Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Углы поворота на подземном газопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
ВлаВас
День добрый.
Сегодня был очередной раз в местном горгазе. Гл. инженер отказался подписывать проект по причине, что у меня на подземном ПЭ газопроводе среднего давления запроектирован поворот на 45 градусов. По его словам, на подземном газопроводе среднего давления разрешено ставить только углы поворота 90 градусов. Пролистал нормы и ни где не могу найти подобного. Если кто встречался с подобным ткните носом.
Заранее спасибо за помощь.
defuser
Вы попросите его нормами обосновать...Навряд ли где-то написано "можно поворачивать под любым углом".....Запрета на поворот не 90град что-то не встречал ...
Интересно, а в верикальной плоскости это инженер тоже повороты подземки только под 90градусов видел?...
И для чего тогда изготавливают отводы на 45 градусов с областью применения -газ. давлением 0,6, например....

Извините, что не совсем по существу. В нормах я такого тоже не встречал
romulx
проектирую совсем недавно)) но мой проект с ПЭ отводами 45 среднего давления согласовали smile.gif
Дружок
Есть стандартные детали - отводы под 45 и 30 градусов, при этом нет ограничений по давлению, если SDR соответсвует.
По 90 градусов ркомендуется пересекать дороги, а если это просто поворот трассы, то его можно выполнить и свободным изгибом трубы, если место позволяет.
ВлаВас
Позвонил ему еще раз, зачитал пункт из СП 42-103-2003:
5.4 Повороты линейной части газопровода в горизонтальной и вертикальной плоскостях выполняются полиэтиленовыми отводами или упругим изгибом с радиусом не менее 25 наружных диаметров трубы.
Не верит. Сказал, что щас будет сам перечитывать правила.
Сижу жду.
dugarik
Да, вот такие "особо одаренные" люди еще и решения принимают, один плюс, что мозги им запудрить не трудно, при необходимости.
defuser
В пункте про повороты радиусом не менее 25Д не написано, про 90градусов или не90 градусов))))) Или этот инженер имеет ввиду, что отводы только на 90градусов...
Может ему каталог показать с отводами на 11, 22, 33, 15, 30, 45 градусов с сертификатами на применение....
ПС: у меня на днях в горгазе тоже спросили, что за отводы на 30градусов, нарисовав мне поворот на150 (острый угол). Иногда такие вопросы задают, о которых даже не задумываешься, как-то само собой разумеющееся принимаешь. Я от таких вопросов частенько выпадаю в осадок и теряюсь с ответом)
Дружок
Не удивляйтесь! Ещё много людей, привыкших к "стали" и тот факт, что полиэтиленовые трубопроводы (газ, вода,канализация и т.п.) можно собирать как конструктор "Лего" они воспринимают с трудом.
Vitjan
Не удивляйтесь! Ещё много людей (дуболомов) Вам встретятся в горгазе wink.gif
ВлаВас
Не дождался звонка от него. Вечером отвез проект без исправлений, т.е. оставил поворот на 45 градусов. Сегодня согласовал без проблем. Видать не нашел ни чего в нормах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.