Цитата(T-rex @ 29.9.2012, 22:52)

Если есть уровень - как воздух попадает на прием насоса?
я думаю, что воздух может образоваться в "воронке", которая образовалась когда насос высосал из емкости мазут, который был близко. Останавливаешь насос - воронка заполняется и по новой.
Цитата(T-rex @ 29.9.2012, 22:52)

Или уровнемер врет? Возможно, происходит так, что производительность откачки мазута насосом из маленькой емкости превышает производительность поступления мазута из большой емкости в малую (я так понял, из большой в малую поступает самотеком). Уровень в малой снижается (а прибор врет) и насос начинает захватывать воздух. Чтобы проверить это предположение, надо прижать задвижку на нагнетании насоса. В обвязке объемного насоса обязательно должен стоять предклапан со сбросом на всасывание. В этом случае производительность откачки уменьшится и малая емкость будет успевать пополняться. Перед экспериментом желательно проверить настройку предклапана
Из большой в малую мазут, действительно, поступает самотёком, а насос скорее всего откачивает быстрее, чем мазут поступает.
Но! Уровень точно не врёт, проверяли в разных условиях - у датчика 3 состояния (ниже нижнего, нижний, верхний) и отрабатывает он их весьма быстро. Проверяли в ведре с мазутом.
а можно подробнее, что за предклапан со сбросом на всасывание? что он из себя представляет и как работает?
есть второе предположение: в емкости создаётся разрежение за счёт того, что мазут откачивается быстрее, чем поступает, а воздух не поступает своевременно, в результате этого насос не может выкачать мазут, который просто всасывает назад
Цитата(and @ 30.9.2012, 14:50)

Вы его отключаете, включаете снова, и как он стартует?
отключаешь после возникновения шума, немного постоит, затем снова пускаешь и он работает ок