Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вытяжка от шредера для измельчения медного лома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
gorhoz2007
Здравствуйте!Вообщем у меня такая ситуация.
Имеется шредер для измельчения медного лома, необходимо сделать вытяжку от 3 мест:
1)Место загрузки на конвеер.
2)Дробилка.
3)Место разгрузки дробилки.
С дробилкой примерно представляю что будет укрытие с врезкой воздуховода, в месте загрузки на конвеер и разгрузки будет скорее всего частичное укрытие, на месте буду разбираться.
Шредер будет собран к концу недели там точно определюсь с укрытием.
Вопрос заключается в следующем:
Мне известно что при измельчении выделяется медный лом, лак, сажа, пыль(так сказали специалисты которые собирают шредер). Сколько чего мне никто сказать не смог, сказали что примерно в час будет перерабатываться 5т медного лома. Как рассчитывать кол-во воздуха удаляемого местными отсосами я что-то затрудняюсь! Единственное что приходит в голову это расчет по всем знакомой формуле - L=3600*F*V, где
V-скорость воздуха в рабочих проемах и неплотностях (так называемый "эффект аспирации"). Я собираюсь принять 1,25 м/с (достаточно ли этой скорости??)
F-площадь неплотностей и открытых рабочих технологических проемов укрытия.
Как вы думаете можно ли посчитать по этой формуле?

Так же нашел в справочнике проектировщика Волкова "Проектирование вентиляции промышленного здания" стр. 83 табл. 3.10 концентрацию пыли:
Дробеструйные и дробеметные камеры
от камеры - наибольшая 6000 мг/м3, средняя 2000 мг/м3,
от головки элеватора - наибольшая 5000 мг/м3, средняя 2000 мг/м3,
от сепаратора в среднем - наибольшая 10000 мг/м3, средняя 3000 мг/м3.
Могу ли я использовать эти данные?

И теперь второй вопрос:
после того как я посчитаю расход от МО могу ли я подобрать циклон по расходу воздуха(т.к. у меня нет ни концентрации, ни фракционного состава и т.д.) и какой циклон лучше подобрать для такой пыли хотя бы примерно?
Да кстати еще скорость в воздуховодах планирую брать около 18-20м/с.
zaharov63
В принципе все так. Еще справочник Рысина можете посмотреть, в нем разделяются полностью закрытые укрытия и частично...
По частично открытым я бы ориентировался на скорость до 3 м/с. Концентрации действительно будут высокие. особенно от самой дробилки, на пересыпках поменьше. Поэтому напрашивается сепаратор в непосредственной близости для улавливания крупнных частиц, да и циклон хоть немного уберечь (быстро порежет конусную часть). Если взять за аналогию дробеструйку, то общая концентрация после сепаратора у меня была больше тысячи мг/м3. Это в среднем. Не знаю. какие требования у вас к очистке, но по всей видимости эффективности только циклона не хватит.
gorhoz2007
zaharov63, спасибо за ответ.За справочник отдельное спасибо!Там есть глава как раз по моему вопросу. По поводу скорости 3 м/с мне кажется многовато будет(как бы чего лишнего не засасывал), там ближе к расчету уже буду смотреть, за совет тоже спасибо. Про сепаратор я согласен без него не обойтись.
По поводу очистки я тоже ломаю голову над этим вопросом, как рассчитать концентрацию без тех. задания не знаю. Да и заказчик я так понял хочет после циклона выкидывать воздух обратно в цех, я конечно предложу ему совплимовские фильтры после циклона, но думаю от них он сразу откажется(цена вопроса явно не устроит). Поэтому думаю, что циклон будет единственной очисткой и выбрасывать воздух все-таки придется на улицу, но тут опять встает вопрос с остаточной концентрацией и с рассеиванием в атмосфере. Поэтому у меня все еще остается вопрос какой же все-таки циклон подобрать имея только расход воздуха?
И еще в процессе всплыл еще один вопрос, какую взять толщину металла для воздуховодов? думаю 1,5мм, достаточно или лучше подстраховаться и взять по больше?
zaharov63
Из перечисленного меня сажа настораживает. Поэтому картрижные фильтры как-то не очень подходят, по-моему... Рукавные фильтры? Посмотрите их характеристики. по ним у меня нет свежего опыта эксплуатации. А циклон... Может ЦОК или что-то подобное есть. Дело в том, если опять сравнивать с дробеструйкой, у меня конуса постоянно выходили из строя. Чем с таким, то лучше вообще без него - сразу на фильтр, если он позволяет такую концентрацию.
А толщина металла - тут дело только во времени их "жизни", как часто и долго будет работать оборудование. Можно и потолще заложить. Не забудьте только лючки для прочистки.
gorhoz2007
zaharov63 спасибо за оперативный ответ. Буду думать, пока все теория. Как соберут шредер поеду смотреть, тогда уже будет видно все по поводу укрытия и расчета. Потом думаю уже и вопросы более конкретные появятся! Про циклон и рукавные фильтры тоже почитаю, по думаю! По поводу лючков про них я забыл, что-то совсем, где их лучше поставить?
zaharov63
Цитата(gorhoz2007 @ 8.11.2012, 13:38) *
По поводу лючков про них я забыл, что-то совсем, где их лучше поставить?

Это надо. Обязательно. Возле отводов, особенно если воздуховод вверх поднимается. На горизонтали метра через три... Обсудите с заказчиком лучше.
И будете на месте, гляньте сами паспорт или руководство на оборудование. Об МО обычно пишут с указанием объемов...
gorhoz2007
По поводу лючков понял спасибо. Паспорта нормального нет, видел я шредер этот когда его собирали специалисты. Когда я спросил маркировку или паспорт на оборудование, дабы изучить процесс самому раз уж мне никто толком ничего не сказал, как оказалось это их собственная разработка, ну во всяком случае они так сказали, в паспорте про вентиляцию не слова, единственное что сказали это где пылит и что примерно выделяется. Ну это все что я смог узнать запускали мне его, только в разобранном виде(без конвейера) чисто шредер, посмотрел я, предложили мне замерить концентрацию и все больше никто мне ничего сказать толкового не смог.

zaharov63
Цитата(gorhoz2007 @ 8.11.2012, 14:23) *
как оказалось это их собственная разработка

Тогда, возможно, это не первый экземпляр.) Поинтересуйтесь, у кого такой или подобный они уже монтировали или поставляли...
w.i.andreew
3 м/с нормальная скорость
чтобы лишнее не засасывало лучше предусмотреть авто заслонку перед вентилятором или частотный преобразователь
( настроить работу вентилятора по разряжению в точке отбора )
gorhoz2007
Вообщем ситуация немного прояснилась!При загрузки будет бункер(приемное отверстие) в виде прямоугольного конуса туда манипулятором будут закидывать медный лом, запроектировал отсос по типу кольцевого с 3 сторон, одна сторона свободная (длина воздуховодов 2,3х1,7х2,3м) зазор между коробом и бункером(проем) 0,1м, площадь не плотностей и открытых рабочих технологических проемов получилась 0,63м2. По рекомендации взял скорость 3м/с получилось L=6800 м3/ч.
Второй отсос предусмотрен в виде зонта на выходе из шредора по транспортной ленте размер 1,37х1,25
скорость принимаю 1,25, получилось L=7700 м3/ч.
Что можете сказать по расчету? Есть ли какие замечания или предложения?
zaharov63
Хорошо бы фото оборудования и эскизы отсосов увидеть. Вот мы говорили о скоростях в открытых проемах... Но вы говорите о просто зонте, а в моем представлении к нему должны быть и боковые укрытия, по подобию мест пересыпок на конвейерах в литейках. Тогда скорее всего и объемы уменьшатся.
gorhoz2007
Да ошибся немножко, спасибо!Пересчитал с учетом боковых укрытий получилось L=3200 м3/ч вместо L=7700 м3/ч. Прикладываю схему примерную, трудно наверно конечно разобраться будет. В 1 зоне удаляю через щели между воздуховодом и приемным отверстием с 3- сторон, чем то похоже на кольцевой отсос от масляных ванн, во 2-ом случае зонтом с укрытием с 2-х сторон. Жду комментариев.
Еще раз спасибо за помощь!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zaharov63
Почему на загрузке размеры а и б настолько больше а1 и б1? Размеры ахб на первый взгляд должен быть примерно 1.7х1,7м. Сознательно относите щель от проема? Но сторона а все-равно завышена. Щели сеткой зашейте и рядом сепаратор инерционный с изменением направления потока, все крупное уловится в нем. Отсос изготовить из толтого металла, распорки вертикальные по щелям, сверху можно защитить чем-нибудь...
gorhoz2007
zaharov63, спасибо за оперативный ответ! Загрузка у них есть готовая, получается размером ахb потом она сужается до размеров a1xb1 высота 440мм. Я ее сам мерил, так что по размерам тут ни чего не сделаешь!Да отнес сознательно, потому что весь лом будет сбрасываться манипулятором, чтоб воздуховоды не повредить! Да кстати ссылочку не дадите на сепаратор инерционный, а то что-то найти ни чего толкового не могу?
zaharov63
Не помню где видел принципиальные картинки. Например. после дробеструйных камер ставят обычно на самом воздуховоде. Круглые или прямоугольные. внутри вертикальная перегородка напротив потока. Воздух огибает ее снизу, крупные частицы вниз... Сам и напольный вриант делал: сварили корпус, сбоку герметичная дверка, внутри также вертикальная перегородка где-то на 2/3 по высоте. Офланцованные врезки входа/выхода сверху по разным сторонам от перегородки. Еще некоторые детали... Но так сделал, потому что на вход штук 5 отдельных воздуховодов было не одновременно работающих. Много собиралось, шуфлями выгребали... Вспоминаю - до 50% по массе. Размер был примерно 1х1,5х1.5h на тысяч 7,5 кубов. Но в основном воздуховоды магистрали защищал от отложений и ДП-10, была в этом проблема, действующую АС дообрудовал... А вам и попроще (поменьше) можно.
gorhoz2007
Все понял, спасибо!Картинки у меня тоже есть, принцип тоже знаю. Думал есть уже готовые, ладно спасибо за помощь вроде все разобрался!
zaharov63
Вспомнил. что книжка у меня есть подходящая. прикладываю
Е.Н. Бошнянов Аспирационно-технологические установки предприятий цветной металлургии.
gorhoz2007
zaharov63, спасибо за помощь! Книжка у меня есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.