Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гибкие соединения для пэ труб!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
EDgara
Нужно заложить согласно СНиПа 2,04,02-84 гибкие соединения для пэ труб диаметром 225 в местах резкого изменения направления (т.е. там где отвод 90град.) для сейсмичного района. Помогите подобрать, впервые с этим столкнулся. А также надо сделать переход пэ-сталь (хорошо бы тоже на какой-то гибкой основе)???
Serg Ivanov
Не нужно. ПЭ и так гибкие.
EDgara
Цитата(Serg Ivanov @ 23.11.2012, 8:23) *
Не нужно. ПЭ и так гибкие.

Да я понимаю, но СНиП говорит о другом (а им руководствуются эксперты):"На вводах и выходах трубопроводов из зданий или сооружений, в местах присоединения трубопроводов к насосам и т.д..., а также в местах резкого изменения профиля или направления трассы трубопроводов необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения трубопроводов" Что на это можете сказать?
Serg Ivanov
Цитата(EDgara @ 23.11.2012, 11:58) *
Да я понимаю, но СНиП говорит о другом (а им руководствуются эксперты):"На вводах и выходах трубопроводов из зданий или сооружений, в местах присоединения трубопроводов к насосам и т.д..., а также в местах резкого изменения профиля или направления трассы трубопроводов необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения трубопроводов" Что на это можете сказать?

Что ПЭ труба допускает угловые и продольные перемещения трубопроводов. И ссылку на справочник с допустимыми радиусами изгиба ПЭ. И стараться не ставить отводы на 90 градусов, а поворачивать изгибом трубы по допустимому радиусу.
EDgara
Цитата(Serg Ivanov @ 26.11.2012, 9:47) *
Что ПЭ труба допускает угловые и продольные перемещения трубопроводов. И ссылку на справочник с допустимыми радиусами изгиба ПЭ. И стараться не ставить отводы на 90 градусов, а поворачивать изгибом трубы по допустимому радиусу.

Да не получится сделать без отводов 90 град. думаю в местах таких поворотов ставить сильфонные компенсаторы! А там где отвод не 90 град. буду ставить соотв. отводы и сваривать.
Serg Ivanov
Цитата(EDgara @ 26.11.2012, 13:21) *
Да не получится сделать без отводов 90 град.

Ну если сильно стеснённые условия - тогда конечно. И упоры по ТУ 2248–005–59355492–2005.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 26.11.2012, 10:47) *
И стараться не ставить отводы на 90 градусов, а поворачивать изгибом трубы по допустимому радиусу.

Это почему? Что им станется?
EDgara
Везде на поворотах ставлю упоры! Так как посмотрев продукцию по сильфонным компенсатором, крепятся все они на фланцах, а это обязует ставить в этих местах колоцы, что не является экономичным! Но вот что делать с пунктом в СНиПе про гибкие соединения не знаю? Есть выход найти на пэ продукция условия растяжение и все?
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 26.11.2012, 16:46) *
Это почему? Что им станется?

А зачем? Они денег не малых стоят. Если можно повернуть изгибом трубы - лучше изгибом.

Цитата(EDgara @ 27.11.2012, 9:18) *
Есть выход найти на пэ продукция условия растяжение и все?

Да. Можно по толщине стенки на класс больше заложить.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 27.11.2012, 9:21) *
А зачем? Они денег не малых стоят. Если можно повернуть изгибом трубы - лучше изгибом.

Понятно, что стоит. Трубу ж обратно ведет в нормальное положение, монтажники-то как с этим будут? Ладно 1-3 град, а 90 по дуге... Я думаю, что со 150 еще куда ни шло, а больше там сложнее
Мне еще интересно как это в проекте отобразить? У вас нету примеров?
Никитос
Так....в земле сильфонники? Ну вы тут договоритесь сейчас.
Гибкие вставки в сейсмике ставим:
а) на вводах
б) у насосов
Гибкие вставки есть у Данфосса. При тряске их тупо рвет и всё.Оборудование целое, диких ущербов нет - собрали быстро и всё работает.
На наружке ПЭ трубы клал на 90 градусов, ничего ужасного не было, экспертиза не приставала. Трубы могут воспринимать угловые перемещения. Это не сталь и не чугун.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 27.11.2012, 10:25) *
Понятно, что стоит. Трубу ж обратно ведет в нормальное положение, монтажники-то как с этим будут? Ладно 1-3 град, а 90 по дуге... Я думаю, что со 150 еще куда ни шло, а больше там сложнее
Мне еще интересно как это в проекте отобразить? У вас нету примеров?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47612
В Автокаде - командой Сопряги, вручную-циркулем . Радиус 50ДН при температуре 0С или 20ДН при 20С.
Монтажникам - учиться работать:
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 27.11.2012, 15:59) *
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47612
В Автокаде - командой Сопряги, вручную-циркулем . Радиус 50ДН при температуре 0С или 20ДН при 20С.
Монтажникам - учиться работать:

Тему почитаю.
С радиусами не наоборот ли?

А подпорки что дешевле угла поворота?..
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 27.11.2012, 17:18) *
Тему почитаю.
С радиусами не наоборот ли?

А подпорки что дешевле угла поворота?..

1. А подумать?
2. Ну раз в 50-100. Они многоразовые.
Технологию работы совсем не представляете.. sad.gif
Fatik
С радиусами согласен-тупанул.
Цитата(Serg Ivanov @ 28.11.2012, 9:36) *
Технологию работы совсем не представляете.. sad.gif

да вроде в траншее с лопатой довелось побывать и на бровке тоже... Для меня просто изыск уходить от отводов таким способом, думаю, не для меня одного...У вас нету видео-фото производства работ данным спосбом?
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 28.11.2012, 11:04) *
С радиусами согласен-тупанул.

да вроде в траншее с лопатой довелось побывать и на бровке тоже... Для меня просто изыск уходить от отводов таким способом, думаю, не для меня одного...У вас нету видео-фото производства работ данным спосбом?

Даже для газопроводов применяется:
Цитата
СП 42-103: п. 5.4 Повороты линейной части газопровода в горизонтальной и вертикальной плоскостях выполняются полиэтиленовыми отводами или упругим изгибом с радиусом не менее 25 наружных диаметров трубы.
но при этом:
п. 5.66 Для газопроводов, прокладываемых в обычных условиях, зависимости между максимально допустимым температурным перепадом и минимально допустимым радиусом упругого изгиба при температуре эксплуатации 0°С для различных значений SDR и MRS даны на рисунках 4-6. (рисунки, ественно, найдете в СП)
и не забывайте про:
п. 6.95 Допустимые радиусы упругого изгиба при монтаже и укладке газопровода (краткосрочное напряжение трубы) в зависимости от температуры окружающего воздуха определяются по графику, приведенному на рисунке 18

http://files.stroyinf.ru/Data1/41/41503/#i826822
Фото у меня нет, но в сети можно найти:
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 28.11.2012, 12:34) *
Даже для газопроводов применяется:

Да, картинка хороша. smile.gif

Только вот чтоб загнуться на 90 град по дуге в 25Д, даже на сотке надо 2,5 м минимум, соответственно и глубина заложения должна быть не меньше этого. А если гнуть в в в горизонтальной плоскости, то увеличение стоимости землянки убьет стоимость отвода. В чем я не прав?
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 30.11.2012, 15:44) *
Да, картинка хороша. smile.gif

Только вот чтоб загнуться на 90 град по дуге в 25Д, даже на сотке надо 2,5 м минимум, соответственно и глубина заложения должна быть не меньше этого. А если гнуть в в в горизонтальной плоскости, то увеличение стоимости землянки убьет стоимость отвода. В чем я не прав?

Во всём. Расчёты стоимости в студию.. smile.gif Картинку как Вы там загибаться собрались и зачем.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 1.12.2012, 14:25) *
Во всём. Расчёты стоимости в студию.. smile.gif Картинку как Вы там загибаться собрались и зачем.

Не, без расчетов сегодня...понедельник-день тяжелый tongue.gif
Так вы ж выше уже выкладывали картинку, хотя бы по ней.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 3.12.2012, 9:05) *
Не, без расчетов сегодня...понедельник-день тяжелый tongue.gif
Так вы ж выше уже выкладывали картинку, хотя бы по ней.

1. тогда верьте на слово.
2. ну и где там 2,5м заглубления? А диаметр явно далеко за 110мм smile.gif
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2012, 10:01) *
2. ну и где там 2,5м заглубления? А диаметр явно далеко за 110мм smile.gif

Ну, допустим там метровая труба. 25 м радиус гиба. Как в вертикальной плоскости повернуть изгибом так как вы говорите? сколько тогда заглубления надо?
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 3.12.2012, 12:45) *
Ну, допустим там метровая труба. 25 м радиус гиба. Как в вертикальной плоскости повернуть изгибом так как вы говорите? сколько тогда заглубления надо?

Я должен рисовать то что Вы придумали? smile.gif Нарисуйте - сами поймете. Отнюдь не обязательно поворачивать на 90 градусов..
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2012, 14:49) *
Я должен рисовать то что Вы придумали? smile.gif Нарисуйте - сами поймете. Отнюдь не обязательно поворачивать на 90 градусов..

Я этого не придумывал. Чего рисовать-то.
Я понимаю, что не обязательно на 90, автор в 1м посте написал про 90 градусов поворота в вертикальной плоскости-я и спросил. rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 4.12.2012, 16:46) *
Я этого не придумывал. Чего рисовать-то.
Я понимаю, что не обязательно на 90, автор в 1м посте написал про 90 градусов поворота в вертикальной плоскости-я и спросил. rolleyes.gif

А зачем? Если стеснённые условия - конечно отводами. Но это бывает достаточно редко, тем более в вертикальной плоскости.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 9:39) *
А зачем?

Я первый спросил rolleyes.gif
Ладно, я, думаю, здесь все ясно.
пользователь
не стала плодить новую тему. надеюсь получить подсказку в этой. к сожалению не знакома с практикой наружных работ...
проектирую водовод ПЭ225мм к блочной котельной, соотв. патрубок ввода в котельную надземный. где целесообразно устанавливать соединение ПЭ/сталь? под землей на горизонтальном участке? или на повороте на вертикальный уч-к поставить ПЭ отвод а пэ/сталь поместить на вертикальном участке ?
Serg Ivanov
Второе.
пользователь
благодарю
Spok_only
Цитата(пользователь @ 14.1.2013, 12:30) *
проектирую водовод ПЭ225мм. где целесообразно устанавливать соединение ПЭ/сталь?

Соединение ПЭ/сталь используете для воды или для газа?
Никитос
Тема ж вроде про воду.
Spok_only
Цитата(Никитос @ 16.1.2013, 16:44) *
Тема ж вроде про воду.

Вопрос был задан в связи с отсутсвием информации о соединениях ПЭ/сталь для водяных сетей Ду100 и более. Если у кого то есть такая инфомация, то пожалуйста поделитесь.
А то наш Водоканал заставлял применить соединения ПЭ/сталь под газ, но мы наотрез отказались.
Serg Ivanov
http://xn--80acnikfiih5a.xn--p1ai/%D0%BF%D...A1%D0%9F%D0%A1/
Есть и для газа и для воды.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 16.1.2013, 16:43) *
http://xn--80acnikfiih5a.xn--p1ai/%D0%BF%D...A1%D0%9F%D0%A1/
Есть и для газа и для воды.

Спасибо, далековато однако да и выбор не большой (Дн110,160,225). Может есть аналогичная информация по UA?
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 16.1.2013, 16:58) *
Спасибо, далековато однако да и выбор не большой (Дн110,160,225). Может есть аналогичная информация по UA?

Так интернете нашёл.. Поищите - её полно.
Dima_UA
чем не подходит фданцевое соеденение?
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 16.1.2013, 17:40) *
чем не подходит фданцевое соеденение?

Я только за буртовые втулки, но Водоканал почему-то любит ПЭ/Сталь.
Только что нашел ПЭ/Сталь для воды. Стоимость соединеня ПЭ/Сталь почти на порядок выше стоимости буртовой втулки.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 16.1.2013, 18:10) *
Я только за буртовые втулки, но Водоканал почему-то любит ПЭ/Сталь.
Только что нашел ПЭ/Сталь для воды. Стоимость соединеня ПЭ/Сталь почти на порядок выше стоимости буртовой втулки.

Водоканал любит неразъёмные соединения. А то вы потом тройник закопать можете до водомера.. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.