Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Demus
Здравствуйте форумчане.

Появилась задача построить "умный" дом. До этого занимался исключительно диспетчеризацией инж. систем. Поэтому Модбас любимый протокол. У заказчика требования приземленные, поэтому есть надежда собрать оборудование для работы с модбасом. Этой помощи и прошу вас.

дом двухэтажный.

Коротко что хочет:

1. Управление с 1) одной-двух панелей в доме на стене 2) с переносной панельки типа айфона 3) из интернета с чего-нибудь (т.е. единственный вариант выводить через браузер)

2. С этих устройств видеть он-лайн видео с ip камер ( на камеры стоять будет отдельных ПК с архивацией). Вопрос решит правильный сервер, который сможет вытягивать с камер картинку. Поправьте, если что.

3. Видеодомофон включить в систему. Плохо предсталяю способ включения в систему.

+4. Вентиляция ( тут сам разберусь с оборудованием, ибо есть опыт в автоматике вентиляции).

5. СМС оповещение об авариях

6. Управление котлами Baxi Slim 1.620in и Power HT 1.650

7. Управление радиаторами, теплым полом, конвекторами как местное в помещениях, так и с панелей управления. В опмещениях что-то типа небольшой сенсорной или кнопочной панельки будет.

+8. диспетчеризация кучи сухих контактов и аналоговых сигналов. Здесь вопросов нет.

9. погодная танция. Гугл дает только http://www.eib-shop.ru/index.php?p=shop&am...a=1&print=1

10. Расход по воде и электроэнергии.

11. Измеритель качества воды в доме (на жесткость как я понял)

12. Регулировка температуры в бассейне ( пока открытый вопрос, не понятно на чем построен будет бассейн).

Пока так. Просьба по каждому пункту посоветовать железки на модбасе и отзыв по работе с этим железом. Ну и конечно интересует выбоор сервера для этого всего чуда. Пока смотрю в сторону и общаюсь с производителем Logic Machine http://lm.evika.ru/. пугает отсутствие отзывов в гугле.
Ludvig
Призабавная штука Logic Machine. Может даже работать, наверно. Все было бы хорошо, только ценник весьма долбанутый. Нормальная цена для таких девайсов на порядок ниже. 12 пунктов по 3000Е это слишком + работа + в загашник для гарантийного сервиса = 60000Е. А возможность неработоспособности всей системы не пугает?Пока продавцам не заплатил деньги, это милейшие и отзывчивые люди. Но как заплатишь, может раз с тобой пообщаются и постараются объяснить, товар и деньги получены и ты им больше не интересен.
Ludvig
.
Demus
Пугает. Вот и ищу отзывы тех, кто использовал. Не обязательно Logic Machine эту.




Demus
Сейчас рассматриваю также варианты netbiter и JaNet (Polar Bear).
Ludvig
Наверно всю связь надо делать в ip.
Контроллеры с ip широко представлены. Выбирай тех, с которыми заведомо справишься. Далее СКАДА из того же принципа.
Demus
Вот и получается, что условия

1) доступа к ip камерам

2) работоспособности на любом устройстве (ios, android, win) в том числе через интернет

3) modbus

выполняются только на logic machine. Может кто-то предложить аналог? Не люблю когда выбора нет.

Появились у нас в городе еще homiq. они обещают вообще все и типа мы сами легко настроим. Но в интернете кроме рекламного сайта нет ничего.

Ну а знаю я Trace Mode. Но они не могут ответить не вопрос на каком планшетнике будет работать. Не тестировали видите ли.
ViS
Цитата(Demus @ 12.11.2012, 0:16) *
Ну а знаю я Trace Mode. Но они не могут ответить не вопрос на каком планшетнике будет работать. Не тестировали видите ли.


blink.gif Зачем СКАДУ-то на планшет?? Скада с ВЕБсервером на компе, с любого устройства - через броузер, или тупо RDP - клиенты удаленного доступа к рабочему столу есть для всех платформ мобильных smile.gifsmile.gif
VadimNN
Цитата(ViS @ 12.11.2012, 4:27) *
blink.gif Зачем СКАДУ-то на планшет?? Скада с ВЕБсервером на компе, с любого устройства - через броузер, или тупо RDP - клиенты удаленного доступа к рабочему столу есть для всех платформ мобильных smile.gifsmile.gif


С трейсмодом так не получится. Для работы веб-клиента трейсмод необходима Java (кстати как и для большинства остальных систем), соответственно iPad и адроиды отпали, зайти можно только с Windows-планшетников (и то не факт). Доступ через RDP к видеоэкранам в трейсмод тоже закрыт, как бы не для того они клиентскую часть продают, чтобы все по RDP заходили.

Как вариант могу предложить http://www.atvise.com/ но сам не использовал
Ludvig
Цитата(VadimNN @ 12.11.2012, 9:49) *
Как вариант могу предложить http://www.atvise.com/ но сам не использовал

Как вариант, любой браузер!
Demus
Из всего подбора оборудования сложности только с погодной станцией. Кто-нибудь использовал с modbus или knx?
Сергей А. Ефремов
Была уже тема "Умный дом". Что если на ОВЕНе реализовывать подобные проекты, используя модули ввода вывода? Вместо панелей управления применять обычные планшетники, объединенные в сеть с общим сервером. ИМХО кажется оптимальным вариантом по соотношению цена-качество-функциональность.
Demus
Это как раз мой вариант. Только не овен подобрал а другие ПЛК. Планшет будет для общего управления и небольшой телефон или планшет для перемещения по дому. ну и любое устройство хозяина с приличным экраном подойдет.
Сергей А. Ефремов
А чем ОВЕН не устраивает? Много вариантов по конфигурации модулей, цена наверняка победная. ПЛК так понимаю и вовсе не нужен, можно сразу прицепить все к серверу, он и будет ПЛК, модули только "разбросать" по дому. Планшеты и другие гаджеты с серваком могут общаться по WI-Fi, в этом плане все кажется не особо сложным.

Вообще, кстати, весьма интересный вопрос, связанный с организацией пользовательского интерфейса. Вы как и каким его планируте?
Demus
C овеном работал сам. ТРМ 133, ПЛК100. Функции они свои выполняют, но чтобы довести до ума время и опыт нужен. С дешевой Delta делаю быстрее и проще.
Запланировал logic Machine как средство сбора информации по modbus (knx пока нет, но преполагаю что если что-то погтом дополнять, то удобно будет именно с knx). Соответственно визуализацию рисую в нем. Если заказчику не нравится -обижаюсь, беру еще денег и рисую в iridium mobile.
ealaj
Цитата(Demus @ 12.11.2012, 0:16) *
Вот и получается, что условия

1) доступа к ip камерам

2) работоспособности на любом устройстве (ios, android, win) в том числе через интернет

3) modbus

Ну а знаю я Trace Mode. Но они не могут ответить не вопрос на каком планшетнике будет работать. Не тестировали видите ли.


Web-скаду Trace Mode тестил на всех планшетниках и телефонах, работает только на Win7, но минус в том, что Web-скада работает только с МРВ, а хотелось бы напрямую с контроллером.
Поэтому для свой вариант делал так: контроллер WinPac с TraceMode 256 каналов + NetLinkLight TraceMode в планшете, минус в том, что ключ торчит сбоку планшета и с доступом из сети напряг, можно конечно замутить статический IP и возить планшет с собой или, если нужен доступ с работы, можно брать с собой ключ и запускать консоль с рабочего компа, но не очень понимаю зачем это вообще нужно, поэтому удалённое управление сделал с помощью телефона и контроллера CCU825-H+E011-AR-PB. Он и сам по себе минимальный набор организует и в этом проекте экономит на ПО для контроллера (GSM стоит дорого) и избавляет от необходимости покупать GSM-модем. При этом обеспечивает речевые и смс сообщения о 16 событиях + пропадание питания в сети + минимальный остаток денег на Sim-карте + DTMF управление 7 выходами, для удалённого включения/выключения более чем достаточно. Остальное включается и регулируется из дома на планшете.

Управление с телефона удобнее тем, что 3G-интернет не всегда стабилен, а сотовая связь есть везде.

К контроллеру можно подключить нормальный счётчик электроэнергии (питание 3-х фазное), например Меркурий-230 или Энергомеру, Меркурий надёжнее.

По воде подключаются счётчики воды с интерфейсом "Пульсар", драйвер для контроллера встроеный.

Для дискретных вводов-выводов можно использовать платы серий I-7000, M-7000 (RS-485) или ET-7000 (по Ethernet), что больше нравится или что удобнее подключать.
С вентиляцией тоже всё прозрачно, просто нужно брать контроллеры с ModBus, метеостанцию на подключал, не было необходимости.
Сеть в доме Wi-Fi, собирает и камеры и контроллер и планшетник, при желании можно и МРВ организовать, если нужно архивирование и документирование.
Консолью, как вариант, можно пользоваться удалённо с помощью программ для удалённого рабочего стола, т.к. планшетник вполне полноценный комп.
Тут главное чтобы пользователь был достаточно продвинутым юзером, т.к. обычно это бывает гланой проблемой.
Планшетник с Win7 так же решает проблемму с доступом к веб-камерам.
Если нужен доступ к камерам с ios, android то, тогда подключай камеры со встроенным сервисом Ivideon, у них есть и просмотр с мобильных устройств и возможность записи на свой сервер видеоархива.

Получается недорого, поэтому можно нормально прикрутить на создание интерфейса и на пуско-наладку.
Сергей А. Ефремов
А нельзя наример все модули ввода\вывода подсоеденить сразу к одному комьпюьтеру(серверу) по RS-485 и согласовать их с чем-то на подобии вебсайта, размешенного на этом же сервере, локально, на который можно заходить через WIFI или INET, вроде личного кабинета, где можно получать всю интересующую информацию о состоянии дома и управлять всем чем захочется? 3G есть почти везде, где есть сотовая связь, только он не всегда 3G, но даже 22кбит\с будет достаточным для того чтобы что-нибудь включить или выключить, для видео хватит 500кбит\с, с WIFI дома проблем вообще никаких. Еще сервер можно научить, на случай ядерной войны, не знаю как принимать, но отправлять смс точно.
ealaj
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.11.2012, 10:21) *
А нельзя наример все модули ввода\вывода подсоеденить сразу к одному комьпюьтеру(серверу) по RS-485 и согласовать их с чем-то на подобии вебсайта, размешенного на этом же сервере, локально, на который можно заходить через WIFI или INET, вроде личного кабинета, где можно получать всю интересующую информацию о состоянии дома и управлять всем чем захочется? 3G есть почти везде, где есть сотовая связь, только он не всегда 3G, но даже 22кбит\с будет достаточным для того чтобы что-нибудь включить или выключить, для видео хватит 500кбит\с, с WIFI дома проблем вообще никаких. Еще сервер можно научить, на случай ядерной войны, не знаю как принимать, но отправлять смс точно.


Подключать оборудование к компу подключеному к открытой сети вообще не очень правильно. Конечно может отдельный коттедж и не нужен никому, но всё же уютнее когда внутренняя сеть будет изолирована от внешней, это в идеале.
Я был на конференции на выставке HighTechBilding и там выступал один архитектор, который сказал, что народ сейчас требует чтобы было управление с Iphone или Android, но в последствии этим не пользуются, потому что просто не помнят как это делать, да и не нужно никому. Т.е. заказывают для понта. Поэтому удобнее получается управление с помощью голосового меню по телефону, т.е. "Для того, чтобы включить сауну нажмите 1, включить свет на улице нажмите 2, закрыть краны воды нажмите 3, .... снять дом с охраны нажмите 8" Нажимаешь 1, контроллер сообщает о состоянии устройства и предлагает включить звёздочкой, выключить решёткой.
Пользователь даже если не помнит, ему напомнит автоинформатор.
А управлять подсветкой в зале или режимом приточки удалённо точно не нужно, а находясь в доме это обеспечит планшет или панель подключенаая к контроллеру (WinPAC поддерживает сенсорные мониторы).

Ещё один такого удалённого доступа в том, что при выключенной программе управления домом в телефоне вам придёт голосовое и смс-сообщение об аварии, пожаре и пр. при необходимости даже на стационарный телефон. Чего ни один web-браузер не сделает. Да и стоит CCU825 меньше 6 тысяч, т.е. цена чуть больше чем обычный GSM-модем.

а если невыносимо хочеться управлять домом издалека, то на контроллер вешаете 3G-роутер, ставите в него sim-карту Мегафона с серым IP и в планшет с "консолью" такую же симку и общаются они у вас по закрытой сети за 300 р в месяц (по 150 рублей каждая симка) как по Ethernet внутри дома.

Так тоже работает, только у меня несколько удалённых контроллеров и МРВ (сервер монитора реального времени) на ноутбуке.

а насчёт камер, прямой доступ к 99% камер возможен только из IE с ActivX, которого ни в андроиде ни в айфоне нет. т.е. опять нужно дополнительное ПО или комп (планшет) с виндой.

Для примера приведу цены на оборудование и ПО:
- контроллер WinPac WP-8141 с TraceMode (2 RS-485, 2 RS-232, 4 слота для модулей I-8000, VGA800x600, LAN100, USB) - 25000 руб;
- 2 модуля I-8050W для передачи тревожных сигналов с WinPAC на ССU и обратно, для управления 2 х 2600руб;
- планшет с Win7 с 3G-модулем - 21000 руб;
- CCU825-H+E011-AR-PB в максимальной комплектации 7600 руб;
- ПО NetLink Light TRACE MODE 6. Удаленная графическая консоль (1 шаблон экрана, можно прорисовать 24 слоя, т.е. разных экранов) 8118 руб;
- 3G-роутер тысяч 8-9;
- 2 sim-карты - 300 рублей.
или вместо двух последних позиций Wi-fi роутер дома, за 1500 рублей, это если без удалённого доступа с консоли.

Итого 75218 руб.

Остальное оборудование ModBus не считаю, т.к. оно в любом случае будет.


Сергей А. Ефремов
Голосовой информатор - сомнительное удовольствие, интерфейс вебсайта куда гораздо интереснее. Все равно что вы зашли на страничку своего дома, просматриваете разделы и подразделы в интуитивно понятном формате. Например раздел "освещение", подраздел "спальня", опции: выключить верхний свет, включить подсветку и т.д.

По деньгам: комп. - 15000р. + WIFI, гаджеты имеются у "упакованного" зака. Остальное ПО и движок, вот сколько они будут стоить я не знаю.

Согласен конечно, что минусом является возможность хакерской атаки. Был на семинаре Вондервейр, там у них есть готовые решения, но какие именно и сколько стоят не помню.

В перспективе планируем написать свой движок и продавать его как готовый продукт, пока ни одного по-настоящему умного дома не делали, не было необходимости, как следствие возможности, вложиться в написание движка, надеюсь все еще впереди.
Max2114
Как вариант... при использовании модбаса можно нарисовать интрефейс пользователя в панели Weintek, подключить её к домашней сети и на все гаджеты хозяина (хоть под андроидом хоть под Apple) поставить VNC-вьювер, и все. Кроме того, если выкупить статичный IP то можно подключаться и через интернет... стоимость панельки 8070iH - около 12к рублей.
Сергей А. Ефремов
А вообще кто-нибудь уже применял вместо контроллера бытовой компьютер?
wild
Ничего "умного" без контроллера не получится. А контроллер не обязательно промышленный, можно же посмотреть что-то типа Arduino.

Ludvig
Ничего умного не получится. Можно использовать удаленные модули и все есть для этого, но накроется комп - накроется всё!
Demus
1. Очень рад, что тема оживилась. Заметил, что народ стал рассуждать в ключе "это неудобно, для понтов, а потом забуду и т.д.". моя позиция простая: заказчик хочет - делаю. Разубеждать его, что ему надоест с айфона вентиляцию включать я не буду. Во-первых, а вдруг не надоест, во-вторых даже если надоест - это его ответственность за потраченный деньги. Впариванием не занимаюсь. Вот хочет человек, например, знать жесткая у него вода или нет. Пожалуйста.

2.
Цитата
Итого 75218 руб.


На Trace mode очень хотел бы строить (сколько лет вместе). Тем более последняя версия меня очень радует. Но все это получается netbiter по функциональности. А по цене он дешевле и винегрета такого будет. Если заказчик порежет по цене, то придется им пользоваться.

Logic Machine дороже чуть ли не в 2 раза. Но с него достаточно симпатичный интерфейс для тач устройств, для ПК если постараться, то нарисуется тоже красиво. Ip Камеры туда впихнуть получится. Хотя выбранные мной камеры умеют какую-то софтину под ios.

3.
Цитата
Как вариант... при использовании модбаса можно нарисовать интрефейс пользователя в панели Weintek, подключить её к домашней сети и на все гаджеты хозяина (хоть под андроидом хоть под Apple) поставить VNC-вьювер, и все.


Огромным минусом считаю то, что нужно будет ПО на удаленном ПК/планшете. Не могу ж я ему и в офисе VNC-вьювер ставить и у любовницы или еще где. -

5.
Цитата
А вообще кто-нибудь уже применял вместо контроллера бытовой компьютер?


Применяли. На линуксе шикарные вещи делают. Но это вариант для себя я считаю. Когда есть ПК дома и мозги.




Ludvig
Цитата
На линуксе шикарные вещи делают. Но это вариант для себя

Ссылкой помоги, а то поиск у меня жесткий, неоднозначный. Нужна типа скада для очень скромного компа, 800МГц и 256Мб ОЗУ. Это Raspberry Pi.
Demus
Здесь народ заморачивается.
Ludvig
Если Здесь народ чем и заморачивается, то это протоколами о намерениях и умозрительными выводами. Тут информативнее будет.
Max2114
Цитата(Demus @ 18.11.2012, 21:33) *
3.

Огромным минусом считаю то, что нужно будет ПО на удаленном ПК/планшете. Не могу ж я ему и в офисе VNC-вьювер ставить и у любовницы или еще где. -


вообще внс сервер работает и чере браузер... но вот у меня он через браузер работал только в локалке, чрез интернет доступ работал только чрез внс-вьювер... а вообще колличество устройств которыми будет пользоваться конечный пользователь - планшетник, и телефон - они всегда с собой... зачем любовнице на комп что-то ставить - достал планшет и подключился. зато дешево и просто в реализации.


есть еще вариант из дешевых, но более сложных в реализоции - найти веб-сервер на котором можно реализлвать интерфейс пользователя. к примеру у сегнетикса есть SMH2Gi в котором линукс и встроенный веб-сервер. есть даже пример реализации и "быстрый старт". тогда выйдет совсем универсальное решение даже софта на планшетакх и телефонах никакого не надо. но такой способ сложнее в реализации... кстати к нему можно еще USB модем прикрутить и присылать смс-ски при наступлении каких-либо событий (к примеру жена домой раньше времени пришла smile.gif )

wild
Может быть функционала VP-25W6 (ссылка) хватит? Там и ethernet есть, и RS485 с Modbus, программирование в ISaGRAF, SCADA-система Indusoft Web Studio (эта посерьезней Trace Mode будет).
Сергей А. Ефремов
Цитата(Max2114 @ 18.11.2012, 22:59) *
есть еще вариант из дешевых, но более сложных в реализоции - найти веб-сервер на котором можно реализлвать интерфейс пользователя. к примеру у сегнетикса есть SMH2Gi в котором линукс и встроенный веб-сервер. есть даже пример реализации и "быстрый старт". тогда выйдет совсем универсальное решение даже софта на планшетакх и телефонах никакого не надо. но такой способ сложнее в реализации... кстати к нему можно еще USB модем прикрутить и присылать смс-ски при наступлении каких-либо событий (к примеру жена домой раньше времени пришла smile.gif )

ИМХО это самое оптимальное решение. Один раз заморочиться с написанием интерфейса, остальное время спокойно есть свой хлеб. Заметил, что стоит только одному "упакованному" товарищу сделать что-нибудь эдакое, начинают звонить по рекомендации, и пошло поехало - сарафанное радио. Цена имеет значение, если грубо и образно за сто тысяч можно с айфона управлять домом - этож круто неимоверно.

Извиняюсь за может быть немного глупый вопрос, а в чем собственно преимущество SMH2Gi перед обычным компьютером? ИМХО, те же санки, только сбоку. Комп хотя бы апгрейдить можно и возможностей кажется больше, с подключением вебкамер и т.д. Жужат обычные системники в качестве серваков по 10 лет и больше и ничего с ними не случается. У меня ноуту почти 10, покупал самый дешевый, из того что было на тот момент. Ровербук, по-маленькому ходить в интернет хватает за глаза, а также вести часть бухгалтерии (1С V8 - платежные документы), антивирусник не стоит совсем (с ним не возможно, потребляет почти весь ресурс системы), чищу переодически утилитой, ничего, жужит себе и жужит, даже интересно когда он все таки сломается.

И другой вопрос: каким образом можно движок интерфейса, собственного написания, интегрировать в SCADA-систему или это впринципе непосильная и бесмысленная задача, есть более изящные и простые решения? Визуализация, как у систем промышленных объектов, для умного дома, имхо не совсем айс.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хотя вот собственно есть вероятно почти готовое решениеНажмите для просмотра прикрепленного файла:
• Web-сервер: использовать готовые HTML страницы
или создать собственные страницы для просмотра и
редактирования данных ПЛК через интернет

• Функции электронной почты, приём и передача SMS
сообщений
• Поддержка GPRS/GSM/CDMA
• Функция удаленного доступа
• Поддержка протоколов MODBUS
• CANbus: CANopen, UniCAN, SAE J1939 и др.
• Поддержка протоколов DF1 Slave
• Порты: имеется 2 изолированных RS232/RS485 и 1
CANbus; 1 USB-порт для программирования; По заказу
можно добавить 1 последовательный/Ethernet порт

Это случайно не то, что хотелось бы? Ценник правда смущает 1200-1600 евр., даже если это розница.
AM74
Тут уже упоминали Netbiter - чем он не устраивает?
Сергей А. Ефремов
Не совсем пока ясно как все это будет выглядеть комплексно. Например позвонили в дверь, хочется посмотреть с айфона (т.к. он всегда рядом) картинку с камеры. Сколько действий необходимо сделать ползователю прежде чем он сможет увидеть кто пришел. Какой при этом будет интерфейс? К сожалению на ваш вопрос могу ответить лишь вопросом: как это будет выглядеть, если за основу будет взят Netbiter, а главное сколько это будет стоить?
Demus
Да, доступа к вебкамерам у нетбитера нет. И получается, что будет выглядеть так. На один из ПЛК приходит сигнал о звонке в калитку или тупо раздается звонок в доме (этот вопрос я не продумывал, т.к кабель до ворот будет в любом случае, а подключить звонок к ПЛК можно будет по запросу хозяина в любое время). Хозяин включает приложение на планшете для доступа к камере, смотрит. Хорошо если у камеры быдет релейный выход и можно его замкнуть из приложения. Если нет, то лезем в визуализацию умного дома и нажимаем: открыть дверь. Очень хотелось бы делать, так, чтобы одно нажатие запускало визуализацию умного дома. А там все есть. При этом если включение видео решается пока только Logic Machin, то с возможностью пообщаться словами как по домофону не вижу решения никакого.
Сергей А. Ефремов
ИМХО интерфейс умного дома должен быть в HTML, один в один как обычный вебсайт, только залитый на локальный сервер, находящийся внутри самого дома. Увидеть картинку с видеоглазка и пообщаться с ней должно быть чем-то на подобии локального скайпа. Зашел на соответствующую страничку "сайта дома", по прямой ссылке с рабочего стола айфона, типа "избранное", но только по WIFI, без подключения в глобальную сеть и пообщался, жамкнул виртуальную кнопку в опциях странички - открыл дверь гостю. Особо ответственные шаги, такие как снятие и постановка на охрану можно запоролить двумя уровнями, первый - пароль при доступе на сам сервер, второй - введение кода подтвержедения действия, в течение трех минут, сгенерированного и присланного серверов по смс на телефон. Как то так.
Demus
Постановку на охрану я бы не запароливал. А вот снятие можно. В моем случае будет охранник. Охранка не требуется.
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.11.2012, 7:20) *
Извиняюсь за может быть немного глупый вопрос, а в чем собственно преимущество SMH2Gi перед обычным компьютером? ИМХО, те же санки, только сбоку. Комп хотя бы апгрейдить можно и возможностей кажется больше, с подключением вебкамер и т.д. Жужат обычные системники в качестве серваков по 10 лет и больше и ничего с ними не случается. У меня ноуту почти 10, покупал самый дешевый, из того что было на тот момент. Ровербук, по-маленькому ходить в интернет хватает за глаза, а также вести часть


КОнтроллер лучше, чем ПК по нескольким причинам:


1. Не "сосет" пыль и не требует обслуживания и всяких там антивирусников, которые надо обновлять. Т.е. его настроил поставил и забыл.

2. Тупо дешевле

3. занимает меньше места и не шумит

4. Никто в него не лезет с игрушками, видеофильмами и т.д. и т.п.

Сергей А. Ефремов
Цитата(Max2114 @ 19.11.2012, 10:55) *
КОнтроллер лучше, чем ПК по нескольким причинам:

1. Не "сосет" пыль и не требует обслуживания и всяких там антивирусников, которые надо обновлять. Т.е. его настроил поставил и забыл.

Если ПК используется вместо ПЛК, то антивирусника то же не надо. Потом если исключить пыль, например при помощи копеечного воздухоочистителя или кондея (теплоизбытки), то сосать нечего, в замкнутом пространстве. Нечего сосать - нет проблем.

2. Тупо дешевле

Тут бОльшой вопрос... Рубль евро - за эти деньги будет "супер тачка", а не компьютер, или о каком именно ПЛК идет речь?

3. занимает меньше места и не шумит

Тут согласен, квадратный метр жилплощади 45кР.

4. Никто в него не лезет с игрушками, видеофильмами и т.д. и т.п.

пункт 1. - вопрос предопределенности, если комп не комп, а сервер, то у него нет ни монитора, ни клавиатуры, ни мышки, ни антивирусника, максимум разбитый винчестер с местом под файлотеку


Если на самом деле комплексно система на базе ПЛК выходит дешевле, чем система на базе ПК, конечно и говорить не о чем. Но так ли это? Умный дом - не диспетчеризованный щит вентиляции. Какой контроллер сможет гармонично объединить в себе все инженерные системы со всеми медиа системами, будет иметь "правильный" интерфейс, при этом стоить разумных денег? Если денег не меряно, бей посуду я плачу, можно такого наворотить: 5 контроллеров, 7 регистраторов, 25 ретрансляторов, 35 маршрутизаторов, через орбитальный спутник на телестанцию, управление в поисковой строчке Яндекса. Таким макаром круче будет построить флигель и держать прислугу, щелкать пальцем и использовать функцию голосового управления. ))

Пока что никакой конкретики, только отдельные реплики, словно частички пазла.
Сергей А. Ефремов
Не простого пазла...

По железу вероятно скоро, общими силами, все таки будет консенсус, а вот с ПО, касательно визуализации, кажется намечаются реальные трудности, хорошего готового решения так понимаю не существует.

От себя, в случае необходимости, готов принять участие в создание HTML движка.
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 20.11.2012, 0:16) *
Если на самом деле комплексно система на базе ПЛК выходит дешевле, чем система на базе ПК, конечно и говорить не о чем. Но так ли это? Умный дом - не диспетчеризованный щит вентиляции. Какой контроллер сможет гармонично объединить в себе все инженерные системы со всеми медиа системами, будет иметь "правильный" интерфейс, при этом стоить разумных денег? Если денег не меряно, бей посуду я плачу, можно такого наворотить: 5 контроллеров, 7 регистраторов, 25 ретрансляторов, 35 маршрутизаторов, через орбитальный спутник на телестанцию, управление в поисковой строчке Яндекса. Таким макаром круче будет построить флигель и держать прислугу, щелкать пальцем и использовать функцию голосового управления. ))

Пока что никакой конкретики, только отдельные реплики, словно частички пазла.

Зачем кучу всего? Досататочно 1 ПЛК для управления системами (освещение, отопление, управление устройствами -а-ля включить сауну).

И Один сервер для систем видеонаблюдения. Такоевые уже имеются готовые и то, что показывают камеры можно смотреть через барузер. Единственный минус - два окна - одно для инж. систем а второе для видеонаблюдения... опять же я не знаю, сможет ли SMH2Gi "забрать" картинку с вебсервера видеокамер... думаю что сможет... тогда вообще никаких проблем....


1. Если ПК используется вместо ПЛК, то антивирусника то же не надо. Потом если исключить пыль, например при помощи копеечного воздухоочистителя или кондея (теплоизбытки), то сосать нечего, в замкнутом пространстве. Нечего сосать - нет проблем.

Нифига... если его подключить в сеть да еще и к интеренту - надо антивирусник. Пыль вы не исключите до конца. Контроллер поставил в шкаф и забыл.

2. Тут бОльшой вопрос... Рубль евро - за эти деньги будет "супер тачка", а не компьютер, или о каком именно ПЛК идет речь?

SMH2Gi стоит как один жесткий диск для компа... ну может немного по дороже. Зайдитие на сайте есть прайсы и можете из них село вычитать 25%.

3. пункт 1. - вопрос предопределенности, если комп не комп, а сервер, то у него нет ни монитора, ни клавиатуры, ни мышки, ни антивирусника, максимум разбитый винчестер с местом под файлотеку

А вот тут все зависит от "хозяина" техники... у него комп сломается, а надо будет срочно что-нибудь сделать... О, так у меня же сервер есть! Перебьюсь недельку без "умного дома".... давай ка достанем его... А потом через недельку звонок - приезжайте чего-то у меня ваш умный дом неожиданно умер... работал-работал а тут перестал чего-то...
Сергей А. Ефремов
Складно... Выходит победил SMH2Gi. А HTML к нему можно прикрутить?
Demus
Интересная штука. Полистал инструкцию. веб-сервером на нем не пахнет. Придется на ПК что-то городить либо по статическому IP по модбас тср вытаскивать из интернета. к usb можно подключить клавиатуру. про другое оборудование не сказано. Если можно Gsm модем, то я себе домой возьму сразу же. Этакий бюджетная панелька для небольшой квартиры. Подключить пожарку, охранку, протечки, общий свет.

В моем варианте УД (см 1 сообщение) слишком ограниченные функции. В приличном интерьере не повесишь.

А кто-то ковырял его с точки зрения возможностей Linux?
cauto
Цитата(Demus @ 20.11.2012, 22:55) *
Полистал инструкцию.
Только инструкцию? http://segnetics.com/smconnect
Demus
Про это тоже читал. А имел ввиду эту: http://dl.segnetics.com/PRODUCTS/SMH2Gi/manual/
Ludvig
Слабоват для HTML.

А эти потянут, только себе в дом не тащите http://www.5sgroup.ru/list_products.php?cl...7&type=comp

А это можно и в дом

http://www.megachip.ru/item.php?item_id=4071017
Max2114
Цитата(Demus @ 20.11.2012, 21:55) *
Интересная штука. Полистал инструкцию. веб-сервером на нем не пахнет. Придется на ПК что-то городить либо по статическому IP по модбас тср вытаскивать из интернета. к usb можно подключить клавиатуру. про другое оборудование не сказано. Если можно Gsm модем, то я себе домой возьму сразу же. Этакий бюджетная панелька для небольшой квартиры. Подключить пожарку, охранку, протечки, общий свет.

В моем варианте УД (см 1 сообщение) слишком ограниченные функции. В приличном интерьере не повесишь.

А кто-то ковырял его с точки зрения возможностей Linux?

Почему не пахнет веб-сервером? Там апач стоит (если не ошибась в базовой конфигурации). и есть пример готовый веб-сервера, который можно взять и на его основе сделать свой сервер. И данный из программы, написанной на смлоджике можно вытащить в веб-сервер.


Одно НО - я не разбирался во всех его возможностях и не могу точно сказать, сможет ли он вытащить видео с свервера видеонаблюдения...USB-модем к нему подключить можно. Можно даже заставить его использовать 2 канала связи - езернет и 3Г в качесвте резерва.


Для линукса еще не "ковырял" но там есть быстрый старт и пример веб-сервера, разработчики утверждают что дня за 3-4 можно разобраться. У них на форуме есть люди, который работали с SMH2Gi и писали на С++ на линуксе и веб-сервер "ковыряли"...

wild
Я прошу прощения, но вы обсуждаете платформы которые способны на поддержку веб-интерфейса в стиле "Hello world!" и не более.
Такие возможности на своих простейших контроллеров типа I-7188E ICPDAS реализовал еще лет 10 назад и кому оно надо?
Наиболее распространненый продукт этого класса - адаптер Web/SNMP-интерфейса фирмы Carel для систем прецизионного кондиционирования Emicon (ссылка). Были у меня такие в эксплуатации на ЦОД-ах. При первой возможности заменили нормальную SCADA.
Но далеко не все современные полноценные SCADA под архитектуру x86 и платформу Windows имеют Web-интерфейс, при этом возможности серьезно ограничены функционально.
Прежде чем верить заявлениям производителей о поддержке Web-интерфейса контроллером стоит взглянуть на примеры раелизации и архитектуру скажем трендов или алармов. Или веб-интерфейс это вывести строчку с переменной?
Сергей А. Ефремов
Давайте уже подведем итоги.

На чем и как делать умный дом?

Понятно что должен быть удобный во всех смыслах, презентабельный и функциональный пользовательский интерфейс. На сервер, где живет умный дом, нужно чтобы было можно заходить по WIFI или удаленно через inet. Сервак должен уметь отправлять (это он может делать например и через интернет) и желательно, но необязательно, принимать смс, может даже и совсем не обязательно. Так же наверно все-таки желательно, чтобы можно было не только смотреть в картинку, но и говорить в нее, и сразу делать что-нибудь, по результатам такого общения (это я так домофон описал). ))

Интерфейс то HTML или другой, так и не ясно пока совсем, кто что предлагает?
Lex
Цитата(wild @ 21.11.2012, 8:46) *
Я прошу прощения, но вы обсуждаете платформы которые способны на поддержку веб-интерфейса в стиле "Hello world!" и не более.
Такие возможности на своих простейших контроллеров типа I-7188E ICPDAS реализовал еще лет 10 назад и кому оно надо?
Наиболее распространненый продукт этого класса - адаптер Web/SNMP-интерфейса фирмы Carel для систем прецизионного кондиционирования Emicon (ссылка). Были у меня такие в эксплуатации на ЦОД-ах. При первой возможности заменили нормальную SCADA.
Но далеко не все современные полноценные SCADA под архитектуру x86 и платформу Windows имеют Web-интерфейс, при этом возможности серьезно ограничены функционально.
Прежде чем верить заявлениям производителей о поддержке Web-интерфейса контроллером стоит взглянуть на примеры раелизации и архитектуру скажем трендов или алармов. Или веб-интерфейс это вывести строчку с переменной?


+100500

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 21.11.2012, 12:32) *
Давайте уже подведем итоги.

На чем и как делать умный дом?

Понятно что должен быть удобный во всех смыслах, презентабельный и функциональный пользовательский интерфейс. На сервер, где живет умный дом, нужно чтобы было можно заходить по WIFI или удаленно через inet. Сервак должен уметь отправлять (это он может делать например и через интернет) и желательно, но необязательно, принимать смс, может даже и совсем не обязательно. Так же наверно все-таки желательно, чтобы можно было не только смотреть в картинку, но и говорить в нее, и сразу делать что-нибудь, по результатам такого общения (это я так домофон описал). ))

Интерфейс то HTML или другой, так и не ясно пока совсем, кто что предлагает?

В мемориз, однозначно. Как пример четкого и ясного ТЗ. laugh.gif
HVAC
Lex жжот) Сергей А. Ефремов тоже) Особенно как это - " и желательно, но необязательно, принимать смс, может даже и совсем не обязательно"
Max2114
http://sweetwilliamsl.com/iweb/smhome
немного инфы на эту тему....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.