maksis03
18.10.2012, 21:59
Подскажите пожалуйста у меня в доме 100 м2 стоит электрический котел Руснит 9н (9квт), система теплый пол - 5 ниток, общий метраж 280 м. Котел работает 3й день, подача нагрелась градусов на 10, обратка нет. пробовал закрывать 4 нитки, 1 нитка нагревается за час
А температура в доме изменилась? Если да, то ждите. Скорее всего у Вас полы на цементных стяжках приличной толщины. Первый нагрев оч-чень может растянуться. В полах, при первом запуске, много лишей влаги.
Правда, возможен "прокол" с теплоизоляцией полов, если все полы на первом и цокольном этажах.
В любом случае - не спешите с "разгоном". Первый прогрев надо делать очень аккуратно.
HeatServ
18.10.2012, 22:13
Если пол "свежий", то он может до полугода не прогреваться, как любая капитальная конструкция, он, как и говорит друг мой Ёж, сильно напитан водой.
maksis03
18.10.2012, 22:18
Темпиратура изменилась, но не на много, очень сыро, все окна запотевшие каждое утро, стяжка 6-9 см
Всё норально. Проветривайте. А то влага пойдёт в стены. Ещё много кВт спалите. Не "задавайте лишнего жару" в полы ни в коем случае. Пусть расхаживаются потихоньку. Раз окна по утру запотевшие - значит пол работает и нагревается и пытается протопить дом. Помогайте ему периодическим проветриванием.
Serv! Полагаю - согласен?
Ув. Автор! Стяжки полов то "выходили"? В смысле - хотя бы 3 недели стяжки полов стояли во влажном состоянии и не протапливались???
Цитата(HeatServ @ 18.10.2012, 23:13)

Если пол "свежий", то он может до полугода не прогреваться, как любая капитальная конструкция, он, как и говорит друг мой Ёж, сильно напитан водой.
Опа - а тут люди на форуме утверждают, что половое отопление самое экономичное, самое самое и только им можно топиться.
А оказывается и пол года греть и и сильно прогреть при запуске первом нельзя.
Это пол для человека или человек (котел) для пола?
maksis03
19.10.2012, 6:36
буду ждать
Цитата(HeatServ @ 18.10.2012, 23:13)

Про полгода - это все вы загибаете...
Бетон может прочность набирать полгода, но к прогреву это не имеет никакого отношения. Кстати, без крайней необходимости не рекомендую сушить стяжку трубами тёплого пола.
150мм стяжки и 30мм мрамора пол - прогревается 8 часов (то есть уже чувствуется тепло на поверхности), через 24 часа входит практически в стабильный режим.
Насколько помнится, то для цементной стяжки положено 28 дней (при наличии определённой "мокроты" (и температуры (хотя бы - комнатной)))
А причём тут СКОРОСТЬ прогрева пола... --- ... --- ... вообще непонятно.
Цитата(maksis03 @ 18.10.2012, 21:59)

Подскажите пожалуйста у меня в доме 100 м2 стоит электрический котел Руснит 9н (9квт), система теплый пол - 5 ниток, общий метраж 280 м. Котел работает 3й день, подача нагрелась градусов на 10, обратка нет. пробовал закрывать 4 нитки, 1 нитка нагревается за час
Странное дело... Смущает меня Ваша температура подачи, очень сильно смущает... Либо котел сильно слабый для Вашей системы, либо теплопотери сильно большие (что, в принципе, то же самое, про потери через полы на грунте выше уже говорили), либо с котлом что-то не то...
Khomenko_A_S
20.10.2012, 11:54
Цитата(lovial @ 19.10.2012, 23:40)

Странное дело... Смущает меня Ваша температура подачи, очень сильно смущает... Либо котел сильно слабый для Вашей системы, либо теплопотери сильно большие (что, в принципе, то же самое, про потери через полы на грунте выше уже говорили), либо с котлом что-то не то...
А я о насосе думаю.
Автору (топикстартеру) Посмотрите сколько электричества за день потребляет Ваш котел
Цитата(Khomenko_A_S @ 20.10.2012, 11:54)

А я о насосе думаю.
Была и такая мысль. Однако при слабеньком насосе и как следствие малом расходе через котел разность подача/обратка должна быть повыше... Там в самом котле нет ли датчика температуры, отрубающего периодически нагрев ввиду неправильных настроек либо брака самого датчика? Посему поддерживаю идею замера количества электроэнергии, потребляемой котлом, плюс указать все-таки и температуры подачи/обратки, покумекаю...
9 кВт - только на компенсацию теплопотерь (и то, неизвестно сколько потерь), а здесь надо ещё выполнить стартовый разогрев бетонного массива. Фактором может стать и недостаточная теплоизоляция под трубками. Если с каждым днём температура подачи растёт, надо ждать. Если рост температуры остановился, то потери превышают мощность котла.....
v-david
20.10.2012, 23:55
странно это, делать водяной пол для того, чтобы греть его электричеством, чудно.
Цитата(v-david @ 21.10.2012, 0:55)

странно это, делать водяной пол для того, чтобы греть его электричеством, чудно.
Зато можно потом перейти на дрова.
доброй ночи всем !!! у нас дома та же самая ситуация, как включили пол уже почти месяц а вода при подаче прогрелась только до 33* сколько интересно еше ждать неужели полгода??
Цитата(патя @ 23.10.2012, 22:21)

доброй ночи всем !!! у нас дома та же самая ситуация, как включили пол уже почти месяц а вода при подаче прогрелась только до 33* сколько интересно еше ждать неужели полгода??
И Вам добрый!
Еще поподробней, пол, подача-откуда-куда?
здрасте !! что там поподробнее все как обычно У нас частный дом , в этом году решили сделать теплый пол до этого была доска так вот мы сделали бет стяжку на эту стяжку постелили пенофол 3 мм потом трубы 16 с шагом 20 см (улитка) по всем комнатам . итого у нас получилось 5 контуров (в каждом по 80 метров) это все опять залили (см 5-7) и плитка на клее для теплого пола. ждали ровно месяц пока все высохнет, включили пол где то через 1,5 месяца и вот до сих пор он только 33* вход, и выход 26* котел =5,5 кВт от него коллектор
Ernestas
24.10.2012, 8:18
Цитата(патя @ 24.10.2012, 7:56)

На эту стяжку постелили пенофол 3 мм ....................
котел =5,5 кВт
вот в этих двух причинах кроется ваша проблема
Цитата(Ernestas @ 24.10.2012, 8:18)

вот в этих двух причинах кроется ваша проблема
вы имеете ввиду толщину пенофола или котел слабый???
Ernestas
24.10.2012, 8:26
Цитата(патя @ 24.10.2012, 8:23)

вы имеете ввиду толщину пенофола или котел слабый???
И то и другое, и одно зависит отдругого.
Вы могли с чистой совестью там вообще ничего не ложить. Результат был бы похожий как от пенофона в 3мм
Цитата(Ernestas @ 24.10.2012, 8:26)

И то и другое, и одно зависит отдругого.
Вы могли с чистой совестью там вообще ничего не ложить. Результат был бы похожий как от пенофона в 3мм
да вы что ??? а меня убедили что 3 мм пенофол вполне достаточно так как под нами никого нет .кроме земли и стяжк
Khomenko_A_S
24.10.2012, 9:49
Цитата(патя @ 24.10.2012, 9:43)

да вы что ??? а меня убедили что 3 мм пенофол вполне достаточно так как под нами никого нет .кроме земли и стяжк
Проломите ему голову и предложите зимой поспать ночь на земле, стяжке и 3 мм пенофола- это ведь зашибись какая теплая штука.
В Вашем случае еще вопрос: А как ощущения? 33/26- вполне рабочие температуры для теплого пола
Цитата(Khomenko_A_S @ 24.10.2012, 9:49)

Проломите ему голову и предложите зимой поспать ночь на земле, стяжке и 3 мм пенофола- это ведь зашибись какая теплая штука.
В Вашем случае еще вопрос: А как ощущения? 33/26- вполне рабочие температуры для теплого пола
сейчас в доме тепло , но зимой??? при низких t ??? а если в котле дополнительно тен установить не будет эффекта??
Khomenko_A_S
24.10.2012, 10:00
если возникнет необходимость- ТЕН решит проблему.
Но может и так работать, все зависит от теплопотерь
Цитата(Khomenko_A_S @ 24.10.2012, 10:00)

если возникнет необходимость- ТЕН решит проблему.
Но может и так работать, все зависит от теплопотерь
у нас на коллекторе есть трехходовик может все дело в нем ? разве подача не должна быть горячей постоянно??и котел у нас теплый,,,
Yaushev
24.10.2012, 16:48
3мм пенофола - ни о чем.
У вас все тепло в грунт уходит.
Было бы 5 см нормальной теплоизоляции, примерно 80% тепла осталось бы в доме.
Ernestas
25.10.2012, 8:05
Цитата
ПЕНОФОЛ® - тепло, - пароизоляция с отражающим эффектом. Это слой вспененного самозатухающего полиэтилена с закрытыми воздушными порами.
теплопроводность пенополиэтилена 0,049 м2\с Вт.
И Тут же "удивительная" сравнительная табличка
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВо как! Вот из чего строить то надо!

И конечно все это строго научно потому что:
Цитата
Работа отражающей изоляции ПЕНОФОЛ® основана на высокой теплоотражающей способности аллюминия, являясь тем самым уникальным продуктом, который останавливает тепло на всех трех путях его распространения от «горячего» тела к «холодному».
По сути с одного алюминия можно строить )
Дома на турбазе, 6*9 м. Полы 10см.бетона по земле +стяжка 8см +плитка. В стяжке разводка ТП из металлопластика. Котел 6кВт на 3тена по 2кВт. Доп.изоляции полов никакой нет. Треходовиков то-же нет. Все напрямую от котла. Ветки полов 4шт ровно по 60 м.п. Правда стены и крыша хорошо утеплены. Управление тем-рой только вкл/откл тенами. Работает 3-й сезон. При -30 на улице внутри стабильные +22.
Та-же конструкция в бассейне (правда под бетон уложен ПСБ 10см). Проблем нет.
Ernestas
25.10.2012, 9:24
Цитата(mumis @ 25.10.2012, 8:40)

Дома на турбазе, 6*9 м. Полы 10см.бетона по земле +стяжка 8см +плитка. В стяжке разводка ТП из металлопластика. Котел 6кВт на 3тена по 2кВт. Доп.изоляции полов никакой нет. Треходовиков то-же нет. Все напрямую от котла. Ветки полов 4шт ровно по 60 м.п. Правда стены и крыша хорошо утеплены. Управление тем-рой только вкл/откл тенами. Работает 3-й сезон. При -30 на улице внутри стабильные +22.
Та-же конструкция в бассейне (правда под бетон уложен ПСБ 10см). Проблем нет.
Даже при рекомендуемой теплоизоляции ТП ( около 60-85 мм теплоизоляции) в грунт уйдет до 1кВт из ваших 6кВт. Ноу проблем?
Не нужно свой расточительный опыт здесь рекламировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.