Цитата(rightnow @ 24.1.2013, 1:13)

...если каналы начинают работать в разных аэродинамических условиях, начинается некое "перетягивание каната" между каналами и в конце концов один опрокинет другой. Если же обе вытяжки объединены в общий ствол они находятся в равных условиях и состояние более устойчивое. В пределах одной квартиры получается более надежно, хотя и не идеально.
Видите, как всё просто! А вот любители строить математические модели почему-то совершенно не в состоянии понять простые вещи.
Цитата(rightnow @ 24.1.2013, 1:13)

Перетекание из квартиры в квартиру в принципе возможно только в частных случаях, если окна квартир обслуживаемых одним стволом выходят на разные фасады, так это ошибка проекта, если жилец в герметичной квартире включил кухонную вытяжку присоединенную к ВЕ и опрокинул из санузла, так это в любом случае произойдет в данных условиях.
Разные фасады не говорят ни о чем. Даже при наличии окон, выходящих на разные фасады здания, ВЕ работает вполне стабильно до определенных условий. Т.е. если приток штатный, инфильтрацией, или через приточные клапаны, то разные фасады никак не влияют на работу ВЕ и на перетоки между квартирами. Дело в том, что запахи из вентиляции - это крайне редкое явление. Это одно из очень распространенных заблуждений. Как правило, перетоки происходят через неплотности в строительных конструкциях (в частности, через диафрагму в сантех шкафе). Но это не имеет никакого отношения к вентиляции. И только открыв окна на разных фасадах и создав сквозняк, легко получить обратную тягу в вентканале. Но это, если не ошибаюсь, эффект Вентури, и ничего с ним не поделаешь. Но если ты об этом знаешь, то его легко избежать.
Цитата(rightnow @ 24.1.2013, 1:13)

Но даже если ВЕ не работает и квартиры правильно объединены в ствол, то перетекания маловероятны, для этого воздух должен без каких-либо разниц в давлениях между квартирами подняться до ствола, а потом опуститься в другой спутник. Т.е если своими словами по тем же причинам, по которым не работает ВЕ и воздух между квартирами не перетекает.
В общем-то, правильно, но мы немного о разных системах говорим. Та, о которой я здесь «рву глотку» работает более правильно. И практически не зависит от температуры.
Цитата(rightnow @ 24.1.2013, 1:13)

Но я останусь при своем мнении по поводу работу ВЕ при температурах выше 10 С

. ВЕ выше 10 градусов отсутствии ветра не будет работать в расчетном режиме. Я так думаю, во-первых из-за источников: 1) Ливчак Наумов стр. 78 п. 5.1.1 2) Малявина "Естественная вентиляция жилых зданий", во вторых из-за законов физики: нет разности плотностей - нет напора. Если учесть ветровые напоры, то работа ВЕ вполне возможна, но говорить что она устойчиво и постоянно работает никак не следует.
Кто ж Вам запретит иметь свое мнение?

В домах до 9-12 этажей, построенных в основном до 1980-хх (для Москвы), все так и происходит. Правда, все же граница не +10С, а где-то +15-20С, в зависимости от системы. К примеру, правда я опять про себя, у меня в хрущевке тяга не опрокидывается НИКОГДА. Но с оговоркой: если есть ветер. При отсутствии ветра у меня вентиляция работает до +25С, градусов до +28 тяга зависает и при +30 опрокидывается. Но кроме дискомфорта от пережаренного притока, я не испытываю проблем с запахами, т.к. опрокидывается ВЕСЬ стояк и воздух из вентканалов идет не от соседей с запахами, а с крыши уличный (в каком-то смысле свежий

).
Действительно, рассчитывать на расчетный режим не приходится. Но важно то, что она работает, а не опрокидывается. Ведь для дополнительного проветривания летом нет никаких препятствий. И самое главное, что летом и НЕ НУЖНА работа в расчетном режиме. Т.к. чем сильнее тяга летом, тем нам… хуже. Ведь не мне объяснять на форуме АВОК, что теплоизбытки летом вентиляцией не снимаются. Во всяком случае, в расчетном режиме – никогда в жизни Вы этого не сделаете! Для этого существуют другие способы. Поэтому, отсутствие опрокидывания тяги – это уже прогресс.
Но вернемся к нашим баранам (я не о тех, кто ничего не хочет понимать про ВЕ). Я про систему, которая не опрокидывается никогда, если нет нарушенных вентблоков и серьезных строительных дефектов. А для этого нужно сделать систему с теплым чердаком строго по Рекомендациям, с одним вентбоком для кухни и туалета, с одной шахтой на секцию и т.д. и т.п. И это ВСЁ. Ничего сверхъестественного. И тут я готов спорить с Вашим «своим мнением» до потери пульса. Оказывается, есть система, которой наплевать, что «из-за законов физики: нет разности плотностей - нет напора». Нет разностей плотностей (хотя на самом деле это не так), нет напора, всё «против законов физики» ( «В бой идут одни старики» (с)), а вентиляция работает. Поэтому, я смею утверждать: система – гениальная, т.к. простая.
ЗЫ: Я приветствую Ваши знания, почерпнутые из компетентных источников, и авторы авторитетные, но только, как правило, это все старые книжки. Это примерно как с набившей оскомину «истиной»: «на последних двух этажах следует предусматривать установку вытяжных вентиляторов». Только ленивый «не пнул» эти вентиляторы. Как все здесь присутствующие заучили в институте эту истину, так везде ей и затыкают бочки. Потому, что не умеют сделать так, чтобы ВЕ работала на последних этажах БЕЗ вентилятора, и не задумываются для каких случаев можно применить вентиляторы, а для каких не нужно. В домах 9-12 этажных с классической схемой «елочкой» и перепуском через этаж, вентилятор может пригодиться. А в домах 12-17-22-25-…этажных, с перепуском на каждом этаже, вентилятор на предпоследнем этаже, как собаке пятая лапа. Стабильная тяга и на последнем этаже тоже возможна, но вентилятор здесь не причем. Но вот тут-то и выясняется, что ни один из здесь присутствующих этого просто не знает. Ведь проще простого написать в документах: «установить вентилятор» и голову себе не ломать. Кстати, в тех же Рекомендациях четко прописано, что установка вентиляторов не желательна и даже вредна и объясняется почему.
Поэтому, проблема ВЕ не в самой ВЕ, а в тех, кто ее делает. Нравится это некоторым или нет.