Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НКПРП: вент-ия зарядной ак. батарей/НКПРП-водород/
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
ssn
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите где искать - вентиляция аккумуляторной станции. (аккумуляторные батареи применяемого типа при зарядке выделяют водород... ) Всё перерыл, ничего найти не могу по количеству выделяемого водорода....
ss.23
Кое-что... (300 кб)
Bers
Дополню обширную информацию, предоставленную ss.23

"МЕТОДИКА проведения инвентаризации выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных
предприятий (расчетным методом)" Минтранс РФ (1998 г.)

В приведенной методике отдельный раздел посвящен аккумуляторным.

210 Кб в архиве RAR
mihanina
Добавлю справочник по расчетам. Обязательно оборудование необходимо выполнить во взрывозащищенном исполнении и обеспечить подпор воздуха в тамбур - шлюз
Михаил Николаевич
Здравствуйте коллеги!

Прошу Вас оказать содействие в разработке проекта по вентиляции зараядной базы ак. батарей (щелочные ак. /б).

Требуется:
1. Организация воздухообмена (схема: сверху-вверх; снизу вверх???)
2. Кратность (если есть и ссылка на нормативный документ).
3. Если есть какие-то наработки по этой теме...

Заранее признателен за содействие, Михаил Николаевич.
ss.23
О наличии нормативных документов - сложный вопрос...
Посмотрите дискуссии на БИО ЭЙР и АВОКе. Они несколько прояснят ситуацию.
akolmakov
Про аккумуляторные и про организацию воздухообменов в них есть в ПУЭ.
flame
Цитата(Михаил Николаевич @ Apr 11 2005, 12:49 )
Здравствуйте коллеги!

Прошу Вас оказать содействие в разработке проекта по вентиляции зараядной базы ак. батарей (щелочные ак. /б).

Требуется:
1. Организация воздухообмена (схема: сверху-вверх; снизу вверх???)
2. Кратность (если есть и ссылка на нормативный документ).
3. Если есть какие-то наработки по этой теме...

Заранее признателен за содействие, Михаил Николаевич.

Вот чем я располагаю по этой теме...Приточный воздух подвергают очистке от пыли, его объем не должжен превышать 85% объема вытяжки.вытяжка из нижней зоны составляет 1/3 общего кол-ва воздуха, из верхней зоны - 2/3...При отсутствии данных об аккумуляторных батареях принимают вытяжку по кратности для кислотных аккумуляторных 10;щелочных - 3; кислотных -3. .... Ну и естественно системы отдельные. -_-
Лысцов Сергей
В Торговникове таблица 7.22 приведены выделения вредных веществ водорода и расход воздуха для тяговых щелочных аккумуляторов ТЖН (ТКН)-250...950. Еще нужно создавать в тамбуре избыточное давление воздуха, а в аккумуляторной разрежение не менее 20 Па, для перетока воздуха из тамбура в аккумуляторную установить клапан избыточного давления. Мы каждый год измеряем разрежение в аккумуляторных и предъявляем пожарным.
Dgila
Посмотрите Щекина - вентиляция. Там есть кратности и организация воздухообмена. Из нормотивных документов - ищите инструкцию по проектированию предприятий связи. Там тоже есть (и достаточно подробно).
Кроме того, смотрите данные на свои батареи (заводские паспорта). Там должно быть указан минимальный воздухообмен и его способ. Также указаны выделения вредностей при работе и при зарядке.
Если это современные батареи (такие как устанавливаются сейчас на телекомуникационных станциях ) то возможно понадобится местный отсос с естественной тягой. И еще, если серьезный объект, то заказчик должен выдать тех. задание на вентиляцию по аккумуляторной.
Ventilayshka
Людиии!...

Срочно нужен НКПРП этанола.

Искал поисковиками rambler и yandex нет ничего.

Подскажите где найти. Ну там справочники может какие в интернете и так просто.

Раньше я технолога дергал и он выдавал (конечно это были НКПРП других веществsmile.gif ). А сейчас я один sad.gif .

HELP ME!!!
vikor
Очень хотелось Вам помочь, но готового показателя не нашел!
Концентрационные пределы распространения пламени рекомендуется определять по ГОСТ 12.1.044-89.
Нашел следующий показатель: концентрация паров этанола с наибольшей опасностью воспламенения - 6,5 %. ГОСТ 12.1.011-78* Смеси взрывоопасные.
ПДК в рабочей зоне - 1000 мг/м куб, клас опасности - 4. Уже хоть что-то конкретное!
С уважением, Vikor.
Ventilayshka
Большое спасибо уважаемый Vikor.
Однако ГОСТы на которые Вы дали ссылки - методики экспериментального определения НКПРП.
С конкретным значением взрывоопасной концентрации я кажется определился. Но всеже хотелось бы знать где искать значения НКПРП других более экзотических веществ. smile.gif
mexvlad
Господа подскажите пожалуйста зарядное помещение для штабелеров, категория помещения по пожароопасности "А" объемом 30куб/м, какую надо вытяжную вентиляцию (куб/м в час или как она там измеряется)?
Vano
Страно, что категория А.
У меня технологи сегда расчетом подгоняют под категорию В.
Категория А лишние проблемы, может пересчитают под В.
mihanina
Категория помещения определяется на основании норм НПБ 105-03, можете проверить технологов, просмотрев их (сам так ни один раз делал!). Однако в аккумуляторных, которые я встречал, везде категория А в связи с выделением водорода и до кучи тамбур-шлюз.
Может Вам чем-нибудь поможет файлик.
Гость_Таль
Расчет аккумуляторной
Vano
Цитата(mihanina @ Jun 10 2005, 12:22 )
Категория помещения определяется на основании норм НПБ 105-03, можете проверить технологов, просмотрев их (сам так ни один раз делал!). Однако в аккумуляторных, которые я встречал, везде категория А в связи с выделением водорода и до кучи тамбур-шлюз.

Страно все мои аккумуляторные категории В2.
Мы обычно заказываем специализированным фирмам обоснование систем противопожарной защиты здания, в этом обосновании и определяется категория.
Вот приведу расчет:
Помещение аккумуляторной 44,9 м2, высота 4,2 м.
Выделяется 0,016 г/с водорода.
Расчетом определяется избыточное давление взрыва.
Оно составляет 3,54 кПа.
Вывод: согласно табл. 1 НПБ 105-03, помещение подзарядки аккумуляторов не относится к врывопожароопасной категории А.
Далее расчетом определяется цифра в категории В.
Древесины 100 кг, полиэтилена 50 кг.
Расчетом определяется В2.
Далее определяют класс зоны по ПУЭ:
зона В-1а взрывоопасная зона,
НО само помещение категории В2.
Не пойму как ушли от категории Б, но у пожарных это прокатывает.
После праздника посмотрю еще одно обоснование по другому объекту.
Vano
Цитата(Vano @ Jun 10 2005, 17:29 )
Не пойму как ушли от категории Б, но у пожарных это прокатывает.

Все правильно по НПБ помещения с газами категория А, а с пылью категории Б. Т.е. категории Б в нашем случае нет, вот и получается категория В.
Еще еще маленькая хитрость технологов: данные помещения они всегда называют помещением подзарядки аккумуляторов, а не зарядки аккумуляторов.
Если назвать зарядкой то тогда нужно предусматривать помещение для хранения элетролита, отдельно помещения для зарядного агрегата.
Мотивируют это тем, что аккумуляторы поступают на объект залитыми и заряженными, в процессе эксплуатации необходима толька подзарядка, и доливка воды.
mihanina
Цитата(Vano @ Jun 10 2005, 17:42 )
Еще еще маленькая хитрость технологов: данные помещения они всегда называют помещением подзарядки аккумуляторов, а не зарядки аккумуляторов.
Если назвать зарядкой то тогда нужно предусматривать помещение для хранения элетролита, отдельно помещения для зарядного агрегата.
Мотивируют это тем, что аккумуляторы поступают на объект залитыми и заряженными, в процессе эксплуатации необходима толька подзарядка, и доливка воды.

Показал нашим технологам, они, вроде, согласны. Однако, объекты уже сданы, а сколько можно было денег сэкономить?!!! ......
pashik
Мож кому пригодится НКПРП этанола (ЛВЖ) 3,6 %(об), 6,8 г/м3 (Пособие 1.91 к СНиП Приложение 1)
Patorok
Цитата(Vano @ 10.6.2005, 17:28) [snapback]8674[/snapback]
Выделяется 0,016 г/с водорода.

Ув. коллега, скажите пожалуйста, как Вы рассчитали эту цифру? Очень срочно надо. Спасибо.
Bеликий
Коллеги, толи в отпуск пора, толи спать побольше, что-то сообразить не могу.
Технологи дали следующие данные: выделение водорода 8.1 кг/час, НКПР 4,12%. Сижу думаю как воздухообмен расчитать. Вроде придумал: берём 8.1 кг/час делим на плотность 0,0695 кг/м3, получаем 116 м3/час водорода, далее делим на 0,0412, получаем 2850 м3/час, и, в соответствие, с иструкцией умножаем на 5, получаем 14000 м3/час. Похоже?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.