Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция помещения для сушки спецодежды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Enemigo
Добрый день!
Есть проблема с расчетом, надеюсь на Вашу помощь:
в здании есть комната для сушки спецодежды, функционально - приходит бригада со смены, оставляет в этой комнате на вешалках спецовки сушиться на ночь, и проходит в раздевалку при душевых. Вешалки прямо в помещении, сушильных шкафов там нет. СНиП 2.09.04-87* велит определить воздухообмен расчетом, но я не могу разобраться что это за расчёт.
Как считать?

Пока получил следующие данные от технолога:
Максимальная заполненность верхней одеждой - 20 комплектов, входит в комплект верхней одежды - ватник или спецовка утепленная, ватные штаны, ботинки.
Время сушки - 12-14 часов.

В том же СНиПе есть пункт 4.10 "...В помещениях гардеробных при обосновании допускается предусматривать установку шкафов для сушки спецодежды в нерабочее время, оборудованных вытяжной вентиляцией с естественным побуждением в объеме 10 м3/ч воздуха от каждого шкафа." Это наводит на мысль в крайнем случае взять 10м3/ч на комплект спецодежды, считая что один сушильный шкаф рассчитан на один комплект - верно?
kon_vent
Расчет на ассимиляцию влаги.. Но если вы первый раз об этом слышите, то берите 10 крат, чтоб на верочку))
Enemigo
Согласен, догадываюсь что придется считать по влаге, только как определить избытки? Сколько воды впитает ватник под дождем?) Технолог не говорит.
kon_vent
пусть взвесит ватник сухой и потом мокрый))) дельту поделите на 12 или 14 часов и получите кг/ч.))))
а из реальных способов, думаю нашару задайтесь))) кг 5 думаю)))
Enemigo
То есть расчет нужен, а методики нет...
Ну, пусть 5 кг.
Задаю в помещении 30 градусов, удельная теплота испарения воды при этой Т 2430кДж/кг, значит на 5кг воды надо передать 12150кДж, при 12-часовой сушке это 1012.5кДж/ч = 281Вт. 20 комплектов спецодежды - 5,63кВт. Ставлю на догрев перед помещением канальный нагреватель 6кВт с регулятором. Чтобы на выходе с +18 было +30 градусов должен быть расход воздуха 1500м3/ч. Наверное, это больше чем получится на ассимиляцию влаги.

Не знаю, можно ли брать сушильные шкафы для примера, там немного другой принцип, как я понял - ТЭНы греют одежду, испарившееся удаляется вытяжным вентилятором.
Нашел какой-то сушильный шкаф, параметры пишут такие:
- Скорость удаления влаги: 21 г воды/мин
- Воздущная циркуляция: 200 м3/ч
- Номинальная мощность: 2000 Вт
Если по пропорции, то на мои условия нужна мощность 13.2кВт и "воздушная циркуляция" 4000м3/ч. Это уже кажется много, если я правильно посчитал
Dlphnav
Вопрос по поводу сушильных шкафов с встроенной механической вентиляцией и подогревом. Нам сейчас архитекторы выдают в гардеробной установку 10 шкафов по типу описанных выше с воздушной циркуляцией: 200 м3/ч. При одновременной работе 10 шкафов выходит что я должен удалять от них и подавать в гардеробную где они расположены 2000 м3/ч blink.gif А это не много не мало а 20 крат выходит.

Мне кажется что архитекторы что то напутали с количеством шкафов или их размещением. Как быть подскажите.
ИОВ
Выясняйте у архитекторов/технологов количество одновременно работающих на сушку шкафов. Сушка длится 1...5 часов, шкафы закреплены за сменой/бригадой/цехом/участком.
Встроенный вентилятор работает на циркуляцию воздуха в шкафу. При этом отработанный воздух поступает либо опять в гардеробную, либо можно подсоединить вытяжной воздуховод к его выбросному патрубку. Т.е. можно забирать вытяжку под потолком гардероба, а не от каждого шкафа - воздухообмен тогда нужно рассчитывать на избытки влаги
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.