Enemigo
29.10.2012, 11:13
Добрый день!
Есть проблема с расчетом, надеюсь на Вашу помощь:
в здании есть комната для сушки спецодежды, функционально - приходит бригада со смены, оставляет в этой комнате на вешалках спецовки сушиться на ночь, и проходит в раздевалку при душевых. Вешалки прямо в помещении, сушильных шкафов там нет. СНиП 2.09.04-87* велит определить воздухообмен расчетом, но я не могу разобраться что это за расчёт.
Как считать?
Пока получил следующие данные от технолога:
Максимальная заполненность верхней одеждой - 20 комплектов, входит в комплект верхней одежды - ватник или спецовка утепленная, ватные штаны, ботинки.
Время сушки - 12-14 часов.
В том же СНиПе есть пункт 4.10 "...В помещениях гардеробных при обосновании допускается предусматривать установку шкафов для сушки спецодежды в нерабочее время, оборудованных вытяжной вентиляцией с естественным побуждением в объеме 10 м3/ч воздуха от каждого шкафа." Это наводит на мысль в крайнем случае взять 10м3/ч на комплект спецодежды, считая что один сушильный шкаф рассчитан на один комплект - верно?
kon_vent
29.10.2012, 11:44
Расчет на ассимиляцию влаги.. Но если вы первый раз об этом слышите, то берите 10 крат, чтоб на верочку))
Enemigo
29.10.2012, 11:52
Согласен, догадываюсь что придется считать по влаге, только как определить избытки? Сколько воды впитает ватник под дождем?) Технолог не говорит.
kon_vent
29.10.2012, 12:00
пусть взвесит ватник сухой и потом мокрый))) дельту поделите на 12 или 14 часов и получите кг/ч.))))
а из реальных способов, думаю нашару задайтесь))) кг 5 думаю)))
Enemigo
29.10.2012, 13:33
То есть расчет нужен, а методики нет...
Ну, пусть 5 кг.
Задаю в помещении 30 градусов, удельная теплота испарения воды при этой Т 2430кДж/кг, значит на 5кг воды надо передать 12150кДж, при 12-часовой сушке это 1012.5кДж/ч = 281Вт. 20 комплектов спецодежды - 5,63кВт. Ставлю на догрев перед помещением канальный нагреватель 6кВт с регулятором. Чтобы на выходе с +18 было +30 градусов должен быть расход воздуха 1500м3/ч. Наверное, это больше чем получится на ассимиляцию влаги.
Не знаю, можно ли брать сушильные шкафы для примера, там немного другой принцип, как я понял - ТЭНы греют одежду, испарившееся удаляется вытяжным вентилятором.
Нашел какой-то сушильный шкаф, параметры пишут такие:
- Скорость удаления влаги: 21 г воды/мин
- Воздущная циркуляция: 200 м3/ч
- Номинальная мощность: 2000 Вт
Если по пропорции, то на мои условия нужна мощность 13.2кВт и "воздушная циркуляция" 4000м3/ч. Это уже кажется много, если я правильно посчитал
Вопрос по поводу сушильных шкафов с встроенной механической вентиляцией и подогревом. Нам сейчас архитекторы выдают в гардеробной установку 10 шкафов по типу описанных выше с воздушной циркуляцией: 200 м3/ч. При одновременной работе 10 шкафов выходит что я должен удалять от них и подавать в гардеробную где они расположены 2000 м3/ч

А это не много не мало а 20 крат выходит.
Мне кажется что архитекторы что то напутали с количеством шкафов или их размещением. Как быть подскажите.
Выясняйте у архитекторов/технологов количество одновременно работающих на сушку шкафов. Сушка длится 1...5 часов, шкафы закреплены за сменой/бригадой/цехом/участком.
Встроенный вентилятор работает на циркуляцию воздуха в шкафу. При этом отработанный воздух поступает либо опять в гардеробную, либо можно подсоединить вытяжной воздуховод к его выбросному патрубку. Т.е. можно забирать вытяжку под потолком гардероба, а не от каждого шкафа - воздухообмен тогда нужно рассчитывать на избытки влаги
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.