Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная выделенная мощность на квартиру.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
4enkof
Здравствуйте.

Принесли документы от Застройщика, в которых на 1-2-3-комнатные квартиры указана одинаковая выделенная мощность по 10 кВт. Возникает логичный вопрос - разве в 1-2-3-комнатных квартирах одинаковое количество потребителей? Для однушек это нормально, с трешками предвижу большие сложности.

Опишите пожалуйста методику образования этой мощности.Про то, что Заказчик должен написать ТЗ на проектирование я знаю, но вот откуда берет Заказчик эту мощность и как ее обосновывает?

Заранее благодарю за ответ.

PS: здание оборудовано эл.плитами.
SVKan
Цитата(4enkof @ 3.10.2012, 14:56) *
Здравствуйте.

Принесли документы от Застройщика, в которых на 1-2-3-комнатные квартиры указана одинаковая выделенная мощность по 10 кВт. Возникает логичный вопрос - разве в 1-2-3-комнатных квартирах одинаковое количество потребителей? Для однушек это нормально, с трешками предвижу большие сложности.

Опишите пожалуйста методику образования этой мощности.Про то, что Заказчик должен написать ТЗ на проектирование я знаю, но вот откуда берет Заказчик эту мощность и как ее обосновывает?

Заранее благодарю за ответ.

PS: здание оборудовано эл.плитами.

Методика простая: берем и выделяем. Для квартиры с электроплитой и одной фазой - на автомат 50А.
А на практике она действительно мало от размеров квартиры зависит. Если не устилать все электрическими теплыми полами и не вешать мощных кондеев в каждой комнате, то что в однешке, что в трешке используются одни и те же электрические приборы и примерно с той же периодичностью (плита, холодильник, стиралка, посудомойка, бойлер, чайник, утюг). Доля света (если не вешать галогенок через каждые полметра) в общем потреблении незначительна.
Khomenko_A_S
Цитата(4enkof @ 3.10.2012, 10:56) *
выделенная мощность по 10 кВт.
Для однушек это нормально, с трешками предвижу большие сложности.

О ЧЕМ ВЫ????
Я в трешке живу. Автомат на 25 Ампер- с головой. Это 5.5 кВт + на электроплиту останется 4.5 кВт.
При максимальной мощности плиты 7кВт. Вы ведь ее постоянно жарить не будете.
С учетом коэффициента спроса- в самый раз.
Rus75
Что именно за документ вам принесли? Если расчет мощности для получения ТУ. то действительно берется удельная мощность на квартиру в соответствии с СП31-110-2003. Раздел 6.
Конечно,потребление у квартир разное, но в отличает от индивидуальных жилых домов поквартирно мощность не выделяют, просто ставят на плиту автомат 25А, на розетки 16 и на свет 8-10А.
zem
10 кВт - это удельная расчетная нагрузка для жилья 1-го вида (общей площадью от 35 до 95 м2), 3 уровня электрофикации (с эл.плитами мощностью до 8,5 кВт). Для ТУ надо еще знать колич. квартир. В старых домах с эл. плитами, обычно ввод в квартиры делали трехфазным, по новым нормативам трехфазным выполняют при расчетной нагрузке более 11 кВт, так, что вводной автомат 50 А, а дальше для плиты можете поставить 25А, я бы поставил 32А.
HasBolla
Цитата(Rus75 @ 3.10.2012, 14:48) *
... действительно берется удельная мощность на квартиру в соответствии с СП31-110-2003. Раздел 6.

еще по тому же СП31-110-2003 примняется коэф. спроса и одновременности. Если у вас не простенький 5-ти квартирный дом, конечно
4enkof
Цитата(Rus75 @ 3.10.2012, 14:48) *
Что именно за документ вам принесли? Если расчет мощности для получения ТУ. то действительно берется удельная мощность на квартиру в соответствии с СП31-110-2003. Раздел 6.
Конечно,потребление у квартир разное, но в отличает от индивидуальных жилых домов поквартирно мощность не выделяют, просто ставят на плиту автомат 25А, на розетки 16 и на свет 8-10А.

Застройщик выдал документ с синей печатью с указанием максимальной выделенной мощности на квартиру. Мне принесли то, что я, как собственник квартиры, должен выдать проектировщику для выполнения проекта электроснабжения.

Цитата
О ЧЕМ ВЫ????
Я в трешке живу. Автомат на 25 Ампер- с головой. Это 5.5 кВт + на электроплиту останется 4.5 кВт.
При максимальной мощности плиты 7кВт. Вы ведь ее постоянно жарить не будете.
С учетом коэффициента спроса- в самый раз.

Варочная панель - 7290 Вт.
Кофемашина - 1400 Вт.
Посудомойка - 1100 Вт.
Вытяжка - 100 Вт.
Холодильник - 200 Вт.
Стиралка - 800 Вт.
Кондиционер - 1500 Вт.
Освещение 200 Вт.
Телевизор - 100 Вт.
Накопительный водонагреватель - 2000 Вт.
Итого потребителей на кухне 14690 Вт.

В остальных комнатах, как минимум, освещение, 2-3 компьютера, телевизор и пара внутренних блоков кондиционера.
В однушке проживает один человек, все это он одновременно не включит, в трешке вероятность одновременного включения всех потребителей значительно вырастает.

PS: новостройка, двухсотквартирный жилой дом, трешка 95,5 кв.м., однушка - 39 кв.м. Почему старушке в однушке выделяют одинаковую мощность с трешкой, в которой живет семья из 4-х человек?
инж323
А чем её квадратный метр хуже вашего? Вот потому и средняя одинаковая. уравненная по потреблению основными потребляющими устройствами. Ваш кондер и многое другое- это ваши бытовые приборы и вы их можете и не включать или а отчего и старушка их не может включить на своих 39-ти метрах?
Другое дело, что разводка будет проектироваться без учета коэф. одновременности и будет одинаковой с разводкой старушки, только длинна проводов разная. А вот скушать электроэнергии можно и больше,но расчетной будет все равно эти 10 кВт. Ведь в ТП мощность трансов весьма больше и условность цифры 0.5-0.55-0.6 загрузки их мощности и есть та самая неравномерность во включении всех ваших приборов имеющихся. И лифт там же и многое другое.
Rus75
Понятно, вы купили квартиру без разводки и теперь хотите выполнить проект ее электроснабжения, при этом давольно далеки от проектирования. вы этого не прописали и с вами пытаются разговаривать , как с проектировщиком.
тот перечень электрооборудования, что вы перечислили будет как в 3-ке так и в однушке.
Дело в том, что вы никогда не включите все эти приборы вместе. Вот как-раз для этого и вводится коэффициент одновременности, т.е. сколько приборов могут быть включены одновременно. Дай бог, чтобы хотя бы 25% оказались включенными одновременно.
при этом возможно вы обращали внимание. что компрессор у холодильника не работает постоянно, а включается только на очень небольшое время. Аналогичная ситуация у кондиционера и накопительного бойлера.
Но если вы все-таки надумаете запустить все приборы одновременно. тогда у вас просто вышибет защитный автомат в щитке,т.к. в противном случае из-за большого тока перегреется проводка и произайдет пожар.
А чтобы ваш проект согласовали в энергосбыте на вводе в квартиру проектировщик должен постаить 50 амперный автомат, что и будет соответствовать вашим 10кВт.
Khomenko_A_S
Цитата(4enkof @ 3.10.2012, 15:43) *
Варочная панель - 7290 Вт.
Кофемашина - 1400 Вт.
Посудомойка - 1100 Вт.
Вытяжка - 100 Вт.
Холодильник - 200 Вт.
Стиралка - 800 Вт.
Кондиционер - 1500 Вт.
Освещение 200 Вт.
Телевизор - 100 Вт.
Накопительный водонагреватель - 2000 Вт.
Итого потребителей на кухне 14690 Вт.

Ну и? Думаете у меня не наберется 15 кВт?
Но ответ прост для инженера:
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.10.2012, 12:07) *
С учетом коэффициента спроса

Цитата(HasBolla @ 3.10.2012, 15:43) *
еще по тому же СП31-110-2003 примняется коэф. спроса и одновременности.

Цитата(инж323 @ 3.10.2012, 15:57) *
коэф. одновременности

Цитата(Rus75 @ 3.10.2012, 17:26) *
Вот как-раз для этого и вводится коэффициент одновременности

4enkof
Цитата(Rus75 @ 3.10.2012, 18:26) *
Понятно, вы купили квартиру без разводки и теперь хотите выполнить проект ее электроснабжения, при этом давольно далеки от проектирования. вы этого не прописали и с вами пытаются разговаривать , как с проектировщиком.
тот перечень электрооборудования, что вы перечислили будет как в 3-ке так и в однушке.
Дело в том, что вы никогда не включите все эти приборы вместе. Вот как-раз для этого и вводится коэффициент одновременности, т.е. сколько приборов могут быть включены одновременно. Дай бог, чтобы хотя бы 25% оказались включенными одновременно.
при этом возможно вы обращали внимание. что компрессор у холодильника не работает постоянно, а включается только на очень небольшое время. Аналогичная ситуация у кондиционера и накопительного бойлера.
А чтобы ваш проект согласовали в энергосбыте на вводе в квартиру проектировщик должен постаить 50 амперный автомат, что и будет соответствовать вашим 10кВт.

Давайте без грязи, я довольно далек от проектирования электроснабжения жилых домов, т.к. довольно продолжительное время занимаюсь исключительно проектированием нежилых зданий со стороны Заказчика. Границы моей компетентности и отвественности несколько другие. При определении нагрузки на административные, как Заказчик, считаю нагрузку -75-80 Вт на кв.м здания и даю задание подрядчику. Про коэфф. спроса-одновременности я знаю. Про все этапы согласования Мосэнергосбыт-Ростехнадзор-Мосгосэкспертиза знаю не понаслышке, прошел лично.
И да, действительно, я хочу заказать себе проект электроснабжения на свои квартиры и пока не понимаю, почему при различном количестве потребителей, максимальная выделенная мощность одинаковая.

Цитата
Но если вы все-таки надумаете запустить все приборы одновременно. тогда у вас просто вышибет защитный автомат в щитке,т.к. в противном случае из-за большого тока перегреется проводка и произайдет пожар.

Можно сгруппировать электроприборы по группам, назначить приоритеты и будет, как вы выразились, "вышибать" только ту группу, которой назначили минимальный приоритет.
Шпунтик
Не представляю себе куда нужно столько кВТ? если только построить в санузле сауну с электрокамином на 10кВТ и топить её постоянно... Но тогда разоишься на оплате электричества.
HasBolla
Цитата(4enkof @ 5.10.2012, 11:27) *
... и пока не понимаю, почему при различном количестве потребителей, максимальная выделенная мощность одинаковая.

Потому что так написано СП31-110-2003
Цитата
Закон суров, но он закон

10кВт - это выделенная мощность на квартиру для расчета нагрузок на шинах 0,4 в ТП. По этой нагрузке рассчитаны сечения питающих стояков квартир.
Но,
вы можете согласовать с владельцем здания прокладку отдельного питающего стояка к своей квартире (если он на это согласиться) и провести в квартиру 380В. Выполнялся проект квартиры на 16кВт Прецеденты были.
Гемор и затратность денег вам обеспечены, но вопрос решаемый.

Либо также по согласованию выполнить 3-х фазный ввод от питающего стояка.
При наличии в квартирах трёхфазных электроприёмников, а так же при нагрузке на вводе в квартиру более 11 кВт ввод выполняется трёхфазным. Можете этим обосновать.

На 1-фазный ввод никто вам больше 10 кВт не даст, хоть апстенку убицца.

З.Ы. Надо просто гуглить не лениться. Вот здесь почитайте. http://www.energetik-ltd.ru/statii/statii7...henie_moshnosti
Написано популярно
инж323
Цитата(4enkof @ 5.10.2012, 11:27) *
Давайте без грязи, я довольно далек от проектирования электроснабжения жилых домов, т.к. довольно продолжительное время занимаюсь исключительно проектированием нежилых зданий со стороны Заказчика. Границы моей компетентности и отвественности несколько другие. При определении нагрузки на административные, как Заказчик, считаю нагрузку -75-80 Вт на кв.м здания и даю задание подрядчику. Про коэфф. спроса-одновременности я знаю. Про все этапы согласования Мосэнергосбыт-Ростехнадзор-Мосгосэкспертиза знаю не понаслышке, прошел лично.

так вот тогда не путайте цифры, которые вы можете дать для фитаута подрдчику проектировщику планировки свободной площади и те, которые обязаны давать для получения ТУ. И вы просто забыли, что циферки э\ти обязаны быть обоснованны именно СП или РД, когда будете брать по высокой. Циферки у букв РД надеюсь не нужно вам упоминать?
А фитаутовские же цифры нагрузки чисто внутренний документ вашей компании и,кстати, несколько заниженный, видимо В или В+ максимум. и может обосновываться хоть словами- а вот хочу и все тут.Но в пределах цифр имеющейся в распоряжении мощности ограниченной ТУ.
SVKan
Цитата(4enkof @ 5.10.2012, 14:27) *
И да, действительно, я хочу заказать себе проект электроснабжения на свои квартиры и пока не понимаю, почему при различном количестве потребителей, максимальная выделенная мощность одинаковая.

Вот в этом и состоит Ваше главное заблуждение.
Потребители электроэнергии не люди, а бытовые приборы.
И количество, частота включения и продолжительность работы этих потребителей от количества комнат и даже от количества людей проживающих в ней зависит мало.
Если надо приготовить жратву, то пофиг на сколько человек готовить на одного или на троих, все равно одна и та же комфорка будет работать скажем один час. От уменьшения количества народа мясо быстрее не зажарится.
Более менее существенные различия касаются только маломощных приборов типа ламп освещения, телевизора, компа. Но нагрузка от этих приборов практически никакая...
Rus75
Грязи никакой нет. По роду своей деятельности вы не сталкивались с такими расчетами, по этому и не в курсе вопроса. Вроде все подробно разжевали уже выше. Действительно пользование бытовыми приборами пряд-ли будет сильно отличаться от количества проживающих. Например если вы живете в 3-х комнатной. а не в однакомнатной, то все-равно будете гладить одним утюгом, а не двумя. Не купите и не будете использовать две микроволновки или две стиральные машины и т.д. Т.е. набор у вас будет такой-же, как и в однокомнатной. Единственное, что может прилично увеличить потребляемую мощность -это кондиционеры, т.к. в однушке поставите максимум 2 кондиционера , а в трешке их можно поставить 4-е. с учетом того, что каждый порядка 1кВт, то половину мощности в жаркий летний день вы выберете только кондиционерами. Но и в этом случае оставшихся 5-6кВт вам хватит за глаза.
Конечно можно в квартире и нагрузки по приоритетам разбить и реле мощности поставить, но сомневаюсь, что это вам когда-нибудь понадобится.
У меня в 3-комнатой квартире порой летом проживает 7-8 человек, есть все блага ввиде электроплит. кондиционеров, стиральной машины и т.д. На вводе стоит 32А автомат. И ни разу его еще не выбило по перегрузке.
Но решать в конечном итоге вам, готите подвести к квартире большую мощность - выше вам уже написали, как это сделать.
alekseylsv
вам бы в домах побывать где в квартирах еще стоят пробки по 6А и живут бабульки не че у них не отключается и на все хватает
ollatin
Принесли проект на 84-квартирный дом. Квартирки-студии - по 28-35 кв.м. Ввод предписано делать кабелем ВВГ 3х16 (однофазный), и ставить автомат на 63А. Да, эти квартиры оборудуются эл. плитами, но для чего такая мощная проводка? мы просто бедные монтажники, проектировщиков критиковать не можем, но там кажется на всю голову больные делали... или че-то не в курсе я?
ЗЫ. Предыдущие посты в теме внимательно прочитал.
HasBolla
на печку ставят обычно 32А (некоторые 40А). Если проектом установлен вводной автомат 63А (я так предполагаю в этажном щите), кабель 10 мм кв не проходит, поэтому и предписано 3х16.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.