Доброе время суток всем заглянувшим!
Прошу помочь в решение очень важного вопроса.
Мы обыкновенные обыватели купили квартиру в новостройке. При входе в квартиру имеется огнейупорная дверь а затем противодымный тамбур (так нам объяснили в управляющей компании) ну а затем вход в коридор. Площадь этого тамбура входит в общую площадь квартиры. Стены тамбура не несущие и мы их решили снести. УК категорически против подобных действий. Подскажите правомерен ли их отказ, если да то ссылочку на нормативный документ. И если этот тамбур необходим по каким-то нормативам, то на каком основании он входит в нашу собственность.
Спасибо огромное за какую либо помощь в решении этого вопроса.
Первый раз слышу о противодымных тамбурах в квартире, у вас что туда подпор есть? Планировочку бы, может там есть какая-то инженерная мысля.
ОК сейчас планировочку прикреплю
У нас в этом тамбуре какие-то датчики на потолке стоят, но мы их и не собираемся трогать если они уж так нужны.
l-nikolaev
10.10.2012, 14:43
Если тамбур (пом.1) входит в состав Вашей собственности, то УК не имеет право вмешиваться в снос этой перегородки, ибо она имеет право следить за состоянием общедолевой собственности, и на этом ее полномочия заканчиваются. (однако, есстесственно, врага Вы себе наживете, и настучит она на Вас всенепременно).
В Вашем случае, при рассмотрении вопроса о правомочности сноса тамбура должна рассматривать ЖИлинспекция, ( с точки зрения возможности перепланировки.)
т.е. официально, перед сносом тамбура ВЫ должны будете получить разрешение на перепланировку в Жилинспекции (сейча это несложно, и волокиты немного), вот там Вы и нарисуете, что эту перегородку Вы демонтируете, и если Жилинспекция это дело согласует, то -можете сносить, а если -нет, но Вы снесете, то это -незаконная перепланировка, со всеми вытекающими....
Да, этот тамбур (пом. 1) входит в состав нашей собственности. Квартира в Одинцовском р-не, здесь перепланировка по эскизу согласовывается в архитектуре, но сначала нас отправили в УК, чтобы они нам согласовали. Может это тоже не правильно?
l-nikolaev
10.10.2012, 17:29
Цитата(finvic @ 10.10.2012, 17:59)

Да, этот тамбур (пом. 1) входит в состав нашей собственности. Квартира в Одинцовском р-не, здесь перепланировка по эскизу согласовывается в архитектуре, но сначала нас отправили в УК, чтобы они нам согласовали. Может это тоже не правильно?
Да, в ПРИНЦИПЕ не правильно. Вас могли отправить к архитектору здания, что-б он решал, можно это сносить, или нет, но никак не в УК.
Бред какой-то... этот тамбур никакой противодымной функции нести не может. Чтобы его таковым назвать тогда ДУ надо делать из квартиры, а иначе дым полюбому выйдет в лифтовой холл как этот тамбур не называй.
Скольки этажный у вас дом? Поищите в лифтовом холле, тамбуре при квартире, тамбуре при лестничной клетке, решетки или клапаны дымоудаления, где что у вас установлено? И что за шахта слева от входа в квартиру, рядом с лифтовой шахтой?
У нас 24-х этажный дом. Шахта наверное вытежная, т.к на стене решетка.
И я теперь вот задумался: может это не датчики, а клапана ДУ(просто не знаю как они выглядеть должны)
Я вот хоть чего со мной делайте не пойму зачем там нужен этот тамбур. Это надо бы у архитекторов спросить которые планировку рисовали. Я тут порылся в СП по жилым зданиям и тоже ничего не нашел, про лестницы видел то что там надо ТШ.Клапан эта такая штука типо
http://www.ventpromstroy.ru/products/2/3/110/ Может вам на самом деле обратится в проектную организацию и найти того архитектора, пусть он вам скажет на кой он нужен этот тамбур. Они наверняка и перепланировку могут изменением внести в свой альбом. Потом копию снимите этого листа с подписями. Там всяко с управляющей компанией легче будет разговаривать.
Цитата(finvic @ 11.10.2012, 10:11)

может это не датчики, а клапана ДУ(просто не знаю как они выглядеть должны)
сфотографировать и нам показать можете?
Сейчас сфотографировать не могу (живем далеко от новой квартиры), но как только смогу сразу выложу. То что у нас установлено в тамбуре напоминает противопожарные датчики в офисах на потолке. И уж точно не похоже на ту штуку, на которую ссылка в сообщение Norb
l-nikolaev
12.10.2012, 9:17
Архитектура отправила Вас за согласованием в УК т.к. сама не хочет принимать решений, и мотивирует это тем, что в УК ДОЛЖЕН быть комплект документации, и в ней должно быть написано что это за тамбур, и зачем он нужен. Потому, что в это намного проще, чем отправлять Вас к архитектору (и дешевле).
Противопожарным тамбуром это быть может навряд-ли, но если это -так, то запросите письменно в УК "ознакомиться с проектной и исполнительной документацией, в которой написано, что тамбур -противопожарный", если дадут посмотреть, и предоставят заверенную ксерокопию - тада путь долгий и трудный, если -не дадут, тогда с Вас просто тянут деньги. ЕСли не дадут, то берите официальный отказ.
По сути это не Ваша обязанность доказывать, что тамбур не противопожарный, но если Вам надо, то Вам и бегать, а бежать тогда придется к архитектору, за справкой от него, что тамбур не противопождарный.
Наличие в тамбуре пожарных датчиков ни о чем не говорит, у них - стандартное размещение - в коридоре (тамбуре)- у входной двери.
finvic, а в паспорте квартиры, откуда вы планировку выложили как это помещение называется?
Не знаю о чем думали проектровщики, но никакой функции этот тамбур не выполнит, т.к шахта дымоудаления находится в лифтовом холле. А если они считают иначе, то не имеют право его продавать.
И вобще я сомневаюсь что в вашем доме кто-то парится, снесли наверно половину тамбуров под шумок)
Автор, глянте
тут табл. 7.1. Нет там никаких тамбуров в квартире. Зато есть требование установки спринклерного оросителя над входной дверью с наружной стороны. В Вашем случае есть ороситель? Это я к тому, что есть нехорошее подозрение - систему спринклерного пожаротушения делать не стали, а в качестве компенсирующего мероприятия сгородили тамбур. Хотя без подпора воздуха - это фигня полная.
Цитата(exe.34 @ 12.10.2012, 12:59)

И вобще я сомневаюсь что в вашем доме кто-то парится, снесли наверно половину тамбуров под шумок)
Вы совершенно правы, многие сносят даже и не думаю официально узаконить перепланировку, мы тоже так сделаем, если нам не разрешат)
Цитата(Егор @ 12.10.2012, 12:39)

finvic, а в паспорте квартиры, откуда вы планировку выложили как это помещение называется?
В тех паспорте числится как тамбур.
Еще раз общались с представителем из архитектуры, уже в УК не послали, но про то что по эскизу перепланировку должны утверждать они напрямую никак понимать не хотят, направили к Главному архитектору (районному), а он как на зло в отпуск ушел)))
по-моему теперь надо, как и говорил l-nikolaev, в УК требовать доступ к проектной документации (раз новостройка, проект 99% в УК должен быть)
ещё как вариант - направить письмо проектировщику здания с просьбой разъяснить назначение тамбура
ещё может потребоваться согласование с организацией-застройщиком, так как застройщик то-ли 3, то-ли 5 лет несет гарантию на построенные здания, если сломаете тамбур без ведома застройщика, могут быть проблемы с гарантией
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.