Цитата(Fatik @ 28.11.2012, 11:04)

С радиусами согласен-тупанул.
да вроде в траншее с лопатой довелось побывать и на бровке тоже... Для меня просто изыск уходить от отводов таким способом, думаю, не для меня одного...У вас нету видео-фото производства работ данным спосбом?
Даже для газопроводов применяется:
Цитата
СП 42-103: п. 5.4 Повороты линейной части газопровода в горизонтальной и вертикальной плоскостях выполняются полиэтиленовыми отводами или упругим изгибом с радиусом не менее 25 наружных диаметров трубы.
но при этом:
п. 5.66 Для газопроводов, прокладываемых в обычных условиях, зависимости между максимально допустимым температурным перепадом и минимально допустимым радиусом упругого изгиба при температуре эксплуатации 0°С для различных значений SDR и MRS даны на рисунках 4-6. (рисунки, ественно, найдете в СП)
и не забывайте про:
п. 6.95 Допустимые радиусы упругого изгиба при монтаже и укладке газопровода (краткосрочное напряжение трубы) в зависимости от температуры окружающего воздуха определяются по графику, приведенному на рисунке 18
http://files.stroyinf.ru/Data1/41/41503/#i826822Фото у меня нет, но в сети можно найти: