Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лифты для перевозки пожарных подразделений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Jenny555
Добрый день, прошу помочь мне со следующим вопросом.
Проект жилого дома одна часть 9 этажная, другая 18 этажная. Под домом подземный паркинг.
В 9-этажной части в соответствии со СНиП высота от проезда для пож.машин до проема окна верхнего (9го) этажа менее 28 метров и дымоудаление не делали. При этом оказалось, что архитекторы в 9-этажной части дома также как и в 18-этажной проектируют лифты с функцией перевозки пожарных подразделений(насколько я знаю такие лифты нужны только в зданиях с большим количеством этажей или паркингом имеющим более 2х этажей). Вопрос: согласно СНиП в шахты таких лифтов в любом случае нужен подпор, как же быть? Дымоудаление не делали специально, а подпор делать? Еще уточнение: лифты (по всему зданию) опускаются в паркинг (в паркинге 2 этажа подземных), где естественно делается подпор в тамбур шлюзы. Если кто-то встречался с такой ситуацией дайте пожалуйста совет! На мой взгляд подпор все же не нужен в 9-этажной части, поправьте меня если не права. Спасибо.
Norb
Если лифт из 9 этажки опускается в стоянку то СНиП 21-02-99* п 6.17
Jenny555
Да они опускаются в автостоянку, но в автостоянке на обоих ее этажах сделан подпор в тамбур шлюз!
Norb
А там что написано что можно не делать если ... ? До недавнего времени проходило только рещение где был подпор в лифтовую шахту+двойной тамбур-шлюз с подпором и дренчерной завесой на выходе. У нас вообще не пропускает экспертиза лифты в стоянке.
Jenny555
Я понимаю п.6.17 как ИЛИ подпор в лифты ИЛИ подпор в тамбур шлюзы на всех этажах паркинга. Ясно, спасибо. Думаю проще в таком случае ждать замечаний экспертизы.
exe.34
Согласно СП В вашем случае требуется подпор врздуха в тамбур шлюзы и в лифтовую шахту для пожарных подразделений см. СП7.13130, правленную редакцию.
" 7.13. б) в шахты лифтов с режимом «перевозка пожарных подразделений» вне зависимости от назначения, высоты надземной и глубины подземной части зданий и наличия в них незадымляемых лестничных клеток – посредством отдельных систем согласно ГОСТ Р 53296;"
Я не знаю как собираетесь обойти этот пункт.
Jenny555
Я не собираюсь его обходить.То что в данные лифты обязателен подпор это понятно!
Может я некорректно вопрос задала! НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ ЭТОТ ЛИФТ С ФУНКЦИЕЙ ПЕРЕВОЗКИ ПОЖАРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ в 9-этажной части здания (или архитекторы по незнанию его там сделали)! Опять таки согласно Вашему ГОСТ Р 53296.
люба
Здание единое. Требования единые. Везде нужно делать дымоудаление и подпор.
Jenny555
9-этажная и 18-этажная части являются разными пожарными отсеками. Не могу согласиться с тем, что везде нужно делать дым и подпор.
Norb
Если бы лифты 9 этажки не опускались в стоянку то тут конечно было бы другое дело. И не надо было бы никакой подпор делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.