Цитата(инж323 @ 10.7.2018, 1:53)

не. тут расшифровать лучше.
автор, представляете вас вызовут к руководству, оно рассыпется в дифирамбах в ваш адрес и каков мол вы замечательный и как все у вас классно и впереди перспективы такие огроменные и вот руководство думает доверить вам самое ответственное.. подписаться ГИПом, пусть мол немного авансом, но мы верим в вас и вы несомненно справитесь с таким делом с вашими умениями и талантом, денег правда за такую честь еще не предусмотрено в бюджете, но изыскиваем резервы и может в дальнейшем таки найдем.... и вы с радостью подпишите нужное руководам.
Да, именно так. Вот был у нас мальчик Юра, с техникумом. Работал кое-как рядовым чертежником - рисовал, что поручат. Потом вообще ушел из проектирования, то охранником, то пожарным работал лет пятнадцать. Между делом институт закончил. Когда на проектировании стали хорошо зарабатывать - пришел обратно проситься.
А ему предлагают - возьмем ГИПом, у нас ГИПа нет. Он - Да я же ничего не знаю. А ему - Ну и что? Тебе под сорок, ряшку наел, пузо - как у директора. А чего не знаешь - я подскажу (это начальник отдела говорит). Зато ты будешь ГИП, Главный Инженер Проекта! Уже не хвост собачий, а собачачий!
Ну и пошел Юра ГИПом. Знал он еще меньше, чем после техникума. Но зато - шишка на ровном месте. Первым делом ему подсказали - А ты не отдавай проценты исполнителям, ты себе 50% оставляй, из них меня половину, а я из них еще выше занесу. А объемы мы секретить будем. Вот и втянули его - это вообще-то уголовное "деяние".
Дальше-больше. Начали ему диктовать технические решения - Да ты не боись, подписывай. Например сделали надстройку-мансарду над зданием департамента строительства, а попасть туда можно только через люк. Нет лестницы вообще! Строители закончили отделку, вылезли. А на этаж не попасть. Деньги бюджетные огромные вбухали, но стоит пустой этаж уже несколько лет. Дело-то вообще-то уголовное. Ну и еще подобные.
Наконец даже Юра сообразил, что из него козла отпущения сделают. Подписи-то везде его, а не кукловодов. И, уже на основании ГИПовского "стажа" подал на конкурс на начальника строительного отдела Госэкспертизы. Анкета-то хорошая. А то, что он ничего не понимает (и в экспертизе его знают, как облупленного) не имеет значения. Других кандидатов нет.
И подобных случаев много бывает. А почему же у нас теперь постоянно аварии, пожары фасадов, новое аварийное жилье.
Цитата
Списки в свободном доступе, как ими можно торговать?
В реестре только ФИО и вид работ. Это смотрите бесплатно. А вот адресная информация имеет цену, как для рекламщиков, так и для политиков. Она давно сливается изо всяких "фондов". И если в каком-то "НО" этого еще не произошло, то это всего лишь вопрос времени.