Цитата(HVAC @ 5.10.2012, 13:22)

ПУЭ 5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.
Цитата(clon237 @ 5.10.2012, 13:36)

Благодарю.
Следовательно, возле каждого электродвигателя должна быть кнопка экстренного отключения.
Уточню, речь идёт об комплексе очистных сооружений. Ставить свою кнопку на каждый из десятка дренажных насосов, мощностью 0,37кВт - занятие дорогое.
Вы не поняли ничего....кнопка ставится на механизмы "имеющие начальное/конечное положение" - транспортеры, кривошипы, ходуны и т.д. и т.п. а также механизмы, "допускающие попадания внутрь "человеков или человеческих частей тела"...(

).... т.е. вентиляторов с открытой к доступу крыльчаткой, электрических мясорубок, гидравлических прессов с открытой/ручной подачей материала, циркуляционных или ленточных пил с открытой/ручной подачей материала и т.д. и т.п....дренажные насосы к этим перечням не относятся..."там всё внутре"...поэтому достаточно "общего порядка доступа" - т.е. кнопки управления на шкафу.....и выключение автоматов на которые вешается табличка "не включать - работают люди!" при работе электрика во время профилактики или аварии...
Т.е. установка кнопок - это не дурь какая то, а необходимость страховки того, что когда я в циркулярку или мясорубку руками полезу (например, чтоб материал подать) и возникнет реальная угроза того, что какой-то придурок её включить захочет - то меня не порубит на фарш...И тут надо понимать, что в данном случае - включение/выключение установки с суванием туда рук - это часть процедуры нормального рабочего процесса...поэтому кнопки и устанавливают...а в ваши дренажные насосы при работе никто руки/ноги не суёт...более того - и не сможет засунуть при нормальной работе насоса...а обслуживание установки вести может только подготовленный персонал с допуском...им оперативные кнопки отключение - не нужны...а если какой-нибудь самоубийца-капрофил полезет вскрывать работающий дренажный насос под напряжением, или захочет в стоках покупаться - то это его личное дело...и "рабочие режимы" установки на это проектировать не надо....
Поэтому я считаю, что отдельные кнопки у каждого насоса в данном случае не обязательны...только - по ТЗ Заказчика на "всякий пожарный"... а так - как зайцу стоп-сигнал......