Правомерны ли требования инспектора ростехнадзора об установке стационарного газоанализатора, для ежесуточного контроля параметров уходящих газов, на котлах 11,63 Гкал? Инспектор указывает на правила, а конкретно на словосочетание "систематический контроль уходящих газов".
Если да, то что можете посоветовать? Наличие возможности регулирования процесса горения не требуется.
Цитата(ЭNergy @ 29.1.2009, 9:52) [snapback]345510[/snapback]
Наличие возможности регулирования процесса горения не требуется.
В таком случае не понятно, для чего необходим стационарный газоанализатор. Помоему это развод.
Любознательный
29.1.2009, 12:32
Цитата(ЭNergy @ 29.1.2009, 12:52) [snapback]345510[/snapback]
..."систематический контроль уходящих газов"...
Разработайте и напечатайте план-график контроля уходящих газов переносным газоанализатором. Испектору укажите, что это и есть систематический контроль - контроль по системе обозначеной на графике. Периодичность контроля один раз в два месяца.
Развод

М-да Не ожидал прочесть такого.
1. Если говорить языком документов, то в украинских Правилах - "ПРАВИЛА технічної експлуатації систем теплопостачання комунальної енергетики України", сказано:
6.5.10. Парові котли, які мають тиск більше 0,07 МПа, повинні бути обладнані показуючими приладами для вимірювання:
- вмісту CO і O у відпрацьованих газах.
6.5.11. Водогрійні котли з температурою нагрівання води понад 115 град.C повинні бути обладнані показуючими приладами у тому самому об'ємі, що й парові котли з тиском понад 0,07 МПа, а також приладами для вимірювання:
- вмісту CO або O у відпрацьованих газах (як правило, переносними газоаналізаторами для котлів теплопродуктивністю до 11,6 МВт, для котлів більшої продуктивності - автоматичними газоаналізаторами).2. Смысл - если у Вас котлы до 11,6 мВТ - контроль ( не только уходящих, но и присосов по тракту котла) - переносным газоанализатором, свыше - устанавливайте стационарные назоанализаторы. Инспектор по документам совершенно прав, без всяких оговорок.
3. Теперь принципиально. Я считаю, что для парового котла самыми информативными приборами являются уровень воды в барабане и газоанализатор. Для водогрейного - только газоанализатор. Ни один другой прибор Вам не укажет про изменение состава топлива, нарушение плотности обмуровки, изменение режима работы тягодутья, изменение режима горения горелок или форсунок, изменение нагрузки как таковой, в конце концов. Кроме этого, оперативный персонал обязан периодически сам проводить подналадку сжигания топлива, а не дожидаться дорогостоящих наладчиков раз в три года. Администрация должна следить и содержать кислородомеры в исправном состоянии, на хороших станциях так и происходит. Мало того, он должен обязательно быть самописцем. А Вы вообще когда нибудь режимную карту водогрейного котла видели? Там на всех нагрузках проставлены значения О2 СО2 СО и уходящие. Для кого оно всё составлено? Чтобы Вы пользовались опираясь на показания газоанализаторов.
Видно инспектор попался Вам с опытом работы, грамотный и понимающий толк в эксплуатации. Инспектор принципиально совершенно прав, без всяких оговорок.
Любознательный
30.1.2009, 5:53
ruben По большому счету вы правы. Контроль за горением газа и экономичная эксплуатация котла без газоанализатора невозможна. В мазутном котеле режим горения можно отслеживать по дыму, устанавливая соотношение топливо-воздух на "индикаторный дым", а при сжигании газа органолептических признаков нарушения горения нет. Только режимная карта , которая должна корректироваться в процессе эксплуатации котла и изменения его аэродинамических характеристик, дает информацию о соотношении топливо-воздух.
Однако, обратите внимание, как сформулирован вопрос в начальном постинге: "...Наличие возможности регулирования процесса горения не требуется...".
Дело в том, что в автоматику котла, внесены данные по соотношению газ-воздух, согласно режимной карте котла, составленной наладочной организацией. Котлы полностью автоматизированы: начиная с включения котлового насоса, вентилирования, опрессовки газовых клапанов, розжига, заканчивая непосредственно нагрузкой разгрузкой, остановкой...
При поступлении сигнала о необходимости нагрузки/разгрузки, контроллер горения увеличивает/уменьшает подачу газа и в соответствии с соотношением увеличивает/уменьшает подачу воздуха. Таков проект котельной, так работаем второй год и оператор повлиять на соотношение газ-воздух никоим образом не может.
Что касается газоанализатора: хоть один раз в десять лет проводи замер - это уже будет система, поэтому считаю приглашение наладочной организации с ИХ газоанализатором, последующее составление режимной карты, корректировка настроек контроллера горения единственным правильным решением. А приобретение стационарных газоанализаторов только для буквально просто видения цифр - напрасная трата денег. Другое дело как это все представляет себе инспектор и посчитает ли он такую систему - системой.
Ладно, прикинем ситуацию - настроил наладчик автоматику котла, взял свои несколько тысяч долларов и ушёл. На следующий день
- с тыла котла упал кусок обмуровки
- изменился состав газа/мазута
- сломался вентилятор/дымосос
- прогорела газовая камера горелки
- и т.д и т.д и т.д
В результате не имея кислородомера Вы никогда этого не заметите, ну может быть по снижению температуры на подаче примерно через неделю - две. Какие действия далее (без кислородомера)? - восстановите поломку и что главное - бегите опять собирать денег на вызов наладчика для ремонта и корректировки режимной карты.Был был кислород - заметили тут же и подналадили тут же.
Существование самой изощренной автоматики Газ -Воздух не подменяет необходимость постоянного контроля со стороны персонала и внятных оперативных вмешательств человека при необходимости.
Цитата(ruben @ 30.1.2009, 11:01) [snapback]346040[/snapback]
Существование самой изощренной автоматики Газ -Воздух не подменяет необходимость постоянного контроля со стороны персонала и внятных оперативных вмешательств человека при необходимости.
Интересно посмотреть как бабушка-оператор будет производить вмешательство, еще интересней представить к чему это может привести
Интересно посмотреть как бабушка оператор будет эксплуатировать котёл выше 12 Мвт, например на котлах высокого давления ТЭЦ
Ну не бабушки, так тетеньки предпенсионного возраста в основном операторами котельных и работают. А газоанализатор нужен именно для того, чтобы смотреть на циферки. Если они отклоняются от режимной карты, тогда вызывать наладочную организацию. Либо самим этим заниматься, как ruben предлагает. Хотя я противник этого. Лучше все же эту нечастую работу проводит узкий профессионал, чем эксплуатирующая организация. Это их хлеб, несколько тысяч долларов на наладку для котельной 12 МВт - сущие копейки. Зато специалисты обслуживая 10-12 подобных котельных будут получать зарплату, которая соответствует их профессиональному мастерству.
Не стоит так всё утрировать. Не тётеньки следят за режимом работы мощных котельных и энергосистем. В системе Минэнерго СССР существовало правило, что в каждой энергосистеме должа быть своя наладочная организация и даже был расписан порядок, регламентирующий состав и оснащенность работы группы или отдела наладки. Т.е на каждой электростанции, теплосети или тепловом узле были люди следящие за режимом работы котлов. Кроме этого, в обязанности зам. начальника ТЭЦ по эксплуатации либо же инженера по режимам входил ежедневный контроль режимов работы оборудования и котлов в первую очередь. Даже сегодня у таких структур всегда есть деньги чтобы организовать если не группу наладки, то толкового инженера по режимам . И ему платить зарплату приличную. Теперь про специалистов. К сожалению, сегодня я не вижу системы ответственности коммерческих структур занимающихся контролем за режимом работы котельных и наладкой и контроля над их работой со стороны инспекций или ведомств. Такая работа ныне подобна дикой рыбалке с использованием динамита. Вроде и рыбу поймал, а пруд почему то хиреет.
Цитата(ruben @ 30.1.2009, 16:40) [snapback]346279[/snapback]
Интересно посмотреть как бабушка оператор будет эксплуатировать котёл выше 12 Мвт, например на котлах высокого давления ТЭЦ

На ТЭЦ может и нет, а например на котлах ПТВМ-30 запросто...
Речь идет про котел производительность 11 Гкал/ч, на который ставить стационарный газоанализатор может с технической точки зрения и здорово, но экономический эффект от его установки может и не получится, особенно если он не задейстован на автоматику
Старший оператор ПТВМ-30 - бабушка? Или начальник котельной - бабушка? Бросьте. А как залезть в район конвективных пакетов? А ручные краны перед горелками перед розжигом открыть? А воздушки пооткрывать? И позакрывать? Это у Вас бабушка-монстр
Экономический эффект от приборов контроля и защиты - вещь эфемерная и не поддающаяся точной оценки. Как скажите расчитать эффект от установки защиты по расходу воды на том же ПТВМ-30? А вдруг там расход никогда в жизни не будет критическим?
Цитата(ruben @ 2.2.2009, 15:23) [snapback]347141[/snapback]
Или начальник котельной - бабушка? Бросьте.
А при чем тут начальник котельной?
Изначально вопрос был правомерно, или нет требует инспектор...
Так вот незнаю как в РФ, но в украине такие действия инспектора в большинстве случаев были бы неправомерны
Как раз на Украине действия инспектора совершенно правомерны - прочитайте мою ссылку из Правил.. Кроме этого, при случае в любом большом городе Украины - в Киеве, в Харькове - пройдитесь по крупным котельным городской теплосети, где стоят котлы ПТВМы, а также по теплоэлектростанциям - там везде на всех котлах стоят кислородомеры. Другое дело, работают ли сейчас, когда такой коллапс промышленности - ну это уже не тема технического форума.
Цитата(ruben @ 2.2.2009, 18:07) [snapback]347288[/snapback]
Как раз на Украине действия инспектора совершенно правомерны - прочитайте мою ссылку из Правил..
Посмотрите внимательно область распространения этих Правил
Котлы ПТВМ 30,50,100 и 180 расчитаны на температуру 150 градусов, обратка - 55...70, расчётная - 70. Нагрузка соответственно 30, 50, 100 и 180 Гкал/час. Правила распространяются на котлы с температурой выше 115 град и нагрузкой выше 11 Мвт. Поэтому все котлы названные мной попадают под действие этих Правил и установка автоматических газоанализаторов там обязятельно.
1.1.3. Ці Правила обов'язкові для виконання усіма
підприємствами, які зайняті ремонтом, реконструкцією,
налагодженням та експлуатацією котелень, теплових мереж,
теплорозподільних вузлів і систем теплоспоживання комунальної
форми власності.
У нас все котельные в комунальной собственности???
Уважаемый ILIA. Все тепловые сети городов Киев, Харьков и т.д. находятся в коммунальной собственности. В частности харьковские тепловые сети, где расположены все ПТВМы так и называются - КП "ХТС" - Коммунальное предприятие "Харьковские Тепловые Сети". В Киеве - то же. Только сейчас в этих городах идут разговоры о передаче тепловых сетей в концессию. Насколько мне известно, в Харькове вопрос не решён, хотя Добкин - за и Кернес - за.
Вот когда эти котлы перейдут в частную собственнось, тогда и уберём кислородомеры.
Не надо забывать и о функция контроля за соблюдением любых Правил, возлагаемых на разные организации. Те правила, на которые Вы ссылаетесь не имеют отношения к Державному комітету України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду, и инспектор Госнадзорохрантруда (на сколько я понимаю, аналог инспектора Ростехнадзора) не вправе оперировать пунктами "чужих" Правил. Так что не знаю точно как у коллег из Росии, а у нас так.
А убирать существующие смысла нет, так же как и нет смысла ставить в случае, о котором идет речь в этой теме.
Я бы оперировал вопросом не с точки зрения - может ли инспектор предъявлять претензии, для меня это и так ясно , что может, а иначе - повышает ли это уровень эксплуатации котла, котельной и ТЭЦ. Поймите, что в условиях рутинной эксплуатации котлов других информативных приборов у мощного котла нет. И поймите, что режимная карта котла, половину которой занимает газовый анализ, испокон веков служила для ежедневного анализа работы котла. Всегда режимная карта висела перед машинистом на щите котла. В какой бы собственности котёл не находился и сколько раз и кто бы его не инспектировал.
Всё таки в этом форуме ответ на поставленный вопрос должен звучать наверное так:
Если котел и котельная вне коммунальной собственности то инспектор (для Украины - Госнадзорохрантруда) не вправе настаивать на установку стационарного газоанализатора, опираясь только на Правила Котлонадзора, при обратном, т.е. котельная в коммунальной собственности такой инспектор может сослаться на более жёсткие отраслевые Правила и потребовать выполнения Правил коммунальной энергетики. Опять таки это на его усмотрение.
Изготавливаем быстрые и надежные газоанализаторы ИКТС-11. Простой пробоотбор. Отлично работают на экибастузских в шунтовой трубе без зонда.
www.ecomer.ru
kuznetsov-a-n
28.4.2011, 18:25
В режимных картах указаны не только значения СО, СО2, там есть еще и температура уходящих газов характеризующая степень загрязнения котла как от образования накипи или сажи; там есть ведь и давление газа на горелку и под каждое давление газа давление воздуха по показаниям которых и можно следить за чистотой горения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.