Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение ВРУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
n404n
Помогите найти проектное решение для подключения 7- кабелей в параллель для питания ВРУ котельной
kifa
Все завист от того как сделано ВРУ технически, обычно в опроснике пишут "предусмотреть возможность подключения". Физически выполняются шины и на них уже все болтится.
Для строенных видел вариант шина прикручена к рубильнику, в шине насверлены отверстия и туда заведены кабели. Можно подобное расширить и для 7-ми.
в своей практике семь кабелей на ввод были только на одном объекте, с действующим а не новым ВРУ. По совпадению именно котельная, уж не спормастер ли? )
Rus75
Сейчас нету времени искать картинки, но физически это выполняется следующим образом:
Перед вводным автоматом ВРУ устанавливается шина, к этой шине прикручиваются ваши кабели, т.е. своего рода гребенка.
На меньшее число кабелей есть просто переходник,который вставляется в клеммы вводного автомата, а к нему прикручиваются кабели. По идее это та же сборная шина, но более компактная.
Но тут возникают споры - а как контролировать целостность кабелей? А то при повреждении одного кабеля нагрузка от него переходит на остальные. следом они постепенно перегреваются и тоже выходят из строя. В итоге из-за поврежденного одного выходят из строя все семь.
Особо въедливые проектировщики и заказчики делают довольно сложную и дорогую систему контроля работоспособности кабелей. Но чаще всего не заморачиваются, а просто их параллелят как я написал выше.
and
Понижающий коэффициент при параллельном подключении кабелей нужно не забыть.
HasBolla
Цитата(Rus75 @ 13.9.2012, 9:38) *
Особо въедливые проектировщики и заказчики делают довольно сложную и дорогую систему контроля работоспособности кабелей. Но чаще всего не заморачиваются, а просто их параллелят как я написал выше.

никак их не контролируют. кладут в земле пучком да еще и хомутами стягивают. Стреляет один - сгорают все. Вот и вся любовь rolleyes.gif
Rus75
Цитата(HasBolla @ 13.9.2012, 12:27) *
никак их не контролируют. кладут в земле пучком да еще и хомутами стягивают. Стреляет один - сгорают все. Вот и вся любовь rolleyes.gif

Я же говорю, что большинство так и делают. Дешево при подсоединению, но дорого при ремонте.
HasBolla
Если даже организовать контроль и выдержать нормативное расстояние между кабелями при прокладке, то какой ширины получится траншея? Если одна линия уже 700мм. А если две или три ветки? Единственный выход - укладка в трубных блоках (для экономии места). Так что тема "как дешевле" еще полностью не раскрыта.
Rus75
Да укладывайте в пучке, кто мешает? но можно и индивидуальный контроль каждого кабеля наладить. Правда при КЗ в кабеле это не спасет. а вот если отваливается один кабель, то на остальных получается перегрузка и вот такой режим уже обиден. Может и первый кабель цел, но ослаб крепеж и пропал контакт, но при этом по перегреву вылетают остальные кабели.
Но если вовремя производить регламентные работы. то и не стоит заморачиваться с таким контролем. Хотя это и не сложно. Достаточно постаивить трансформаторы тока и реле максимального тока на каждую фазу. Выставить на реле уставку, соответствующую максимально допустимому току для кабеля с учетом параллельной прокладки. Можно просто вывести сигнал на диспетчерскую, а можно и вырубать нагрузку по реле времени.
Все эти ТТ и реле тока будут стоить дешевле. чем один такой ремонт с поиском места повреждения,раскопкой кабелей и установкой ремонтных муфт.
тихий инженер
Мы ставили такие на контроль целостности прожекторов. 36 каналов, или 3х12. работает нормально.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alipapa
По 7 кабелей на длинные расстояния не кладут, поэтому часто вместо траншеи более разумно соорудить эстакаду и уложить на кронштейнах
Rus75
Цитата(Alipapa @ 27.10.2012, 13:51) *
По 7 кабелей на длинные расстояния не кладут, поэтому часто вместо траншеи более разумно соорудить эстакаду и уложить на кронштейнах

Эстакады видел только на производственных площадях в щилищном секторе это решение не применяется. кладут и по 7 кабелей. Еще когда гоняли большие токи, то использовали гибкие токопроводы. Но это уже савсем другой ценник.
Нужно смотреть конкретно. как будет идти трасса. отсюда и принимать решение.
w985
У Шнайдера есть автоматы Compact и Masterpact, которые поддерживают подключение до 8ми кабелей включительно. Производитель ВРУ, например СОЭМИ. Делают ВРУ с автоматами Ш.Э. Но другой вопрос: ВРУ идут на токи до 630А на вводе, свыше - ГРЩ. Автоматы под большие токи и сечения проводников там чаще используются. у Вас ВРУ или ГРЩ?
Rus75
Цитата(w985 @ 2.11.2012, 13:45) *
Но другой вопрос: ВРУ идут на токи до 630А на вводе, свыше - ГРЩ.

О, неоднократно задавался вопросом - чем же эти два понятия различаются. И нигде ответа на этот вопрос не нашел. а откуда у вас такое представление по делению?
w985
ВРУ ГОСТ Р 51732-2001, ГРЩ ГОСТ Р 51321.1-2000. изучайте. Но если коротко, ГРЩ - токи вводных аппаратов 630А и выше, ВРУ только до 630А включительно. И для отходящих линий: ВРУ -250А макс, ГРЩ-более 250А.
Зачем подключать 7 кабелей в параллель?
а) Автор не указал нагрузку котельной. Если большая мощность потребителя, то как уже писали- подключить или шинами, шинопроводами или токопроводами.
б) Потери из-за большой удаленности от ТП. Заказчик хочет съекономить, не учитывая народную мудрость: скупой платит дважды, в некоторых случаях и многократно.) Чуть дороже и надежнее поставить поставить подстанцию рядом с котельной.
Из-за этого приходится изощряться. mad.gif
n404n какой у вас случай из написанного? Напишите расстояние до подстанции и расчетную мощность котельной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.