Цитата(Boris_Z @ 29.10.2012, 20:29)

Смысл в удобстве и в экономии рабочего времени. Если дорого выделить панель для симулятора (цена 9070iH порядка 12 000 руб), можно использовать как временную. То же и с модулями ввода-вывода.
Тумблеры, переменные резисторы, LED и прочее надо монтировать на какой-нибудь пластине и не внавал, а осмысленно, хотя бы с минимальной структурной схемой установки. После проверки системы аппаратный чемодан пойдет на выброс, а панель можно использовать много раз.
Все компоненты можно просто нарисовать на панели и переключать при необходимости.
8070iH стоит 9к рублей... по крайней мере я покупаю за такую цену... если покупать штучно у плк-систем то будет 12 или 13...
Сегодня сфоткаю и сброшу фото своего "стенда"... Насчет минимальной структурной схемы - я разрабатываю, программирую и запускаю не только системы вентиляиции но и различные другие технологические схемы (большая часть последнее время у меня это ИТП, котельные, насосные). поэтому смысл рисовать "структурную схему"? Мне кому это показывать? Над тумблерами я чисто для себя карандашем подписываю назначение сигналов, над резюками - наименование датчика. Потом стирательной резинкой стираю.
PS дело не в том, чтобы выделить под цели стенда сумму в 20-30 к рублей а делов том, что я считаю это несуразной тратой денег... Если бы этот стенд мне надо было бы показывать на выставках, "разводить" с его помощью клиентов - то да, надо было бы панель и модули ввода-вывода... а так этого никто кроме меня и сброщика щитов не оценит, так что смысла большого нет...
PPS вот для студентов ВУЗов, подготоваливающих специалистов по системам автоматизации было бы не плохо иметь такие стенды с ПЛК, модулями IO и ЖК-панелями