
Посмотрите на систему вентиляции и напишите, такая система подойдет для
вычислительного центра(административное здание)
Со стороны пожарной безопасности думаю как-то не очень, придется противопожарные клапаны понаставить ,которые очень дорого стоят
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дорого времени суток! по проекту 13000м3/ч в короб 400х250, интересно - ето аспирация или как?
Нет это не аспирация, ветка больше и поэтому решил поставить АПК(КПКЦ) так как расход для ветки П3 = 11904,20 и макс мощность приточной установки 13000 м3/ч
Хитрый Лис
4.2.2013, 6:25
Цитата(usaku @ 1.2.2013, 22:57)

придется противопожарные клапаны понаставить ,которые очень дорого стоят

А когда здание сгорит из-за отсутствия клапанов, его будет дешевле восстановить чем изначально поставить клапаны?
Зольников Михаил
4.2.2013, 6:40
Скорость у Вас в сечении большая – 30-36 м/с, в зависимости от того, сколько точный расход воздуха. Должно быть 6-8 м/с. Я беру скорость меньше, чтобы был запас по скорости воздуха, если система будет подобрана с запасом и понадобится эксплуатировать ее на полную мощность.
Что касается огнезадерживаюзих клапанов – они капля в море, стоят 1-3% от общей стоимости вентиляции на здание. Их стоимость погоды не сделает.
Зольников Михаил
4.2.2013, 7:00
Добавлю: в помещении «пом.инженеров-электр. отделаЭВМ» у Вас происходит пересечение воздуховодов. Это занижает потолок, так лучше не делать.
Правильнее подавать воздух на постоянные рабочие места – непосредственно в кабинеты.
Непонятно, в венткамере оборудование расположено, или на чердаке, или на улице.
На втором этаже, в кабинете «комната совещаний», это последнее ответвление и на него идет длинный гибкий воздуховод. Не рекомендуется делать участки гибким воздуховодом длинее 1 м – большие потери. На это же помещение, судя по сечению вытяжного воздуховода – маловат расход воздуха.
Вам можно было бы задействовать рекуперацию.
Непонятно насчет теплоизоляции. Рекомендую теплоизолировать все, что находится за пределами теплых помещений.
Еще вопрос по расходам воздуха. Нет таблицы воздушного баланса и аксонометрий, но две установки по 13 000 кубов – это серьезно. Это не плохо, но интересно было бы увидеть и таблицы воздушного баланса и аксонометрии. Вы же подбирали установку и считали сечения – значит, эти данные есть.
Это то, что видно сходу.
Я сделал бы так: продумал бы трассировку, как будет меньше пересечений, подал бы приток вдоль окон. Компенсацию вытяжки от санузлов подал бы в коридор, подальше от санузлов. Принял бы разумные скорости в воздуховодах - на магистрали 6-8 м/с, на ответвлении - 4-5 м/с, на гибком воздуховоде - 2 м/с, на решетке - 1,5-2 м/с.
И обязательно задействовал бы рекуперацию.
вот расходы и размеры. Приток внутри помещений не самый лучший вариант. Вытяжку от сан.узлов по - моему нельзя смешивать с другими ветками.Насчет Рекуперации всего здания мне показалось по расходам слишком много, было бы жилое здание сделал бы рекуперацию, хотя не знаю скорее быть может вы правы Михаил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
4.2.2013, 15:09
Кабинет заместителя, секретарь, бухгалтерия, касса, АХО, операторы микроЭВМ, Группа статотчётности... это только по одному этажу.
У меня вопрос - чем так провинились эти люди перед автором темы?
Strannaya Belka
4.2.2013, 16:10
Ошибок немерено в проекте. Начиная с самого главного - расчет скоростей в сечении воздуховода и живом сечении решеток. V(м/с)=L(м3/ч)/Sжс (м2)/3600
таблица воздухообменов есть нормальная по помещениям?
Strannaya Belka
4.2.2013, 16:59
Нда. У вас там приток в санузлы подается, но это ладно, не в ту ячейку попали. Но вцелом. В таблице не указаны: количество постоянных рабочих мест в помещении. Если воздухообмен определен не по кратностям, а по людям или по горшкам, то надо так и писать - 60 м3/ч на 1 чел. или 100 м3/ч на 1 унитаз. не указаны номера систем приточных и вытяжных, обслуживающих каждое помещение. Не показаны балансы
А в целом как думаете сгодится? Критические недостатки данной системы можете выделить?
Strannaya Belka
4.2.2013, 17:23
Цитата(usaku @ 4.2.2013, 17:14)

А в целом как думаете сгодится? Критические недостатки данной системы можете выделить?
Критические недостатки вам уже рассказали. самый главный недостаток - сильно занижены диаметры воздуховодов и размеры решеток - нужно все пересчитывать иначе работать не будет. Аксонометрии выполнены полностью неверно - просто бред какой-то, расходы должны суммироваться по веткам. Вобщем студенческая работа от и до, с типичными ошибками.
вы по-моему не предcтавляете, что такое 30 м/с в воздуховоде. Шум будет как от взлетающего самолета примерно))
Skaramush
4.2.2013, 18:59
Цитата(Strannaya Belka @ 4.2.2013, 16:23)

вы по-моему не предcтавляете, что такое 30 м/с в воздуховоде. Шум будет как от взлетающего самолета примерно))
Не взлетит. При требуемом для такой скорости разрежении прямоугольные воздуховоды перекорёжит в блинчик. Банально сложит. А если короткие звенья с жёсткостью, то все уплотнения улетят со свистом, ну а по углам набивных фланцев будет "симфония на флейте".
Создаётся впечатление, что "систему" рисовал, именно рисовал, дизайнер. Взаимное расположение ВР выбрано явно "с точки зрения красивой симметрии", без малейшей мысли о воздухораспределении.
Автору темы. Возьмите "Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха" (1992 год), откройте стр. 114 и ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте и постарайтесь понять четыре задачи в пункте 17.1.
У Вас не решено
ни одной.
Могу ещё добавить про ошибки в написании слов...
«лестнЕчная» и прочие. У вас стоит замечательная программа MS Word, которая подчёркивает ошибки, просто просмотрите текст и поправьте. Бывает когда совсем скучно, я в такие ошибки подрядчиков носом тыкаю (помимо ошибок проектирования).
Посмотрите, пожалуйста, мою схему..
Она хоть похожа на что - то? Размеры воздуховодов еще не считал.
Как на аксонометрии изобразить приточно-вытяжную установку?
Там два файла(2013 и 2004 автокад)
Похожа издалека на схему.
Приточку можно параллелепипедом показать.
А гибкий воздуховод на аксонометрии и плане как то по особому изображается?
Странная Белка
5.3.2013, 14:51
зигзагиком
Не знаю как разместить воздуховоды под потолком 500мм. Посмотрите, так можно? Или лучше как то по другому? Размеры воздуховода 600на200
Никто не подскажет как уместить? Или не понятно что нарисовал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.