуацией:
- необходимо проложить сети Т1, Т2 и В1 от магистрали к зданию. Т1 и Т2 прокладываются в непроходных каналах на глубине 1м. Для экономии средств при монтажных работах хотелось бы проложить В1 совместно с теплосетью также в ППУ изоляции в тех же каналах. Вопрос: не промерзнет ли В1 при таких условиях? хватит ли греющей способности Т1, чтобы обеспечить комфортную температуру для холодного водопровода.
Исх. данные: Т1, Т2, В1 диаметр 76х3.5 сталь в ППУ изоляции (160мм), глубина промерзания в регионе 1,4-1,7 м. Расчетная температура в Т1 - 70гр.
P.S. прокладка будет производится также через дорогу, поэтому экономия необходима.
не замерзнит и выполнить, дополнительно, в одной изоляции с Т1 и Т2
Dmitry_vk
23.8.2012, 7:55
Цитата(IvanKostom @ 22.8.2012, 11:37)

Хотелось бы узнать, может кто на практике (или в теории) встречался со следующей ситуацией...
Попробуйте поиском в разделе сантехника, периодически бывают такие вопросы.
Цитата(freese @ 23.8.2012, 0:07)

не замерзнит и выполнить, дополнительно, в одной изоляции с Т1 и Т2
Имеется ввиду у каждой трубы своя ППУ изоляция и поверх еще общая? Не встречал таких конструкций
IvanKostom
23.8.2012, 8:06
двойные трубы с общей изоляцией делают для диаметров 50 и меньше (по-крайней мере что я нашел).
freese А как Вы представляете себе, каждая труба по 160 диаметром, т.е. 2 трубы 320 и на них еще надо накрутить общую изоляцию...
Выполнить совместную изоляцию плюсом к раздельной можно, но у меныя один вопрос господа инженеры...
А в переходный период и начало зимы вы обеспечити воду В1 от перегрева? Кто будет считать температурный режим? С утра из крана и так спускаешь литров по 50 чтоб умыться холодной. А так забудь о холодном душе всяк сюда входящий?
IvanKostom
23.8.2012, 8:11
MAverick Я проектирую пункт подогрева воды, так что мне это даже плюсом будет =) Также данный объект будет использоватся исключительно в зимнее время
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 9:06)

freese А как Вы представляете себе, каждая труба по 160 диаметром, т.е. 2 трубы 320 и на них еще надо накрутить общую изоляцию...
представляю и даже выполняли, но такое решение с каналом я погорячился

индивидуальной изоляции может вполне хватить
Вам нужно выполнить расчет, на то что вода не замерзнет
IvanKostom
23.8.2012, 8:31
freese канал высотой 600, труба выйдет около 450-500 + скользящая опора, так что не вариант...
IvanKostom
23.8.2012, 9:06
Решился на более отчаянный шаг

В1 совместно с Т1 буду вести по поверхности на опорах в общей ручной изоляции
Dmitry_vk
23.8.2012, 9:39
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 10:06)

А через дорогу?

... в общей ручной изоляции
Что-то новенькое
А с точки зрения эксплуатации рассматривали вопрос? На чьем балансе трубы будут? Если весь канал и трубы у одной организации то вопросов нет, а если водоканал и теплосеть? Разные собственники... пойдут ли они на это?

В1 совместно с Т2. Изолируете вначале В1, а потом совместную изоляцию с Т2. Не забываем по СНиП 41-03-2003 (СП 61.13330.2012) изучить пунк 4, обратив внимание на 4.5, и пункт 5 для В1
IvanKostom
23.8.2012, 11:29
Dmitry_vk через дорогу на спец. конструкции (благо аналог есть). А ручной, в смысле ручками мин. ватой (или еще чем то) и оцинковкой сверху.
А.В. А почему совместно с Т2, а не с Т1 (Т1 - 70 гр., Т2 - 20-30гр.)? Спасибо за Снип, не знал что надо еще и пароизоляцию
shadow Вариант с каналом уже отбросил. Да и не верю, что в т/п В1 при отдельной изоляции сохранится положительная температура при заглублении на 1м и наружной температуры -30.
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 12:29)

Dmitry_vk через дорогу на спец. конструкции (благо аналог есть). А ручной, в смысле ручками мин. ватой (или еще чем то) и оцинковкой сверху.
А.В. А почему совместно с Т2, а не с Т1 (Т1 - 70 гр., Т2 - 20-30гр.)? Спасибо за Снип, не знал что надо еще и пароизоляцию
shadow Вариант с каналом уже отбросил. Да и не верю, что в т/п В1 при отдельной изоляции сохранится положительная температура при заглублении на 1м и наружной температуры -30.
Так Т1-Т2, или Т3-Т4? Судя по параметрам это Т3-Т4, а зачем Вам на 70 сажать, при 30 не замёрзнет В1. Зачем Вам охлождение подающего трубопровода.
Dmitry_vk
23.8.2012, 12:33
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 12:29)

Да понятно, что ручками, просто
ручной изоляцию никто не зовет.
IvanKostom
23.8.2012, 12:48
А.В. Затем, что я В1 И Т1 пускаю через теплообменник, как раз для нагрева В1, поэтому чем раньше и больше В1 начнет нагреваться, тем лучше. Температурный график 110-70. 70 гр. это температура по факту, по которой велся расчет теплообменника.
Извините, ну Вы нигде до этого не написали что В1 вы собрались пустить через теплообменник - и как я понимаю в следствии этого вы собрались получить Т3. Ваш вопрос: "не промерзнет ли В1 при таких условиях? хватит ли греющей способности Т1, чтобы обеспечить комфортную температуру для холодного водопровода" именно для холодного, а сколько у нас температура в холодный период воды в водопроводе?
Так что описывайте в следующий раз полную картину.
Да даже если и с Т1, До скольки вы хотите нагреть воду в холодном водопроводе?
И вообще: вы спросили про Т1 и В1, я ответил Вам что не промёрзнет и с Т2.
IvanKostom
23.8.2012, 13:36
А.В. Спасибо за советы. Ранее я писал, что это пункт подогрева воды. Температура В1 -5 гр. Расчет был на нагревание через теплообменник до 30 гр. Кстати может кто посоветует какой использовать утеплитель?
Извините, я нигде не видел что это пункт подогрева воды. Я как тепловик зарубил бы ваш проект с изоляцией Т1 и В1. Объяснять не буду почему - Долго и нудно. Зачем вам теплообменник? не изолируйте вообще В1, глядишь и нагреется до 30 градусов, а до людей дойдёт не 110 а 100 градусов, фигня, помёрзнут.
IvanKostom
23.8.2012, 13:47
А.В. сообщение №6... Хорошо я не тепловик, и зарубать проект не буду

К сожалению финансы и экономия это ВСЁ! Первоначально у меня проект подключения был по стандартам: В1 на глубине 2.4м., Т1 и Т2 в не проходном канале на 1м.
Как Вы и сказали объяснять весь проект долго и нудно, я работаю по выданным ТУ, которое разрешает понизить температуру с 70 до 20 гр. в теплосети. Меня лишь интересует вопрос как довести В1 в целости и сохранности до здания и истратив при этом поменьше денег.
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 14:47)

А.В. сообщение №6... Хорошо я не тепловик, и зарубать проект не буду

К сожалению финансы и экономия это ВСЁ! Первоначально у меня проект подключения был по стандартам: В1 на глубине 2.4м., Т1 и Т2 в не проходном канале на 1м.
Как Вы и сказали объяснять весь проект долго и нудно, я работаю по выданным ТУ, которое разрешает понизить температуру с 70 до 20 гр. в теплосети. Меня лишь интересует вопрос как довести В1 в целости и сохранности до здания и истратив при этом поменьше денег.
Температурный график тепловой сети 110-70. 70 - это температура обратки или срезка?
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 13:48)

А.В. Затем, что я В1 И Т1 пускаю через теплообменник, как раз для нагрева В1, поэтому чем раньше и больше В1 начнет нагреваться, тем лучше. Температурный график 110-70. 70 гр. это температура по факту, по которой велся расчет теплообменника.
Температурный график 110-70. 110 - подача (Т1), 70 обратка (Т2). Теплообменник сажали на обратку. Что вы мне голову морочите. Вам разрешают снизить обратку Т2 а не подачу Т1.
IvanKostom
23.8.2012, 14:11
Я же написал по ТУ температурный график 110-70, а по факту мне на ушко шепнули, что больше 70 на Т1 не стоит ждать.
Хватит путать людей: " я работаю по выданным ТУ, которое разрешает понизить температуру с 70 до 20 гр. в теплосети" - 21 сообщение. По факту ему шепнули. Никто Вам в жизнь не разрешит снижать в подаче с 70 до 20.
И вообще не помешало бы вам хотя бы выложить чертежи. Мы щас с Вами общаемся, а я может быть совершенно не ту картину начертил у себя в голове представляя что вы хотите объяснить. Ситуации разные бывают, и может быть и действительно в Вашем случаи следует объединить Т1 и В1.
Если тепловые сети Вам выдали ТУ с графиком 110-70, и разрешили сжать с 70 до 20 - тут вопросов не должно быть никаких. Объединив В1 и Т1 вы наврятли согласуете проект в тепловых сетях. "70 гр. это температура по факту, по которой велся расчет теплообменника" - температура на входе в теплообменник?
Цитата(IvanKostom @ 23.8.2012, 14:29)

Продолжайте играть в игру "верю не верю"
Приветствую уважаемых спецов данного форума и коллег-проектировщиков.
Необходимо проложить водопровода dу50мм.
- 77м по низким опорам теплотрассы d219мм из блоков ФБС,
- потом данная теплотрасса уходит в лоток, лежащий на земле 36м,
- затем необходимо сделать ввод в здание - 10 м, (уйти под землю на 3,4 метра).
Температура наружного воздуха -35, глубина промерзания 2,9м
Вопросы:
1. расстояния между опорами теплотрассы d219мм 8-8,5 метров. Естественно стальная труба dу50мм между ними провиснет, нужно предусматривать дополнительные опоры между существующими??? Или по нормам можно как то зафиксировать водопровод на трубе Т2, (кронштейны, хомуты)??
2. Хочу выполнить В1 в совместной изоляции с Т2. Сейчас Т2 в скорлупе ППУ. Какой наиболее оптимальный вариант совместной изоляции Т2 d219мм и В1 dy50.
Заранее благодарю за помощь, коллеги!!
Вообще оптимально закопать в землю и не трогать тепловые сети. А так это колхоз.
Крепеж сделать на тепловые сети можно, но это надо подтвердить расчетом определения расстояний между опорами для тепловых сетей. Т.е. плюсануть новую нагрузку на сети Т1-Т2 и пересчитать момент. Жесткой связки с теплотрассой у водопровода быть не должно, все трубы должны гулять как им нравится. Теплоизоляцию можно сделать какой-нить мин. ватой, типа урсы, обмотать сеткой, закрепить стяжками, сверху изол плотный и мастикой сцепить. Водопроводную трубу желательно проложить уже в своей изоляции ППУ, чтобы во время отсутствия водоразбора вода не сильно нагревалась.
И даже такая схема до конца не жизнеспособна. У вас открытый вопрос по участку В1 перехода от надземной в подземную прокладку, по арматуре на сети (пожарные гидранты, арматура на опорожнение сетей, воздухоотводчики). Сохраняется вероятность что замерзнет даже в изоляции. Ну и конечно при отключении котельной у вас и водопровода не будет (в период отопления естесна).
Если не секрет, где это географически у вас такую задачу поставили?
И еще, несколько одинаковых постов не приветствуются.
Постов несколько потому что хотел обратить внимание, сроки вчера, проект горит.
Это Иркутская область, и географически действительно колхоз.
Насчет закопать и не трогать теплотрассу - 100% согласен, но вокруг реальное болото с камышами, вариант чего то копать сразу исключаем. В этом населенном пункте водоводы в основном так и прокладывают, обычно без проектов. В данном случае учреждение бюджетное, деньги государства, поэтому надо что то запроектировать, более-менее жизнеспособное.
Крепеж на теплосети - это заморочно, уже понял! Поэтому планирую промежуточные опоры для В1 на каждом пролете поставить: труба 100мм в землю замоноличенная, на неё скользячка приваривается. Вот тут впрос: может есть типовые какие то решения для таких опор??
А по участку В1 перехода от надземной в подземную прокладку прямо на дне лотка теплотрассы отверстие и под 90 градусов в землю на 3,4м, естественно в изоляции.
И вопрос какая лучше подойдет теплоизоляция для подземной прокладки В1??
И Timur_BB, спасибо за Ваши мысли по моему вопросу!!
Учитывайте грунты при подготовке основания (набухание, пучинистость, просадочность). Желательно глубину заложения основания и тип основания разработать в аналогии с существующими, чтобы через какое-то время волны в профиле не получилось. По хорошему основания вообще с глубины промерзания готовится. Тут типовых решений не бывает. А сами опоры под трубы конечно типовые, но можно и по месту из металлопроката быстренько сварить.
Трубу В1 желательно разместить в одной осевой линии с сетями Т1-Т2, поэтому советую предусмотреть под опорой проставки (из металлических пластин в 5мм). В том числе при усадке опор это полезно для регулирования высоты.
А зачем изоляция в подземной части В1? Вы же на глубину промерзания уходите, тут больше вопросы надо решать с антикоррозийной обработкой. Если речь про переход - то изоляция в ППУ скорлупе. ППУ должна быть плотной с минимальными значениями гигроскопичности + сверху защитное влагостойкое покрытие мастикой можно сделать.
Цитата(Timur_BB @ 2.9.2012, 22:19)

Если речь про переход - то изоляция в ППУ скорлупе. ППУ должна быть плотной с минимальными значениями гигроскопичности + сверху защитное влагостойкое покрытие мастикой можно сделать.
Timur_BB, как раз речь про этот переход! Что за мастика подойдет, и опять же какие-то есть рекомендации по применению или нормативка какая то на что ссылаться???
Timur_BB
10.9.2012, 20:10
на СНиП 2.04.02 ссылаться. мероприятия по антикоррозийной защите, тепловая изоляция. мастика битумная или битумно-полимерная, посмотрите ГОСТ 9.602-2005
Здравствуйте, уважаемые специалисты! имеются трубопроводы Т1 и Т2 Ду 150- стальные в ППМ изоляции, В1 Ду 200 - из полиэтилена. Можно ли трубу В1 из полиэтилена прокладывать в одном лотке с т1 и т2 или нужно заменить ее на стальную? Температурный график Т1/Т2 - 130/70 С.
Цитата(korica @ 7.7.2013, 18:03)

Здравствуйте, уважаемые специалисты! имеются трубопроводы Т1 и Т2 Ду 150- стальные в ППМ изоляции, В1 Ду 200 - из полиэтилена. Можно ли трубу В1 из полиэтилена прокладывать в одном лотке с т1 и т2 или нужно заменить ее на стальную? Температурный график Т1/Т2 - 130/70 С.
конечно нет....при банальной аварии на теплотрассе трубе В1 конец...это больно дорогое и хлопотное удовольствие...
на стальную ГОСТ 3262 с цинковым покрытием заменить обязательно в ППУ изоляции, что бы свести к минимуму нагрев трубопровода В1.
если лоток идёт не глубоко, то обязателен расчёт теплотехнический, отопленцы должны подсобить...
а нужно ли в этом случае делать совместную изоляцию В1 с Т2? и можно ли применять опоры для В1 по серии с. 4.903-10, в. 4, 5?
Цитата(korica @ 8.7.2013, 6:44)

а нужно ли в этом случае делать совместную изоляцию В1 с Т2? и можно ли применять опоры для В1 по серии с. 4.903-10, в. 4, 5?
если регион северный, то да...как вариант мер от незамерзания...это вынужденная мера, но вода не будет соответствовать санпин по температуре (особенно, если трасса протяжённая)...для севера - это норма...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.