Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учёта энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Мамошин
Здравствуйте уважаемые специалисты! Прошу Вас помочь мне разобраться с таким вопросом. Наша организация подключает газ впервые, стоят два бытовых котла мощностью до 100кВт. Инспектор Ростехнадзора не даёт разрешение на ПНР пока не будет установлен узёл учёта энергии! Я не могу понять, для чего, перед кем я должен буду отчитываться за энергию, которую я получу от газа за который платим по счётчику! Иными словами, нужен ли нам этот узёл учёта? Заранее благодарю, прошу не оставить без внимания!
испытатель
ПБ 10-574-03 не устанавливают требования к обязательному оснащению приборами учета тепловой энергии, но уровень оснащенности регистрирующими приборами например по температуре и давлению - согласовывается. И требование наличия теплосчетчика(в качестве регистратора) не самое кровожадное, да и вам полезно будет за КПД следить.
Мамошин
Манометры и термометры имеются, но самое непонятное то, чтобы установить этот узёл учёта энергии обходится в круглую сумму, так почему испекция не даёт разрешение на пуск газа без этого узла...Кому мы эти показания будем сдавать....2 бытовых котла стоят у нас для отопления...

Есть некий ФЗ-261 об "Энергосбережении", статья 13, вот под неё нас и классифицируют.
испытатель
Показывающие и регистрирующие приборы в оснащении не одно и то же. Манометры и термометры показывающие- разозлите, получите "пожелание" иметь группу регистраторов вплоть до организации архивирования параметров работы котельной. Вам решать- по любому. А теплосчетчик можно заложить и самый недорогой.
Lexman
Если схема закрытая то можно отделаться дёшево - примернт 15тр один расходомер, +9тр вычислитель +2 термометра, до кучи меньше 30тр. +Работа, правда.
Мамошин
Не сталкивался с этим ни разу ещё, правда ли, что нужен паспорт на теплосчётчик и отдельный проект...У нас в проекте на отопление показана позиция теплосчётчика и укрупнённо показан узел-включающий расходомер, термометры и сам счётчик...Это может подойти? Ещё читал о так называемом техническом узле учёта энергии - нам же за него не платить! Подскажите если слышали)
испытатель
Это Вы про узел коммерческого учета помянули-у Вас же некоммерческий учет. Никакого отдельного проекта не нужно, все узлы в составе комплекта ТМ, только с соблюдением правил монтажа, естественно.
Мамошин
Спасибо! Нас организации напугали этим, проект и паспорта, но так как мы не продаём и не покупаем, вот и решил разобраться! В общих словах - узёл учёта энергии нам нужен по закону, чтобы мы максимально использовали энергию полученную от приобретённого газа, увеливали КПД?!
Марина Sh
Цитата
Прошу Вас помочь мне разобраться с таким вопросом. Наша организация подключает газ впервые, стоят два бытовых котла мощностью до 100кВт.

Что-то мне не понятно. Вы впервые подключаете объект к "системе централизованного газоснабжения", а что Вы будете нагревать? Ваш объект подключен к системам централизованного теплоснабжения и (или) системам централизованного водоснабжения? Если объект подключен только к системам газоснабжения и водоснабжения, то зачем нужен узел учета тепловой энергии? На газ и водопровод устанавливаются свои приборы учета, по которым в дальнейшем и будет производится расчет. Или я что-то не правильно понимаю?
инж323
В завтра тот же инспектор потребует кроме УУТЭ в ИТП еще и УУТЭ на выходе из него..... называя его домовым счетчиком и так трактуя ФЗ261.
Мамошин
Для водопровода у нас собственная скважина, а газовую ветку мы тянули и оплачивали из собственного бюджета от местного ГРП. В помещении поставили 2 котла которые и будут отапливать наше помещение! Мы покупаем только газ, на него у нас стоит счётчик, а вот УУТЭ мне не понятно для каких целей вообще по законодательству в таком случае необходим (ФЗ-261, статья 13)...вот такая ситуация
Dede
во исполнение п. 2.5 ПТЭ ТЭ могут и не такое потребовать еще
Марина Sh
Может Вам сделать письменный запрос в Ростехнадзор о правомерности требований по установке УУТЭ на Вашем объекте?
Требования указанной статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к тем... или иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. У Вас подключение только к системе централизованного газоснабжения. Удачи.
Марина Sh
Еще есть вариант согласно этой же статьи данного ФЗ не устанавливать УУТЭ на объекте - это если суммарная максимальная тепловая нагрузка на объекте менее 0,2 Гкал/час.
ст 13 п.1 ФЗ 261 "Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ... объекты ... максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии)".
gloom11
Уважаемы специалисты! Может кто то сталкивался с подобным - заказчик хочет установить у себя ОСНОВНОЙ И РЕЗЕРВНЫЙ узел учета расхода тепла и теплоносителя на систему отопления и ГВС. Я что то даже словосочетания такого (резервный узел учета тепла) не встречал. Это что же все трубопроводы, расходомеры, термопреобразователи и преобразователи давления дублировать? В общем тупик пока.....
Мамошин
Я не специалист в этой области, может как вариант Вам поставить для заказчика два узла учёта - на подачу и обратку?!...ПО своей проблеме установил небольшой некоммерческий узёл учёта "Карат-компакт"!
испытатель
Цитата(gloom11 @ 25.1.2013, 6:40) *
Уважаемы специалисты! Может кто то сталкивался с подобным - заказчик хочет установить у себя ОСНОВНОЙ И РЕЗЕРВНЫЙ узел учета расхода тепла и теплоносителя на систему отопления и ГВС. Я что то даже словосочетания такого (резервный узел учета тепла) не встречал. Это что же все трубопроводы, расходомеры, термопреобразователи и преобразователи давления дублировать? В общем тупик пока.....

В чем тупик -то. Просто заказчик такой. У него может быть и жена "резервная" имеется. Пусть платит, а вы лепите эту чушь за его деньги.
инж323
Цитата(Марина Sh @ 23.1.2013, 16:28) *
Может Вам сделать письменный запрос в Ростехнадзор о правомерности требований по установке УУТЭ на Вашем объекте?
Требования указанной статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к тем... или иным системам [b]централизованного снабжения энергетическими ресурсами.[/b] У Вас подключение только к системе централизованного газоснабжения. Удачи.

Вот все таки скорее вот это самый правильно сформулированный ответ темы. Между своей котельной и системами одного абонента нет централизованного кого то стороненнего , осуществляющего эту централизованную подачу. А если котельную передать на баланс кого то, то сразу УУТЭ и понадобится.
Мамошин
Это точно, хочет платить - пусть платит!)
trollercon
Цитата(Мамошин @ 26.1.2013, 12:17) *
Я не специалист в этой области, может как вариант Вам поставить для заказчика два узла учёта - на подачу и обратку?!...ПО своей проблеме установил небольшой некоммерческий узёл учёта "Карат-компакт"!

Вот только не надо выдумывать ничего. В нормальных узлах приборы по обратке и прямой согласованы, можете влететь в проблему доказательств точности учёта со смутными перспективами согласования.
Мамошин
Нам сказали, что т.к. мы не платим за тепло, согласовывать его ни с кем не надо! Сказали поставить узел учёта - мы поставили, ставила специализированная организация...если и здесь начнут искать что-то, то уже будет полный маразм!
golova2uha
Инспектор Ростехнадзора требует установки Узла учёта как на источнике телоты или как у потребителя?
Мамошин
На источнике, ему главное чтобы он был!
инж323
Цитата(инж323 @ 26.1.2013, 14:09) *
Вот все таки скорее вот это самый правильно сформулированный ответ темы. Между своей котельной и системами одного абонента нет централизованного кого то стороненнего , осуществляющего эту централизованную подачу. А если котельную передать на баланс кого то, то сразу УУТЭ и понадобится.

И с этим могут быть очень жесткие варианты. Если на котельную прицепить кого то стороннего(ТУ типа выдать, мол у нас есть запас по мощности), то местная администрация может включить адмресурс и вполне законно не продлить аренду земли под котельной(например) и потребовать передачи на баланс этой котельной(а уж замечаний смогут найти , можете не сомневаться, если им понадобится котельная ).И тогда счетчик будет обоснованно нужен. Так что дело весьма деликатное- только своя собственная нагрузка и собственно это источник тепла одного хозяина(собственника, абонента).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.