Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена трансформаторов на маломощные
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
LoveJoy
Здравствуйте, такой вопрос – на объектах стоят трансформаторы по 1000 кВа со старых времен, но нагрузка значительно упала т.к. производили замену всего оборудования (в данном случае насосного) на более экономичное, если произвести замену этих трансформаторов, например на 250 кВа будет ли, при этом реальная экономия электроэнергии?. ( Я гидравликой занимаюсь, не судите строго) )
LordN
маловероятно.
скорей всего, либо все останется как было, либо станет хуже.
но надо провести ревизию напредмет потерь от старости изоляции, плохих конктаков и т.д. и т.п.
LoveJoy
В такое я лезть небуду, просто была теория для проверки. Мне поясняли так:
Был Транс 1000 кВа, мы меняем на 250 кВа, затраты на собственные нужды транса (типо холостой ход и тд.) 1-2% от номинальной мощности т.е. 1000*0.01 = 10, 250*0.01=2.5, 10-2.5=7.5, экономия 7.5 кВт в час как то так я понял.
SVKan
Цитата(LoveJoy @ 25.12.2012, 13:51) *
В такое я лезть небуду, просто была теория для проверки. Мне поясняли так:
Был Транс 1000 кВа, мы меняем на 250 кВа, затраты на собственные нужды транса (типо холостой ход и тд.) 1-2% от номинальной мощности т.е. 1000*0.01 = 10, 250*0.01=2.5, 10-2.5=7.5, экономия 7.5 кВт в час как то так я понял.

Зависит от загрузки.
Максимальный КПД у трансов при нагрузке где-то 0,5-0,6.
Если трансформатор нагружен менее 40%, то КПД начинает очень резко падать.
Надо смотреть стоит ли овчинка выделки...
ailcat
Если и менять - то не на "поменьше", а на имеющие наибольшее распространение в вашей энергосистеме (в Москве, например, это 630-е).
И имейте в виду аварийный режим - когда один транс обеспечивает нагрузку обеих секций ТП (для случая двухтрансформаторной ТП).
Но в целом верно сказано: идеал - это транс, загруженный на 60%. У него и потери уже достаточно малы, и аварийный режим он "вытянет" (хотя для объектов с высокими требованиями к надежности эл.снабжения таки даже в аварийном режиме транс не должен быть перегружен).

В целом - ваш случай - хорошо если 1 на 100. Ибо даже на бывших промплощадках сейчас многие ТП работают с перегрузкой - и если у ваших 1000-ков еще хороший остаточный ресурс до замены - лучше было бы их оставить.
LoveJoy
В основном эти тысячники работают с загрузкой процентов 30-35, следовательно КПД у них никакое, если поставить например 400 кВа с загрузкой 60% то кпд у него будет повыше а потребление на собственные нужды меньше.
HasBolla
А цена замены, покупка трансов, перемонтаж? окупаемо?
может найти (если есть желающие) субчиков и продавать им излишки мощностей?
LoveJoy
Субчиков ненайти, монтаж своими силами осуществляем, основной фактор цена и окупаемость, вот и хочу выяснить будет или нет экономия эл.эн. стоит ли вообще начинать расчеты рыца в книгах консультироваться и т.д.
Pzotov

http://electrono.ru/elektricheskie-mashiny...-transformatora

Посчитайте сами.. стоит ли заморачиваться
LoveJoy
ознакомился
"мощность потерь в стали не изменяется, т. е. не зависит от нагрузки при постоянном значении напряжения питания . Эти потери составляют 1—2 % номинальной мощности." т.е. это подтверждает мою инфу, 2% мне с головой хватит окупить трансформатор за год. спасибо всем за помощь. Если я конечно правильно понял это изречение)
сибирь
По паспортным данным потери мощности для тысячника - 1,35 кВт, для 250 - 0,74. Разница всего 0,6 кВт. Тут другой момент. Замена 1000 на 250 приведет к увеличению сопротивлений прямой последовательности и следовительно к уменьшению токов однофазного короткого замыкания. Если отходящие линии протяженны и линейные автоматы "тупые" (без отстройки электромагнигнитного расцепителя), то потребуется частичная или полная реконструкция РУНН-0,4. Для замены нужен полный расчет времени срабатывания защит вплоть до последнего электроприемника и селективности срабатывания.
LoveJoy
Да, я уже пообщался с энергетиком, овчинка выделки не стоит. Много работы попутной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.